Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

Брендан, верю! Почему Роджерса нужно оставить в покое

Начну с того, что идея этой статьи возникла еще на прошлой неделе, сразу после матча с болгарским "Лурогорцем". "Ливерпуль" в очередной раз опростоволосился и не смог обыграть соперника, который значительно ниже по уровню. В прессе и блогосфере сразу пошли разговоры о том, что Роджерса нужно срочно увольнять, даже был слух, что руководство мерсисайдцев уже ищет замену своему тренеру. Да, разговоры были и до этого, но, кажется, неудача в игре с болгарской командой сорвала хлипкий, уже протекающий, кран и грязь полилась на Роджерса мощным потоком. После этого были две победы "Ливерпуля" в Премьер-Лиге за 4 дня, что позволило немного улучшить положение в чемпионате и уменьшить поток критики. Но неприятный осадок все же остался.

Итак, почему же Брендана Роджерса нужно оставить в покое? Ведь, как результаты команды, так и её игра, оставляют желать лучшего. Дело в том, что друг на друга наложились ряд факторов либо независящих, либо лишь косвенно зависящих от тренера. Попробуем во всем разобраться.  

Провальная Недостаточно качественная трансферная компания

Всегда странно слышать, когда в этом обвиняют самого Роджерса. Мол, он провалил работу на трансферном рынке. Если смотреть со стороны логики и здравого смысла, то трудно с этим согласиться. Ведь поиском и покупкой игроков занимается не сам тренер, он лишь выставляет свои приоритеты и указывает на игроков, либо на позиции, которые нужно усилить. В итоге имеем Ловрена и Лаллану, купленных по явно завышенной цене и покупку Марио Балотелли на, критически важную и не закрытую, позицию нападающего, да еще и под самое закрытие трансферного окна.

Разве Роджерс договаривался о цене на игроков Саутгемптона? Или неужели кто-то думает, что Балотелли стоял первым в списке тренера на усиление позиции нападающего? Роджерсу просто приходится работать с тем что есть. Менеджмент в этом случае абсолютно провалил свою работу, подложив свинью своему тренеру. В итоге получили нападающего со сложным, неконтролируемым характером, который к тому же не проходил подготовку с командой и был вынужден подстраиваться под игру коллектива по ходу сезона, и, как минимум, пару игроков, ожидания от игры которых, сильно завышены из-за их непомерной трансферной стоимости. Причем, не только эти трансферы вызывают вопросы, в первую очередь по их стоимости, а не по качеству купленных игроков. Это недоработки менеджмента, а не тренера, который просто хочет чтобы его состав был усилен нужными игроками.

Трансфер Ламберта выношу за скобки, ведь его брали за вполне адекватные деньги и на умеренную зарплату, как игрока, способного подменить основных нападающих в случае необходимости. При всей неспособности новых приобретений заиграть здесь и сейчас, складывается ощущение, что их потенциал еще даже не начал раскрываться и в будущем "Ливерпуль" сможет рассчитывать на молодых и постоянно прогрессирующих исполнителей. 

Потеря Суареса и травмы Старриджа

Я не зря объединил два эти момента в единое целое. Пара нападающих показывала как прекрасное взаимодействие, так и взаимозаменяемость в прошлом сезоне. Когда не шло у одного или вмешивалась травма, то за дело брался другой. Продажа Суареса никоим образом не зависела от Роджерса, он бы в любом случае ушел. Наоборот огромная заслуга тренера совместно с Джеррардом, что им удалось уговорить Луиса остаться на прошлый сезон. За трансфер были получены большие деньги, которые направили на усиление состава, как этими деньгами воспользовались это уже другой вопрос и по большей части не к тренеру.

Травмы Старриджа тоже лишь косвенно могут быть виной Роджерса (возможно переборщили с нагрузками, но этого мы никогда не узнаем). Скорее нужно задавать вопросы Ходжсону, который вызывал и заигрывал в сборной недолечившегося игрока. В итоге, вместо ударной пары Суарес-Старридж отрывками играют, то Балотелли, то Ламберт, а это, как вы понимаете, игроки, и другого уровня, и другого стиля.

"Фактор" Джеррарда

Любой здравомыслящий человек понимает, что Стиви уже не может играть в каждом матче по 90 минут, особенно на такой ответственной и энергозатратной позиции, как опорный полузащитник. К тому же, по своему набору игровых качеств, он совсем не подходит не совсем подходит для игры в опорной зоне. Джеррард для "Ливерпуля" значит буквально все. Это живая легенда, которого обожают болельщики и чей авторитет бесспорен. Ни один тренер не смог бы посадить Стивена на лавку без последствий, ведь это повлияет как на атмосферу в раздевалке, так и на отношение прессы и болельщиков. Поэтому Роджерс вынужден лавировать и пытаться с максимальной пользой использовать лучшие качества своего ветерана, что получается не всегда.

При этом, Джеррард в этом сезоне отыграл больше всех минут, что, как по мне, неправильно. Но это результат той ситуации, с которой вынужден мириться тренер. И тут, в большей степени, все зависит не от него, а от способности Джеррарда трезво оценивать свои возможности и роль в команде. Если он сможет это переосмыслить, то принесет еще немало пользы "Ливерпулю", ведь он до сих пор остается уникальным игроком и человеком. И сейчас у него новое испытание - показать, что благополучие команды для него важнее, чем собственное эго. Почему-то я абсолютно уверен, что капитан сделает правильный выбор.

Игра в Лиге Чемпионов

В прошлом сезоне неучастие в Лиге Чемпионов скорее помогло команде. Сейчас же ситуация сильно поменялась. И дело тут не только в том, что добавились несколько матчей в игровой календарь, и не в том, что многие игроки не имеют опыта игры на таком уровне, а в том, что Роджерс никогда не тренировал команду игравшую в главном европейском турнире.

Брендан молодой тренер, фактически, только начавший свою карьеру и, естественно, делает ошибки по неопытности. Но при этом он способен обучаться и делать выводы из своих ошибок, а главное, что он способен их признавать. Нужно дать ему время привыкнуть к новой роли и новому турниру, это может в итоге дать результат. Время и только время может помочь ему получить столь необходимый опыт. Отсюда трудно переоценить важность последнего оставшегося матча в Лиге Чемпионов против "Базеля". Возможно, от него зависит не только судьба команды в нынешнем еврокубковом сезоне, но и судьба самого тренера, а потерять такого специалиста, как Роджерс мне, как болельщику "Ливерпуля", бы не хотелось. Это может негативно повлиять на развитие команды в долгосрочной перспективе.

Еще ничего не потеряно

Несмотря на местами дрянную игру и ряд плохих результатов, команда во всех турнирах еще не потеряла шансов на хорошее выступление. В Премьер-лиге до зоны Лиги Чемпионов всего пять очков, причем ни "Саутгемптон", ни нынешний "Манчестер Юнайдед" не выглядят командами, которые нельзя догнать и перегнать. В самой же Лиге Чемпионов остался решающий матч с "Базелем", обыграв который, команда выйдет в плей-офф. Ну и по-прежнему остаются внутренние кубковые турниры. Так что предлагаю критиковать тренера в конце сезона, когда будет понятно где окажется "Ливерпуль" и нужно будет думать что дальше делать.

 

 P.S. Напоследок хочется обратиться к болельщикам команды, чтобы они вспомнили, что было с "Ливерпулем" до прихода Роджерса. И много ли было надежд на светлое будущее. Я не зря в начале назвал его волшебником, ведь он вытащил клуб из глубокой ямы. А сейчас "Ливерпуль" играет в Лиге Чемпионов, с перспективным и постоянно развивающимся тренером, и имеет молодой состав, способный к серьезному прогрессу. Хуже чем сейчас, команда при Роджерсе играть не будет, дальше только дорога вперед. Не стоит лить грязь на тренера после нескольких неудач, как видно, далеко не все от него зависит. Лучше сказать: "Брендан, You Never Walk Alone!". 

P.P.S. Кто не разобрался, в начале на видео перерыв финала Лиги Чемпионов, когда Ливерпуль проигрывал 0-3. Несмотря на такой счет, болельщики запели YNWA, чтобы поддержать свою команду, а что было дальше вы и сами знаете, ведь это один из величайших и эпичнейших моментов в истории футбола...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей