Овертайм
Блог

Почему так тяжело прощаться с Каштру

Александр Сажко – о самом добром тренере «Шахтера» со времен Прокопенко. Теперь его уход оформлен официально.

От ухода Луиша Каштру есть горькое послевкусие. Казалось, тренер разбил в пыль все ожидания на сезон, оставив тебя в дураках. Даже по делу пришлось извиняться перед Мирчей Луческу. Нужно радоваться изменениям... Но пока не получается.

Есть чувство, что если бы обстоятельства сложились чуть-чуть по-другому, португалец мог остаться и принести еще много пользы. Речь даже не о победе в чемпионате в этом сезоне и доминировании над «Динамо», а просто о меньшем масштабе катастрофы внутри клуба, менее позорном исходе.

И сейчас, когда команда очевидно не готова играть за этого тренера, уход выглядит логичным и оправданным, хоть и грустным. Даже наоборот удивляет, зачем «Шахтер» тянул до конца контракта и продлевал агонию.

Да, Каштру достался несбалансированный состав, где ветераны не хотели, а молодые еще не могли. Да, два года без трансферов. Да, пандемия сломала два сезона и окончательно добила ветеранов «Шахтера». Да, в команде аномальное количество травм. Да, руководство преуменьшало заслуги тренера и влияло так на его авторитет. Да, Тайсон – большой капризный ребенок, а клуб ошибся и не продал вовремя, спровоцировав ключевой конфликт.

Все это давило на тренера и влияло на результат. «Шахтер» изначально поставил Каштру в сложнейшие условия. Возможно, никто бы не справился – мы никогда не узнаем.

Но последний шаг от просто неудачного сезона из-за смеси обстоятельств со странными решениями руководства до полной катастрофы Каштру прошел сам. Нельзя винить только внешние условия в поражениях от «Агробизнеса», «Львова» или немотивированной «Александрии». Такие матчи «Шахтер» обязан выигрывать в любом состоянии, но Луиш потерял контроль над командой – она вообще перестала играть в футбол.

И тут вышли на первый план слабые стороны самого Каштру. Он оказался слишком мягким, дипломатичным и даже добрым для «Шахтера». Когда нужно было проявить жесткость, где-то надавить на руководство и ветеранов, потребовать изменений, возможно, даже публично, он терпел и молчал.

В составе не было ни одного харизматичного лидера, способного потащить за собой, а тренер не компенсировал. Ну нет у него таких качеств. Команде катастрофически не хватало характера вдобавок к другим проблемам, которые накапливались.

Не помогло и отсутствие опыта длительной работы с игроками уровня Тайсона, Марлоса или ветеранов сборной Украины. В экстремальных условиях, когда нужно было проводить смену поколений и одновременно давать результат, все посыпалось.

И тут главный парадокс Каштру: его так тяжело отпускать именно из-за качеств, которые помешали добиться большего. Сдержанный и воспитанный португалец учил «Шахтер» быть добрее и человечнее. Не искусственно – у него все получалось искренне. Трудно назвать такое поведение откровенным недостатком, просто в нетипичных обстоятельствах этого сезона понадобились другие качества.

Почитайте в комментариях, как прощаются с тренером, который за один сезон допустил падение в чемпионате с +23 до -11 и впервые за 12 лет не выиграл ни одного трофея для «Шахтера». Потому что важны не только кубки и медали. Важен сам процесс, и как ты в нем проходишь свой путь.

Луческу помог построить современный «Шахтер» и заслуженно стал легендой. Но вопросы к его человеческим качествам останутся навсегда. Когда пришло время Мирчи уходить – прощаться с ним было не так и тяжело. Фонсека за три года выжег почти все трофеи в Украине, но в процессе стал слишком напоминать Луческу. Никакого сожаления от его ухода вообще не было.

Каштру, работая в намного более сложных условиях, сохранил себя за эти два года. И ушел достойно, как настоящий мужчина. С Луишем прощаться значительно тяжелее, потому что в нашем футболе критически не хватает таких людей.

Уходит первый за 20 лет настоящий добряк во главе «Шахтера». Со времен Виктора Прокопенко. Тренера, которого любили, кажется, абсолютно все. Несмотря на то, что он так и остался вечно вторым.

Можно проиграть, но остаться победителем.

Спасибо, мистер.

Что изменилось в отношении Ахметова к «Шахтеру»

«Каштру проделал очень хорошую работу». Главные месседжи первого за два года интервью Ахметова

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...