Овертайм
Блог

4 игрока из системы «Шахтера», которые могут заменить Коваленко

Кандидаты на место новой главной надежды академии горняков.

Уход Коваленко в «Аталанту» – знаковый для украинского футбола

Уход Коваленко не ставит перед «Шахтером» каких-то срочных и нерешаемых проблем прямо сейчас. Виктор не был незаменимым игроком старта, но давал глубину, разнообразие качеств на поле и одновременно помогал решить проблему с недостатком украинских паспортов в составе.

Тем не менее в перспективе потеря Коваленко может сказаться на «Шахтере». Особенно, когда все меньше можно будет рассчитывать на стареющих бразилоукраинцев Мораеса и Марлоса, которым до конца этого сезона исполнится 34 и 33 года соответственно.

Долгосрочная замена Коваленко нужна. Если не точно по позиции и функциям, то потенциалу, чтобы как можно быстрее влиться в основную обойму. Но так получилось, что целая группа интересных молодых игроков «Шахтера» полностью или частично играют как раз на позициях Коваленко. Поэтому сейчас посмотреть хочется именно в их сторону.

Коротко, что давал «Шахтеру» Коваленко:

– универсальность (опорник, инсайд, атакующий полузащитник и даже иногда вингер);

– насыщение зон завершения;

– рывки за спины защитников, глубина атаки;

– умное движение и освобождение зон для партнеров;

– активные прессинг действия и подстраховка в обороне.

Подробно мы разбирали игру Виктора здесь.

«Шахтеру» вряд ли нужен клон Коваленко, но в некоторых качествах он был одним из лучших в составе, поэтому хотя бы часть совпадений точно не помешает. Вот четыре игрока, которые прямо сейчас выглядят наиболее интересными кандидатами на долгосрочную замену Виктора. 

Михаил Мудрик, 20 лет

Матчей за первую команду «Шахтера»: 4 (0 голов + 0 ассистов).

Матчей во взрослом футболе: 25 (0+0).

Возможно, не самый очевидный вариант. Мудрика привыкли воспринимать как вингера, хотя Михаил достаточно универсален, чтобы закрыть и позицию атакующего полузащитника в 4-2-3-1. Именно его вернул из аренды Луиш Каштру, когда стало понятно, что Коваленко может уйти. И активно заигрывал в спаррингах. Это может быть сигналом.

В последнем спарринге с «Мариуполем» тренер пробовал Мудрика на позиции инсайда в 4-3-3 – там, где часто играл Коваленко. Получилось неоднозначно. С технической точки зрения из всех украинцев «Шахтера» Михаил наиболее близок к бразильцам – первое касание, ведение, дриблинг. Также он добавил агрессии в прессинге, не стеснялся работать в отборе и идти в подкаты. Но качество движения и принятия решений вызывают сомнения. Пока слишком много брака и беспорядочности в действиях.

Хотя реальный потенциал и креативность видны после таких ассистов: 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

Нужно, чтобы нестандартные решения значительно чаще были правильными или вообще были. Если технический уровень сложно серьезно повысить после 20 (а Мудрику его повышать не надо), то над пониманием игры можно работать – было бы желание учиться у самого игрока. Мудрик может прогрессировать. Аренды в «Арсенал» и «Десну» мало чем помогли, ведь принципы игры «Шахтера» кардинально отличаются, как и сильные качества партнеров. Возможно, Михаилу полезно остаться с командой, если Каштру найдет ему хоть какие-то минуты на поле.

Георгий Судаков, 18 лет

Матчей за первую команду «Шахтера»: 3 (1+0).

Матчей во взрослом футболе: 3 (1+0).

Вероятнее всего, если бы не коронавирус, то Судаков вряд ли бы сыграл за «Шахтер» осенью 2020-го. И вряд ли бы мы тогда о нем вспомнили. Георгий не только нестандартно дебютировал в первой команде против «Реала», а вскоре провел свои первые 90 минут в УПЛ и даже забил гол.

Но как только игроки основной обоймы восстановились после эпидемии, полузащитник перестал играть. Судаков пока провел слишком мало матчей во взрослом футболе, чтобы серьезно оценивать его качества. За молодежную сборную хавбек дебютировал только в ноябре 2020-го. По позициям он как раз способен заменить Коваленко.

Точно можно отметить нацеленность на ворота и хороший удар – в командах U-19 и U-21 Георгий забивал достаточно много, да и в УПЛ с голом не задержался. Он может помочь с насыщением зон завершения, что для «Шахтера» бывает проблемой. Часто в штрафной оказывается один нападающий, а то и вообще никого, так как Мораес любит оттягиваться в глубину.

С точки зрения видения игры, передач, чистого созидания Судаков в перспективе выглядит значительно интереснее Коваленко. У него очень приличный технический уровень и при этом более высокий уровень качества принятия решений, чем у того же Мудрика. Чтобы говорить о большем, Георгию нужен опыт взрослого футбола, который пока для него сильно ограничен.

Артем Бондаренко, 20 лет

  

Матчей за первую команду «Шахтера»: 5 (0+0).

Матчей во взрослом футболе: 17 (3+0).

Луиш Каштру впервые взял Бондаренко на сборы с «Шахтером» прошлой зимой. И полузащитник настолько впечатлил тренера, что не просто остался с первой командой на вторую часть сезона, но и 5 раз вышел на поле. Сергей Палкин передавал впечатления португальца: «Бондаренко для нашего тренера, по большому счету, открытие. Он ему нравился с первых тренировок, он с ним работал. Просто ему нужно играть».

Несмотря на весь потенциал, Артему нужно обрасти мясом. Чисто физически он пока не выглядит окончательно сформировавшимся футболистом. Это может быть проблемой в единоборствах. Поэтому аренда в «Мариуполь» не заставила себя ждать.

Бондаренко, наверное, больше всего по стилю похож на Коваленко. Он идеально вписывается инсайдом в схему 4-3-3 – хорошее движение без мяча, насыщение зон завершения, умение найти свой момент. За 12 матчей в «Мариуполе» Артем забил 3 гола. И забил в последнем спарринге с «Шахтером» после врывания в штрафную вторым темпом.

Олег Очеретько, 17 лет

 

Матчей за первую команду «Шахтера»: 0.

Матчей во взрослом футболе: 7 (1+1).

Очеретько хоть сейчас и на слуху, но его вряд ли можно назвать одним из главных открытий первой половины сезона в УПЛ – он приблизился к основе лишь в ноябре и слишком мало сыграл. Торопиться не стоит. Но Олег точно стал приятной неожиданностью. Показал очень зрелый уровень игры для 17 лет.

Несмотря на все авансы, прямо сейчас он кажется наименее готовым к игре за «Шахтер». Собственно, он единственный из всей четверки, кто не дебютировал за первую команду.

В первую очередь Очеретько нужно дорасти физически. Пока во взрослом футболе он только раз провел полный матч. Что же касается позиции, то можно сказать, что Олег еще формируется и окончательно ее не нашел. В «Мариуполе» он играл почти в любой роли в полузащите и атаке, где находилось место. И в том же недавнем спарринге в «Шахтером» не давал спокойно дышать Мудрику в середине поля, был очень агрессивным и одновременно нацеленным на созидание.

Подробнее детали игры Очеретько будем разбирать, когда он наберет чуть больше официальных матчей во взрослом футболе. В «Мариуполе» у него будет достаточно таких возможностей.

Кого подвинет Срна в «Шахтере»: Каштру или Палкина?

Почему «Шахтер» не подписывает новых центральных защитников

Фото: Footboom\Денис Руденко; «Шахтер», «Мариуполь».

Михаил Мудрик
44%
Михаил Мудрик
Георгий Судаков
28%
Георгий Судаков
Артем Бондаренко
20%
Артем Бондаренко
Олег Очеретько
3%
Олег Очеретько
Кто-нибудь другой (напишу в комментариях)
5%
Сергей Палкин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...