Блог Овертайм

Каштру выбрал будущее – и «Шахтер» с треском проиграл. Лучше так, чем цепляться за прошлое

Александр Сажко – о дилемме португальского тренера.

До матча самым интересным и даже концептуальным вопросом был выбор состава от Каштру. Ветераны почти все восстановились – головоломка еще та. Она не о тактике и конкретных игроках, а намного глубже. Выбор должен был показать, в какую сторону системно думает тренер. Он выберет уходящее прошлое или еще не до конца наступившее будущее, которое нужно искусственно подталкивать, чтобы оно все-таки стало светлым настоящим?

Каштру выбрал самый экстремальный вариант. Полностью сохранил состав успешных матчей с «Реалом» и «Интером» – даже на позиции форварда травмированного Дентиньо снова заменил Тайсон, которому эта роль не подходит. Но тут как раз у тренера выбора не было вообще никакого. Мораес еще явно не готов на весь матч.

Хотя как минимум одно-два изменения напрашивались. Хочолава только в воскресенье вернулся после травмы. Никто бы не расстроился, если бы его заменил Матвиенко, учитывая, что с грузином делал Лукаку и регулярно делают нападающие попроще даже в УПЛ. Логичное оправдание этой замене было. Второй спорный момент – Степаненко. Он единственный из ветеранов, который пока не кажется прошлым и точно нужен команде.

Каштру пошел до конца и выбрал игроков, которые его не подвели раньше, хоть это может принести вред конкретному матчу. Очень трудно представить, насколько сложно португальцу далось такое радикальное решение. Ведь он продолжает работать под максимальным давлением.

В чемпионате все еще слишком много потерь, контракт истекает летом, уже приходится отвечать на неудобные вопросы о его завершении под звуки максимально нелогичных инсайдов об угрозе отставки еще перед стартом ЛЧ. При этом совершенно незаметно, что клуб пытается поддержать тренера и опровергнуть информацию. Не говоря о новом контракте, который давно должен был быть у Луиша в кармане. Так было бы проще работать всем. Разве что португалец сам не хочет оставаться, во что трудно поверить.

Пойти фактически против лидеров раздевалки в такой ситуации – очень рискованное решение. Но Каштру придется принять еще много таких, если он хочет как можно быстрее перестроить команду. И очень сложно будет обойтись без трений внутри. Заслуженные ветераны редко отходят на второй план спокойно. Тут очень важная поддержка клуба, которая как раз не чувствуется. Хотя в «Шахтере» ведь должны понимать, что кто-то должен завершить перестройку. Но что происходит в треугольнике Палкин-Срна-Каштру пока разобраться невозможно без внутренней информации из клуба. Может, донецкий клуб изначально не планировал продлевать контракт португальца?

Другая сторона давления – Ахметов. Героическую ничью с «Интером» позитивно оценили болельщики, но что скажет президент, если «Шахтер» станет играть против топов в такой автобус регулярно? Ахметов неоднократно говорил, что его интересуют не только победы, но и красивый футбол. Матч с командой Конте и второй тайм с «Релом» были красивыми только для гиков с точки зрения тактических решений, но точно не для рядового болельщика. Президенту клуба нужно шоу, которого теперь не так много. Он готов измениться, как меняется «Шахтер» при Каштру?

Получается, Каштру прижат со всех сторон: клуб давит отсутствием контракта, президент – требованием совмещения красивого футбола и результата, раздевалка – необходимостью лавировать, чтобы не обидеть ветеранов и одновременно развивать молодых. И все это под аккомпанемент коронавируса.

В такой ситуации любой выбор на поле легко назвать неправильным. Нет никакой гарантии, что другой состав не проиграл бы точно так же разгромно. К конце концов, сейчас разница между основой и резервом в «Шахтере» размылась. Поменяешь состав, вернешь ветеранов – спросят, зачем отошел от победной структуры и тактики. Оставишь все как было – спросят, почему не поставил сильнейших и опытнейших.

На самом деле нет ничего плохого в поражении от «Боруссии». В конце концов 0:6 или 0:1 – это все равно 0 очков в рамках борьбы за еврокубковую весну, хоть и испортили разницу мячей. В прошлых матчах Лиги чемпионов «Боруссия» доказала, что не намного слабее «Интера» и «Реала». А «Шахтер» точно не топ-клуб, чтобы легко щелкать в каждом матче таких соперников. Фигня случается.

Коронавирусный футбол он такой – может много дать, а потом быстро так же много забрать. И это четко прослеживается по группе донецкого клуба. «Боруссии» жутко не везло в первых двух матчах, где она могла рассчитывать на две победы. «Шахтер», наоборот, выжал из них больше максимума. В личной встрече Менхенгладбах забил три с первых трех ударов в створ, причем второй – с совсем случайного рикошета. Немцы заслужили уверенную победу, но настолько хорошо с первых минут все могло сложиться только при совпадении качества игры и максимального везения.

Да, 0:6 – это катастрофа, но в рамках одного матча.  Да, «Шахтер» рассыпался и безвольно отдал всю борьбу (даже ни одного фола за первый тайм). Да, донецкий клуб все еще окончательно разваливается, когда все идет не так (вспомните матч с «Интером). Да, это перебор так проигрывать даже клубу Бундеслиги в отличной форме.

Да, Каштру, похоже, все же ошибся с составом и не слишком изменил тактику с «Интера». Того же Степаненко очень не хватало в опорной зоне. Второй и третий гол пришли после дальних ударов как раз оттуда. Португальцу все еще надо учиться быть более гибким. Все мелкие тактические нюансы – в завтрашнем разборе от Дмитрия Курпаса.

Но лучше проигрывать вот так, оставаясь самой молодой командой Лиги чемпионов, чем цепляться за ускользающее прошлое, которое все равно не вернуть. Ошибаться, набирать опыт, учиться. Только умалишенный мог изначально требовать от Каштру выход из этой группы Лиги чемпионов. Он уже сделал значительно больше, чем позволяли возможности клуба. Глупо сейчас его казнить.

Очень не хочется, чтобы эта катастрофа повлияла на будущее португальца в клубе. А ведь такое возможно. Хотя это совершенно локальная неудача, даже если и дальше команда продолжит проигрывать в Лиге чемпионов. Каштру на правильном пути с «Шахтером» и заслуживает довести до конца перестройку клуба, к руководству которого вопросов намного больше, чем к тренеру. К примеру, на этот матч даже не было номинального нападающего под основу. Мораесу просто нет качественной замены, а Тайсон – ужасен в этой роли.

Терпим, ждем. Ни одна глобальная перестройка не проходит гладко.

Что не так с «Шахтером»: во всем виноват Каштру?

Фото: Виталий Витлео/Tribuna.com, «Шахтер»

Да, выйдет в плей-офф ЛЧ
16%
Шахтер
Да, но выйдет в плей-офф Лиги Европы
40%
Луиш Каштру
Нет, еврокубковая весна для горняков недостижима
44%
Сергей Палкин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...