Блог Овертайм

«Динамо» сразу не вытащит со второго места ни один тренер

Александр Сажко считает, что клубу нужно намного больше, чем Ребров или Скрипник. Главное – запастись терпением.

 

Все выглядит так, что Ребров и Скрипник – две главные кандидатуры на должность главного тренера «Динамо». Нет никаких сомнений, что любой из них сделает киевский клуб сильнее, чем сейчас. Игорь Суркис впервые за много лет смотрит в правильную сторону и готов разорвать свой бесконечный цикл.

Но сразу хочется предупредить болельщиков «Динамо»: не ждите от нового тренера мгновенной победы в чемпионате Украины. Пропасть в 23 очка невозможно отыграть одной перестановкой, учитывая сложившуюся ситуацию.

В лучшем случае разница между Ребровым/Скрипником и Михайличенко избавит от стыда отчаянной борьбы за второе место со значительно уступающими по возможностям клубами, приблизит к «Шахтеру» и позволить избежать прошлогоднего провала в еврокубках. То есть вернет клуб на место крепкой второй силы в украинском футболе. И это если все пойдет хорошо, что никогда не гарантировано.

В только закончившемся сезоне «Динамо» установило клубный антирекорд по темпу набора очков за матч (1,84). Единственный похожий результат – выстраданное четвертое место Блохина. Но даже тогда команда набирала чуть больше (1,89). Учитывая серьезное падение уровня соперников с того времени, киевляне никогда не были в такой глубокой яме.

Тогда клуб спас Ребров. Единственный раз в истории Украины «Динамо» сделало такой качественный скачок так быстро: с 1,89 очков за матч до 2,54. Это примерно уровень «Шахтера» последних двух сезонов (2,59 и 2,56). Фанаты и сейчас рассчитывают, что Сергею Станиславовичу удастся сделать еще одно чудо. Но условия тогда и сейчас очень сильно отличаются.

Ребров был 4 года в клубе, помогал Семину и Блохину, знал всю ситуацию изнутри. Ему достался очень приличный состав с качественными легионерами и сильными украинцами, собранный под Блохина: Драгович, Вида, Беланда, Ленс, Велозу, Ярмоленко, Шовковский, Кравец, Гусев, зимой пришел забивной Теодорчик.

Одновременно у «Шахтера» был серьезный спад, связанный с началом войны Украины с Россией, переездом из Донецка и потерей мотивации строить что-то заново у Луческу. Даже Игорь Суркис признает, что Реброву помогла эта ситуация, хоть и не отрицает заслуг тренера.

Еще один важный фактор – время. Ребров пришел в концовке провального сезона Блохина и даже выиграл Кубок Украины. А после этого имел несколько месяцев на подготовку команды. И это при том, что он уже отлично знал каждого игрока.

Сейчас такой роскоши не будет. Новый сезон УПЛ стартует через месяц – нет времени ни на тщательную трансферную кампанию, ни на организацию игры и внедрение новых идей. Фактически у команд не будет отпуска и минимум времени на сборы.

С 14 командами в УПЛ дистанция в 26 туров вообще не дает права на ошибку. А календарь у «Динамо» сразу будет сумасшедший: под 25 матчей за 112 дней с 22 августа до 12 декабря, и это без учета 3 (!) перерывов на матчи сборных, когда все ведущие игроки вообще будут вне клуба. Это стабильные два матча в неделю практически без перерывов. И это с очень ограниченным выбором качественных игроков и отсутствием времени на трансферы.

В похожих условиях будет и «Шахтер»: нет 3 матчей квалификации еврокубков, но нет и отдыха после этого сезона из-за доигрывания Лиги Европы. Но Луиш Каштру после карантина целенаправленно готовил команду к такой ситуации. Горняки максимально ротировали состав и показали, что могут стабильно побеждать в рамках первой шестерки даже без большинства лидеров. Там есть запас для ротации, молодые бразильцы продолжают расти. Нет никаких предпосылок, что «Шахтер» вдруг станет хуже.

Любой тренер «Динамо» попадет в очень сложную ситуацию, решить ее будет непросто. Особенно с учетом требований болельщиков и Суркиса, которые хотят все сразу, здесь и сейчас. Но это не значит, что президенту киевлян не нужно искать и что Ребров или Скрипник – плохие варианты. Это те люди, с которыми можно и нужно делать шаг вперед. Но эти шаги будут не такими большими, как хочется. И это не вина тренеров.

Просто фанатам «Динамо» нужно набраться терпения и не забывать, что проблемы киевлян не заканчиваются на тренерской лавке. Это лишь часть комплексного провала Игоря Суркиса как президента клуба. И нет никаких оснований полагать, что он сделал хоть какие-то выводы по остальным направлениям и готов дальше меняться.

Многие связывают выход «Шахтера» на новый уровень с приходом Мирчи Луческу. Но забывают, что в том же 2004-м генеральным директором клуба стал менеджер, который раньше вообще практически не работал в футболе (год на должности финансового директора горняков) – Сергей Палкин. Первый отвечал за результаты команды, второй – за организацию работы клуба, практически все решения вне футбольного поля.

В «Динамо» же все замкнуто на Суркисе, который решает не головой, а эмоциями. А на должностях сидят бесполезные вице-президенты – динамовские сердца. Это и тянет вниз. Пока Игорь Михайлович не поймет, что заниматься управлением не только команды, но и клуба, подбором менеджеров, должен профессиональный и опытный специалист, догнать «Шахтер» будет очень сложно. Работа и нахождение в клубе каждого должны оцениваться по результату. А у «Динамо» даже наказать некого, потому что все решает владелец.

Приход Скрипника в «Динамо» будет репутационным фиаско

Подписывайтесь на блог Александра Сажко или Facebook автора, чтобы не пропустить новые тексты или задать вопросы

Фото: «Шахтер», «Динамо»

Скрипника
25%
Виктор Скрипник
Реброва
33%
Сергей Ребров
Другого украинца (фамилия в комментариях)
9%
Юрий Вернидуб
Иностранца (фамилия в комментариях)
33%
Индржих Трпишовски

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...