Овертайм
Блог

«Шахтер» – самый непоседливый клуб Украины. Всегда что-то придумывает

Можно по-разному относиться к донецкому клубу, но список его проектов и активностей впечатляет. Этому нет аналогов в украинском футболе. Большинство организованы или продолжают действовать в этом сезоне. Ниже – только самые заметные из них.

Работа с болельщиками

Фан-зона

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Перед каждым матчем болельщики, пришедшие на стадион «Металлист» в Харькове, могут посетить фан-фестиваль «Шахтера». Клуб пытается разнообразить развлечения: живая музыка, зона FIFA19, локации для фото, аттракционы, фудкорт, детская площадка с аниматорами, конкурсы с призами. Например, перед последним матчем с «Десной» разыграли перчатки Андрея Пятова, который проводил свой 400-й матч за донецкий клуб.

«Сегодня футбол фактически конкурирует с другими видами досуга: походом в парки или кино, – объяснял коммерческий директор «Шахтера» Дмитрий Кириленко. – Поэтому находясь в постоянном контакте с болельщиками, мы понимаем, что их ожидания от сервиса растут и нам нужно им соответствовать. Shakhtar Fan Fest – полноценный фестиваль футбола на каждом домашнем матче, который будет включать в себя активности для всех болельщиков.

На каждом матче будут доступны детская площадка и футбольные аттракционы, естественно нужно делать скидку на погоду, так-как проблематично обеспечить качественную реализацию, например, на зимних матчах в условиях сильного мороза. Безусловно, мы планируем проведение мероприятий в самом городе, помимо матчевых активностей».

Фан-шопы

После отъезда из Донецка «Шахтер» открыл два клубных магазина в Харькове. Естественно, есть и обязательный в современных условиях для любого клуба интернет-магазин.

Пока команда играла во Львове, открывали фан-шоп и там, но сейчас его уже нет.

Автограф сессии, открытые тренировки и другое

Встречи с игроками и открытые тренировки (как для болельщиков, так и только для прессы) проводятся регулярно – и в Киеве, где базируется клуб, и в Харькове, где «Шахтер» играет все домашние матчи. Последнюю автограф-сессию Тайсона посетили более 300 человек.

Экспериментирует «Шахтер» и в общении с болельщиками в социальных сетях. К примеру, после жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов Паулу Фонсека провел прямой эфир в инстаграме, где поделился впечатлениями от жребия и ответил на вопросы фанатов.

Не так давно «Шахтер» организовал в Киеве выставку фотографий, посвященную истории клуба в Лиге чемпионов. Открытие посетили Пауло Фонсека и Андрей Пятов, а также несколько легенд горняков.

Эксперименты

В сентябре «Шахтер» показал мастер-класс по презентации клубного маскота. Такого в Украине точно раньше не было. Действие разбили на три этапа: сначала якобы на стадионе «Металлист обнаружили кротовьи норы, на следующий день «норы устранили и крота поймали», а чуть позже презентовали обновленного клубного маскота. Получилось весело. Нового маскота можно увидеть не только во время матча, но и в фан-зоне перед матчем.

Аукционы

«Шахтер» дает фанатам шанс побыть совсем рядом с командой. Из последних аукционов, которые до сих пор идут, разыгрывается: возможность полететь с клубом в одном самолете в Англию на «Манчестер Сити» (заканчивается сегодня), возможность попасть на скамейку запасных горняков на матч с «Динамо» (состоится 3 ноября). Но это точно обойдется недешево. Стартовая цена аукциона на полет в Манчестер – 100 тысяч гривен.

Социальные инициативы

Фонд Shakhtar social

Созданный клубом специальный фонд занимается рядом проектов, направленных пропаганду здорового образа жизни, борьбу с гендерным неравенством и благотворительность. К примеру, игроки клуба регулярно посещают детскую больницу в Харькове, туда закупается оборудование и медикаменты. Есть и более масштабные проекты – о которых ниже.

Экс-капитан горняков Дарио Срна также планирует запустить в Украине масштабный детский благотворительный проект.

Развитие массового футбола

В социальном проекте «Давай, играй» фонда Shakhtar social принимают участие 1600 детей, для которых клуб организовал занятия в 14 разных городах. Занимаются как мальчики, так и девочки. По возможности на презентации футбольных площадок присутствуют и игроки «Шахтера». Последнюю открывал Иван Ордец.

Также в Ивано-Франковске и Мариуполе открыты группы для тренировок детей с ментальными и физическими особенностями развития. Планируется открытие таких групп и в других городах. 

Подготовка детских тренеров 

«Шахтер» совместно с Ла Лигой организовал в Мариуполе курсы для детских тренеров массового футбола по испанской методике. Программа включала 14 теоретических и 7 практических занятий, а также 2 семинара. 52 тренера, в том числе и волонтеры проекта «Давай, играй», получили сертификаты от испанской примеры. Клуб планирует продолжать сотрудничество с Ла Лигой в этом направлении. 

Другие проекты

Отбор по всей Украине в академию

«Шахтер» провел Talent Day уже в 5 городах: Запорожье, Днепре, Харькове, Мариуполе и Черновцах. Скауты академии «Шахтера» оценивают способности детей и отбирают для дальнейшего просмотра. Лучшие по итогам тестирования получили призы от клуба. 

Клубный самолет

Летом представили дизайн нового самолета «Шахтера». Он полностью покрыт клубной символикой. Но пока этот проект существует только на бумаге – новый самолет от компании-перевозчика SkyUp команда еще не получила.

Зато на стадионе «Металлист» теперь есть VIP-клуб, которому отвели целый сектор: он забрендирован под авиа-тематику, с отдельным входом и фуд-кортом, с мягкими сидениями и именными местами для владельцев абонементов. Идея в том, чтобы фанаты чувствовали себя на секторе, как на борту самолета.

Классические костюмы

На некоторые матчи «Шахтер» теперь летает в одинаковых костюмах – так было на Суперкубке и первом матче в этой ЛЧ. Темная классика и белые кроссовки на голую ногу – необычное решение. Кажется, не все игроки в восторге. «На самом деле не мы придумали их носить – это Паулу Фонсека нас всех заставил так ходить», – рассказывал капитан горняков Тайсон. Возможно, именно поэтому «Шахтер» не летает так на каждый матч. 

Эксперименты с формой

В последние сезоны «Шахтер» регулярно пробует новые решения для игровой формы: как глобальные, так и локальные. Горняки добавили мелкие синие полоски на черные полосы своего традиционного первого комплекта, а также номера на спине, имитирующие уголь (команда играет с такими только во внутренних матчах). В этом сезоне представили новый второй комплект в несвойственной для клуба серой расцветке.

Промо-ролики презентации получились довольно эффектными (домашняя, выездная). Во втором снялись Олег Верняев и Андрей Бедняков.

Из мелких деталей можно отметить уникальные комплекты (как у Андрея Пятова к его 400 матчу) и нестандартные капитанские повязки горняков.

Поддержка спортивных стартапов

Клуб стал партнером проекта HYPE Sports Innovation – первого акселератора спортивных стартапов. Заявку на участие в проекте можно подать до 16 ноября. Команды лучших стартапов в течение четырех месяцев пройдут обучение у всемирно известных брендов и лидеров мирового спорта.

У «Шахтера» травмировались три лучших игрока перед «Ман Сити». Фонсеке не позавидуешь

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...