Блог Овертайм

Хачериди нужен «Динамо», Исмаили скрывает недостатки Бернарда

6 наблюдений Александра Сажко перед главным матчем весны.

  

Хачериди – лучший защитник «Динамо»

Хацкевич утверждает, что Хачериди растерял форму и перестал попадать в состав только по игровым причинам. Трудно в это поверить, учитывая статистику Жени. Почти по всем ключевым показателям он или превосходит, или находится наравне с остальными центральными защитниками команды. Более того, Хачериди практически ни в чем не уступает и защитникам «Шахтера» по качеству оборонительной работы.

Женя нужен «Динамо». Никто в УПЛ лучше него не играет персонально по форварду соперника. Будет неимоверно сложно сдержать Феррейру, которому достаточно секундной расслабленности защитника, чтобы найти позицию для удара в одно касание. Хотя после такого количества пропущенных на ровном месте матчей теперь и правда можно было растерять форму.

Интересно, что худший в «Шахтере» в защитных навыках – Ракицкий. Из таблицы также хорошо понятно, почему Хочолава играет все чаще. Если бы не «неправильное» гражданство, грузин вполне мог бы стать ключевым центрбеком горняков. 

Шапаренко не готов к «Шахтеру»

И речь не только о травме. Даже если 19-летний хавбек смог бы сыграть, Хацкевичу не стоит так рисковать. Все дело в манере игры и неопытности Николая, которому явно не хватает спокойствия и рассудительности. Он заигрывается и достаточно часто теряет мяч в непосредственной близости от ворот «Динамо». Если более слабые соперники такие погрешности могут простить, то «Шахтер», который играет очень высоко, – легко накажет.

Возможно, карты потерь Ротаня и Шапаренко за последние 5 матчей прояснят, почему Хацкевич до сих пор доверяет 36-летнему Руслану, а свою молодую звезду часто оставляет в запасе. Тренер выбирает надежность, а в матче с «Шахтером» она будет важна как никогда.

 

Цыганкову тяжело одному тащить «Динамо»

Не так давно Тарас Дмитрик объяснял, что Цыганков, даже играя на фланге, часто выполняет функции плеймейкера, заигрывая партнеров через пас. К сожалению, стабильно обострять в «Динамо» больше никто не может. Шапаренко играет только вспышками, Ротань слишком осторожен, Вербич до конца не освоился, а у остальных нет нужных скилов.

4 из 5 (!) лучших игроков клуба по среднему Instat Index в сезоне не смогут сыграть с «Шахтером»: Ярмоленко и Кравец уже не в команде, Хачериди в опале, Кадар травмирован. Остается только один Цыганков, от которого ждут теперь слишком многого. Хацкевичу нужно искать и другие варианты для построения командной игры, чтобы удивить соперника.

Качество игры Фреда настораживает

Кажется, зимой бразильский хавбек перегорел после стольких разговоров о «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». В матчах с «Ромой», за исключением классного гола со штрафного, даже визуально он был сам не свой. Не самая лучшая полоса продолжается до сих пор.

За последний месяц Фред отдал всего 13 острых передач (2,6 за матч), из которых только 5 (38,4%) оказались точными. В среднем по сезону его цифры немного лучше – 3 острые передачи (47% точных) в расчете на 90 минут.

Но больше настораживает количество потерь на своей половине поля. Если 19-летнего Шапаренко можно понять, то почему регулярно ошибается опытный Фред, претендующий на переход в топ-клуб, – большой вопрос. Хацкевичу стоит подумать над тем, чтобы почаще прессинговать центрального хавбека «Шахтера» на его половине поля, а не сразу откатываться назад.

 

Исмаили – красавчик, даже в обороне

Левый защитник горняков показывает космическую форму на протяжении всего сезона. Потрясающе, какой путь он прошел за 5 лет в «Шахтере». От третьей опции клуба на своей позиции – до абсолютно заслуженного вызова в сборную Бразилии. 4 гола и 9 ассистов в 34 матчах во всех турнирах – это только вершина айсберга.

Все давно знают, что Исмаили полезен в атаке, но мало кто замечает, насколько силен в обороне. Он – лучший в команде по количеству перехватов за сезон (111). Удивительно, что фланговый защитник в этом компоненте сильнее центральных хавбеков, у которых гораздо больше возможностей для таких действий. Только Фред в «Шахтере» добрался до сотни (ровно 100). Остальные не набрали и 90.

Бразилец также входит в тройку лучших игроков команды по общему количеству единоборств в обороне – 185 (68% успешных), единоборств вверху – 95 (65%), отборов – 60 (78%). Даже единоборства в воздухе маленький Исмаили выигрывает практически на уровне центральных защитников. Но самая сумасшедшая цифра – процент удачных отборов. Больше никто ни в «Шахтере», ни в «Динамо» (!) не отбирает мяч так качественно.

Поэтому левый фланг «Шахтера» вряд ли станет легкой добычей для набравшего ход Цыганкова.

Бернард не особо и нужен «Шахтеру»

Отсутствие маленького бразильца из-за травмы – не трагедия. Он даже на чужой половине поля не очень-то и полезен. По участию в голевых атаках (13) он уступает лидерам «Шахтера» Марлосу (32), Феррейре (30), Фреду (18) и Тайсону (17),находясь на уровне Алана Патрика (14) и защитника (!) Исмаили (13).

Из тройки основных атакующих хавбеков Бернард худший по количеству острых передач на 90 минут – 4 (1,9 точных или 47%). У Марлоса – 5 (2,8 точных или 54%), у Тайсона – 6 (3,2 точных или 52%). Даже почти не играющий Коваленко (!), хоть и обостряет в среднем чуть меньше, но делает это эффективнее – 3,5 (2,2 точных или 59%).

Бернард действительно хорош только в одном. По качеству обводок (65% успешных) он даже немного превосходит Марлоса (63% успешных), хотя идет в дриблинг почти в 2,5 раза реже (125 против 301 – второй и первый показатель в команде). Но польза от обводок при небольшом количестве реальной остроты теряется.

Но совсем плохо все становится, когда бразильскому хавбеку приходится обороняться. Его неумение и нежелание защищаться компенсирует только гиперактивность Исмаили, который отдувается за двоих и в атаке, и в защите. Настолько пассивен в обороне еще только Марлос, но тот хоть компенсирует все в атаке.

Игрока, который за последние 5 матчей чаще терял мяч, чем выигрывал единоборства, трудно считать полезным. По качеству отборов (всего 41% удачных) Бернард – худший в команде с учетом глубоких запасных.

Обо всех недостатках Бернарда можно было бы и не говорить так много, если бы он не был самым высокооплачиваемым игроком УПЛ. За 4,5 млн евро в год «Шахтер» получил одно из самых слабых звеньев стартового состава, а не топ-игрока для чемпионата и еврокубков.

Неудивительно, что даже с истекающим контрактом капризный бразилец не может себе найти новый клуб – запросы не соответствуют реальному уровню. В игровом плане донецкий клуб мало что потеряет, да еще и сэкономит на зарплате. Хотя 25 миллионов евро за трансфер, кажется, потрачены зря. 

Игорь Суркис спасает украинский футбол

«Шахтеру» нужен новый главный тренер? Есть Срна

Фото: «Шахтер». Статистика: Instat.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья