Блог Овертайм

Конкурс комментаторов биатлона «UA:Перший» – это лютый трэш

Ляпы, накрутка лайков в фейсбуке и загадочные правила – Александр Сажко в шоке.

Финалисты попадают на общенациональный (!) канал по количеству лайков на Facebook – все, что нужно знать о конкурсе биатлонных комментаторов, которым нас мучает «UA:Перший» с начала зимнего сезона. Катастрофа в прямом эфире настолько поражает, что безобидные ляпы главного специалиста по биатлону в Украине Андрея Столярчука кажутся подарком и божьей благодатью. Наверное, он единственный, кто извлек выгоду из конкурса – хейтить комментатора теперь значительно сложнее.

То, что ради попадания в эфир участники всеми способами накручивают голоса – очевидно. Конкурс изначально превратился не в соревнование талантов, а в противостояние армий ботов/друзей/подписчиков и выпрашивание лайков. Например, работнице пресс-службы «Карпат» и по совместительству своей сотруднице помогал «осуществить маленькую мечту» паблик «Брутальный футбол» (почти 15 тысяч подписчиков) – она попала в эфир на женском спринте в Антхольце. Выиграл и бывший редактор сайта телеканалов «Футбол 1/2». Ну, вы поняли...

Организация и информационное сопровождение конкурса – это еще одна катастрофа. Более-менее подробные правила, а не отписку, удалось найти только на странице Андрея Столярчука, он же добавляет в этот пост победителей туров. Голосование проходит не в специализированном биатлонном паблике от «UA:Перший», а в «UA:СПОРТ», где почти в три раза меньше подписчиков. При этом результаты в самом паблике не публикуются, как и на сайте «UA:Биатлон», где канал транслирует гонки в интернете.

К 4-му туру организаторы вдруг обнаружили, что участники накручивают голоса – и просто дисквалифицировали победителя, назначив другого. Естественно, об этом мало кто узнал, ведь даже отдельного поста в «UA:СПОРТ» не было. Решение объявили в комментариях (!) к видео. Правильно, зачем позориться? И так понятно, что конкурс – полный провал. Интересно, какое соотношение лайков и просмотров организаторы не считают накруткой, ведь в правилах об этом ни слова. Накручивать можно, но только осторожно:

С таким же успехом могли записать видео и легко выиграть один из туров Олег Ляшко (230 тысяч подписчиков), Михаил Саакашвили (почти миллион подписчиков) или даже Петр Порошенко (почти 700 тысяч подписчиков). Достаточно попросить, чтобы не только лайкнули, но и начали проигрывать видео. К качеству комментария махинация не имеет никакого отношения, но хотя бы смотреть в прямом эфире биатлон на «UA:Перший» стало бы интереснее.

Как бы сейчас ни назывался этот телеканал и какой формы собственности ни был – все равно он напрямую зависит от государственных денег. Когда постоянно думаешь о том, как их выбить и освоить, мысли о качестве отходят на третий план. Когда плевать, кто на самом деле будет лицом и голосом канала, получаются такие конкурсы. И неважно – это непрофессионализм, пофигизм или специально продуманная акция, чтобы посадить в эфир нужного человека. Главное – это не имеет никакого отношения к умению участников комментировать биатлон. Даже если выиграет кто-то достойный. Ведь, возможно, лучших отсеяли на этапе лайкания в Facebook. 

Коментатори біатлону на «UA:Перший» – це катастрофа

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.