Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Матузалем – первый топ-трансфер УПЛ: влюбил «Шахтер» в бразильцев, сбежал, боялся мести Ахметова

Матузалем – первый топ-трансфер УПЛ: влюбил «Шахтер» в бразильцев, сбежал, боялся мести Ахметова

Блог — Овертайм
52
Матузалем – первый топ-трансфер УПЛ: влюбил «Шахтер» в бразильцев, сбежал, боялся мести Ахметова

Александр Сажко – об игроке, который мог стать легендой клуба, но выбрал другой путь.

Матузалем провел всего три сезона в Украине, но оставил яркий след в нашем футболе. Трансфер бразильца стал знаковым для «Шахтера» и всей УПЛ. А сейчас ни одна подборка лучших легионеров в истории чемпионата не обходится без Франселино на самых высоких позициях. 

С момента последнего матча полузащитника за «Шахтер» прошло почти 13 лет – новые болельщики клуба занют его разве что только по нарезкам в ютубе. Разбираемся, что делает историю Матузалема уникальной. 

Красиво уехал из Италии: дубль Милану в прощальном матче Баджо на «Сан Сиро»

 

Матузалем переехал в Италию в 19 лет: вышел с «Наполи» в серию А, сразу вылетел обратно, а затем провел в высшем итальянском дивизионе три добротных сезона за «Пьяченцу» и «Брешию», играя практически в каждом матче.

В каждом из клубов бразилец точно запомнился: в «Пьяченце» стал первым легионером, который забил за клуб в серии А, с «Брешией» шикарно попрощался – сделал дубль в своем последнем матче и по совместительству в последнем матче в карьере легендарного Роберто Баджо. «Брешия» проиграла «Милану» на «Сан Сиро» 2:4, но два дальних удара Матузалема (один с передачи как раз Баджо) поставили красивую точку на его выступлениях за клуб. В этом же матче забивал и Андрей Шевченко:

Интересно, что в том сезоне это был всего второй и третий мяч бразильца в чемпионате. Но они получились такими знаковыми.

Стал первым входящим топ-трансфером УПЛ

24-летний Матузалем приезжал в «Шахтер» из топовой серии А начала 2000-х: «Милан» и «Ювентус» всего год назад разыграли между собой в финале Кубок чемпионов, Шевченко стал лучшим бомбардиром серии А-03/04 и выиграл как раз в 2004-м Золотой мяч. «Брешия» была середняком чемпионата – без серьезного риска вылета, но и без претензии на высокие позиции.

У Матузалема хватало хороших партнеров. Кроме знаменитого Баджо, который был главной фигурой в клубе, бразилец поиграл еще с несколькими итальянскими сборниками: Ди Бьяджи, Маури, Бриги, Караччоло. И в этой команде он был безоговорочно основным – пропускал матчи только из-за травм и дисквалификаций, играл почти всегда все 90 минут.

Футболисты с таким солидным бекграундом в самом расцвете сил раньше никогда не приезжали в чемпионат Украины. Знаковой стала и заплаченная сумма – 14 миллионов евро. Трансфер стал рекордным – предыдущий рекорд «Динамо» он превзошел больше чем в 2,5 раза (покупка Йерко Леко в «Динамо» Загреб за 5,5 млн евро).

Более того, для «Шахтера» это был первый рекорд в Украине – раньше максимальную сумму обновляло только «Динамо». Приход Матузалема стал явным заявлением о намерениях. Противостояние горняков с киевлянами только разгоралось – «Шахтер» взял первый титул в сезоне-01/02, но потом дважды проиграл чемпионат. Таким вложением Ринат Ахметов показал, что готов идти на все, чтобы побеждать. В дальнейшем трансферные рекорды в Украине била только его команда:

Если учесть футбольную инфляцию, то трансфер Матузалема до сих пор остается рекордным входящим в УПЛ в пересчете на современные деньги:

 

Разделил историю «Шахтера» на две эпохи, убедил Ахметова ставить на бразильцев

Рекордное подписание Матузалема за безумные на то время деньги – не самое важное событие в «Шахтере» летом 2004-го. Приход статусного бразильца – последствие системных изменений в клубе: главным тренером назначили Мирчу Луческу (хотя был в команде с мая, но работал вместе с Прокопенко), генеральным директором – Сергея Палкина. Началась новая эпоха, символом которой на поле стал именно Матузалем.

Сезон-04/05 стал переходным и для всего украинского футбола – последним без лимита на легионеров. Мирча Луческу пользовался возможностью использовать иностранцев по максимуму – доходило, что на поле в стартовом составе не было ни одного украинца. «Шахтер» первой половины 2000-х уже был командой, построенной на легионерах из восточной Европы. 

Матузалем не был первым бразильцем в составе горняков (Брандао играл в команде с 2002-го), но стал первым латиноамериканцем со ставшим позднее привычным типажом для «Шахтера» – невысокий, техничный, эффектный, умеющий классно обращаться с мячом и играть в короткий пас.

Дебютный матч Матузалема в чемпионате Украины тоже стал знаковым. «Шахтер» в первом же туре играл с «Динамо», причем второй раз подряд после поражения по пенальти в Суперкубке. Франселино был единственным бразильцем в старте горняков. Итог – победа 2:0 на выезде.

Мирча Луческу считает переход Матузалема переломным для «Шахтера»:

«Мы мечтали с президентом превратить матчи «Шахтера» в шоу, спектакль. Привлечь болельщиков. Вот тогда и родилась идея пригласить бразильцев. Есть разные игроки, но шоу делают только бразильцы. Если бы мы ставили другие задачи, в команде были бы аргентинцы и уругвайцы.

Тогда я уговорил президента приобрести Матузалема. До сегодня считаю его лучшим легионером, выступавшим в украинском чемпионате. Я объяснял президенту, что Матузалем станет примером для других высококлассных бразильских игроков. Они переходят только в те клубы, где чувствуют себя комфортно, как дома», – рассказывал Луческу.

Интересно, что сам игрок рассказывал немного другое. Якобы Луческу, увидев его в первый раз, даже не узнал: «Кто ты?» – поприветствовал меня Луческу. В итоге он стал мне как отец». У румына такое своеобразное чувство юмора или он все же не настолько сильно повлиял на трансфер, как рассказывал позже?

Именно трансфер Матузалема убедил президента «Шахтера». Уже в январе 2005-го клуб подписал Элано и Жадсона, а дальше почти каждое трансферное окно в клубе появлялся хотя бы один бразилец. В последний сезон Матузалема в донецком клубе их было уже шестеро: сам Мату, Брандао, Элано, Жадсон, Фернандиньо и Луис Адриано. И это если не считать так и не заигравших Ивана, Батисту и Леонардо.

Заиграл без адаптации, стал первым бразильским капитаном «Шахтера»

В Италии Матузалем мало забивал. В основном управлял игрой команды из глубины. В «Шахтере» бразильца прорвало – каждый сезон не менее 10 голов во всех турнирах. В отличие от большинства соотечественников, которые придут в клуб позже, он заиграл мгновенно, совсем без адаптации.

Гол «скорпионом» в памятном противостоянии с «Севильей» – первое, что вспомнит каждый болельщик о Матузалеме. Многие считают его если не лучшим, то точно одним из самых лучших в истории клуба:

Но на самом деле Франселино умел и делал на поле практически все, получил полную свободу от Луческу: бил, обводил, направлял атаки, раздавал голевые передачи, врывался в штрафную из глубины. Иногда он играл ближе к флангу, но все же главная зона бразильца – центр поля. Чтобы полноценно описать его футбол в этот период, нужен отдельный пост. Лучше всего разницу между Матузалемом и его партнерами описал Дмитрий Чигринский:

«Матузалем был другим. Он это делал и в матчах, и на тренировках. Я тогда был молодым, уровень «Шахтера» казался мне чем-то невероятным. Но он был другим футболистом во всем: понимание игры, во время тренировок, как он пользовался своим телом, контроль мяча, видение.

В «Барселоне» разница не чувствовалась, потому что там все были особенными. А вот Матузалем в том «Шахтере» был как игрок из другого вида спорта», – сказал Чигринский.

В первом же сезоне Луческу и Матузалема «Шахтер» выиграл чемпионат, а в следующем защитил титул – впервые в своей истории. Зимой 2007-го, после продажи Анатолия Тимощука в «Зенит», Матузалем стал первым постоянным бразильским капитаном клуба.

Сбежал в «Сарагосу»: Палкин назвал переход кражей, клуб до сих пор не получил деньги

Капитанской повязки оказалось недостаточно, чтобы удержать успешного игрока, у которого были предложения из топ-чемпионатов. После провального для клуба (не выиграли ни одного трофея), но солидного для себя сезона-06/07 (назвали лучшим в чемпионате Украины) бразилец в одностороннем порядке разорвал контракт и сбежал в «Сарагосу».

Матузалем объяснял поступок желанием играть в сборной Бразилии: «У меня была детская мечта – играть за сборную. Мы с моим менеджером разработали план, как покинуть «Шахтер», чтобы играть в чемпионате Испании и быть на виду у коуча сборной Бразилии».

И заявлял, что президент «Шахтера» Ринат Ахметов не сдержал обещание: «У меня была устная договоренность с президентом «Шахтера», что после трех лет в Донецке я сам буду выбирать – оставаться или уходить. Это должно быть мое решение, хотя я подписывал 5-летний контракт.

Как раз тогда карьера была на пике, и меня не отпускали. Это было недопонимание между мной и президентом «Шахтера». Я решил уйти – и ушел со скандалом. Мы не пришли к компромиссу».

«Шахтер» хотел 25 миллионов, «Сарагоса» же посчитала, что достаточно компенсировать оставшуюся по контракту зарплату игрока, если задействовать «правило Вебстера» – 2,36 миллиона евро. Оказалось, что даже по этой лазейке нельзя разрывать действующий контракт без серьезной причины. «Шахтер» обратился в суды – и все выиграл. CAS увеличил размер компенсации до 11,86 миллионов плюс 5 процентов годовых с момента побега.

Сергей Палкин объяснил просто: «Сарагоса» фактически украла у нас футболиста и теперь собирается еще и хорошо заработать на этой краже». Испанский клуб как раз отдал Матузалема в аренду в «Лацио» и прописал в контракте сумму выкупа – 13 миллионов евро.

Все осложнило банкротство испанцев. ФИФА никак не наказал «Сарагосу» за игнорирование решений суда, поэтому в 2016-м «Шахтер» подал в суд и на них. Только в 2017-м, спустя 10 лет, клубы договорились – «Сарагоса» согласилась выплатить 6,75 миллионов, примерно половину от набежавших с процентами 13,8 миллионов долга. Правда денег «Шахтер» так и не увидел.

В конце 2019-го Сергей Палкин вспоминал Матузалема, который стал для него первым трансфером в должности генерального директора:

«Фартовый трансфер зашел. Это футбол, это жизнь. На тот момент было мало опыта в этих всех контрактах, трансферах. Уже со временем ты его набирался. То, что произошло… Мы выиграли суд. И если бы Сарагоса находилась в нормальной ситуации, то мы бы получили все те деньги, которые нам причитаются. Но, к сожалению, мы на это влиять не можем».

Боялся мести Ахметова. Президент «Шахтера» заблокировал возвращение игрока

 

Матузалем даже был готов вернуться в «Шахтер», но как признался сам в 2015-м – ему не простил некрасивый уход Ахметов: «Я мог вернуться в «Шахтер». Были телефонные разговоры с Луческу, но возвращению помешал характер Рината Ахметова, который помнил мой уход из клуба. Если Ахметов мне позвонит, то вернусь в «Шахтер» хоть завтра». Правда период, когда была такая возможность, бразилец не назвал.

Интересно, что в других интервью полузащитник развивал тему отношений с Ринатом Ахметовым. Франселино боялся, что президент «Шахтера» сможет добиться того, чтобы он не смог играть в футбол:

«Я очень переживал из-за президента «Шахтера». Сначала они хотели наброситься на «Сарагосу», а потом старались сделать так, чтобы я больше не играл в футбол. Это был очень беспокойный период.

Было страшно? Да, да. Очень. В мире футбола есть люди и вещи, с которыми вы должны быть очень осторожны. Президент «Шахтера» очень хотел выиграть это дело. Когда он пытался сделать так, чтобы я больше не играл, я волновался. Даже когда я покинул «Сарагосу» ради перехода в Италию, я увидел, что весь этот процесс продолжается. Я никогда не переставал беспокоиться». 

Нигде не заиграл на топ-уровне. Возможно, повлияла травма, которую нанес Яя Туре

 

Матузалем в 27 лет сбежал из «Шахтера», чтобы играть на более высоком уровне и попасть в сборную Бразилии, но его план полностью провалился. Франселино неоднозначно начал в Испании: удаление в первом, но дебютный гол в четвертом матче за клуб. Все могло бы сложиться по-другому, но в «Сарагосе» его застали финансовые проблемы клуба и травма.

В следующем матче после первого гола Матузалем получил повреждение, из-за которого не играл более 5 месяцев. Его вырубил неожиданно грубым подкатом в центре поля еще один не чужой человек для украинского футбола Яя Туре, выступавший тогда за «Барселону»:

Матузалем считает, что этот фол все изменил:

«Это был один из худших дней в моей жизни. Ничего подобного не было с того времени. Это травма, которую я так и не преодолел. Непоправимый психологический ущерб.

Яя Туре не было необходимости идти в подкат. Я знаю, что у него не было необходимости играть так жестко, но он подкатился очень агрессивно, а я упал в депрессию. Я провел почти шесть месяцев без футбола. Это был самый худший момент в моей жизни. Это действительно отрезало мне крылья. Я больше не играл так хорошо, как раньше. Яя Туре едва не разрушил мою жизнь. Если бы не было этой травмы, то у меня все было бы по-другому».

«Сарагоса» с приличным составом вместо борьбы за Лигу чемпионов вылетела из примеры. Дальше карьеру бразильца нельзя назвать провальной, но он точно был способен на большее: 4 года в «Лацио», где он никогда не был на первых ролях (не более 22 матчей в серии А за сезон) и два похожих года в «Дженоа». Матузалем стал рядовым ролевиком, его нахождение на поле больше не было обязательным. Существенно упала и результативность – всего 5 голов за 7 сезонов во всех турнирах в клубах примеры и серии А:

Матузалем играл до 2017-го – завершил карьеру в 37 лет в клубе итальянской серии D.

Фото: Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini, John Walton, Christof Koepsel, Denis Doyle; «Шахтер».

Лучшее в блогах
25 июня, 00:47Блог
Реакція Отаменді на перфоманс Трубіна в матчі проти «Баварії» потрапила у трансляцію – красномовно
25 июня, 00:24Автор
За Трубина приятно, но «Бенфика» случайно пролезла в 1/8 Клубного чемпионата мира – аномальное везение
25 июня, 00:06Блог
Сане програв дві дуелі віч-на-віч проти Трубіна: який же матч на КЧС від українського голкіпера
Сегодня, 23:18Автор
«Бенфика» наказала голом «Баварию» за критические ошибки в защите на Клубном ЧМ – оборона подставила еще и Нойера
Сегодня, 20:00Автор
10 самых дорогих трансферов в истории футбола
Сегодня, 19:18Блог
Вацко порівняв історію Муту й Мудрика - чому українець не заслуговує штрафу від «Челсі»
1
Сегодня, 16:45Автор
Игрок «Палмейраса» должен был повторить «SIU» Роналду в матче с «Интером» Майами – «привез» гол на 16-й минуте и сразу был заменен
1
Больше интересных постов в блогах
Darijo33
Еще пара добавлений.\n\nВ Италии Франселино забивал меньше еще и потому, что играл глубже, и больше исполнял дирижерские функции, поменьше шел вперед. Эдакого креативного опорника-центрхава. А в Шахтере он конкретно был заточен на атаку, играл выше и левее, и не стеснялся прямо бежать в атаку, что у него получалось просто шикарно. Рояль же таскали Тимощук и Дуляй.\n\nЕще у Мату был талант тусить. И не просто тусить, а конкретно прикладываться к бутылке. Из-за того, что Мату делал разницу, ему многое прощалось Луческу, даже приход на тренировку с бодуна. В том матче с Севильей злосчастном, где он сделал своего шедеврального "скорпиона", он пробыл на поле всего полчаса, если не меньше, и его поменяли на Дуляя. Больше не из-за игровой необходимости (можно было бы эту замену провести позже, или сменить другого, например, Элано и Жадсона, которые не пошли на угловой имени Палопа за 18 секунд до мечты), а потому, что у Франселино уже не было физики играть.\n\nХодила байка что травму Мату от рук Яя организовал сам Ахметов из мести. Мол связи с игроком, игравшим в Донецке, были.
Ответить
28
Тот-Самый Миша
ответил на комментарий пользователя Darijo33
Да он и клуб научил работать с бразильцами получше, имхо. Тот же Тайсон, думаю, лет 10 назад тоже мог бы провернуть что-нибудь эдакое, а щас рыдай сколько хочешь - в контракте все написано, нам похер.
Ответить
18
Олександр Сажко
ответил на комментарий пользователя Darijo33
Байку про ахметова слышал, конечно. Но на то она и байка, что стыдно ее распространять в материале)
Ответить
8
Darijo33
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Однозначно. Вся история с Мату вообще много чему клуб научила и, думаю, другие украинские клубы тоже. Илсиньо вон таки вернулся после побега, потому что без шансов было уже.
Ответить
4
Показать еще 4
Darijo33
Опрос ненужный)\nМатузалем действительно открытие было для УПЛ, топ-игрок, феноменальный талант, лучший (или в топ-3) игрок Шахтера в те годы, когда был.\nНо до Фернандиньо, который провел 8 лет в Шахтере, ему далеко. И дальнейшая карьера тоже его показала, он так же легенда Сити.\nВиллиан (и лучший ассистент за сезон в истории УПЛ), Дуглас Коста (самый талантливый игрок в Украине по моему мнению) тоже были покруче уровнем. Фред больше наиграл в Шахтере и принес клубу 60 млн. евро (при потенциале как у Фернандиньо, увы, допинг-дисквалификации, травмы и падение уровня УПЛ не дали ему настолько вырасти). Алекс Тейшейра - самый эффективный бомбардир. Л. Адриано пусть уровнем и пониже, но он тоже легенда клуба - сколько наиграл, выиграл (включая КУЕФА) и стал лучшим бомбардиром в истории клуба. Жадсон имеел звезду на аллее славы ДА. И у Элано карьера после Шахтера лучше сложилась. "Деревянный" Брандао забивал во Франции даже больше, чем в Украине, а у нас забивал он много. Сейчас Тайсон лидер многолетний, а Марлос тоже перегнал Мату. \nА что Матузалем? Или, как сказал Левандовски после побега оного, "Матузалем? А кто это?" (с) Да, ярчайший игрок. Но, как оказалось, в истории Шахтера было еще много бразильцев, которые оказались для истории клуба и для собственной карьеры гораздо лучше и успешнее.
Ответить
22
Николай Ольмезов
ответил на комментарий пользователя Darijo33
А для меня Фернандиньо был и остается лучшим бразильцем Шахтера.
Ответить
6
Darijo33
ответил на комментарий пользователя Николай Ольмезов
Так для меня тоже :) Одним из лучших игроков в истории Шахтера вообще.
Ответить
0
For Test
И да, почему в голосовалке нет Жадсона?
Ответить
15
Николай Ольмезов
ответил на комментарий пользователя For Test
Я сам этим был удивлен, его вполне можно было поставить на одну ступень с Фернандиньо по мастерству, как футболиста, но он на голову уступит Ферне по человеческим качествам.
Ответить
1
osetr146 2.0
Такое чувство, что Ахметов заплатил Яя Туре за эту травму. Матузалема не жалко, есть контракт - выполняй его. Судьба его наказала целиком и полностью. Как бы он не играл - предателей нигде не любят.
Ответить
13
Євген Журавльов
ответил на комментарий пользователя osetr146 2.0
Илсиньо же возвращали?
Ответить
0
osetr146 2.0
ответил на комментарий пользователя Євген Журавльов
Да, но он сам так решил. Его не заставляли.
Ответить
5
Дмитрий Клименко
Отличный текст.\n\nПомню, в одном из первых журналов Футюол который я покупал в детстве, был материал про Матузалема. Даже тогда я понимал, что это топ-трансфер для Шахтёра. Мог бы стать легендой, да
Ответить
12
Вано1992
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Даже помню, как выглядит тот выпуск. Франков выкатил заголовок на обложке что-то вроде "Мату и его тату".
Ответить
13
Adlen Mouats
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
мне в 8 лет досталась серия выпусков с материалом, кажется, Крикунова о Йохане Кройфе. Вот бы щас найти эту платину( (потерялась при каком-то переезде)
Ответить
7
Sasha18
Яя Туре по наводке украинцев его срубил?
Ответить
12
Darijo33
ответил на комментарий пользователя Sasha18
Ходили такие слухи, да) Только что об этом написал. Если это вдруг и правда, мы вряд ли об этом когда-нибудь узнаем)
Ответить
6
Николай Ольмезов
ответил на комментарий пользователя Darijo33
Этот слух запустили, чтобы дискредитировать горняков, вот и все.
Ответить
3
Fedclaim
ответил на комментарий пользователя Darijo33
"Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы."\nЕсли было, то рано или поздно узнаем. Единственное в чём можно согласиться с Мату, так это в том, что у Туре не было необходимости идти в такой жёсткий подкат. Видео травмы увидел первый раз и хочу сказать, что довольно страшное столкновение: сначала срубил, а потом ещё и подбросил его, как мешок.
Ответить
0
Карбофос
На то время он был звёзднее клуба. Думал, что убегая идёт на взлет. А вышло тихое приземление. Ни сборной, ни лиги чемпионов, да и заработал наверняка меньше, чем мог в Шахтере. А играл шикарно. Физически конечно слыхал после 60 мин. Но ему хватало.
Ответить
11
Денис Юдінков
Пам"ятаю свій невеличкий шок, коли в наш чемпіонат прийшов футболіст такого калібру. Його інтелект і майстерність на полі сильно його виділяли. Трохи пізніше Шахтар зробить ставку на перспективних бразильців і виховуватиме їх. Але тоді, ось так, щоб серйозний футболіст з ім’ям в Європі прийшов в наш чемпіонат, це був лише Матузалем та Лукареллі.
Ответить
10
Андрей Ташлай
Ох он и загнался ну подождал бы годмаксимум 2 и отпустили бы.....Мату Мату....Я коренной киевлянин со всеми вытекающими (киевское Динамо №1 ) но Матузелем был могучъ !!!!!!!!!!
Ответить
9
For Test
Дааа... А тогда некоторые говорили при переходе, кто это вообще такой и почему такие большие деньги!.. И они не верили, когда я говорил, что это первая суперзвезда в Шахтёре!
Ответить
9
Денис Юдінков
ответил на комментарий пользователя For Test
А хто так говорив? Люди, які цікавились футболом на рівні "максимум дивлюся Серію А на СТБ" , і ті добре знали, хто такий Матузалем.
Ответить
9
Darijo33
Статья очень классная. Большой плюс.
Ответить
9
Kostiantyn Stepaniuk
Кажется, Ферна всё равно вне конкуренции.
Ответить
8
Doberman
Он был просто открытием для Шахтёра. Вспоминаю как тащил команду. Жаль, что закончил так, не по красивому.
Ответить
8
Adlen Mouats
Серьезно .В опросе Жадсона как варианта нет? \n\nНу это прикол какой-то. Единственный кто творил на поле лучше чем Мату - был именно он
Ответить
8
osetr146 2.0
Лучшие бразильцы за всю историю в Шахтёре:\n \n1) Ферна.\n2) Жадсон.\n3) Коста.\n4) Виллиан.\n5) Тейшейра.\n6) Адриано.\n \nМату вошёл бы в список, если бы не эта история... Конечно, Илсиньо, Тайсон, Марлос, Исмаили, Элано и Мораес великолепные игроки, но явно не лучше первых шести. Субъективное мнение, не навязываю... Из новеньких огромный потенциал имеют: Тете, Додо, Антонио и Майкон. Вопрос лишь в том, раскроют ли они свой потенциал?!
Ответить
8
Кр.От.
ответил на комментарий пользователя osetr146 2.0
Согласен. Фернандиньо лучший во многих опросах https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/shahteronline/2594717.html
Ответить
9
andypol19
Хороші часу були, хороший футболіст. Шкода, що так попрощались.\nАле бразильці, вони такі, можуть утнути що завгодно, не завжди передбачиш їх дії.
Ответить
8
Владислав Дунаєнко
Я уже испугался, что это конкурсный пост и можно закругляться с участием))
Ответить
7
Андрей Крачун
Матузалема все помнят до сих пор потому, что он был первым крутым бразильцем в Шахтёре, да и пришёл с чемпионата, который был в Украине на виду (чемпионат Италии тогда по СТБ крутили).\nЭто потом уже когда тема с бразильцами, так сказать, зашла в Шахтёр стали ехать молодые и пока не звёздные бразильцы, которые потом в итоге стали более крутыми чем был Мату, но все же он был первым (не в плане порядкового номера, а в плане вау эфекта), а первое, как известно, не забывается.\nХотя, не уйди тогда Мату неизвестно как бы сложилась судьба Фернандиньо, именно после его "ухода" он стал основным и вырос в крутейшего бразильца в истории Шахтёра (будем честны, по влиянию на игру команды ему не было равных).
Ответить
6
usein
"У румына такое своеобразное чувство юмора или он все же не настолько сильно повлиял на трансфер, как рассказывал позже"? - у Мирчи дружеские отношения с тем президентом Брешии! Он мог влиять на трансфер через президента Брешии, а не непосредственно приезжая к самому игроку! А с ним общаясь по телефону.
Ответить
5
Юрій Яцуляк
Як на мене - найкращим бразильцем в історії Шахтаря є Жадсон.
Ответить
5
Микола Кізілов
Рассказывали, что Мату скучал сильно в Донецке и с безнадеги тусил в казино. В какой-то момент понял, что катиться в тартарары, поэтому решил сменить обстановку. Видимо, не помогло. Еще и травма.
Ответить
5
Bob Bobenko
А как же Джулилус Агахова и его кульбиты? Он был действительно первым ТОПом. \n\nИМХО, знаковым для нашего ЧУкра была легионерская тройка Шахтера: Агахова, Ндиайе, Окоронкво
Ответить
4
MegaAlex
в вариантах голосования можно смело убрать Адриано, он инвалид, а не легенда, как и Брандао самые лучшие эмоции были связаны, с тем как эти 2 калеча уходили из Шахтёра. А вот НЕ добавить настоящую легенду Жадсона, который легко бы потягался с Ферной в плане пользы для ШД это преступление...
Ответить
4
Darijo33
ответил на комментарий пользователя MegaAlex
1. Он таки легенда 100%. И лучший бомбардир в истории клуба. Выигравший для нас КУЕФА.\n2. Так говорят те, кто плохо понимает в футболе.
Ответить
-3
MegaAlex
ответил на комментарий пользователя Darijo33
Он кривоногий рак, который не забил раз в 10 больше, чем забил, а КУЕФА нам выиграли как не странно Пятов (несмотря на ошибку потом потащил 2 мёртвых мяча от Розенберга) и Жадсон (победный гол и гениальная игра против Вердера) прежде всего. Замени Адриано на условного Гладкого и ничего бы не изменилось, он никогда не был каким-то важным элементом, ушел этот калеч и Факундо показал, что он на голову выше этого инвалида, как и Мораес.\nБольше всех он забил, потому что больше всех играл, Селезнёв, Гладкий, и тем более Мораес с Факундо забили бы больше этого рака, если бы играли за Шахтёр столько же. Рац, Адриано это 2 самых раздражающих персонажа, к которым у Луческу была непонятная и незаслуженная любовь, которую они не оправдывали своей донной игрой через раз. Собственно их дальнейшая карьера и показала, что они не нужны, абсолютно негде, кроме помоек типа спартака, даже с кризисного Милана быстро выгнали, осознав уровень этого чудища. \nкак и Брандао, Дентиньо, Нэм, Леонардо, об Адриано не хочется вообще вспоминать, что когда-то это чудо играло за Шахтёр... До сих пор считаю самым гениальным трансфером Палкина спихнуть пол года контракта этого бревна за 8 млн, хотя там и 5 лет даже пары лямов не стоят...
Ответить
-1
Darijo33
ответил на комментарий пользователя MegaAlex
Луиз Адриано - лучший нападающий Шахтера независимости.\nБрандао тоже все доказал.
Ответить
-4
usein
В Брешии он играл на позиции Пирло - реджиста! Поэтому мало забивал.
Ответить
4
Volodimir Lisoviy
Местью Ахметова у нас до сих пор детей пугают)
Ответить
4
Микита Черкашин
Гол Матузалема Севилье навсегда останется в памяти украинских болельщиков
Ответить
3
Вика Чернышова
Саша, ворвался в конкурс от трибуны?)
Ответить
3
donvito
первый топ-трансфер - это был переход Джулиуса Агаховы, но его нет даже в списке трансферов
Ответить
2
Николай Ольмезов
ответил на комментарий пользователя donvito
Его нет в списке, потому что речь идет о бразильцах, а он из Нигерии.
Ответить
1
donvito
ответил на комментарий пользователя Николай Ольмезов
Деметрадзе и Алиев из списка тоже?
Ответить
-2