Блог Трибуна-Л

Музыка нас связала. 14 композиций о командах премьер-лиги

Пока команды премьер-лиги начинают готовиться ко второй части сезона, Дмитрий Литвинов собирает плейлист песен, ассоциировавшихся с ними в первой.

«Динамо» – U2, Beautiful day

Киевляне наконец стали обретать себя после нескольких лет мучений. Да, все было нелегко в начале сезона, когда после ничьей с «Олимпиком» казалось, что улучшение в концовке прошлого сезона – не заслуга Реброва, а результат долгожданной отставки Блохина.

The traffic is stuck

And you’re not moving anywhere

Но все наладилось, Ярмоленко и Кравец вспомнили, как попадать в ворота, остальные поддержали, а Ребров... Сергей Станиславович действительно поменял игру команды.

Touch me

Take me to that other place

Teach me

I know I’m not a hopeless case

«Динамо» действительно оказалось не безнадежно, дело за продолжением. Но ведь весной продолжительность дня все растет, не так ли?

It’s a beautiful day

Don’t let it get away

Главное – не упустить свой шанс.

«Шахтер» – Muse, Map of the problematique

Fear and panic in the air

I want to be free

From desolation and despair

Сложно лучше Мэттью Беллами описать ощущения, которые были вокруг «горняков» в начале сезона. Беглецы из дома, без стадиона, без болельщиков, без большинства легионеров – в Содоме с Гоморрой перспектив было больше. Все наладилось? Второе место в чемпионате, четвертьфинал Кубка, выход в весну в Лиге чемпионов – разве не достижения?

I want to touch the other side

And no one thinks they are to blame

Вот в последней строчке – главная проблема нынешних львовян. Не видно, кто возьмет на себя ответственность за будущее: кто будет тренером в следующем сезоне, какой будет состав, наконец, что будет со зрителями (When will this loneliness be over). Есть ли у «Шахтера» план, дорожная карта выхода к светлому будущему из нынешнего моря кризисов – основной вопрос, от которого зависит судьба украинского сезона.

«Днепр» – Unkle, Burn my shadow

Прошлый чемпионат обнадеживал – у Рамоса наконец удалось создать команду, готовую бороться за чемпионство, блистали Жулиано и Ротань, Зозуля и Коноплянка. Место в Лиге чемпионов казалось минимально заслуженным итогом первенства, в котором «Днепр» был так близок к победе. И что же мы видели в конце 2014-го? рамоса нет, Жулиано ушел, Ротань едва не ушел и так и не пришел в себя, Коноплянка готовится на выход, о Романе – или ничего. Ах да, Рамоса сменил Маркевич и тоже не сказать, чтобы успешно.

I have burned my tomorrow

And I stand inside today

At the edge of the future

And my dreams all fade away

Нет, конечно, саундтреком, описывающим состояние дел в нынешнем «Днепре», никак не должны быть «Воины света». Слишком много неясного в будущем клуба и команды, слишком много теней прошлого, от которых необходимо избавиться.

An’ I see the light, too light for love

Burn my shadow

«Олимпик» – Kasabian, Underdog

Те, кому предрекали вылет (он же возможен в нынешней УПЛ, правда?) в первую лигу, от кого ожидали одно разгромное поражение за другим – финишируют на четвертом месте по итогам первой части сезона. Да, отрицательная разница голов, да, были провальные матчи, но было бы совсем сказкой, если бы их не было.

Kill me if you dare

Hold my head up everywhere

Keep myself right on this train

Парни не сходят с выбранного маршрута: минимум громких имен в составе, попавших в клуб за былые заслуги, вера в себя и готовность сносить насмешки. Играющий президент? Да он забил в сезоне больше, чем иные форварды сборной. И симпатии публики гарантированы, ведь все любят, когда фавориты лажают, а андердоги берут чужое.

I got my cloak and dagger

In a bar room brawl

See the local loves a fighter

Loves a winner to fall

И если под успокаивающую колыбельную-мантру «Да они все равно посыпятся» «Олимпик» побеждал в первом круге, почему не продолжить во втором?

I’m the underdog,

Live my life on a lullaby

«Заря» – Greenday, Holiday

Команде, которая играла в этом сезоне больше матчей, чем когда-либо в украинской части своей истории, никак нельзя было бы выдержать все это без бодрой песни. Работа суровых и в то же время заводных мужчин из Окленда подойдет как нельзя лучше.

О выходных действительно порой можно было только мечтать.

I beg to dream and differ from the hollow lies

This is the dawning of the rest of our lives

On holiday

Критика не слишком эффектной манеры игры? Да вы посмотрите, кого потеряла в межсезонье команды и задумайтесь, кого можно было позвать играть в город, которого нет (нет, Игоря Корнелюка в этом списке не будет).

Pulverize the Eiffel towers

Who criticize your government

Светлое будущее? Увы для луганчан, Евгений Геллер уже не глава Бюджетного комитета – the money’s on the other side.

«Волынь» – БГ, «Человек из Кемерово»

Он скуп на слова, как де Ниро;

С ним спорит только больной.

Его не проведешь на мякине,

Он знает ходы под землей.

Небо рухнет на землю,

Перестанет расти трава -

Он придет и молча поправит все,

Человек из Кемерова.

Ну, вы в курсе о ком это. Не знаю, как насчет истории всего человечества, но история луцкого футбола точно была бы крива без Виталия Кварцяного. Вот и сейчас – клуб готовился к исчезновению, а команда идет шестой в чемпионате. Журналистам и болельщикам остается пожелать одно – чтобы у тех, кто работает с волынским гуру всегда под рукой были два литра воды.

«Металлист» – Kaiser Chiefs, Modern way

Задача для любознательных: президент вашего клуба в бегах, иностранцы покидают команду один за другим, былых денег и сопроваждавшегося ими размаха нет и не предвидится. В поисках решения несложно свихнуться.

My brain

Is not damaged

But in need of

Some repair

Конечно, тренер из Рахаева так себе. Да, можно было бы ехать на старом тактическом багаже, оставшемся от Маркевича, но ехать с кем? Березовчук, Валяев, Жажа – сейчас на дворе 2008-й или 2015-й?

Hold on

To the basics

But we can’t change

All our tactics

Когда-то Жюль Верн сказал, что вся человеческая мудрость заключается в двух словах – «ждать и надеяться». Ничего лучше харьковским болельщикам предложить нельзя. Что-то изменится к лучшему лишь со сменой владельца клуба...

It’s the only way, of getting out of here

It’s the only way, of getting out of here

«Ворскла» – John Lennon, Working class hero

Василий Сачко – тренер от сохи, заподозрить в нем тактического гения а-ля Моуриньо или Сакки сложно. По крайней мере, класс игроков не позволяет. Вот и играет «Ворскла» от той самой сохи. Ну, или печки – если смотреть на статистические показатели команды. С другой стороны, как и в случае с «Олимпиком» – это же здорово, когда за тебя болеют не глоры.

A working class hero is something to be

A working class hero is something to be

Нет, правда, сложно рассчитывать на зрелища от команды, которая могла бы вообще остаться без хлеба после убийства своего президента в прошлом году.

When they’ve tortured and scared you for twenty odd years

Then they expect you to pick a career

When you can’t really function you’re so full of fear

«Ворскле» порой не хватает инстинкта убийцы, который помог бы дожимать соперников. Не проигрывать – классно, выигрывать еще лучше. С любовью, Кэп.

There’s room at the top they are telling you still

But first you must learn how to smile as you kill

«Черноморец» – Oasis, Fucking in the bushes

Я бы отдал год жизни за несколько вещей в украинском футболе: пресс-конференцию Мирчи Луческу на русском, появление Владислава Гельзина в сборной, пароль от твиттер-аккаунта Александра Шуфрича и – мы же об одесситах, верно? – исполнение игроками «Черноморца» для Леонида Климова следующих строчек.

We put this festival on you bastards

With a lot of love

We worked for one year for you pigs

And you want to break our walls down

Or you want fuckin’ to destroy us

Well you go to hell

Какого черта держаться за клуб, который ты не можешь и не хочешь содержать на должном уровне, зачем давать надежду в виде лучшего в новом веке года команды, а потом раздавать ее бесплатно? Fun, nice, life, youth, beautiful – купите уже кто-то у меня словарь синонимов, а у Климова «Черноморец».

«Металлург» Донецк – Jamiroquai, Deeper underground

Не ту донецкую команду «кротами» прозвали – так как сейчас залег на дно «Металлург» мало кто умеет. Вроде и есть команда, но что о ней вы слышали за половину сезона. Ни взлетов, ни падений, сплошное выжидание – как там хозяин, будут ли деньги. И, знаете, есть плохое предчувствие.

Yeah, you know they gonna bring him down

They gonna wreck it down, yeah

У «Ильичевца» с «Волынью» есть болельщики, у «Черноморца» с «Металлистом» – традиции. Что есть у «Металлурга» донецкого?

I’m going deeper underground

There’s too much panic in this town

В Донецке вспоминают про «Шахтер», в это охотно верится. В то, что кто-то помнит о «Металлурге» – простите. И сейчас, когда в России говорят, что Олег Мкртчан сворачивает финансирование главного своего клуба «Кубани», то начинаешь задумываться – а зачем ему «Металлург»?

Some people with a pocket full of money

And an eye full of hate

Take a pleasure in destruction

Of the very thing that they tried to create

Свернуть шею клубу, который никому особо не нужен, в условиях кризиса – логичное решение, не так ли? Хотя да, этот куплет касается и большинства других владельцев украинcких клубов, чего уж там.

«Металлург» Запорожье – Scorpions, Dust in the wind

Те самые традиции, о которых говорилось выше, есть и у «Металлурга». Клуб с потрясающим умением воспитывать новых игроков, ничего глобального с ними не добиваться, а затем отпускать их на повышение, оставаясь ни с чем – звездная пыль от воспитанников «Металлурга» годами оседала в Киеве, Донецке и других городах Украины.

Dust in the wind,

All they are is dust in the wind

Олега Тарана в клубе уже нет, но не он ведь определял существование «Металлурга», same old song. Все, что делает команда – год за годом выживает в элитном дивизионе, прорастая корнями в трясине премьер-лиги, занятие бессмысленное и беспощадное.

All we do, crumbles to the ground,

Though we refuse to see

Всего и утешение думать, что ничто не вечно, а значит все закончат одинаково. К сожалению, для хозяев «Металлурга», у большинства клубов УПЛ другое мнение. К счастью – более бестолковых хватает.

«Говерла» – Keane, Crystall Ball

Вот «Говерла», скажем. Чудо-клуб, меняющий тренеров, как перчатки, загоняющий к себе игроков на просмотр табунами просто, общающийся с миром с помощью аккаунта своего вице-президента, которому нет еще и 30, но у которого по случайному совпадению та же фамилия, что у владельца клуба. Будущее? Тут к Ванге, Нострадамусу, ну, или к хрустальному шару.

Oh crystal ball, crystall ball save us all

Tell me life is beautiful

Mirror, mirror on the wall

«Говерла» – команда-лифт, команда, которая при нормальном развитии чемпионата не должна была бы проводить в нем больше одного сезона подряд. Она проводит третий и наверняка начнет и четвертый – все так же не понимая, что делать, чтобы изменить положение.

I don’t know where I am

And I don’t I really care

Забавный факт – изначально участники Keane сделали названием группы Lotus Eaters («Лотофаги»). Семейству Шуфрич тоже стоило бы задуматься над таким ребрендингом.

«Карпаты» – RHCP, Otherside

Один добрый знакомый, узнав про этот материал, предложил сделать темой «Карпат» песенку Metallica с рефреном «So fucking what». Соблазн был велик, но все же та эклектика, тот пир духа, который источает вокруг себя нынешнее руководство клуба – это не Хэтфилд с Ульрихом, а Кидис&Co. Сколько еще продлится аттракцион неизвестно, но спешить видеть даже не матчи львовян, а то, что происходит до и после них – обязательно.

How long how long will I slide

Separate my side I don’t

I don’t believe it’s bad

В Венеции когда-то заключали священный союз дожа с морем, который, как считалось, должен был гарантировать городу и его жителям спокойную жизнь. Союз Петра Дыминского и фанатов гарантирует веселую жизнь с кучей даже более удивительных вещей, чем женитьба на море.

A cemetery where I marry the sea

Stranger things could never change my mind

Радует одно – как бы плохо не было «Карпатам», исчезнуть им просто не дадут. Ни фанаты, ни все те же традиции – даже самые безумные.

I tear it down I tear it down

And then it’s born again

«Ильичевец» – Сплин, «Пластмассовая жизнь»

Почти год назад я уже писал про «Ильичевец» и его триеровскую абсурдную жестокость существования. С той поры все стало еще хуже – война сделала выступления в Мариуполе невозможными – по меньшей мере, по мнению УПЛ – те игроки, что были, стали сбегать, а новые не спешили появляться. Как результат – последнее место при том, что у команды, идущей предпоследней, был штраф в -9 очков. Раньше хоть можно было верить в дружескую помощь «Шахтера».

Миллиарды звезд сошли на нет

С тех пор как мы с тобой на ты

Это же про дружбу, при которой президент одного клуба появляется на игре с соперником в курточке этого самого соперника, не так ли? А сейчас в Мариуполь и не попасть, вдоль дорог расставлены посты, и все на свете мимо кассы.

Николаю Павлову только и остается просить Владимира Бойко

Возьми меня с собой

Беспощадно в небе светит солнце у тебя над головой

И без надежды, но верить, что хозяин не остыл еще совсем к клубу.

Своими вариантами ассоциаций можно и нужно делиться в комментариях.

Ссылка на плейлист целиком

Украинский футбол языком мировой живописи

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...