Новости

Климов-контроль. Кто мог бы стать новым владельцем «Черноморца»

17 декабря 2014, 20:12
1

Борис Музалев

Самый состоятельный одесский бизнесмен и единственный попавший в топ-100 богатейших украинцев по версии журнала Forbes 2014 года. Его состояние оценивается в $161 млн, это 47-е место в рейтинге и на 40 млн больше, чем у Леонида Климова. Владеет крупнейшей местной сетью супермаркетов «Таврия В», кроме того занимается девелопментом и входит в число крупнейших рантье Украины. Музалев владеет спутниковым каналом ОК и активно ведет свой фейсбук – возможно, футбольный клуб как инструмент паблисити мог бы ему пригодиться. Договаривался с любой из властей в Киеве, состоял в Социалистической партии.

Иван Фурсин

Давний партнер Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина – не одессит, но связан с Одессой по политике и бизнесу. Также входит в топ-100 самых состоятельных бизнесменов Forbes – 55 млн, 99-е место. Совладелец Одесской киностудии, осенью в очередной раз избрался в Раду по мажоритарному округу в области. Благотворительный фонд Фурсина регулярно и показательно что-то ремонтирует и восстанавливает в регионе – мог бы и за футбол взяться.

Аднан Киван

Одесский девелопер сирийского происхождения с загадочным прошлым. В 2012 году Forbes отдал ему «бронзу» в тройке самых богатых одесситов с $95 млн состояния. С тех пор публичные оценки по Кивану не обновлялись (как впрочем, и по другим одесситам) – но судя по заявлениям в прессе за его перспективы тревожиться не стоит. Буквально недавно Киван встречался с губернатором Игорем Палицей, которому предложил идею создать фонда стабилизации ситуации в Украине. По его словам, оба участника дискуссии договорились скинуться в него по 2 миллиона – видимо, все-таки в гривнах. Так, глядишь, и на «Черноморец» бы наскребли.

Юрий Родин и Марк Беккер

Совладельцы банка «Південний» (Родин слева, Беккер справа) – бывший учитель математики и бывший инженер. Не чурались инвестиций в промышленность по масштабам финансово-промышленной группы – владели метизным заводом «Силур» в Харцызске, одесскими «Стальканат» и «Стальметиз», лакокрасочным заводом «Элакс». По данным медиа – в хороших отношениях с Игорем Коломойским. Состояние каждого в 2012 году оценивалось в 70 млн долларов.

Важа Иукуридзе

Уроженец Грузии Иукуридзе много лет работал в государственном «Одессавинпроме», но в 2003 году подался в бизнесмены и создал винную компанию «Шабо». Иукуридзе и так наверняка что-то тратит на общественную деятельность по линии грузинской диаспоры, но чем черт не шутит – вдруг можно было бы укомплектовать «Черноморец» талантливыми футболистами оттуда. Состояние в 2012 году оценивалось в 57 млн долларов.

Олег Кутателадзе, Андрей и Егор Ставницеры

Кутателадзе (на фото) – чуть меньший грузин, зато чуть больший – то есть коренной – одессит. Сделал себе имя в качестве топового юриста в городе и компании «Юрлайн», но основа его состояния – портовый бизнес. Совместно с братьями Ставницерами он владеет компанией «Трансинвестсервис» (ТИС), работающей в порте Южный. В 2012 году Forbes оценивал состояние каждого из этой троицы примерно в 45 млн долларов.

Владислав Бурда

Сын известного «знатока» Бориса Бурды, владелец сети супермаркетов детских товаров «Антошка» и крупнейший поставщик детского питания в Украину. Два года назад состояние Бурды-младшего оценивалось в 42 млн долларов, с тех пор могло уменьшиться, но менее заметным в Одессе он не стал.

Борис Кауфман и Александр Грановский

Сделали состояние на спиртных напитках – водкой «Мягков» и шампанским «Одесса». В 2008 году продали алкоконцерн и сосредоточились финансах и коммерческой недвижимости. Кауфман и Грановский управляют одесскими гостиницами «Бристоль», «Лондонская» и «Пассаж», киевским «Президент Отелем», связаны с Одесским аэропортом и «Платинум банке», а год назад купили у UMH журнал «Фокус». Несколько месяцев назад Кауфман (на фото) продал свою долю в захандрившем «Финбанке».

Игорь Учитель

Один из крупнейших бизнесменов Одессы, владеет «Одессагазом» и несколькими жилыми комплексами, включая «Аркадиевский дворец» и «Одесскую ривьеру». В 2012 его состояние оценивалось в 36 миллионов долларов. На недавних выборах в Раду проиграл по мажоритарке упомянутому выше Ивану Фурсину.

Алексей Вадатурский

Второй после Фурсина «не совсем одессит» в рейтинге – но скорее отошедший от дел в регионе, чем пришлый извне. Зато денег у него больше, чем у всех вышеперечисленных – «агропромышленный барон» занимает 14-е место с 588 млн долларов состояния по версии Forbes и 18-й с 312 млн по данным «Нового времени». Вадатурский родился в Одесской области (и в отличие от Петра Порошенко провел там не только детство, но и юность), учился в Одессе – но теперь центр его бизнес-империи находится в Николаеве. Впрочем, если никого лучше не найдется, почему бы одесситам не напомнить 67-летнему бизнесмену о себе.

Отдай мяч, Леня. Почему «Черноморец» ждет новое падение

Губернатор Одесской области Игорь Палица хотел купить «Черноморец»

Игорь Цыганык: «Климов готов платить футболистам лишь 500 долларов, это уровень первой лиги»

Фото: dumskaya.net;trassae95.com;5g.od.ua;bp.ubr.ua;  wincantov.com.ua;new-sebastopol.com;britishmba.in.ua; odessa-life.od.ua;timer.od.ua;niknews.mk.ua.

Артур Банга
да жлобы они все эти бизнесмены,владея миллионами они платят игрокам копейки.
Ответить
...
0
...