Овертайм
Блог

С чем «Шахтер» входит в сезон: 46 млн за новичков, проблемы с лимитом, новые идеи Де Дзерби

Александр Сажко – об изменениях в донецком клубе.

«Шахтер» провел насыщенное межсезонье: смена тренерского штаба, дорогая трансферная кампания, наигрывание новых идей Де Дзерби, попытка подтянуть к основной обойме нескольких молодых украинцев, представление новой формы от нового производителя Puma. О последнем мы рассказывали здесь.

Об остальном поговорим ниже.

Спарринги на сборах: много игроков и минимум приличных соперников

На длительный 18-дневный сбор в Австрии поехали 35 игроков. И это без сборников, выступавших на Евро, которые присоединились к команде позже. Казалось, что для знакомства с таким большим количеством исполнителей новому тренерскому штабу понадобится как можно больше матчей. Но «Шахтер» ограничился всего пятью спаррингами. Последний матч против «Оболони» играли уже в Украине, после возвращения со сборов.

Настораживает и уровень соперников. Только немецкий «Шальке» и польский «Ракув» можно отнести к командам, которые способны оказать достаточное сопротивление «Шахтеру». И оба спарринга команда Де Дзерби выиграть не смогла.

А вот из разгромов соперников из третьей лиги Австрии и первой лиги Украины трудно получить полезную информацию. Преимущество «Шахтера» в классе было настолько подавляющим, что по таким спаррингам практически невозможно понять, насколько работают новые идеи Де Дзерби. Еще больше настораживает совсем непростая победа над представителем третьей лиги Германии, где, казалось, «Шахтер» тоже обязан был доминировать от начала до конца.

Новые идеи Де Дзерби: возвращение к 4-2-3-1, но другая структура розыгрыша мяча

Роберто Де Дзерби – тренер с четко выраженными идеями. Его трудно назвать гибким. Две главных характеристики стиля молодого итальянского тренера: большое количество подготовительных горизонтальных коротких передач и агрессивный контрпрессинг на половине соперника.

Вот как выглядело соотношение этих двух характеристик в «Сассуоло» Де Дерби в прошлом сезоне:

Ярко выраженный стиль, который свойственен агрессивным топовым командам.

В «Шахтере» Де Дзерби начал с более простой части работы: прививать стиль с большим количеством подготовительных горизонтальных передач. Их было настолько много, что в последнем спарринге против «Оболони» горняки установили новый рекорд – 1101 передача. Больше в Украине за 10 лет подсчетов Instat не было никогда.

Вместо 4-3-3 Луиша Каштру «Шахтер» вернулся к ненадолго забытой 4-2-3-1. Но больше всего изменилась структура розыгрыша мяча. Раньше вингеры уходили в середину, а фланговые защитники поднимались высоко.

Теперь на начальной стадии атаки фулбеки располагаются низко и заходят в середину, а вингеры создают ширину.

Это базовая формация. Но по ходу сборов Де Дзерби пробовал и гибридную структуру розыгрыша мяча. На место правого фулбека опускался опорный полузащитник, правый фулбек уходил очень высоко и создавал ширину атаки, а правый вингер заходил в середину.

Телеграм-канал автора «Овертайм із Сажком» – українською про український футбол

Это связано с качествами имеющихся игроков. Додо значительно комфортнее играть высоко и агрессивно, чтобы за счет высокой скорости открываться под передачи за спины защитникам. Бразильцу не очень удобно заходить в середину и играть стоя, получая мяч в ноги.

Похожая ситуация была и с Корниенко, которого из-за неготовности Исмаили наигрывали в основе. Украинцу нужно пространство и возможность включать свою скорость, но слева Де Дзерби все же заставлял флангового защитника заходить в середину. И он там себя чувствовал не очень уверенно. Вероятно, Исмаили будет значительно проще адаптироваться к новым требованиям.

В теории такая структура должна добавить контроля, облегчить выход из обороны под прессингом за счет наличия дополнительных игроков в задней линии и добавить надежности в обороне (фланговые защитники находятся ближе к воротам). Продвижение мяча же достигается за счет планомерного давления на соперника и постепенного развития атак.

На практике пока из-за этого команда с одной стороны много владеет мячом, но с другой – выглядит достаточно статично. По крайней мере против приличных соперников. Под прессингом тоже возникали проблемы: очень агрессивных в последней трети «Ракув» и «Шальке» так и не удалось победить.

Вторую же часть основ футбола Де Дзерби (агрессивный контрпрессинг) практически не удалось увидеть. «Шахтер» давил на соперников лишь эпизодически и получалось так себе. Еще Луиш Каштру говорил, что набор игроков донецкого клуба не позволяет высоко прессинговать. И большой вопрос, достаточно ли трех новичков, один из которых совершенно не создан для агрессивного футбола (Педриньо), чтобы играть так, как любит итальянский тренер. Очевидно, что на прогресс в таком непривычном для команды компоненте нужно гораздо больше времени, чем 18 дней на сборе.

В любом случае тут затронуты лишь базовые принципы. Подробнее разбирать футбол Де Дзерби в «Шахтере» нужно хотя бы после 5-6 официальных матчей. Возможно, он вообще откажется от прессинга и будет играть совсем по-другому. 

«Шахтер» потратил 46 млн евро на новичков. Усилили каждую линию

Раньше «Шахтер» равномерно подписывал новичков – чаще всего по 1-2 в каждое трансферное окно. После отъезда из Донецка вся система рухнула. Теперь клуб действует наскоками: закрывает позиции, когда совсем пригорает. Так было в сезоне-18/19, когда уже некуда было тянуть с трансферами. Точно так же случилось и этим летом.

О необходимости трансферов было очевидно как минимум два предыдущих трансферных окна. Но Луиш Каштру так и остался без какого-либо усиления, что и вылилось в провал прошлого сезона. По сравнению с предшественником, Роберто Де Дзерби находится в намного более выгодных условиях. Ему подписали в каждую линию не юниоров, которых нужно сначала развивать, а уже готовых играть в основе футболистов. Фактически клуб отступил от своей стратегии. Разве что Траоре еще совсем молод.

За лето «Шахтер» потратил 46 миллионов евро. Вероятно, за эти деньги можно купить одновременно примерно половину команд УПЛ в полном составе. А то и больше.

До трансфера Тобиаса, который присоединится к команде только зимой, Сергей Палкин подтверждал, что мелькавшие в прессе суммы близки к реальности. Сезон-21/22 уже третий в истории клуба по тратам на новичков. А ведь впереди еще больше месяца лета и целая зима.

Марлон («Сассуоло»)

Главная креатура Де Дзерби. Итальянскому тренеру нужен был стержневой футболист, который понимает его принципы игры. 25-летний бразильский центральный защитник хорошо работает с мячом, что помогает контролировать матчи. С другой стороны, пока Марлон показал только способность именно в контроле, но не впечатлил в обострении. Возможно, Де Дзерби от него просто не требует такой работы.

Опасение вызывает другое. В «Шахтере» и так недостаток фактурных игроков, что негативно сказывается на выигранных единоборствах и игре на стандартах в обороне. Мелковатый для центрального защитника Марлон (182 см роста) ухудшает ситуацию. Особенно ненадежно выглядит его пара с Матвиенко – игроком похожего формата и габаритов (182 см роста), который не очень хорош в обороне.

Прогноз на официальные матчи: против уступающих в классе соперников, когда нужен контроль, пара Марлон – Матвиенко принесет «Шахтеру» много пользы, а когда нужно больше обороняться – будет не меньше вреда. Либо придется искать какие-то другие сочетания в центре защиты.

Педриньо («Бенфика»)

Универсальный полузащитник, который хорош в созидании. Обладает как очень сильными качествами, так и откровенно слабыми. Должен добавить вариантивности в атаке (способен закрыть любую позицию в тройке под нападающим). Огромный текст с анализом новичка:

За кого «Шахтер» заплатил 18 млн евро. Подробно разбираем, кто такой Педриньо.

Лассина Траоре («Аякс»)

Мощный форвард, которого давно не хватало «Шахтеру». Классно ставит корпус, хорош в единоборствах. Есть неплохая скорость и адекватный технический уровень. Очень неприятный тип нападающего для защитников: в постоянном контакте, много борется, активно двигается и не дает ни на секунду расслабиться. Может неплохо подыграть партнерам.

Главных недостатка два: полезен с мячом, только когда играет быстро, в 1-2 касания; качество реализации. Траоре всегда будет находить свой момент, но забивать ему не так просто.

Смущает, что в спаррингах Де Дзерби почти не использовал некоторые сильные качества африканца. Он хорош в роли таргетмена, как дополнительная опция для выхода из обороны, особенно под прессингом. Защитникам очень трудно выиграть мяч, когда на Лассину идет длинная передача и он ставит корпус. Дальше достаточно только правильно организовать зону подбора, чтобы Траоре скидывал партнерам. Таким приемом регулярно пользовался «Аякс», когда форвард выходил на поле.

Но стиль Де Дзерби предполагает, что даже под давлением лучше отдать передачу ближнему партнеру, чем выбивать в надежде на габариты и умения форварда. Там вообще практически нет длинных передач. А если Траоре вообще не нагружать мячами, то он не будет так полезен, как мог бы. Интересно, как Де Дзерби будет встраивать такого нападающего в свой стиль. По спаррингам делать окончательные выводы слишком рано. 

Проблемы с лимитом: недостаточно украинцев, которые готовы играть в старте

Подписание еще трех легионеров ухудшило ситуацию с лимитом в команде. Дорогостоящие и уже зрелые Марлон и Педриньо точно будут железными игроками стартового состава. Как и Траоре. В последнем матче с «Оболонью» Де Дзерби выбрал такой вариант:

Вероятнее всего, такой состав будет основным на первые туры УПЛ. Возможны вариации из-за позиции Педриньо. Бразилец выглядит интереснее на месте атакующего полузащитника. Тогда Алана Патрика заменит Тете, хотя он совсем не впечатлил на сборах.

Такой состав проходит по границе лимита УПЛ – в нем всего четыре украинца. При этом Корниенко не очень подходят новые требование Де Дзерби (в начальной стадии аходить в центр и разыгрывать мяч), а у Степаненко серьезные проблемы со здоровьем. Непонятно, способен ли он играть по 90 минут в графике двух матчей в неделю. Есть подозрение, что нет.

Дальше все еще хуже: Кривцов травматичен и сейчас восстанавливается (да и с приходом Марлона выход Сергея теперь будет ослаблением состава), Марлос не в состоянии выдержать больше 30 интенсивных минут, Мораес вернется зимой, Коноплянка – это Коноплянка.

Скорее всего, в еврокубках железно основными будут только два украинца – Трубин и Матвиенко. Не стоит удивляться, если «Шахтер» даже натурализует Алана Патрика и Исмаили – это простейший способ решить проблему. Иначе придется рассчитывать только на прогресс молодых игроков, которые пока уступают основе. 

Шанс молодым украинцам: Де Дзерби обещает, что они будут играть

 

В начале прошлого сезона Сергей Палкин обрисовывал задачу повысить игровое время воспитанников «Шахтера» с 18-19% до 30%. Но для донецкого клуба это не прихоть и не бескорыстное желание развивать украинский футбол, а необходимость. Брать наших игроков под стартовый состав больше негде. Значит, своя школа должна закрывать проблему с лимитом.

В «Шахтере» есть группа молодых игроков, которые могли бы претендовать хотя бы на мусорное время в УПЛ против соперников из нижней части таблицы. Эта группа настолько большая, что Роберто Де Дзерби пришлось выбирать, кого оставить, а кого отправить в аренду. Кажется, отсев еще не закончен.

Проблема в том, что в заявке «Шахтера» на сезон УПЛ 30 игроков. Невозможно дать хорошие минуты всем. Роберто Де Дзерби выделял обойму из 23-24 человек:

«У нас в обойме 23–24 очень сильных футболиста, все они могут и будут играть, ведь только 11 человек не смогут провести без замен 30 матчей сезона.

Такие игроки, как Тете, Педриньо, конечно, основные, но это же касается и Маркоса Антонио, Майкона, Степаненко, Конопли – мы видим, как он улучшил свой уровень. Дентиньо, Судаков, Мудрик, Витао, Марлон, Матвиенко – тоже ключевые. Так что играть будут все».

То есть 6-7 человек из заявки вообще не будут играть. Воспитанникам непросто пробиться в таких условиях.

Выделим совсем юных украинцев: Тимур Пузанков (18 лет), Ефим Конопля (21), Артем Бондаренко (20), Михаил Мудрик (20), Георгий Судаков (18), Даниил Сикан (20). Корниенко и Бондаря не считаем, потому что они старше (22).

По впечатлениям от сборов, наибольшие шансы попасть хотя бы в широкую ротацию у Судакова и Мудрика. Сикан и Конопля будут дублерами Траоре и Додо до зимы – если и выйдут на поле, то эпизодически. А вот как Де Дзерби планирует найти игровое время для Бондаренко – непонятно. Слишком большая конкуренция. В спаррингах Артем даже закрывал дыру в центре защиты, но это сомнительный вариант на официальные матчи для атакующего игрока.

А ведь несколько молодых игроков вообще не попали в заявку на УПЛ после сборов: Марк Мампасси (18), Олег Очеретько (18), Богдан Вьюнник (19). Последние два уже ушли в привычную аренду в «Мариуполь». Вероятнее всего, Мампасси в ближайшее время ждет то же самое. Также Де Дзерби не подошел более возрастной Вячеслав Танковский (25) и так и не сумевший поправить свое здоровье Максим Малышев (28).

Даже с этими отказами «Шахтеру» нужно думать, куда отдать еще целую группу игроков и как найти время молодым воспитанникам. 

Телеграм-канал автора «Овертайм із Сажком» – українською про український футбол

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...