Овертайм
Блог

Что напрягает в реакциях на поражение Украины

Александр Сажко критикует критиков.

Телеграм-канал автора «Овертайм із Сажком» – українською про український футбол

Сборная Украины заслуженно и без шансов проиграла ключевой матч Австрии на прямую путевку в плей-офф Евро. Это было ужасно – и вина за поражение очевидно лежит на игроках и тренерском штабе. Сейчас нужно разбирать ошибки, признавать их и пытаться что-то изменить. И по многим моментам критика совершенно уместна. Особенно к комплексным тренерским решениям, как дополнительный сбор с двумя тренировками в неделю.

Но два чуть ли не самых больших акцента в реакциях после Австрии очень сильно напрягают: попытка приравнять эту неудачу к краху на Евро-2016 и особое выделение на фоне остальных Александра Зинченко и Руслана Малиновского.

1. Если вам кажется, что результат группового этапа настолько же ужасен, как в 2016-м, то пора протереть глаза. Украина забила четыре гола, выиграла один матч и до сих пор претендует на выход в плей-офф. Хоть его и не заслуживает после выступления с Австрией, о чем сказал даже сам Андрей Шевченко.

Единственная реальная причина, почему эмоция настолько сильная и трудно адекватно сравнить – позор 2016-го был 5 лет назад, а поражение Австрии приходится переваривать здесь и сейчас. Да еще и все эти дурацкие совпадения: играли третий тур в один день (21 июня), безнадежно уступили равному сопернику с одинаковым счетом 0:1. Но это не означает, что результаты и качество игры сборной эквивалентны 2016-му.

Если вам кажется, что эта сборная вообще не лучше команды с Евро-2016, то, возможно, вам вообще не стоит смотреть футбол. Там было тотальное ощущение безнадеги – не только на поле, но и за его пределами. Атмосфера вокруг команды была угнетающей.

Украина-2021 – нестабильная и теряется под давлением. Но отрезками показывает, что может играть в футбол, а не отбывать номер на поле. Со всем ошибками, свойственными самому молодому главному тренеру Евро и одному из самых молодых стартовых составов. Невозможно не видеть разницу.

А вы знали, что у Украины юный стартовый состав (топ-3) и самый молодой тренер на Евро?

2. Еще больше напрягают попытки выделить козлов отпущения среди игроков. Руслан Малиновский и Александр Зинченко тут особенно в центре внимания.

И ведь нет вопросов, они и правда проводят посредственный турнир. Но все же: это только Малина и Зина безвольно проиграли Австрии или вся команда? Поражение было настолько комплексным, что нелепо выделять одну-две фамилии. Вся сборная, особенно Андрей Шевченко с помощниками – виновники такого валидола.

Выступлению Малиновского и Зинченко хотя бы хватает оправданий. Руслан давно играет через боль и запланировал операцию сразу после Евро. Александр приехал в сборную самый последний после неудачи в финале Лиги чемпионов. Он вообще не отдыхал и почти не готовился с командой. Еще и явно не в идеальном психологическом состоянии.

Не забываем и о том, что роли обоих в клубах и сборной кардинально отличаются. Как с тактической точки зрения, так и с психологической. Малиновский и Зинченко почти никогда не играют на позициях, где их использует Андрей Шевченко. Только 7-8 матчей в год – в сборной. В клубах они часть отлаженных командных механизмов, где от них не требуют обязательных лидерских качеств. И точно не требуют затащить матч в одиночку.

В сборной же из-за статуса болельщики ждут значительно большего. Но эти игроки не привыкли быть лидерами на поле в каждом матче. Зинченко и Малиновский – лучшие по уровню игроки сборной, но не безоговорочные лидеры. Они только пытаются постепенно примерять на себя новую и незнакомую роль. И не факт, что достигнут успеха.

Вспомните все тот же Евро-2016. Тогда огромные надежды были на Коноплянку и Ярмоленко, но они не оправдали ожиданий. И Андрей только сейчас, после 30, оказался значительно лучше готов ментально. И то наравне со всеми провел откровенно слабый матч с Австрией. Это ведь не значит, что Ярмола – дно? Так почему тогда только Зинченко – «перепиаренный протеже Шевченко»?

Всему свое время. Зинченко и Малиновский не готовы быть лидерами, но от этого не стали плохими футболистами. Они все так же лучшие игроки сборной, вокруг которых будет строиться команда ближайшие 3-4 года.

А проблемы в сборной есть не только у украинских футболистов из топ-чемпионатов. Даже Месси выглядит не так ярко в составе Аргентины. А ведь его тактическая и психологическая роли намного более близки к клубным, чем у Зинченко и Малиновского. Потому что важны детали: кто тебя тренирует, с кем ты играешь, на какой позиции и сколько времени есть на вхождение в роль.

Проблемы на Евро-2020 – командные и тренерские. Задавать вопросы нужно в первую очередь Андрею Шевченко и его помощникам за их решения – и мы будем еще неоднократно это делать. К игрокам тоже хватает претензий, но отличилась вся команда, а не только Малиновский и Зинченко.

Телеграм-канал автора «Овертайм із Сажком» – українською про український футбол

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...