Овертайм
Блог

Украинскому футболу нужна победа «Зари» в УПЛ

 Александр Сажко мечтает об уроке для «Шахтера» и «Динамо».

«Заря» – претендент на титул в УПЛ. После вырванной в меньшинстве победы над «Шахтером» – окончательно и официально. Всего одно очко по потерянным до «Шахтера» и 5 до «Динамо» при личной встрече с киевлянами в календаре. Нельзя отрицать очевидное.

И тут очень хотелось написать, что это лучшее, что за много лет происходило с украинским футболом. Но это не так. Давайте будем честными прежде всего с самими собой – «Заря» очень сильно недотягивает до мощного претендента на титул в серьезном чемпионате. Но она все равно там, где она есть. Что многое говорит о состоянии самой УПЛ и ее многолетних лидеров.

Луганскому клубу трудно не симпатизировать за смелость и наглость. «Заря» – свежее дыхание. Но глупо не замечать, что это не клуб, а только команда игроков, тренеров и, возможно, селекционеров, которым удается давать результат в сложных условиях. Чтобы быть полноценным клубом, «Заре», как и большинству участников УПЛ, слишком многого не хватает в структуре, организации и даже стратегии.

Победа такой команды в УПЛ – приговор «Шахтеру» и «Динамо». А урок им нужен очень давно. Мы просто устали от их самоуверенности и веры в превосходство над конкурентами без реального движения вперед.

Одни 15 лет зациклены на одной стратегии и считают, что с составом все в порядке и трансферы не нужны. Другие считают назначение опытного тренера уже системой и не видят на рынке ни одного достойного игрока для усиления, если не тратить десятки миллионов. И убедили в этом многих своих болельщиков. Хотя все это выглядит только нежеланием меняться – в стратегии, поиске, принципах формировании состава.

В это время «Заря» собирает недооцененных игроков чуть ли не по объявлениям и без денег. Василя нашли в четвертой лиге Германии, Абу Ханну – в третьей, Циганикса – в Латвии, Иванисеню – в Грузии, а Назарину – из глубокого забвения в бельгийском середняке (ок, транзитом через умирающие «Карпаты»). Все эти люди побеждали «Шахтер» на прошлых выходных.

Бюджет «Зари» на порядок меньше «Шахтера» и «Динамо»: миллионы долларов, когда у топов – десятки миллионов. В «Заре» агент-смотрящий от президента Геллера. В «Заре» успешный и авторитетный главный тренер хотел уйти летом – остановила только личная договоренность между президентами. В «Заре» накапливаются задолженности по зарплате, а лидеры хотят уйти. И такое случается каждый год – команду пересобирают заново. Бесконечный цикл неспособности договариваться и созидать. Только умение восполнить ущерб.

«Заря» играет на ничью матч, победа в котором может вывести ее в квалификацию Лиги чемпионов. «Заря» набрала одно очко в первых трех турах сезона. «Заря» вот так и вот так представляет новичков (кошмар). У «Зари» вот такой официальный сайт. «Заря» вообще ничего не делает для работы с болельщиками. Ей в принципе, кажется, не очень нужны болельщики. По крайней мере, если верить предыдущему генеральному директору.

Список можно продолжать. Главное тут другое: даже в таком состоянии «Заря» напрягает «топовый» менеджмент «Шахтера» и почти обожествленного «системного» Луческу в «Динамо». «Заря» вызывает симпатии. Потому что надоело.

Если вы считаете, что это только заслуга «Зари», то глубоко заблуждаетесь. Намного больше постарались конкуренты. В прошлом сезоне после 16 туров «Заря» набрала 31 очко, сейчас – 29 и матч с «Олимпиком» в запасе. У «Зари» вообще нет прогресса в результатах. Восприятие исказили стремительное пике «Шахтера» (44 очка против 33) и едва заметный рост «Динамо» (33 очка против 37). С таким же количеством очков в прошлом сезоне нелепо было бы даже заикаться о титуле.

Поэтому «Заря» совсем не выглядит идеальным кандидатом. В УПЛ ни одна команда не достойна чемпионства, если смотреть на качество игры и другие детали. Но победа «Зари» может хоть что-то изменить.

Во-первых, это будет сигналом для других клубов. Даже с небольшим бюджетом и бардаком внутри можно бороться с такими грандами – нужно только немного смелости и везения. Во-вторых, титул «Зари» должен заставить топов меняться и работать над собой. Потому что проигрывать вот так – это совсем стыдно. Если же «Динамо» и «Шахтер» снова займут первое и второе место, то все пойдет по кругу.

Хотелось бы написать, что титул и участие в групповом этапе Лиги чемпионов не только дадут толчок грандам, но сделают «Зарю» сильнее – и общий уровень УПЛ пойдет вверх. Но в этом уверенности как раз нет. Почти наверняка луганский клуб пустит огромные деньги от ЛЧ не на развитие, а на выживание. Как распылились деньги от продажи Лунина. Долгосрочного плана там нет, все держится на нескольких людях. А так невозможно двигаться вперед.

К сожалению, победа «Зари» в УПЛ – это только мечта, которая далека от реальности. Тут нужно отличать желание от прогноза. Мой прогноз – совсем другой (хоть и его совсем запутали последние события в «Шахтере»). Если луганчане не могут обойти топов, даже когда они в плачевном состоянии, то что будет, если конкуренты станут совсем чуть-чуть лучше? Ведь куда уже хуже, если говорить о «Шахтере».

Ответ очевиден.

Кто на самом деле виноват в неудачах «Шахтера»

Лига бомжей. Массовые переносы – окончательная дискредитация аттестации клубов УПЛ

Фото: «Заря»

Да
71%
Заря
Нет
29%
Шахтер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...