Объясняем главные слухи начала года: Тейшейра и Абада в «Динамо», Малиновский и «Брюгге», Бернард и «Шахтер»

Александр Сажко разбирает основные трансферные слухи начала года

БлогОвертайм
16 января 2021, 21:10
16
Объясняем главные слухи начала года: Тейшейра и Абада в «Динамо», Малиновский и «Брюгге», Бернард и «Шахтер»

Александр Сажко разбирает основные трансферные слухи начала года об украинских игроках и клубах. Вы узнаете, как новостной отдел Tribuna.com работает с источниками и как правильно интерпретировать информацию, чтобы не надумывать больше, чем действительно есть в новости.

Малиновский хочет сменить клуб хотя бы временно. Он интересен «Брюгге», «Генку» и «Антверпену»

Источник: voetbal24.be 

Этот и почти все дальнейшие инсайды о Малиновском и «Брюгге» дал приличный бельгийский источник Voetbal24. На первый взгляд выглядит сюрреалистично: где Малиновский, а где «Брюгге»? Но в такой новости важно не надумывать ничего лишнего и воспринимать дословно. Часто болельщики путают интерес клуба с реальной возможностью трансфера.

В инсайде две очевидно не взаимосвязанные части: Малиновский не против сменить клуб перед Евро, чтобы чаще играть; Малиновский интересен нескольким бельгийским клубам. В обеих есть смысл по отдельности. Руслан и правда не так часто выходит на поле в «Аталанте» и мог задуматься, чтобы хотя бы рассмотреть достойные варианты. «Брюгге» и другие клубы из Бельгии, конечно же, заинтересованы в игроке уровня топ-5 чемпионатов. Хоть и сомнительно, что в состоянии потянуть его зарплату.

Другой вопрос, зачем украинцу делать шаг назад и возвращаться в Бельгию. Но об этом в новости ничего и не сказано. Интерес бельгийцев не значит, что Малиновский хочет в «Брюгге». Что и доказали все последующие инсайды по теме и даже реакция жены игрока (хотя таким к таким опровержениям тоже надо относиться осторожно – никто не скажет о трансфере официально до его завершения).

«Динамо» пытается подписать Тейшейру

Источник: твиттер итальянского журналиста Марко Корради (2к подписчиков)

Вы не найдете эту новость по тегу Тейшейры на Tribuna.com, но ее распространили некоторые большие украинские спортивные сайты. Важно объяснить, почему ее нет у нас.

Когда итальянский журналист-ноунейм с минимумом для инсайдера подписчиков рассказывает о возможном переходе бразильца, выступавшего в Китае, в украинский клуб – это вызывает сомнения. Даже с учетом того, что предыдущий клуб Тейшейры связан с итальянским «Интером».

Еще больше обесценивает источник форма подачи: Корради где-то в диалоге в твиттере ответил подписчику. Он не подавал информацию как полноценный инсайд, а только вскользь упомянул «Динамо». Такие источники информации мы стараемся игнорировать. Хотя каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Другая сторона – нулевая вероятность перехода с точки зрения логики. Наверняка у Луческу есть контакт с игроком и ему не сложно спросить об его интересе к переходу в «Динамо». Но Игорь Суркис не потянет Тейшейру, который зарабатывал в прошлом году в Китае больше (по слухам – до 12 млн евро за сезон), чем весь стартовый состав киевлян. А если заниматься благотворительностью, то лучше вернуться на родину в Бразилию, а не в УПЛ.

Коваленко подписал предварительный контракт с «Аталантой»

Источники: твиттер португальского журналиста Бруно Андраде (40к подписчиков) и «ТаТоТаке»

Бруно Андраде – журналист авторитетных больших изданий Goal (международное и многоязычное) и A Bola (Португалия), что автоматически повышает доверие. Он дал отдельный твит о Коваленко, как полноценный инсайд. Информацию от Андраде позже подтвердили в Украине «ТаТоТаке». Более того, об интересе «Аталанты» к Коваленко неоднократно говорили и другие издания, поэтому инсайд можно считать надежным.

Предварительный контракт фиксирует обязательство заключить полноценный договор после истечения действующего соглашения игрока. Хоть с ним и могут быть некоторые варианты, но в целом это означает, что Коваленко вряд ли останется в «Шахтере».

Бернард может вернуться в «Шахтер»

Источник: greenstreethammers.com 

Источник новости о Бернарде – не крупное авторитетное издание с большим числом читателей и просмотров. Это локальный фан-сайт «Вест Хэма». Небольшие местные издания иногда могут знать больше, чем топы, о происходящем в их клубах. Все зависит от ситуации.

Вторая часть инсайда, которая не попала в заголовок (мы выделяем самое интересное для украинских болельщиков), посвящена игроку «Вест Хэма» Фелипе Андерсону. Его предполагают как замену Бернарду. Связь источника и клуба есть. Отбрасывать такую информацию не стоит.

С точки зрения логики трансфер маловероятен. У Бернарда полтора года контракта с «Эвертоном» и самая большая зарплата в клубе (около 7 млн евро в год). Его вряд ли отпустят бесплатно. Покупать назад игрока, который сбежал от тебя свободным агентом – нелепо. За такие деньги «Шахтер» может взять 2-3 молодых талантов в Бразилии. Но даже бесплатно Бернард слишком дорогой: нужен большой бонус за подписание контракта и огромная совершенно неоправданная зарплата.

Но появлению самого инсайда есть объяснение. Слово «может» в заголовке – маркер. Оно ни в коем случае не означает, что клубы в продвинутой стадии переговоров и трансфер близок. Нужно воспринимать как сигнал, что какой-то контакт по игроку был. К примеру, «Шахтер» мог мониторить ситуацию на будущее. Почему бы и нет? Такое происходит регулярно. Клубы прощупывают множество вариантов, но переходят единицы. Информация ни к чему не обязывает, но она интересна болельщикам. Не нужно цепляться за нее как за почти свершившийся факт.

Яремчук может перейти в «Рому» в январе за 12 млн евро

Источник: La Gazzetta dello Sport 

La Gazzetta dello Sport – главное итальянское издание. Его инсайды всегда нужно воспринимать всерьез. Особенность LGdS – это не только большой сайт, но прежде всего печатная газета. Поэтому часть инсайдов они публикуют только в печатном варианте.

Так было и в этом случае: на момент появления инсайда в других изданиях со ссылкой на La Gazzetta dello Sport на сайте газеты его не было. Поэтому в новости на Tribuna.com источник стоит двойной ссылкой через бельгийский сайт Voetbal24, где мы нашли эту информацию первой.

Что касается самого инсайда – его нужно воспринимать осторожно. Важность слова «может» объясняли в предыдущем пункте о Бернарде. Оно не означает обязательный трансфер, а только какую-то стадию интереса. Сумму же можно трактовать по-разному: возможно, ее готова заплатить «Рома» или она звучала на ранних стадиях интереса. Она точно не окончательная.

Пап-Алиун Ндиайе заинтересовал «Вест Хэм» и «Брагу»

Источник: Goal.com и Football365.fr

По защитнику «Ворсклы» Алиуну есть надежный первоисточник и подтверждение позже от французского издания. Достаточно, чтобы считать информацию относительно надежной.

Сообщение об интересе не означает обязательный переход. Как и со словом «может» в предыдущих пунктах, интерес может говорить только о каких-то предварительных контактах с игроком или даже о его попадании в шорт-лист клуба на конкретную позицию.

У Алиуна есть много преимуществ, чтобы считать интерес логичным: ему всего 22 года, закрывает одну из самых проблемных в мировом футболе позиций левоногого центрального защитника, хорошо обращается с мячом и умеет продвигать его, проявил себя в УПЛ (лучший на позиции после Миколенко и Матвиенко), контракт истекает летом. Тут мы объясняли ценность таких игроков.

«Ворскле» будет очень трудно удержать такого футболиста.

Цыганкова предложили «Милану», «Динамо» запрашивает 35 млн евро

Источник: Calciomercatonews.com 

Информация спорная, а сам источник сомнительный, поэтому он вынесен в заголовок новости. На Tribuna.com мы используем такой подход, чтобы сообщить читателям, что к информации нужно относиться осторожно. Фактически мы просто информируем, что есть такой слух в местной итальянской прессе. Есть что обсудить, но не более.

Если говорить об уровне Цыганкова, то он вполне соответствует любой команде ниже топ-10 или топ-15 клубного рейтинга УЕФА. Мы подробно разбирали его осенью. С тех пор ничего не изменилось. Виктор наверняка на заметке у многих хороших европейских клубов. Проблема в том, что он вряд ли стоит более 20 миллионов евро (очень оптимистичная оценка со всеми возможными бонусами), но Игорь Суркис никогда не отпустит за такие деньги. Тут явное несоответствие условий рынка и запросов президента «Динамо».

Трансферная сага «Динамо» с Лиэлем Абадой

Источники: 5-6 израильских сайтов разной степени надежности и популярности

Самая затянувшаяся история, которую нельзя оценивать по какому-то одному инсайду. Сейчас по тегу игрока на Tribuna.com есть около 20 новостей по теме. Очевидно, что интерес «Динамо» и какие-то контакты были, но трудно сказать, насколько точны детали израильских инсайдеров. Нет сомнений в одном – пропускать их было нельзя.

Интересно, что несмотря на ажиотаж в израильской прессе, в Украине почти не было новой информации по переговорам. Только инсайд о просмотре Абады скаутами киевлян, который опровергло другое издание. Дальше можно только делать предположения: возможно, трансфер был не настолько близок, как хотели показать в Израиле. А интересом «Динамо» (его степень определить трудно) воспользовались для раскрутки игрока, о котором раньше вообще никто не слышал. В итоге все закончилось ничем.

«Арсенал» провел предварительные переговоры с представителями Соломона

Источник: The Guardian 

Топовое британское издание, которое читают по всему миру. Его инсайды всегда воспринимаем всерьез. Но предварительные переговоры с игроком не значат скорый трансфер. Соломон – одна из целей «Арсенала». В это нетрудно поверить. Остальное раскроется ближе к лету.

Почему «Шахтер» не подписывает новых центральных защитников

Фото: globallookpress.com/imago-images.de, Yang Lei/Xinhua, Marco Alpozzi/Keystone Press Agency, Simon Bellis/www.imago-images.de, Panoramic/Keystone Press Agency, Marco Alpozzi/Keystone Press Agency, Federico Gambarini/dpa; «Динамо»; ynet.co.il.

Лучшие
Новые
Старые
Клаус
Было бы интересно почитать ваш рейтинг надёжности украинских источников. Кто какую позицию в нём занимают все эти цыганыки , татотаке , бурбасы , вацки и телеграм каналы с претензией на инсайдерскую информированность ?
Ответить
48
Сергей Петров
ответил на комментарий пользователя Клаус
Вот да, потому что в тексте автор оценивает зарубежные источники, но при этом ТаТоТаке просто был упомянут без оценки. \n\nХотя на первый взгляд сложно оценить, чем например информация ТаТоТаке достовернее информации Цыганика или Бурбаса. \n\nБыло бы интересно такое почитать.
Ответить
7
MrSkoryi
Італійського журналіста з 2к підписки в твіттері ви не помітите, а бурбаса з 2к ледь не кожного дня. Де логіка?🤨
Ответить
26
undeletable
ответил на комментарий пользователя MrSkoryi
Гадаю, що на сприйняття Бурбаса як відносно авторитетного джерела впливає його місце роботи. Власне, це найбільше вкурвлює мене в цього персонажа: журналіст-ноунейм створює собі медійний образ, спекулюючи своїм працевлаштуванням. Дуже сумніваюся, що він мав би такий доступ до інформації, не працюючи на Футболах, - і при цьому чомусь він її не дає в ТБ-ефір (чи то через ризик опинитися в суді, чи то просто поводиться, як робітник заводу, який тирить деталі з роботи).
Ответить
10
ProroC
ответил на комментарий пользователя MrSkoryi
Ну наверное 2 к подписчиков в Украине и в Италии-это разные вещи.
Ответить
1
Клаус
Про переход Тейшейры в саудовский Аль-Хиляль, как случившийся факт, Трибуна , как впрочем и все футбольные сайты Украины (такое впечатление что они друг у дружки эти новости копипастят ), не постеснялась привести новость на основе твита... какого то левого пассажира. Этот твит впоследствии так нигде и никем не подтвердился \n\nhttps://ua.tribuna.com/football/1092606802-aleks-tejshejra-pereshel-v-al-xilyal-sqenffoot.html
Ответить
25
Evg
Атакующий полузащитник Порту Фелипе Андерсон может в январе вернуться в АПЛ. Вест Хэм планирует прервать аренду бразильца, т.к. он почти не получает игровую практику в составе португальской команды. На 27-летнего хавбека претендует Эвертон, который видит в нем замену для Бернарда, близкого к переходу в Рому (Nicolo Schira)\n\nРома продолжает работать над трансфером вингера Эвертона Бернарда. "Джаллоросси" готовы обменять бразильца на шведского вратаря Робина Ольсена, который на текущий момент защищает цвета "ирисок" на правах аренды. Для 30-летнего голкипера уже готов личный контакт на 3 сезона (Nicolo Schira)\n\nОлександре, вам такий інсайдер знайомий? Здається в вас неповний обсяг новин, а ви намагаєтеся ще оцінювати щось
Ответить
4
undeletable
> Более того, об интересе «Аталанты» к Коваленко неоднократно говорили и другие издания, поэтому инсайд можно считать надежным.\n\nБули ж, здається, неодноразові випадки, коли одне чи декілька авторитетних медіа публікували фейк, забивши на фактчекінг, а всі інші й поготів забили, посилаючись на них як на перевірені джерела.
Ответить
3
Денис Юдінков
Все грамотно розписано. \n\nОт тільки виносити в новини НА ГОЛОВНУ якийсь твіт дяді з 2 тисячами підписниками все ж не варто. Вже не раз спостерігав, як юзери на повному серйозі або з гумором сприймають подібну новину, обговорюють, жартують, і потім через годину-другу виходить новина з залізобетонним спростуванням, яке майже завжди справджується. А потім люди, які розпиналися і коментували ту першу новину виглядають, як ідіоти.
Ответить
3
Эшли_Коул
У The Athletic подсмотрели рубрику? У них правда немного о другом, но название похожее.
Ответить
2
Тейшейра давно обрав бабло замість футболу. А нинішнє "Динамо" це не про великі гроші.
Ответить
2
Evg
ответил на комментарий пользователя Сергій Барановський
а коли було про великі, щось з пам’яттю?
Ответить
1
Puhan
Как всегда) где есть слово «объясняем», то именно там объяснениями не очень то и «пахнет».
Ответить
2
Volodya Alexandrovych
Тейшейра зараз заробляє, не факт, що Динамо йому запропонує 5 млн € в рік
Ответить
2
ANDRIY :3
ответил на комментарий пользователя Volodya Alexandrovych
мб ради Мирчи пойдет на понижение?)
Ответить
-9
ПалГеннадійович
это не мы, это источник))) когда вы постите чью-то утку, вы тоже при делах, как ни крути, ведь в ситуации возможны 2 варианта:\n\nа) читатель не анализирует надежность поступающей информации (на это нет времени, желания, мозгов и тд) и воспринимает ее как за чистую монету - в такой ситуации он слишком занят (наивен, ленив, глуп), чтобы обращаться к первоисточникам, ему достаточно вас, а значит вы используете его занятость (наивность, лень, глупость) для удержания его внимания\n\nб) читатель анализирует надежность поступающей информации, и у него возникают вопросы: "а почему это Трибуна (например) делает перепост уток и вбросов? в расчете на что? на что что я не буду проверять или разбираться? или там просто специалисты такие, что сами не проверяют и не разбираются?"\n\nи, самое забавное, что в результате любого из двух вариантов (после того как утки несколько раз не подтвердились) у человека падает кредит доверия к тем, кто занимается перепостом этих самых уток
Ответить
0

Другие посты блога