Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Что не так с «Шахтером»: во всем виноват Каштру?

Что не так с «Шахтером»: во всем виноват Каштру?

Блог — Овертайм
10 октября 2020, 08:51
124
Что не так с «Шахтером»: во всем виноват Каштру?

Спойлер: нет, но его это может не спасти.

У «Шахтера» худший старт в УПЛ за 12 лет. С сезона-08/09 (год победы в Кубке УЕФА) команда не набирала меньше 10 очков за первые пять туров. Если прибавить поражение от «Динамо» в Суперкубке, картина получается совсем печальной.

Коронавирус в клубе и очень непростая жеребьевка в Лиге чемпионов намекают, что дальше будет еще сложнее – график матчей уплотняется. Можно сделать аргументированное предположение, что «Шахтер» как минимум до зимы будет серьезно лихорадить. Последнее место в группе ЛЧ с одной из худших оборон турнира – логичный прогноз. Ведь даже в прошлом успешном евросезоне команда пропустила 26 голов в 12 матчах.

Скоро могут начать искать крайнего во всех неудачах. И существует серьезная опасность, что им станет Луиш Каштру. Поменять тренера проще, чем признать глубину проблемы с намного более широким кругом ответственных.

Есть целый комплекс причин, которые повлияли на неудачный старт «Шахтера» и серьезно скорректируют результаты клуба в ближайшем будущем. Они масштабные и серьезно пересекаются между собой, из одной следует другая – и так по кругу. Выделить главные и второстепенные очень сложно. Это как определить, кто больший родитель для младенца – мама или папа. Поэтому нумерация в тексте не обязательно значит наибольшую важность в перечне.

Причина №1: отсутствие подготовки к сезону

Самая очевидная и одновременно самая временная и несистемная проблема, вызванная обстоятельствами. Коронавирусный год получился уникальным для всех сфер жизни, в том числе и для футбола. Привычные циклы отдыха и подготовки клубов нарушены. Пришлось перестраиваться на ходу, тренеры никогда не работали в таких условиях.

Сложнее всех пришлось тем, кто попал в финальные посткарантинные раунды еврокубков-19/20, ездил в «пузыри» в Германию и Португалию и частично или полностью пропустил подготовку к новому сезону. Многие сейчас испытывают серьезный спад в игре, «Шахтер» тут не уникален.

Проблемы разной степени сложности испытывают «МЮ», «Манчестер Сити», «Вулверхэмптон», «Атлетико», «Байер», «Лион», «Вольфсбург», «Базель», «Копенгаген». Последние трое так вообще не только буксуют в чемпионате, но и достаточно позорно вылетели в квалификации нового сезона еврокубков от более слабых соперников. Даже мощную «Баварию» немного колбасит – уже есть разгромное поражение и героический отыгрыш у середняка.

Если посмотреть на «Шахтер», то команда просто не бежит. Хороший пример – Додо. Он намного менее ярко подключается к атакам и допускает брак в ситуациях, в которых не ошибался в идеальной форме: обработка мяча, простые передачи. Игра бразильского фулбека заточена на скорость и резкость. Их сейчас не хватает всем игрокам «Шахтера».

Конечно, есть тренеры, которые пока справляются со стартом сезона, но все превращается в рулетку. И «Шахтеру» сложнее, чем другим. Пришлось включаться в новый цикл всего через четыре дня после тяжелого вылета в полуфинале Лиги Европы. А если верить намекам, что во время карантина команда не сидела на самоизоляции, а тренировалась на закрытой базе, то есть вероятность, что игроки не так много отдыхали, как другие.

Вспомните, как «Шахтер» порхал сразу после карантинной паузы. Сейчас и тогда – две разные команды с тем же составом.

Признаться, я недооценил этот фактор для «Шахтера» в самом начале сезона. Тогда казалось, что «Динамо» будет сложнее из-за более плотного графика. Но отсутствие отдыха у горняков все же уравновесило положение. «Шахтер» сильнее других пострадал из-за того, что наложились дополнительные системные проблемы, которые руководство почему-то отказалось решать.

Причина №2: двойной дисбаланс – по возрасту и позициям

Луиш Каштру имеет в своем распоряжении очень неоднородный состав. Все лидеры – возрастные футболисты, к физической форме и мотивации которых нужен особый подход. Когда таких людей в команде 2-3 – это терпимо. Когда их становится 5-6 – становится очень непросто. Это опасно обострениями в раздевалке, когда лидеры, возможно, не тянут, но уступать свое место не намерены. Или, наоборот, не хотят быть в клубе, как Тайсон.

Ветераны не отрабатывают в обороне – в том числе и из-за отсутствия мотивации. А виноватыми потом оказываются только защитники.

«Шахтеру» легко собрать два состава: до 24 и после 29 лет. И основным будет старший состав. Между ними из тех, кто хоть иногда играет, нет никого, кроме Хочолавы, который вообще не соответствует уровню «Шахтера», хоть и дает некоторое разнообразие за счет отличающихся от других защитников качеств.

Дальше – дисбаланс по позициям. На одних перебор, на других – явный недобор. Даже приходится менять амплуа и что-то выдумывать. Это ненормальная ситуация, когда атаку украинского топ-клуба спасает Дентиньо, не забивавший больше года. Травматичный и откровенно провальный футболист, долгие годы выполняющий роль талисмана, а не голеадора.

Само его наличие в составе говорит о далеко не идеальной работе по комплектации состава. И которое трансферное окно практически ничего не происходит – никто не делает выводов. 

Причина №3: отсутствие трансферов

 

Единственное усиление «Шахтера» летом – Корниенко. Воспитанник, вернувшийся из аренды. Виктор один из самых ярких и стабильных игроков старта сезона – еще одно подтверждение, что команде критически нужно обновление. 2-3 трансфера не исправили бы все сразу, но позволили бы частично сгладить истощенность остального состава.

В «Шахтере» очень давно нет альтернативы Мораесу и Степаненко, есть проблема в центре защиты, но клуб не делает вообще ничего. Да, лимит УПЛ очень ограничивает. Но за последние два трансферных окна не оформлен ни один переход (Вакула хоть и пришел зимой, но был подписан раньше и отправлен в аренду).

А если копнуть глубже, то за три трансферных окна только Коноплянка приходил под основу. Но лучше бы не приходил. Его трансфер – вообще нонсенс. Возрастной игрок, который не вписывается в стратегию клуба, но зато очень нравится (или хотя бы нравился до прихода) Ахметову.

Одним из ключевых факторов, подтверждающих системность работы «Шахтера», много лет была удивительно монотонная цикличность трансферной работы. Клуб подписывал молодых игроков, воспитывал и продавал, готовя им замену еще до ухода.

В начале войны с Россией цикл нарушился – клуб продавал, но не покупал. Спасала глубина, наработанная еще с Луческу. Потом трансферы возобновилась. Но Тете, Маркос, Соломон, Майкон и другие – это не прямая замена Мораесу, Тайсону, Марлосу или Степаненко, а только частичная компенсация предыдущих потерь и возрождение хоть какой-то глубины состава (и то далеко не по всем позициям).

Им в первую очередь придется когда-то роль лидеров, ведь подходит критический момент, когда ветераны постепенно должны отходить на второй план. Но достаточной глубины состава для их замены снова нет. «Шахтер» никого не продает и никого не покупает – цикл не работает. А чтобы его полноценно перезапустить нужны еще новички. Если продать свежую молодежь – за их спинами никого. А бесконечно держать новых бразильцев в УПЛ не получится.

И тут Каштру вообще никак не может вмешаться. Палкин неоднократно акцентировал, что ни один главный тренер не оказывает влияние на трансферную политику «Шахтера». Значит, винить в такой ситуации можно только руководство клуба, которое принимает решения.

После победы в чемпионате казалось, что «Шахтер» на пороге создания новой суперкоманды, которую ждут большие победы. И она сразу вышла в полуфинал Лиги Европы. Но одним из главных факторов окончания трансформации было как раз обновление состава, а трансферов так и нет. Клуб сам задерживает свое развитие.

Возможно, «Шахтер» экономит из-за коронавируса. Но ведь донецкий клуб на самом деле слабо зависит от доходов, которые забрала болезнь (матчдей, работа с болельщиками). А финансовый фэйр-плей в 2020-м не такой жесткий.

Причина №4: упертость в стиле игры и подборе исполнителей

 

Особенности селекции «Шахтера» накладывают серьезный отпечаток на его возможности на поле. Тут все завязано на любовь Рината Ахметова к бразильскому футболу. Клуб хочет играть красиво, несмотря на соперника, и подбирает игроков соответствующего стиля: техничных, умеющих сыграть нестандартно на сжатом пространстве и под давлением, с явным акцентом на атакующие действия.

Скаутинг горняков вывел поиск исполнителей примерно одного профайла на нужные позиции на космический уровень – и очень редко ошибается.

В погоне за нужными качествами теряется разнообразие состава и возможность для тренера менять команду под современные тенденции. Каштру привязан к одному стилю, который знает вся Европа. «Шахтер» категорически отказывается меняться. И все труднее становится понять, чего в таком поведении больше – стратегии или элементарного упрямства, завязанного на желания владельца и послушное следование им руководства.

Команде катастрофически не хватает физически сильных футболистов, которые могут отработать в обороне, активно и высоко прессинговать, действовать в более современном стиле, где важна не только техника, но и интенсивность, работоспособность. За 15 лет футбол очень сильно изменился, а «Шахтер» – остался на том же месте.

И тут нужно задать главный вопрос: возможно, не только Луческу устарел, когда его отправили на пенсию? Сергей Палкин пришел одновременно с румынским тренером, и до сих пор остается самым заметным менеджером украинского футбола (во многом из-за отсутствия конкуренции). Но работает он по одному и тому же сценарию.

В стратегическом плане клуб завис на уровне начала 2010-х: те же стиль игры и принципы подбора футболистов, примерно та же информационная политика, то же непередаваемое чувство собственной исключительности, те же странные отношения с агентом Вадимом Шаблием по украинцам.

Возможно, «Шахтеру» нужен не новый тренер, а новый руководитель, который сможет убедить президента в необходимости активнее меняться.

Причина №5: разные по смыслу и завышенные задачи для тренера

На выходе создается впечатление, что из-за завышенного чувства исключительности своей работы, мнения, что внутри все хорошо, руководство явно перегибает с задачами перед тренером.

Каштру должен и выигрывать трофеи в Украине, и отжигать в Европе, побеждая клубы с намного более мощной базой, и развивать молодых бразильцев, и довести игровое время воспитанников до 30% от общего. И все это без нормальных трансферов за три окна (лично для Каштру еще не купили ни одного полезного игрока) и отдыха (обстоятельства сломали старт сезона).

Не перебор ли? Может, Луиш должен еще научиться играть на волынке и говорить на японском?

Цели не невозможные, но выглядят максимально трудно достижимыми, учитывая обстоятельства и действия самого клуба. Вероятность их одновременного выполнения низкая. А Каштру ведь очень хорошо справился в первом сезоне: и по результатам, и по развитию игроков. Да, не без везения. Но позитива было намного больше, чем негатива. Португалец все так же остается системным тренером, хорошо подходящим «Шахтеру».

«Шахтер» и 7-8 лет назад не считался претендентом на плей-офф Лиги чемпионов в группе с «Реалом», «Интером» и «Боруссией» М. С чего что-то должно измениться сейчас? Результат выше последнего места в этой группе – прыжок выше головы для любой версии клуба с любым из прошлых тренеров. Но сейчас уже есть ощущение, что провал в турнире может стоит Каштру работы. А он заслужил право на ошибку.

И если Каштру действительно не продержится до конца сезона, то ситуация будет выглядеть абсурдно. Сергей Палкин любит говорить, что успехи клуба связаны с системной работой руководства. Но тогда странно все проблемы сразу сваливать на тренера, который уже давал результат, работая в уникальных и очень непростых обстоятельствах. Руководству нужно набраться мужества и начать признавать свои ошибки. Их еще можно исправить, они не критичны.

И нельзя условия Каштру сравнивать с Луческу. Румын регулярно получал солидное усиление по уровню и количеству, играл на своем стадионе и имел одну из лучших тренировочных баз в Европе. А когда все это потерял – провалился и был отправлен на пенсию. Каштру нужно развивать и побеждать одновременно в совсем других условиях.

Причина №6: ошибки Каштру

Каштру – однозначно жертва обстоятельтв. Но это не значит, что работа португальского тренера идеальна. 

Да, во всех его недочетах замешаны и предыдущие причины спада «Шахтера». Но Луиш точно мог лучше управлять раздевалкой, мотивировать и делать понятнее ротацию. Конечно, многое завязано на естественный дисбаланс состава и задачи руководства внедрять воспитанников без усиления снаружи. Но иногда кажется, что даже сами футболисты не понимают выбор тренера на матч. Ротация хорошо работала в концовке прошлого сезона, но все сломалось.

Мы не можем заглянуть внутрь команды, но сейчас есть ощущение, что португалец постепенно теряет раздевалку, ему не хватает личного авторитета и опыта в большом клубе – игроки уже открыто говорят о проблемах, что несвойственно для «Шахтера». И это может быть намного более сложным препятствием, чем ограниченность тренера в тактических решениях. Последнее – следствие отсутствия разнообразия в выборе типажей исполнителей, недостаток стратегии, а не только вина тренера. А вот отношения с игроками могут дойти до такой точки, что их не исправить (кажется, до нее еще далеко, но опасаться стоит все равно).

Тогда какой бы жертвой обстоятельств Каштру ни был, сколько бы ошибок не сделало руководство, но уход тренера все равно будет выглядеть логичным. Хоть португалец на данный момент проделал очень хорошую работу.

***

Как это ни странно, но коронакризис в клубе может помочь лично тренеру, хоть и сильно навредит «Шахтеру». Это логичное оправдание возможных серьезных поражений в еврокубках. Матч с «Релом» в Мадриде сейчас вообще под большим вопросом.

По крайней мере горнякам точно невозможно будет собрать оптимальный состав в игровом тонусе к 21 октября с таким количеством больных. А значит, теперь есть чем оправдать поражение, которое и так бы было. Это снимает груз ответственности с Каштру.

Фото: «Шахтер»

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты