Блог Овертайм

Зинченко в «Барселоне» – не бред. Но там его ждет та же роль, что и в «Ман Сити»

Зато есть шанс поиграть с Месси.

 

Информация о переговорах «Барселоны» с «Манчестер Сити» по аренде Зинченко – одна из главных неожиданностей прошлой недели. Пробуем ответить на главные вопросы, связанные с возможным трансфером. 

Зинченко пора уходить из Ман Сити?

Мы уже многократно обсуждали неоднозначную ситуацию Зинченко. Можно освежить в памяти последние тексты, чтобы не пришлось слишком сильно повторяться:

Сложнеший выбор Зинченко: остаться ролевиком в топ-клубе или искать новый попроще

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает

Коротко главное:

– похоже, Зинченко достиг своего потолка в «Ман Сити». Сейчас ему надо не только учиться у лучших, как раньше, а и стабильно играть;

– Гвардиола видит украинца только в роли бекапа на позицию левого защитника под определенные тактические сценарии. Но самые удобные по стилю партнеры для Александра – Давид Силва и Лерой Сане – покинули Манчестер;

– в концовке прошлого сезона Гвардиола и вовсе использовал слева номинального правого защитника Канселу. А еще в прессе появлялись слухи о желании «Ман Сити» усилить эту позицию.

Все это подтверждает, что будущее Зинченко туманно. Вероятно, он и в этом сезоне получит свои минуты в ротации, если «Ман Сити» так и не купит нового игрока на фланг – у Пепа не такой уж и широкий состав. Но шаг вперед в таких условиях сделать сложно.

Выбор уходить или нет – очень сложный. Все же Александр и так уже пробился в ротацию топ-клуба. Торопиться точно некуда. Но сейчас есть смысл хотя бы подумать над новым вызовом, если будут хорошие предложения.

Насколько можно верить информации о «Барселоне»?

Первым инсайд о переговорах «Ман Сити» и «Барселоны» по Зинченко дал итальянский журналист Джанлуиджи Лонгари. Выглядит подозрительно, что потенциальную сделку между Англией и Испанией по игроку из Украины первыми заметили в Италии. Поэтому информацию многие восприняли с большой долей скептицизма.

Но, во-первых, интерес итальянцев к Зинченко очевиден – они отслеживают его в свете возможного перехода в «Наполи». Во-вторых, на следующий день интерес со ссылкой на источники в клубе подтвердили Mundo Deportivo – каталонское издание, максимально приближенное к «Барселоне» и ее президенту Бартомеу. С точки зрения инсайдов про «Барселону» – это самый топ.

Поэтому можно с твердой уверенностью утверждать, что определенный интерес к аренде Зинченко у «Барселоны» есть. Но есть и ряд серьезных нюансов, которые затрудняют трансфер. 

На что Зинченко претендует?

Важная деталь в информации Mundo Deportivo: «Барселона» рассматривает Зинченко не в центр поля, а как подмену для Жорди Альбы. При условии, что клубу удастся продать резервную опцию на левом фланге защиты Хуниора Фирпо. Вероятно, не только Гвардиола видит украинца на такой позиции.

Куман обновляет команду и решил отказаться от ряда игроков. К тому же, испанцам очень нужны деньги, клуб сильно пострадал от хаотичного управления Бартомеу и коронавируса. Фирпо же оценивается минимум в 20 миллионов евро. Нет смысла держать такого игрока на скамейке в финансово тяжелое время, если будут выгодные предложения. Впрочем, пока о таковых нет информации – только об интересе «Фиорентины».

Прощупывание вариантов по недорогой альтернативе для Фирпо выглядит логично. Альбе в марте исполнится 32 года – близкий к критическому возраст для флангового защитника, который работает по всему флангу и рассчитывает на скорость. В прошлом сезоне он отыграл в Ла Лиге только 27 из 38 матчей, а полностью – всего 21.

Время на поле для резервиста будет. Тот же Фирпо в прошлом сезоне чемпионата Испании провел 17 матчей, 23 – во всех турнирах. Зинченко играл в «Ман Сити» больше, но не намного: 1 776 минут против 1396.

С другой стороны, важно сразу понять, что если Куман, как и Гвардиола, вообще не видит его в центре, то в «Барселоне» Александр окажется в лучшем случае в ситуации аналогичной его положению в «Ман Сити». Говорить о том, что украинец сможет вытеснить одного из лучших фулбеков мира на неродной для себя позиции – абсурд. Достаточно посмотреть первый матч «Барселоны» при Кумане, чтобы понять, насколько важны для команды умные подключения Альбы.

Куман поменял схему «Барсы». Кажется, атакующим звездам и Де Йонгу стало удобнее

В паре с Фати Жорди уничтожал правый фланг обороны «Вильярреала». Зинченко не может играть в таком стиле. Он футболист совершенно другого плана.

Какая роль лучше всего подходит Зинченко?

Сразу поставим точку: Зинченко – не фланговый защитник в классическом понимании. И никогда не станет топом на этой позиции. У него не хватает оборонительных навыков (прибавил в «Ман Сити» в отборе, но все еще слишком часто ошибается позиционно, принимает неправильные решения, теряет концентрацию), скорости и интенсивности, чтобы отпахать всю бровку, дать необходимую атаке ширину.

Использование Зинченко в роли левого защитника в определенных сценариях возможно даже в «Барселоне». В конце концов в каталонском клубе есть достаточно близкий аналог Александру на правом фланге – Серджи Роберто.

Разница в деталях заметна, но в целом это игрок с навыками для центра поля, которого используют в роли фулбека. Он не дает ширину в атаке, а любит смещаться на полуфланг. В первом матче Кумана Роберто чувствовал себя не в своей тарелке и выпадал из игры, а «Барселона» акцентировала атаки на левый фланг.

Вероятно, единственный шанс Зинченко получить больше игрового времени, чем в «Ман Сити», если Куман сделает ставку на его универсальность и будет доверять хоть какое-то игровое время в ротации не только на фланге, но и в центре поля. Но и тут все не так просто.

Самая удобная позиция для Зинченко – инсайд в 4-3-3. Так он играет в сборной Украины. Так «Барселона» играла в прошлом сезоне. Проблема в том, что Куман изменил схему на 4-2-3-1, чтобы максимально раскрыть положительные качества де Йонга. С «Вильярреалом» «Барселона» выглядела вот так:

 

В теории Зинченко достаточно универсален, чтобы играть десятку, и, возможно, даже направленного на продвижение атаки опорника. Проблема, что в такой схеме он очень давно не играл из-за других позиций в сборной и клубе. Потенциальному покупателю непросто оценить уровень – элементарно не из чего оценивать. А тут речь не об условном «Вулверхэмптоне», а «Барселоне», где нужен определенный базовый уровень: как технический, так и в быстроте мышления и понимании игры.

В стартовый состав крайне сложно пробиться: везде топ-исполнители. С лавки поджимает Пьянич и несколько воспитанников «Барселоны», которые могут сыграть в опорной зоне (кажется, это далеко не идеальная роль для Зинченко). В том числе и Серджи Роберто, когда испанский клуб окончательно оформит трансфер правого защитника Деста. А в атакующей группе все еще запутаннее – там целая россыпь талантов, многие из которых могут сыграть десятку.

Хотя нельзя сказать, что Зинченко невозможно вписаться в каталонский стиль. Как раз его умение быстро думать и качественно играть в пас больше всего и ценил главный носитель стиля «Барселоны» Гвардиола. В рамках позиции на фланге обороны Александр был очень ограничен в креативе, и чаще выбирал самый простой вариант передач. Вероятно, играть надежно требовал сам Гвардиола.

Даже так иногда Зинченко демонстрировал высший класс в движении, видении поля и передачах. Кажется, он способен играть более ярко и остро с сильными партнерами, если дать достаточный уровень свободы (в «Сити» у него не хватает свободы, в сборной Украины – уровня партнеров). Просто оцените это видео, оно раскрывает самые сильные стороны украинца:

Так в этом трансфере есть смысл для Зинченко?

Допустим, каталонцы продадут Фирпо и аренда Зинченко станет не только возможностью, но необходимостью. К примеру, в рамках какой-то хитрой сделки по Эрику Гарсии – «Ман Сити» ведь не зря покупали Рубена Диаша за сумасшедшие деньги.

Даже в таком случае «Барселона» – очень рискованный выбор, но смысл все равно есть.

Из негатива: необходимость адаптироваться в новой стране, желание клуба использовать игрока на неудобной позиции, не самая удачная схема и конкуренция даже не за место в старте, а в ротации (по крайней мере в центре поля). 

Из позитива: умение Александра вливаться в коллектив, легко ладить с людьми, хорошее знание английского языка, обучаемость, соответствие стилю «Барселоны», перестройка в команде (роли в коллективе при новом тренере еще не распределены, есть шанс зацепиться и продвинуться, когда в «Ман Сити» все уже давно ясно). В конце концов – просто возможность провести сезон в одной команде с бывшим (Месси) и будущим (Фати) обладателями нескольких Золотых мячей.

Клубы уровня «Наполи» никуда не денутся от Зинченко, даже если не получится в «Барселоне». Место в сборной на Евро он не потеряет, даже если совсем не будет играть – слишком большая разница в классе с другими игроками сборной на его позиции. Когда тебя зовут в «Барселону», даже из «Ман Сити» – нужно рисковать. Терять по сути нечего, но так можно показать, что еще не сдался заиграть в топ-клубе. Лучшего шанса может не быть.

К сожалению, тут вряд ли многое зависит от самого Зинченко.

Фото: globallookpress.com/Darren Staples, Salvio Calabrese, Xinhua/Keystone Press Agency, Matt Wilkinson

Остаться в Ман Сити
13%
Манчестер Сити
Перейти в аренду в Барселону
41%
Барселона
Перейти на постоянный контракт в клуб попроще
46%
Наполи

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...