Блог Овертайм

Сложнеший выбор Зинченко: остаться ролевиком в топ-клубе или искать новый попроще

И не говорите, что вы бы ушли не задумываясь.

 

Разговоры о возможном трансфере Зинчнко из «Манчестер Сити» возникают каждое трансферное окно. В этом ничего удивительного: играет не на своей позиции, до сих пор остается не более, чем игроком ротации. Первая эмоциональная реакция – хватит стоять на месте, пора бежать. Иначе мы потеряем еще одного украинского топ-таланта.

Но «все не так однозначно». С карьерой Зинченко в Англии все никогда не было однозначно. И перед ним всегда будет очень сложный выбор. Если не в это трансферное окно, то в ближайшем будущем.

Очень странный сезон: общее игровое время упало, но Гвардиола доверял больше

После прошлого сезона все было просто: Зинченко только пробился в ротацию, сделал большой шаг вперед. Глупо было останавливаться и пытаться уйти в другой клуб. Выбор украинца остаться был абсолютно логичным. Он еще не уперся в свой потолок, а учиться у такого тренера и партнеров – редкий шанс, который нужно использовать, пока есть что от них взять.

Этот сезон оставил смешанные ощущения. По общему игровому времени Зинченко даже уступил прошлогоднему результату. Все растянулось из-за пандемии, большие паузы только усилили впечатление, что украинец проводит на поле очень мало минут. Если не углубляться в детали, для Зинченко все выглядело как минимум топтанием на месте, как максимум – даже шагом назад.

На самом деле Зинченко играл больше от доступного игрового времени: 41% против 26%. Травмы забрали часть возможностей. Он был недоступен 21 матч – на 8 больше, чем в прошлом сезоне. Всего у «Ман Сити» пока 55 матчей против 61 годом ранее (еще играет в Лиге чемпионов).

Еще важный факт: Зинченко стал играть меньше мусорных кубковых матчей, где и набрал чуть ли не половину игрового времени в прошлом сезоне (хотя часть выпала и из-за травм). Если он был здоров, то попадал как минимум на лавку в любом турнире, а не вышел на поле только в 9 матчах. С другой стороны, во время пандемии разрешили делать 5 замен, что дало больше возможностей для выхода с лавки.

Это очень запутывает оценку сезона Александра. Вроде бы стало совсем чуть-чуть лучше, но не более: из запасного широкой ротации он перешел в статус более стабильного игрока на подмену. Не шаг, а треть шага вперед. Очень медленное развитие, но точно не полный провал.

Зинченко застыл в полупозиции: не получит большую роль, но нужен «Ман Сити»

В системе Гвардиолы Зинченко – игрок-функция. Выполняет роль ложного фулбека в матчах, где нужно больше контроля в центре поля. Или просто дает возможность отдохнуть левому защитнику.

Александр не тот, кто носится без остановки по бровке от одной лицевой линии до другой. Во время атаки он уходит в центр, где лучше всего используются его сильнейшие качества, и в меру способностей пытается закрыть позицию левого защитника в обороне.

За ширину на фланге при владении мячом в такой схеме отвечает вингер. И лучшим партнером для Зинченко всегда был Сане, которого уже нет в команде. Он любил открываться в широких позициях, и был в таком футболе наиболее эффективен. Каждый закрывал свой коридор – и никто никому не мешал.

Слухи о поиске «Манчестер Сити» нового левого защитника показывают, что Гвардиолу не устраивает ни один из трех вариантов: чистый бровочник Менди, ложный фулбек Зинченко и номинальный правый защитник Канселу, который играл в концовке сезона. Но это на самом деле не значит, что клуб хочет расстаться именно с Зинченко. Скорее стоит волноваться Менди. Он недостаточно гибок для основного левого защитника топ-клуба, который играет в позиционный футбол.

Зинченко же всегда пригодится в своей узкой роли под конкретные матчи. Саша – идеальный игрок для скамейки топ-клуба, перенасыщенного звездами. Молодой, давно в системе Гвардиолы, дисциплинированный, быстро выучил язык, не жалуется, когда не играет, достойно принимает свою роль. Пеп неоднократно хвалил украинца за отношение к тренировкам, командный дух и взаимодействие с партнерами. Другой вопрос – насколько долго Зинченко сам готов терпеть такую роль.

С точки зрения клуба бессмысленно расставаться с таким игроком. Зинченко обходится «Манчестер Сити» в копейки по сравнению с его партнерами. У него самая низкая зарплата за исключением совсем молодого Фодена. А смешная сумма трансфера уже давно многократно окупилась.

У «Ман Сити» и так достаточно ограниченный состав. Клуб под серьезным давлением из-за финансового фейр-плей, чуть не лишился Лиги чемпионов. Добавить сюда убытки и очень сжатый календарь следующего сезона из-за пандемии – не лучшее время, чтобы разбрасываться надежными игроками ротации. Особенно, когда они могут закрыть несколько позиций и не будут ныть из-за недостаточного количества минут.

Зинченко должен сам очень сильно захотеть уйти, чтобы «Ман Сити» начал думать о продаже. Клуб и Гвардиолу вполне устраивает его роль и во что он обходится.

Пандемия – помеха: если Зинченко захочет уйти, очень непросто найти новый клуб

И даже одного сильного желания уйти недостаточно. Пандемия коронавируса сильно изменила трансферный рынок. Денег стало меньше, клубы больше думают о выживании, чем об усилении. Как для «Манчестер Сити» нет смысла расставаться с полезным ролевиком без действительно мощного предложения, так и любому клубу уровнем немного пониже будет сложно заплатить действительно серьезные деньги и дать большую зарплату.

Трансферное окно очень скомканное, перерыв между сезонами небольшой. Как минимум для клубов, которые еще играют в Лиге чемпионов. Логично, что почти все будут осторожничать, искать варианты с арендами или обменами. Первое – точно не то, что нужно Зинченко. А для обмена намного сложнее найти подходящий вариант, чем для прямого трансфера. Мало времени, интересы слишком многих сторон должны совпасть.

Зинченко еще и не так просто оценить на его основной позиции полузащитника, куда он будет рассматриваться любым потенциальным покупателем. Он играет в центре только в сборной, серьезных матчей которой не было очень давно. Это добавляет рисков, которые сейчас никто не хочет брать на себя.

Так что делать Зинченко?

Все это говорит о том, что перед Зинченко очень сложный выбор. Неопределенность всегда раздражает. Хотелось бы однозначно ответить на вопрос, стоит ли ему уходить, но такого ответа нет. Можно точно сказать одно: за последний сезон из статуса «нужно точно оставаться в «Ман Сити» он перешел в «возможно, стоит хотя бы подумать о трансфере». Но его вероятность существенно уменьшают обстоятельства: позиция «Ман Сити» и экономическая ситуация на рынке.

Зинченко не будет основным в «Ман Сити», но даже такое положение в одном из нескольких лучших клубов мира – это престижно и достойно. Он вырвал его сам. Остальное зависит только от его восприятия реальности – титулы и постоянные победы в привычной Англии в роли второго плана или надежда на игровую практику без гарантий. Тут любой задумается. Нет единого правильного ответа.

Трудно представить, что в таких условиях Зинченко сам попросит трансфер. Можно сделать осторожный прогноз, что он никуда не уйдет летом и будет ждать более подходящего момента. Разве что кто-то сделает «Ман Сити» предложение, от которого невозможно отказаться.

Фото: globallookpress.com/Andy Rowland/www.imago-images.de, Darren Staples/www.imago-images.de, Salvio Calabrese/www.imago-images.de.

Уходить
37%
Наполи
Оставаться
63%
Манчестер Сити

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...