Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

Алан Патрик нужен «Шахтеру»

Александр Сажко объясняет, чем ситуация бразильца похожа на Зинченко в «Ман Сити».

Если опросить болельщиков «Шахтера», кого они больше всего хотят выгнать из команды, в топ попадет троица Алан Патрик, Дентиньо и Нем. Последний уехал в аренду, второй каким-то чудом еще в широкой ротации, а вот первый – безоговорочный игрок основы на старте сезона при новом тренере Каштру.

И это неимоверно бесит некоторых фанатов донецкого клуба. Попробуем разобраться, заслуживает ли Алан Патрик столько игрового времени.

Почему Патрик играет в основе?

Самая банальная причина – у Каштру минимум вариантов. Много говорят о проблеме «Шахтера» с центром защиты, но у донецкого клуба проседает вся центральная ось. Хотя покупать кого-то нет смысла – ближе к концу года все может наладиться само собой, когда восстановятся травмированные и будет хорошая конкуренция.

Горняки надолго остались без Майкона и Малышева (есть сомнения, что он вообще вернется на высокий уровень после стольких травм). А в концовке летних сборов выпал Коваленко, который вряд ли будет в идеальной форме раньше сентября.

На три позиции в треугольнике в центре поля осталось всего три кандидата, хорошо знакомых с системой игры «Шахтера»: Степаненко, Алан Патрик и Тайсон. Плюс 19-летний почти новичок Маркос Антонио и пытающийся сделать первые шаги в основе, но уже 22-летний Александр Пихаленок. Даже с попытками перевести Марлоса ближе к центральной оси – это не так уж и много, учитывая особенности системы Каштру.

Португальский тренер стартовал в Суперкубке с минимумом изменений и схемой Фонсеки, но в следующих матчах показал, чем отличается от своего предшественника. «Шахтер» медленно, но все же становится более гибким за счет смены позиций игроков и применения разных вариаций схем 4-2-3-1 и 4-1-4-1 (4-3-3) по ходу матча. Так было и с «Александрией», и с «Карпатами». Команда приближается к футболу, который отрабатывала на сборах.

Как Каштру меняет «Шахтер»

Алан Патрик – игрок, дающий возможность разворачивать треугольник в центре поля прямо во время матча (со схем 1 или 2 на схему 3). Из нынешней основной тройки это может делать только он. Тайсону нужно больше свободы, он не подходит для игры глубоко в оттяжке в схеме 4-2-3-1. Степаненко, наоборот, ярко выраженный опорник, которого невозможно передвинуть выше в 4-1-4-1.

Так как Коваленко нет, сейчас Алана Патрика можно сравнить только с Маркосом Антонио – и юный бразилец пока уступает. По данным Instat, за первые три матча сезона Патрик сделал 176 передач, направленных на атаку. И всего 35 – не атакующих (грубо говоря, пас ради паса, хотя разделение очень условное).

Выборка по Маркосу Антонио в этом сезоне слишком мала, но если к концовке матча с «Карпатами» добавить три последних тура прошлого сезона, то соотношение намного хуже: 281 против 121. Молодой новичок «Шахтера» намного чаще встречается с мячом и выглядит активным, но почти треть его передач не приносят пользы.

Если отбросить цифры, то Патрик за счет универсальности более комфортно чувствует себя в новых атакующих кружевах «Шахтера» в роли подыгрывающего. Например, против «Карпат» «Шахтер» номинально вышел на первый тайм в схеме 4-1-4-1 с четверкой хавбеков Тайсон – Алан Патрик – Марлос – Тете. На самом деле Тайсон, Марлос и Тете постоянно менялись и могли оказаться как на любом из флангов, так и глубоко в оттяжке. А Патрик заполнял свободную зону слева.

Есть давно устоявшееся мнение, что левый фланг «Шахтера» хорошо работает за счет активности Исмаили и Тайсона. Как минимум в этом сезоне Патрик им качественно помогает – он явно тяготеет к одному флангу. Карта передач бразильца:

Есть и менее очевидный показатель полезности. У «Шахтера» слишком мало игроков в идеальном футбольном возрасте. Есть талантливая, но совсем неопытная молодежь, или лидеры-ветераны. 28-летний Патрик заполняет пространство между двумя совсем разными группами. Каждой команде нужны опытные исполнители, которые пока не доигрывают, но при этом не хотят сбежать в другой чемпионат при первой возможности.

Чем Патрик заслужил хейт?

Не весь хейт в сторону Алана Патрика заслуженный. Есть как субъективные, так и объективные причины плохого восприятия его игры.

Всю карьеру в «Шахтере» Патрика сравнивают с яркими предшественниками/конкурентами, которых продали за большие деньги: Фернандиньо, Алекс Тейшейра, Фред. Они формировали стиль команды, а не подыгрывали как Алан. Неброская манера игры бразильца играет против него. Хотя не каждый игрок должен быть главной звездой. Нужны и те, кто помогает максимально раскрыться таким неординарным футбольным личностям как Тайсон, Марлос или Исмаили.

Алан Патрик успевает работать на обострение: 16 передач в штрафную, 8 ключевых за три матча сезона. Правда, большинство из них с «Карпатами» и «Александрией», а не «Динамо» (только 2 передачи в штрафную, 0 ключевых). Серьезный недостаток хавбека горняков – нестабильность в больших матчах. Когда нужно не только много разыгрывать мяч, но и внимательно отработать в защите, он теряется на поле.

Например, с тем же «Динамо» бразилец ни разу не вступил в отбор, играя весь матч на позиции опорника.

Еще одна проблема – излишняя привязанность к левому флангу. Пока что Каштру маскирует это системой игры, Патрик выглядит достаточно органично в атакующих действиях команды. Но фронт действий опорного/центрального хавбека, связывающего всех партнеров, должен быть шире. Достаточно сравнить карту передач Маркоса Антонио с картой Алана Патрика чуть выше:

Маркос Антонио равномерно покрывает намного большую площадь. В долгосрочной перспективе он способен приносить больше пользы, чем Алан Патрик. Но для начала нужно научиться играть в пас с хорошим КПД. Возможно, Антонио пока не играет в основе именно из-за своего стиля: он хочет управлять игрой команды, но пока не готов. Алан Патрик же просто качественно подыгрывает, помогает партнерам и не претендует на большее.

Он нужен «Шахтеру»?

На данный момент: однозначно – да. Конечно, «Шахтеру» не помешает более сильный, но одновременно зрелый универсальный центральный хавбек под Лигу чемпионов. Но такие трансферы совершенно не вписываются в стратегию клуба. Этого точно не будет. Клуб платит только за игроков, которых можно развить и продать.

У «Шахтера» есть недостатки клубной стратегии

Подписывать же еще одного юного бразильца нет смысла – он точно так же будет не готов сразу к основе. В составе есть Маркос Антонио и Майкон – нужно терпеть и ждать их роста. Алан Патрик относительно качественно заполнит место в ротации.

Ситуация похожа на Александра Зинченко в «Ман Сити», несмотря на разные позиции. Оба игрока не показывают что-то выдающееся на фоне лидеров, но подходят под доминирующий стиль команды для большинства матчей. У них хорошие культура паса и видение поля. Они непривередливы, не жалко при необходимости посадить на лавку.

Ситуация на рынке, стратегия клубов и обстоятельства не позволяют пока купить замену на голову выше. В самых важных матчах зоны ответственности Зинченко и Алана Патрика (если он играет опорника) в обороне могут разрывать хорошо подготовленные соперники. В глобальном масштабе с этим ничего не поделать, только пытаться сгладить недостатки за счет системы.

Глупо выкидывать игрока, который подходит под основной стиль, относительно недорого обходится и полезен в 90% матчей, из-за риска провала в оставшихся 10%. Совсем не обязательно, что это будет каждый раз провал. Пока у «Шахтера» не вырос центральный полузащитник, способный стабильно выступать хотя бы на 80% от уровня Фреда, Алан Патрик должен быть в команде.

Фото: «Шахтер».

Опрос


Алан Патрик нужен «Шахтеру»?

424 голосa
  • Да
    69%
  • Нет
    31%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...