Овертайм
Блог

Похоже, «Шахтер» не готов к «Айнтрахту». Игра в атаке – уныние

Взломать схему с тремя центрбеками не получилось – 0:0 с «Ваккером».

* Матч против 10-й команды Австрии «Ваккера» стал последним (пятым) для «Шахтера» на сборах в Турции. Паулу Фонсека окончательно определился со стартовым составом. В нем было всего одно изменение по сравнению с матчем с «Патизаном» (0:2): Пятов, Исмаили, Кривцов, Хочолава, Болбат, Степаненко, Патрик, Соломон, Марлос, Коваленко, Мораес. Тогда, несмотря на поражение, португальский тренер остался доволен выступлением своей команды.

* Больше всего болельщиков «Шахтера» должно беспокоить как раз единственное изменение в составе. Тайсон планировался в старте, но так и не появился на поле – в последний момент его заменил Соломон. Клуб пока не объявлял причину, но логично предположить, что это травма. Ведь бразилец – безоговорочный игрок основы. До первого матча с «Айнтрахтом» осталась всего неделя – это тревожный звонок, учитывая какие-то непонятные физические проблемы Марлоса

* «Шахтеру» очень не повезло с погодой в Турции. Она явно помешала нормальной подготовке, да и оценку игры горняков приходится делать с серьезными оговорками – почти каждый матч лил очень неприятный дождь. Встреча с «Ваккером» не стала исключением.

* Очевидно, что Фонсека планировал австрийцев как генеральную репетицию перед «Айнтрахтом». «Ваккер» использует одну из самых любимых немецким клубом схем с тремя центральными защитниками. Похоже, «Шахтер» к ней не готов. Взламывать непривычное построение обороны соперника без Тайсона получалось плохо.

В первом тайме горняки владели тотальным преимуществом в центре поля, вообще не подпускали соперника к своим воротам, но практически ничего не создали. Запомнились только два момента: возможное нарушение на Коваленко в штрафной (судья не свистнул) и гол все того же Виктора после отскока от удара Мораеса в перекладину (офсайд, проверить который трудно из-за отсутствия нормального повтора).

Немного веселее стало только после перерыва, когда «Ваккер» поменял чуть ли не полсостава. Но моментов все равно было минимум, а от «Айнтрахта» такого подарка с ротацией не будет. Такая импотенция в атаке – еще один тревожный звонок. Но снова делаем скидку на погоду.

В обзор матча «Футболам» было практически нечего дать:

* Когда-то Луиса Адриано в шутку называли внебрачным сыном Луческу. То же сравнение теперь хочется применять к Алану Патрику и Фонсеке. Португальский тренер продолжает упорно ставить в старт бразильца. На самом деле он не так плох, как кажется – пытается обострять, когда получает пас в удобной позиции.

Проблема в том, что в отличие от Фреда, Патрик не ищет активно мяч, а стоит на месте и ждет, когда партнеры его заиграют. Они делают это регулярно, но бразилец почти всегда получает мяч в статическом положении: в основном он ограничивается самыми простыми передачами, а в более динамичных эпизодах выпадает. Попытки обострения в матче с «Ваккером» уходили в офсайд или ноги соперника.

* Казалось, что уход Ракицкого открывает путь в стартовый состав для Матвиенко. Но молодой украинец не убедил своей игрой на сборах и проиграл конкуренцию даже Хочолаве. Вероятно, Николаю и правда рано в основу, если он не в состоянии вытеснить регулярно ошибающегося грузина.

«Ваккер» не слишком напрягал оборону «Шахтера», поэтому оценить действия Хочолавы непросто. Но когда он в редких эпизодах пытался выполнять обязанности разыгрывающего защитника и отдавать обостряющие пасы – это был кошмар.

* Соломон, неплохо проявивший себя в предыдущих матчах, в этот раз практически ничего не показал в стартовом составе. Но не стоит винить израильтянина – вся команда была недостаточно активной. На самом деле дебют Манора в «Шахтере» очень похож на Фернандо – яркий старт и постепенное затухание.

В отличие от новых партнеров, он приехал в неплохом игровом тонусе, отыграв последний матч за «Маккаби» только в начале января. Когда «Шахтер» набрал кондиции к концу сборов, его преимущество в форме больше не играло роли.

Видно, что Соломона наигрывают под основу: если не под стартовый состав, то для усиления атаки по ходу игры. В первой половине сезона «Шахтеру» не хватало такого индивидуально сильного игрока на скамейке, способного качественно обыгрывать один в один. Особенно, после травмы Фернандо. Можно даже предположить, что место Коваленко в старте под угрозой: если Фонсека решит вернуть Тайсона в центр, то на фланге теперь есть Соломон и Фернандо.

* Тем не менее, «Шахтеру» по-прежнему не хватает глубины – одного Соломона недостаточно. Ужас фанатов горняков – команда идет в плей-офф Лиги Европы одновременно с Хочолавой, Кривцовым, Болбатом на правом фланге защиты, Аланом Патриком и Коваленко в старте, если Фонсека не придумает что-то за ближайшую неделю.

Такое было невозможно представить еще пару лет назад – большинство из них не проходило бы и в запас. Но сейчас придется терпеть, ждать роста летних и зимних новичков, а также новых трансферов, которые наверняка будут, если не сейчас, то в следующее окно.

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...