Блог Овертайм

Сборы «Шахтера»: быстрые трансферы, ляпы защиты и попытки заменить Фреда

 Быстро закрыли проблемные позиции.

В межсезонье «Шахтер» потерял Фреда, Феррейру, Бернарда и Срну. Все четыре проблемные позиции закрыты новыми трансферами еще до старта сборов: подписаны Майкон, Мораес и Фернандо Педро, вернулся из аренды в «Анжи» Данченко. Это позволило команде сразу сосредоточиться на тренировках в полном составе.

На сборы толком не успел лишь Маркиньос Сиприано. Похоже, он изначально не планировался на это лето, а должен был приехать после окончания контракта с «Сан-Паулу» в сентябре. Но ради заявки бразильца на Лигу чемпионов «Шахтер» смог договориться о досрочном выкупе контракта. Обошлось в 650 тысяч евро за пару месяцев. Учитывая, что Тайсон якобы горит желанием вернуться в Бразилию, логичный ход. Сиприано – точно не прямая замена, ведь играет на другой позиции, но хотя бы количественная. У очередного бразильца будет больше времени на адаптацию.

Маркиньос – 19-летний вингер с сумасшедшей скоростью

Также донецкий клуб провел очередную рокировку на позиции резервного голкипера – появился Алексей Шевченко, Никита Шевченко на сборы не поехал. Кажется, «Шахтер» непрерывно ищет среди украинский вратарей долгосрочную замену Пятову и не успокоится, пока не найдет.

Многие получили шанс, но мешали травмы

В Германию и Австрию «Шахтер» ездил одним и тем же составом из 28 человек. Очередной шанс от Фонсеки получили Данченко, Болбат, Тотовицкий, Зубков, Танковский, Пихаленок, Веллингтон Нем. Казалось, вернулся после длительной травмы Малышев.

Но были и те, от кого португальский тренер отказался сразу. Петряк ушел в аренду в «Ференцварош», Фомин – вернулся в «Мариуполь», Соболь собирается в Турцию, Бланко Лещук тоже ищет новый клуб (говорят об интересе «Леганеса», более традиционный вариант – «Мариуполь»).

В первых матчах Фонсека старался равномерно распределять игровое время. Но травмы мешали: Малышеву снова нужна операция, Майкон приехал с травмой, в очередной раз вылетал Ордец, Кайоде и Танковский пропускали спарринги, были небольшие проблемы у Исмаили, Фернандо и Хочолавы. 

Схема та же, система – другая

Фонсека не изменяет себе. Номинально «Шахтер», как и раньше, атакует по схеме 4-2-3-1, обороняется – 4-4-2. Но, наверное, не нужно объяснять, что это условности – на поле все сложнее.

Система выхода из обороны в атаку и розыгрыша мяча при позиционных атаках изменилась. Все дело в потере Фреда. Ни 21-летний новичок Майкон, ни Алан Патрик не способны выполнять такой объем работы, давать такой импульс и на таком уровне разыгрывать мяч.

Фонсека пытается использовать сильные стороны тех, кто есть в наличии. Состав «Шахтера» на последний спарринг с «Бешикташем» (0:0) похож на репетицию старта сезона (в матче за Суперкубок «Шахтер» сыграет с «Динамо»): Пятов, Данченко (Бутко, 82), Кривцов, Ракицкий, Исмаили (Матвиенко, 65), Степаненко (к), Майкон, Марлос, Коваленко (Дентиньо, 82), Фернандо (Болбат, 77), Мораес (Тотовицкий, 82).

Позиция центрального полузащитника тут ключевая. Когда у Фонсеки был Фред, он давал Степаненко строго оборонительную функцию. Тарас проводил минимум времени с мячом, практически не подключался к атакам и редко отдавал передачи дальше, чем на 5-10 метров. Главной задачей было отобрать мяч и как можно скорее вернуть его Фреду, который классно разгонял атаки.

Сейчас все изменилось. Визуально Тарас чаще встречается с мячом, делает первый пас, пытается обострять разрезающими передачами, помогает атакующей группе игроков на левом фланге. В прошлом сезоне Фред регулярно садился на одну линию с центральными защитниками, откуда и начинал атаки. В матче с «Бешикташем» эпизодически это пытался делать не Майкон (он вроде как замена Фреда), а именно Степаненко. Может быть на него так влияет капитанская повязка?

Майкону пока не хватает динамики движений Фреда. Он не так активно играет в короткий пас, не демонстрирует особого желания быть главным с мячом и управлять атаками команды. Новичок «Шахтера» старается как можно быстрее средним пасом/забросом найти впереди свободную зону под забегание партнера – получается пока не всегда. Карта его действий намного уже, чем у Фреда. Возможно, дело в адаптации или травме в начале сбора.

Майкон – главный летний трансфер «Шахтера». Он заменит Фреда

При этом Майкон качественнее играет в отборе – это и помогает разгрузить Степаненко для более активной игры на атаку. Главный тест «Бешикташем» эта связка провалила, проиграв центр поля. Турки достаточно легко проходили к линии штрафной «Шахтера», хоть и не смогли забить.

На матч за Суперкубок против «Динамо» консервативный Фонсека может выбрать Алана Патрика, а не Майкона. Он сильнее в игре один в один, активнее играет в короткий пас. Бросать на такой матч неготового юниора – было бы нетипичным решением для португальца.

Роль Ракицкого и проблемы в защите

Даже перераспределение ролей в полузащите не позволяет полностью компенсировать потерю Фреда. Как и предполагалось ранее, Фонсека стал чаще использовать в розыгрыше мяча защитников. Как для первого короткого паса, так и для любимых диагоналей Ракицкого. Теоретически это должно делать игру «Шахтера» разнообразнее и острее, но получается не всегда – в двух матчах из пяти забить не удалось (ничьи 0:0).

Касательно прямых обязанностей защитников, все выглядит неоднозначно. С одной стороны «Шахтер» трижды сыграл на ноль и пропустил всего три гола в пяти матчах (два в стартовой игре, где никто еще не набрал форму), ни разу не проиграв. С другой – все три гола были откровенными привозами. Бутко, Хочолава и Пятов – с «Брондбю», Ракицкий – с «Витессом» (хотя там больше вины на Алане Патрике).

Получается, что Фонсека вроде бы наладил систему игры в обороне, но «Шахтер» продолжает пропускать необязательные голы из-за дурацких индивидуальных ошибок. Учитывая, что Кривцов и Ордец регулярно травмируются, да и Ракицкий не блещет здоровьем, ничего удивительного в этом нет. Кажется, горнякам пора подумать о новом центральном защитнике или попробовать больше доверять Матвиенко. Ярославу нужен надежный партнер, не склонный к травмам. Пока же основной будет связка Ракицкий – Кривцов.

Фернандо – лучший из новичков

Левому атакующему хавбеку «Шахтера» хватило 15 минут, чтобы сделать дубль за свой новый клуб. Почти наверняка новичок начнет сезон в стартовом составе. Он трижды забил на сборе, хотя не всегда играл ярко и полезно. Все равно пока создается впечатление, что именно он – главный кандидат когда-то побить трансферный рекорд продаж «Шахтера».

«Шахтер» купил замену Бернарду. Он хорош, но слишком молод

Если сравнивать с Бернардом, Фернандо значительно лучше стоит на ногах, крепче сбит и старается помогать в обороне, хоть и не всегда успевает оттягиваться назад за линию мяча. Он не прижимался к флангу и часто смещался в центр, давая свободу гиперактивному Исмаили. Кажется, Фернандо вполне мог бы сыграть и под нападающим в случае ухода Тайсона. Коваленко точно против.

О Майконе говорили чуть выше – впечатление пока неоднозначное. Мораес же, несмотря на два забитых гола, не убедил. В сравнении с Кайоде концовки прошлого сезона, он был недостаточно активен, проигрывал много борьбы, редко находил свободные зоны и возможности для ударов. Но у Жуниора, скорее всего, еще будет шанс, если его конкурент не успеет набрать форму после травмы к матчу за Суперкубок.

У кого еще есть шанс остаться

29 человек (добавился Сиприано) – слишком много для «Шахтера» даже с учетом участия в трех турнирах. Из вечно ходивших по арендам лучше всего проявили себя Тотовицкий, Болбат и Данченко. В итоге именно их Фонсека решил заявить на новый сезон.

Тотовицкий должен закрыть позицию третьего форварда, которую освободит Бланко Лещук. Андрей много играл на сборе, забил гол и оставил положительное впечатление, несмотря на некоторую угловатость.

Но больше всех понравился Болбат – агрессивный, быстрый, техничный, с дриблингом. Удивительно, но, кажется, именно он, а не Дентиньо, будет прямым конкурентом Фернандо. И на первых порах у бразильца могут быть проблемы.

На правом фланге защиты пока перебор – Данченко, Бутко и Додо устроили настоящую зарубу за место в старте. Пока украинцы выглядят сильнее, но вряд ли Фонсека захочет избавиться от более молодого и перспективного Додо. Выглядит так, что все трое останутся и будут делить игровое время, а также страховать Исмаили – Фонсека всех проверял и слева.

После прихода Сиприано Зубков обязан уйти в аренду – иначе снова будет сидеть в глубоком запасе. Туда же отправятся Танковский и Пихаленок. «Мариуполь» с еврокубками – очень даже неплохой вариант. Последние кандидаты на выход – Нем с Дентиньо, в очередной раз ничего не показавшие. Если убрать эту пятерку, то в команде останется 24 человека – как раз в меру. 

Скаут «Бенфіки» перейшов в «Шахтар». Він знайшов Облака, Вітцеля і Матіча

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...