Блог Овертайм

Абраменко – главный герой сборной Украины

Александр Абраменко выиграл соревнования по акробатике с результатом 128,51 в последней попытке. Первая медаль для Украины на Играх!

В феврале 2016-го Абраменко стал первым украинским фристайлистом в истории, который смог выиграть малый Хрустальный глобус Кубка мира – в лыжной акробатике. Тогда нашему спортсмену немного повезло – он не выиграл ни одного этапа, взял только три подиума, но был стабильнее своих конкурентов по общему уровню результатов.

Следующий сезон украинцу пришлось пропустить из-за серьезной травмы колена. В том числе он не попал и на чемпионат мира по фристайлу-2017.

Абраменко вернулся к старту текущего зимнего сезона и снова стал показывать неплохие результаты. У него уже есть один подиум (второе место) на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде. Всего в карьере украинца 8 подиумов на высшем уровне, в том числе и одна победа.

К Олимпиаде 29-летний спортсмен подошел 6-м в зачете Кубка мира по лыжной акробатике. Первую квалификацию в своем коронном виде Александр провел неудачно – 9-е место при необходимости попасть в топ-6. Но во второй квалификации (во фристайле довольно странная система отбора) исправился, заняв 4-е место, и попал в финал.

По мнению букмекеров, Абраменко был не главным фаворитом финала, но всегда считался один из тех, кто может выстрелить при условии неудачного выступления лидеров. Не так и плохо для вида, где падения, ошибки и сенсации встречаются чуть ли не чаще, чем чистые выступления. Например, пока еще действующий олимпийский чемпион в этом виде экс-украинец Антон Кушнир, выступающий за Беларусь, даже не пробился в финал.

Не так давно Александр сам говорил, что на Олимпиаде нет фаворитов: «Могу с уверенностью сказать, что все 25 ребят имеют все основания мечтать об олимпийском пьедестале. В нашем спорте нет фаворитов. Все научились хорошо прыгать. А на Олимпиаде победит тот, кто справится с волнениями и кому улыбнется фортуна».

В финале Александр не рисковал и шел по своей программе. После первой попытки он был третьим, после второй – четвертым. Но в самом главном прыжке он прыгнул на 128,51 – лучший результат сезона и почти лучший результат в карьере Александра.

Остальные прыгнули хуже. Абраменко – чемпион!

 

Украинский фристайлист в Пхенчхане с девушкой. Она выступает за ОАР

19-летний украинский олимпиец, которым мы можем гордиться

Фото: REUTERS/MIKE BLAKE, DYLAN MARTINEZ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...