Блог Овертайм

Отказ «UA:Першого» от показа ЧМ-2018 – это игра на стороне России

Александр Сажко не может понять логику Зураба Аласании.

Глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины  считает, что общественный вещатель не может показывать ЧМ в Москве. Но есть проблема – права на турнир были куплены еще в 2013-м году, до войны и до прихода Аласании. На их перепродаже наверняка хотели заработать. Но сейчас профильные «Футболы» отказались от покупки сублицензии, несмотря на предварительные договоренности. Каналы Рината Ахметова даже готовы судиться с НОТУ, чтобы не показывать турнир.

Почему отказ от показа чемпионата мира – глупость, достаточно подробно объяснил Сергей Болотников в дискуссии с Константином Андриюком в их новом шоу. Но есть еще один намного более важный и убойный аргумент – Зураб Аласания строит из себя принципиального патриота, но неосознанно делает все, чтобы навредить Украине.

Мы могли получить национальный продукт с освещением турнира в России от наших журналистов, трансляциями с нашими комментаторами, студиями с правильными и интересными нам акцентами на украинском патриотичном канале. Вместо этого НОТУ может продать права абсолютно «непатриотичному» телеканалу «Интер», который якобы собирается привлечь к трансляциям российских комментаторов на деньги Дмитрия Фирташа. Получается, Аласания уже не такой принципиальный патриот? Ему все равно, кто покажет ЧМ-2018 в Украине, лишь бы не потерять 5 миллионов долларов на правах и не показывать на «UA:Перший»?

Самая дичь – даже если «Интер» не будет показывать турнир, то большинство украинских болельщиков включит интернет, найдет русскоязычную сопку или стрим, и будет смотреть продукт производства России. От их государственных каналов ВГТРК, «Первого» и «Матч-ТВ». Получается очень умно и патриотично. Именно это нам нужно во время войны с заклятыми соседями.

Телевидение – одно из самых важных и действенных массовых оружий. Оно бьет мощнее «Градов», накрывает умы огромного количества людей. Без промывки мозгов не было бы потери Крыма, псевдореспублик ДНР/ЛНР и войны с Россией на Донбассе. Большинство из тех, кто до конфликта не смотрел ящик, только покрутили у виска о рассказах о притеснениях русскоговорящих и злобных бандеровцах из западной Украины.

И вот это тяжелое оружие мы буквально вручаем России своими же руками или как минимум не хотим использовать в свою пользу, оставив пылиться в уголке. Если не атаковать, то нужно хотя бы не давать такое преимущество оппоненту.

Чемпионат мира по футболу – это не только сами матчи. Хотя и тут Россия будет присутствовать всего в 3 из 64 трансляций с турнира, которые можно было просто не показать. ЧМ-2018 – это серьезные проблемы со стадионами, допинг-скандалы, охранники в гостиницах, которые не говорят на английском и не узнают дель Пьеро. И еще много-много-много других косяков и просто интересных моментов.

Почему бы не дать информацию украинским болельщикам из нормального источника? Но журналистов патриотичного канала «UA:Перший» в России не будет. Это неэтично и низкоморально. Зато высокоморально оставить своего зрителя с выбором без выбора: российское государственное телевидение или «Интер» с российскими комментаторами.

Конкурс комментаторов биатлона «UA:Перший» – это лютый трэш

Сергій Савелій: «На Олімпіаду завжди брали сало, хліб, мівіну і трохи горілки»

Фото: mediasat.info.

На «Интере» с российскими комментаторами
29%
Василий Уткин
На «UA:Перший» с украинскими комментаторами
26%
Зураб Аласания
На «Футболах» с украинскими комментаторами
45%
Александр Денисов телеведущий

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...