Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/У Вернидуба проблемы в Беларуси. Он скопировал Скрипника, но схема не работает

У Вернидуба проблемы в Беларуси. Он скопировал Скрипника, но схема не работает

Блог — Овертайм
10 апреля 2020, 15:44
41
У Вернидуба проблемы в Беларуси. Он скопировал Скрипника, но схема не работает

Александр Сажко разбирается, что не получается у тренера в солигорском «Шахтере».

У Вернидуба проблемы в Беларуси. Он скопировал Скрипника, но схема не работает

В августе 2019-го треть голосовавших в опросе на Tribuna.com хотели видеть Юрия Вернидуба во главе «Динамо». До киевского клуба он не добрался и оказался в одном из самых богатых клубов Беларуси солигорском «Шахтере».

Казалось, вот идеальная возможность доказать, что Игорь Суркис ошибся в выборе преемника Александра Хацкевича. Но пока у Вернидуба мало что получается даже в Солигорске: поражение в Суперкубке, 4 очка в 3 матчах чемпионата и близость к вылету из Кубка после поражения от «Динамо» Брест в первом матче (0:2). Не тот старт, который ожидали от главного претендента на чемпионство-2020.

Вернидуб говорит, что ему нужно время, но некоторые болельщики уже требуют отставку украинца, сравнивая его с Сергеем Ташуевым, который работал с солигорским «Шахтером» до этого. Почитайте комментарии к пресс-конференции после последнего поражения на белорусской Tribuna.com. Тренер уже находится под серьезным давлением.

Вернидуб начал с отправки в запас уходящих лидеров и расставания с Приймой

Украинский тренер приступил к работе не с нового сезона, а с концовки предыдущего. Обычно это преимущество – больше времени познакомиться с игроками и довести до них свои идеи. Но с «Шахтером» все сложнее – Вернидуб попал в эпицентр разборок руководства и игроков, от которых клуб избавлялся или не смог продлить. О кадровых решениях и мотивации менеджмента солигорчан в Беларуси ходят легенды, мы уже рассказывали об этом.

Последние пару туров Вернидуб не выпускал нескольких лидеров. Он в открытую мотивировал решение желанием посмотреть других игроков, на которых сможет рассчитывать дальше. 

Резонансно получилось с 35-летним форвардом Николаем Янушем (11+5 в чемпионате-2019), которому не хватало двух голов до сотни за «Шахтер». По словам игрока, тренер обманул его: «Он меня вызвал и говорит, мол, осталось две игры до окончания чемпионата. Я слышал, что у тебя 98 голов. Я тебе как тренер даю стопроцентную гарантию, что в двух этих играх ты будешь в старте, чтобы забить 100 голов. И что? В матче ближайшего тура я не попал в заявку».

Вернидуб расстался с единственным украинцем в «Шахтере» – Василием Приймой. Тренер объяснил уход защитника лимитом на легионеров, но может быть и другая причина. Прийма тяжело расставался с «Зарей» Вернидуба зимой 2019-го. Василий так подытожил их совместную работу: 

«Если у меня будет возможность когда-то принять команду и стать тренером, у меня будет максимально другой подход во всех направлениях. Возможно, подход Вернидуба буду использовать только на приставке в ФИФА», – сказал Прийма.

«Шахтер» серьезно обновил состав

Перед началом сезона в Беларуси практически все были в восторге от трансферов «Шахтера». Возможно, самый звездный белорусский спортивный журналист Николай Ходасевич не стеснялся в выражениях: «Трансферы «Шахтера» – по белорусским меркам, это же охренеть!».

На бумаге все и правда выглядит солидно: лучший вратарь чемпионата-2019 Гутор (выступал в Украине в «Черноморце» Дулуба), несколько игроков сборной Беларуси, сербский вингер Иванович, за которого клуб заплатил серьезные для себя 500 тысяч евро. Всего – 9 новичков.

С другой стороны – клуб потерял ключевых игроков в каждой линии. Только на позиции голкипера явное усиление. Клуб потерял лучшего защитника Беларуси-2019 Рыбака, но больше всего потерь для атаки: Бакай, Ковалев и Януш сделали на троих 27+20 только в чемпионате-2019. Они участвовали в 80% голов клуба. 

Вернидуб играет по схеме Скрипника в «Заре»

В последний сезон в «Заре» Вернидубу не хватало новых идей. Его расставание с клубом было логичным – всем нужна была перезагрузка. В Солигорске он пытается внедрить непривычную для себя схему 4-4-2 ромб (4-3-1-2). Именно с ее помощью Виктор Скрипник оживил в этом сезоне «Зарю» и борется с «Динамо» за второе место.

Это трудно назвать совпадением. В Украине и Беларуси больше нет команд, использующих такую формацию. А Вернидуб неоднократно наблюдал за матчами «Зари» с трибун в Запорожье. Все выглядит так, что именно работа его сменщика Скрипника натолкнула тренера на идею попробовать необычную для себя схему. 

Схема не работает – нет подходящих игроков

Схема не работает – нет подходящих игроков

В «Заре» Скрипника схема 4-4-2 ромб неплохо работает во многом потому, что в команде есть футболисты с нужными качествами:

– работоспособные фулбеки, способные закрыть всю бровку и при этом полезно успевать в атаку (Михайличенко и Тымчик);

– опорник с умением направлять атаки из глубины и хорошим первым пасом (Иванисеня);

– мобильная группа универсальных хавбеков/атакующих игроков, способная поддерживать компактность и много двигаться весь матч (Юрченко, Кочергин, Леднев, Хомченовский, Кабаев, Лунев, Громов и другие);

– отсутствие чистых вингеров или их способность перестроиться на игру на полуфлангах или даже в центре.

У Вернидуба нет нужных игроков. Единственный подходящий под схему фулбек травмировался в первом туре чемпионата. В опорной зоне играет либо чистый разрушитель вообще без первого паса, либо переученный полузащитник более атакующего плана – ему в этой зоне некомфортно. Вингеры (их в команде минимум 4) выходят в центре, на десятке или даже в нападении, но не могут перестроиться.

С «Неманом» 5 из 6 хавбеков/нападающих играли на не самых привычных позициях. Фамилии не имеют значения – они ничего не скажут украинским болельщикам. Важно другое – слишком много изменений и в схеме, и в ролях игроков. И все это одновременно. Универсализм приносит пользу «Заре», но совершенно не работает в «Шахтере» Солигорск.

Еще одна проблема схемы с ромбом – с ней тяжело вскрывать закрытых соперников с низкой линией обороны. Те же трудности и у «Зари», когда нужно играть обязательно первым номером. Отсюда самые яркие матчи луганчан – против лидеров УПЛ, где дают много свободного пространства.

«Шахтер» Солигорск – это совсем другая история. Тут нет матчей вторым номером, большинство соперников уступают в классе. Клуб хочет доминировать, а Вернидуб выбрал формацию, которая ближе более простым вертикальным командам. 

Плохая реализация не дает времени внедрить новые идеи

Из 7 стартовых матчей «Шахтер» Вернидуба забил только в 3. У команды не получалось доминировать, но это не значит, что она не создавала моменты. «Шахтер» опередил по xG соперников в 6 из 7 матчей, но выиграл только 3. Всего набрал 13,4 xG, но забил только 5 голов. Это явный недобор.

К показателю ожидаемых голов (xG) нужно относиться с осторожностью – он может быть обманчивым без правильного контекста. Но для команды Вернидуба цифры совпадают с впечатлениями от игры. Почти в каждом матче «Шахтер» не забивал 1-3 явных момента в ключевых ситуациях. Невероятных промахов хватало: видео и еще видео для примера.

Можно объяснить такую реализацию по-разному: невезением или низким уровнем исполнителей. Но она показывает, что проблема не только в схеме и качестве игры. Моменты есть, хоть команда играет не в таком доминирующем стиле и создает не так много возможностей, как хотят болельщики. Не все зависит от тренера. Когда аномалия закончится, результаты улучшатся даже без улучшения качества игры.

Плохая реализация добавляет давления на Вернидуба – из-за нее команда недобрала очков. Теперь нет времени, чтобы внедрить новые идеи. Скорее всего, придется искать решение в изменении схемы.

Вернидуб уже готов меняться

Вернидуб уже готов меняться

За выбор схемы Вернидуб получает больше всего критики в Беларуси. После последнего поражения от «Динамо» Брест в Кубке он сказал: «Если не получается, значит, нужно перестроить. Есть моменты, которые будем пересматривать. Я уже и на эту игру хотел сыграть немножко по-другому, но передумал. Это ведь тоже не хорошо, когда тренер начинает бросаться из стороны в сторону с одной схемы на другую».

Тренер понимает ошибку и готов меняться. Более того, по информации белорусских журналистов, «Шахтер» уже начинает наигрывать схему с двумя опорниками на тренировках.

Фото: «Шахтер» Солигорск.

Лучшее в блогах
Сегодня, 23:59Автор  
Фаны «Реала» неоднозначно реагируют на слухи о потенциальном уходе Андрея Лунина
1
Сегодня, 22:13Автор  
Федерико Кьеза раздавал автографы прямо во время собственной свадьбы
Сегодня, 20:35Блог  
🔥 12 фото зі спільного відпочинку Ямаля та Алекс Падільї в Греції. Фігура дівчини – вогонь
4
Сегодня, 20:01Блог  
Як виглядатиме склад «Реала» з Мбаппе та чи знайдеться місце для Луніна? Дві версії від The Athletic
Сегодня, 17:17Блог  
У Шотландії через чайок закрився цілий спортивний об'єкт – вони атакували навіть футболістів
2
Сегодня, 16:38Блог  
«Інтер» Маямі презентував третю форму – максимально схожа на один з комплектів «Динамо»
Сегодня, 16:30Автор  
Вместо Олимпиады в РФ пройдет чемпионат по огуречному хрусту. Импортозамещение года
7
Больше интересных постов в блогах

Другие посты блога

Все посты