Трибуна

У «Лейпцига» новый тренер. Его хвалил Клопп, он тренировал обе «Боруссии» и громил «Шахтер» в ЛЧ

Дмитрий Литвинов рассказывает о Марко Розе.

БлогТрибуна-Л
АвторTribuna.com
10 вересня, 06:00
11
У «Лейпцига» новый тренер. Его хвалил Клопп, он тренировал обе «Боруссии» и громил «Шахтер» в ЛЧ

На неделе, сразу после поражения от горняков, «Лейпциг» объявил о назначении нового тренера – Марко Розе. С ним команда точно прибавит. Потому что ниже падать некуда.

При Доменико Тедеско команда выиграла 2 из 8 матчей на старте сезона. Учитывая, что одна из побед пришлась на игру в Кубке с «Тевтонией» из региональной лиги, можно считать, что в сколько-то значимых матчах и вовсе была добыта лишь одна победа. Результат провальный, учитывая все ожидания после рывка с Тедеско во второй половине минувшего сезона и летней трансферной кампании с подписанием Раума и Шлагера, арендой Диалло из Парижа, а главное – возвращением Тимо Вернера из лондонской неволи.

В Германии в топ-клубах не стесняются убирать в таких случаях даже самых именитых тренеров, если видно, что команда буксует. Спросите хотя бы нынешнего тренера года Карлетто Анчелотти. «Лейпциг» – клуб, уже вполне заслуживший приставку «топ»: с сезона 2016/17, когда клуб дебютировал в первой Бундеслиге, «быки» 5 раз из 6 возможных финишировали в лигочемпионской зоне.

Сейчас возник риск не решить эту задачу – и боссы клуба не стали медлить, наконец заполучив Марко Розе.

Отказывался возглавить «Лейцпиг» четыре года назад, а до этого тренировал принципиального соперника

«Наконец» – потому что Марко сватали в титульный клуб империи «Ред Булла» уже давно. Как минимум со времен работы в Зальцбурге, который он тренировал в 2017–2019 годах. Но на самом деле, может, и раньше, ведь он уже работал в Лейпциге в сезоне 2012/13. Только не в «Ред Булле», а в «Локомотиве», чьи болельщики на правах фанов аж 5-кратного победителя Кубка ГДР, разумеется, презирают шумных соседей, «купивших себе историю». 

Сам Марко вспоминал тот отрезок как время, когда тренировал в региональной лиге «студентов, работяг с завода, владельца ночного клуба и бармена». Бывшему игроку «железнодорожников» (5 лет в составе во второй половине 90-х) точно было нескучно, но сейчас он вряд ли испытывал раздумья, идти ли на работу с составом принципиального соперника «Локомотива». Марко говорил, что тогда думал, что занимается не своим делом и хотел все бросить. Он и бросил де-факто – после сезона, в котором «Локомотив» занял 10-е место, ушел в систему того самого «Ред Булла», приземлившись в Зальцбурге в роли тренера команды  U-16.

Там он постепенно получал повышение в статусе, работая с командами все более старших возрастов, пока в 2017-м не привел юношей «Зальцбурга» к победе в юношеской Лиге чемпионов. По пути к финалу команда вынесла «Ман Сити», «ПСЖ», «Атлетико» и «Барселону», а в финале разобралась с «Бенфикой». Первый международный успех «быков», пусть и не на взрослом уровне, руководство не стало игнорировать – и сделало Марко предложение, от которого тот не смог отказаться.

Два сезона в роли рулевого главной команды вышли успешными, пусть и с легким оттенком грусти: Розе так и не смог ни разу вывести клуб в групповой этап Лиги чемпионов. Двух дежурных чемпионств в Австрии вряд ли хватило бы для того, чтобы получить мощное предложение, но что клуб не добирал в главном еврокубке, то компенсировал успехами в Лиге Европы. Сначала выходом в полуфинал, на пути к которому отцепили «Реал Сосьедад», дортмундскую «Боруссию» и «Лацио», вылетев лишь от «Марселя». Накосячила бригада русских арбитров во главе с Карасевым: назначили левый угловой, с которого французы забили решающий гол. Карасев потом извинялся перед тренером, но кому от этого легче? На второй год выиграли 6 матчей в группе, а в плей-офф легко проскочили «Брюгге» и вылетели от мощного «Наполи», обменявшись победами 3:0 и 1:3.

Тогда впервые и заговорили об интересе «Лейцпига». Еще бы не заговорили: 2 из тех 6 побед в группе ЛЕ сезона 2018/19 пришлись как раз на матчи австрийцев против немецких «быков». Тавромахия – то еще зрелище, неудивительно, что боссы концерна предложили Розе переехать в головной офис. Тот подумал-подумал – и… отказался.

Юрген Клопп в чьем «Майнце» Розе успел за 6 сезонов в нулевых, и пересечься с Андреем Ворониным, и выйти наконец в первую бундеслигу (на пивной вечеринке по этому поводу Клопп предсказал, что Розе однажды станет тренером), тогда говорил, что Розе может получить любую работу, которую захочет. Слухи приписывали интерес к Марко даже со стороны «Манчестер Юнайтед» – неплохо для человека без опыта работы в топ-лигах. Но в итоге он приземлился в Гладбахе, который не пожалел по такому случаю 2,5 миллиона евро на выкуп тренера у «Зальцбурга».

С «Боруссией» М громил «Шахтер» с общим счетом 10:0 в ЛЧ, подписал контракт с «Дортмундом», тренируя «Менхенгладбах»

Розе сразу же решил задачу по выходу команды в Лигу чемпионов – в сезоне перед его приходом не хватило 3 очков, чтобы догнать «Байер». В чемпионате 2019/20 пришло время леверкузенцев глотать пыль, отстав на 2 очка от конкурента в борьбе за заветное 4-е место.

Розе хвалили за тактическую гибкость – начав с базовой системой 4-3-1-2, не стеснялся менять ее и между матчами и по ходу игры на ромб 4-1-2-1-2, и на классические для современной бундеслиги 4-3-3. При нем статус звезд оформили Плеа и Тюрам, а команда с самого начала сезона оправдывала клубное прозвище «жеребцы», выбегая в атаку едва ли не лучше всех в лиге. Из первых 15 голов, забитых в сезоне, в 12 случаях удалось уложиться в 5 передач и меньше. «Боруссия» играла вертикально, но не лонгболлами, просто очень уж быстро бежала.

В новом сезоне начали еще амбициознее, лидировали осенью. В группе Лиги чемпионов не хватало опыта – в первых двух турах упускали в концовке победы с «Интером» и «Реалом», но затем немцы просто уничтожили «Шахтер» с общим счетом 10:0 по итогам двух матчей. После такого даже поражения от тех же грандов в последних турах не помешали «Гладбаху» выйти в плей-офф, пусть и со второго места после «Реала».

Все шло так хорошо, что это по общему мнению и сгубило Розе. Да, из лидеров команда пропала, когда пошли непривычные для нее нагрузки в виде двух матчей в неделю. Но критически ситуация ухудшилась в декабре, когда стали появляться сообщения, что он подписал новый контракт с «Боруссией». Только не гладбахской, а дортмундской. 

В самом Гладбахе поначалу отрицали неизбежное, но в феврале все же объявили, что да, трансферу быть в конце сезона. Текущая команда Розе после объявления об его уходе в будущую потерпела 7 поражений подряд. Вместе с еще декабрьскими неудачами это убило все амбиции клуба по новому попаданию в Лигу чемпионов. Из текущего же на тот момент розыгрыша вылетели стараниями будущих финалистов из «Сити», но с тем уровнем игры и настроя, что показывала команда, для вылета хватило бы и более слабого соперника, чем машина Гвардиолы. Не добавляли позитива и фаны, которые рядом с тренировочной базой клуба вывесили плакат с призывом «немедленно выгнать эту бесхарактерную свинью из клуба».

«Дортмунд» тем временем из команды, страдавшей с временщиком Эдином Терзичем, превратился в лучшую (помимо «Баварии») команду весеннего отрезка в Бундеслиге, попав в зону Лиги чемпионов. В этой ситуации уже и 5 миллионов евро, заплаченные «Гладбаху» за Розе, и зарплата в 375 тысяч евро в месяц, наверняка казались боссам «Дортмунда» не самой лучшей сделкой, но вера в перспективность тренера перевесила.

Вера эта была не только у них – даже в конце разочаровывающего фанов «жеребцов» сезона, который начинался так хорошо, Розе попал в топ-20 лучших тренеров мира, собранный изданием «4-4-2». Он был 12-м, оставив позади в двадцатке Сульшера, Анчелотти, Джеррарда, Хазенхюттля, Пиоли, Лопетеги, Моуринью и тен Хага. 21-м в рейтинге из 50 специалистов был Зидан. Да, не стоит искать истины в таких рейтингах, все они достаточно условны, но список дает понимание о том, что Розе очень высоко котировался даже на тот момент.

Его период в «Дортмунде» недооценивают. На команду свалилась эпидемия травм, а Розе прокачал нескольких игроков

Увы, но в Дортмунде шаг вперед сделать не удалось. Да, команда финишировала 2-й после «Баварии», но с учетом некоторого разброда у мюнхенцев, которые привыкали к Нагельсманну, многим (в том числе и руководству «Боруссии») хотелось большего. Потому, как пишут немецкие инсайдеры, когда Розе беседовал с боссами о планах на новый сезон и прямо запросил у них поддержку, то не получил должной уверенности в своих перспективах.

Решение не самое логичное.

Во-первых, с задачей-минимум – обойти всех, кроме «Баварии», – справились уверенно, несмотря на мини-кризисы по ходу сезона (отставание от мюнхенцев то отсутствовало, то буквально за 3-4 тура могло дойти до 9 очков, то еще за пару матчей сокращалось до 4 баллов). Да, можно ставить ему в вину невыход в плей-офф Лиги чемпионов, где отстали от «Спортинга», и быстрый вылет из Лиги Европы, но тут стоит перейти к следующей причине невыполнения задачи-максимум.

Во-вторых, дело в том, что команда провела весь сезон в условиях настоящей эпидемии травм, в том числе главной звезды Холанда. Розе, по его же словам, на предсезонке наигрывал три разных тактических схемы, но вряд ли хоть одна из них предусматривала отсутствие норвежца в составе. Эрлинг пропустил 16 матчей в сезоне. И это далеко не худший показатель – суперталантливый хавбек Джованни Рейна отсутствовал 34 игры! Кто-то винил разбалансированность игроков после Евро-2020, что наложилось на последствия от сбитых из-за ковида двух последних сезонов. Кто-то искал причину в работе дортмундских медиков, которые со времен Шахина и Гетце не считались образцом профессиональности. Но конечный итог не меняется – Розе слишком часто не мог рассчитывать на тех, кто усилил бы команду.

В-третьих, даже в таких условиях Розе сумел прокачать ряд игроков. Лучший за много лет сезон выдал Ройс, взлетела до небес трансферная стоимость Беллингема, расцвел и заслужил возвращение в сборную Брандт (отчасти благодаря травмам конкурентов, но все же стоит отметить и то, что Розе смог просто прекратить бесконечные эксперименты предшественников с попыткой сделать из Юлиана флангового игрока, поставив его на роль «десятки»). И потому практически все лидеры «Боруссии» после решения клуба написали в соцсетях слова благодарности уже экс-тренеру. А тот же Брандт признался, что когда услышал от друга об отставке тренера, то подумал, что тот прислал ему ссылку с портала фейковых новостей.

Умение Розе слушать игроков вообще отмечают везде, где он работал. Тот же Ройс по ходу игры первого тура с «Айтрахтом» в какой-то момент подошел к тренеру и попросил перейти на схему 4-2-3-1, потому что соперник играет по 4-1-4-1. Розе дал добро, а после матча хвалил тактический интеллект капитана, приведший к победе со счетом 5:2. Отмечали его чуткость к мнению игроков и по ходу первого сезона в Гладбахе, а одной из причин фиаско там в конце второго сезона признали то, что футболисты почувствовали себя преданными тренером, который так заверял их в особом к ним отношении, а затем посчитал свои амбиции выше уровня амбиций команды, которую преобразил.

Сейчас Розе максимально мотивирован доказать, что он топ. Первый матч – против «Боруссии» Д

В Лейпциге, кажется, уровень амбиций клуба и Розе сейчас совпадают. Да, бороться с монстром, которого создает Нагельсманн, в этом сезоне кажется уже утопией, но новое попадание в Лигу чемпионов и борьба за выход в плей-офф выглядят реальной задачей. Розе в состоянии вернуть команде фирменный почерк того, что начали строить еще при Рангнике и чуть отказались в пользу более сложного (местами интуитивного) футбола Нагельсманна.

Скоростные, размашистые атаки, прессинг, активная игра фланговых защитников – черты, которые сделали «Лейпциг» одним из самых узнаваемых немецких клубов еще даже до выхода в первую бундеслигу. Розе практиковал такой же футбол с поправкой на уровень исполнителей еще в Зальцбурге. Он умеет развивать молодежь (те же Минамино и Даббур в Австрии, уже упомянутый Беллингем в Дортмунде, Закария и Тюрам в уместившимся между ними Гладбахе), что всегда было важно для «Ред Булла». Он не боится делегировать полномочия, сам концентрируется на объяснении прессинга и защиты, не скрывая, что многое в этом плане почерпнул у Клоппа.

«Чем ближе к чужим воротам мы отбираем мяч, тем больше вероятность, что атака получится опасной», – говорил Розе в Гладбахе. Там у него в штаб входило аж 12 человек, в том числе 2 тренера по вратарям, больше чем в любом другом клубе бундеслиги (и Зоммер при них вышел на новый уровень в плане игры ногами, став одним из лучших в Европе, не даром тен Хаг зазывал его в «Юнайтед»). 

Наконец, что важно для украинских болельщиков, Марко имеет опыт выхода в плей-офф Лиги чемпионов из заметно более сложной группы (да еще и бонус в виде сверхуспешного опыта игры с номинально намного более сильной версией «Шахтера») и нигде, за исключением второй части второго сезона в Гладбахе, не проваливался.

Тренер, максимально мотивированный доказать, что в Дортмунде ошиблись и поспешили, получает все для этого. Несмотря на заверения руководства «Боруссии», что Розе и потомственный фан «шмелей» Терзич, который снова стал главным тренером команды, работали в одной упряжке, вряд ли Эдин был так уж счастлив, получив пост технического директора в клубе. В конце концов, в отличие от Розе он, зная, что сменит работу, свою команду в Лигу чемпионов вывел, да еще и Кубок Германии выиграл. Потому многие фаны «Дортмунда» считали, что стоит отказаться от сделки с Розе.

Боссы «Боруссии» решили иначе – и, как видим, пожалели об этом уже через сезон. Что ж, тем интереснее будет смотреть за чемпионатом сейчас. Первый для Розе матч в новом клубе – 10 сентября. На «Ред Булл Арене» против «Боруссии» Дортмунд.

Завязка – лучше не придумаешь.

Фото: Roger Petzsche/IMAGO; Revierfoto/IMAGO; Bernd Thissen/dpa; Marius Becker/dpa; Jurgen Fromme

y. sl
8 рік війни, 199 день повномасштабного вторгнення - Дмитре, хвилин 20 потрібно, щоб закинути цей текст у перекладач, перечитати й виправитт помилки, якщо ж вам так складно виражати думки українською. Але ж ні, це дуже складно..
Відповісти
8
Borini
відповів на коментар користувача y. sl
Ви нє панімаєтє, рускій язик ета нє собствєнность Расії, ета другоє. Ми укрАінци с дєцтва гаварім па-рускі в сєм'є. І пох#й, що прадіда червоні розкуркулили, що сусідів заморили голодом, що прізвище переписали на російський лад. Що гнобили сто років і продовжують гнобити. Нікто нам нє будєт указивать на каком язикє абщаться!1
Відповісти
-1
Leopolis
Доброго дня. Прохання до адміністрації вдосконалити налаштування. Чи можна зробити так, щоб тексти іноземною не потрапляли в мою стрічку? Дякую.
Відповісти
6
Я нічого не зрозумів( чому іноземною?
Відповісти
6
Назар Устиянський
За російську одразу мінус не читаючи статті
Відповісти
3
Borini
Дмітрій, спасіба агромнає за нармалізацію рускава язика! Вот дійствітєльно! Рускій язик ні в чьом не віноват, ето всьо Путін!
Відповісти
3
Sasha Balyas
Чому руснявою?
Відповісти
2
Sasha Balyas
Чому російською???
Відповісти
1
Sasha Balyas
Чому російською???
Відповісти
1
Kostiantyn Stepaniuk
Ще одна красива історія - Розе в Лейпцигу народився)
Відповісти
0
Happy Floppy
важко дають тексти російською...
Відповісти
0

Інші пости блогу