Трибуна-Л
Блог

Заслужили ли украинцы из РПЛ вызов в сборную

Дмитрий Литвинов проанализировал, есть ли основания верить Михаилу Фоменко, что игроков из России не приглашают по спортивным причинам.

Богдан Бутко

Экс-защитник «Шахтера» – безоговорочно основной игрок пермского «Амкара». Достижение еще несколько лет назад не бог весть какое, но уровень РПЛ упал за это время не так катастрофически, как уровень УПЛ. Бутко проводит сезон на очень достойном уровне – 3 ассиста (больше лишь у 15 игроков чемпионата) и средний балл 6,87 (пятый среди правых защитников лиги).

Если сравнивать показатели Богдана в РПЛ с данными Федецкого в еврокубках (хоть какой-то уровень игры), которого видит основным Фоменко, то «россиянин» проигрывает в оборонительных качествах (у него хуже статистика по всем ключевым показателям – отборы, перехваты, выигранные единоборства). Зато он лучше в умении поддержать атаку (0,9 ключевых передач за игру против 0,3 у Артема), в точности передач и по числу длинных кроссов. Бутко больше напоминает Срну, под которым он устал «сидеть» в свое время, его присутствие на поле – это ставка на атаку. Таких передач, как он отдал недавно в матче со «Спартаком», Федецкий не отдавал уже пару лет.

Вердикт: заслужил стать кандидатом в сборную, но не превосходит конкурентов по всем показателям и не вписывается в футбол Фоменко.

Андрей Пилявский

Пилявский перебрался в «Рубин» этой зимой, чем, похоже, поставил под сомнение свой статус первого запасного в сборной после вечного трио Хачериди – Ракицкий – Кучер. Дело не только в политическом факторе, но и в том, что Андрей рискует не закрепиться в основе казанского клуба.

От былой защиты «Рубина», с помощью которой он ухитрялся сдерживать даже «Барселону», сейчас остались только воспоминания. По итогам первой части чемпионата России «Рубин» пропустил 25 голов в 18 матчах. Пилявского и шведского сборника Бергстрема покупали, чтобы изменить ситуацию. Андрей хорошо дебютировал против «Кубани», где еще не было Селезнева. Сухая победа 1:0, оценка 7,6 от Whoscored. Но провал случился уже в следующем матче, в котором соперниками были не аутсайдеры чемпионата, а «Зенит». Питерцы забили дважды еще до перерыва, в котором Пилявского заменили. В следующем матче против «Мордовии» он не появился.

На данный момент одно место в основе «Рубина» забронировал грузин Квирквелия, а пару ему могут составить Пилявский, Котуньо, Бергстрем, проведший первые две игры года слева, но игравший в центре против саранской команды. Наконец, есть номинальный опорник Камболов, который играл в защите в первой части сезона. Если Пилявский будет допускать такие ошибки, как при рывке Дзюбы в питерском матче, то попасть на Евро ему будет сложно вне зависимости от того, где он играет.

Вердикт: учитывая травмы Ракицкого и Хачериди, заслужил вызов даже с учетом неровной игры в Казани.

Александр Зинченко

По сбежавшему из «Шахтера» хавбеку есть два вопроса. Первый – не слишком ли юн Александр для консервативного Фоменко. Второй – где его использовать. В клубе Зинченко чаще играет на фланге, но позиции крайних хавбеков в сборной заняты на несколько лет вперед. В центре же использовать 19-летнего парня сложно из-за схемы с восемью тремя опорниками, в которую верит Фоменко. Выходит, что если его и брать на турнир, то в роли запасного – и тут тренер дважды подумает, стоит ли нагнетать.

Певец дня. Зинченко зачитал рэп и снялся в клипе

У Фоменко даже будет формальное объяснение: эффектность игры Зинченко пока недостаточно коррелирует с эффективностью. 2+3 в 18 матчах чемпионата, не такая высокая точность передач (74,9% – у Ярмоленко в Лиге чемпионов, например, 78,7%) и чрезмерное желание брать игру на себя (всего 23 передачи за матч в среднем, у Ярмоленко – 35,6). При этом забудется, что Зинченко отрабатывает в защите – посмотрите, сколько эпизодов в одной только игре с «Локомотивом».

Вердикт: учитывая травму Коноплянки, неидеальные пока кондиции Ярмоленко и умение Зинченко сыграть на любом из флангов, стоило дать ему шанс.

Марко Девич

Бывший серб в этом сезоне хорош, но Фоменко его не видит в упор. Возможно, тренер до сих пор не может простить Марко тот случай, когда он поставил свою свадьбу выше экстренного вызова в сборную. Более вероятно, что Девич просто не подходит Фоменко по манере игры. Но по факту он – лучший бомбардир не самого слабого клуба не самого слабого чемпионата, 6 голов в лиге + 2 в еврокубках. Причем по игровому времени Марко не входит даже в дюжину лидеров в команде. Он лупит по воротам почти 2 раза за игру и выполнет по 1,5 обостряющих паса за матч. Для сравнения, у лучшего центрфорварда российского сезона Дзюбы цифры в аналогичных категориях 2,4 и 1,6.

То есть, Марко играет на уровне, сопоставимом с топ-показателями, при том, что его клуб заметно слабее. В результате рождаются такие шедевры, как гол в ворота того же «Зенита».

Вердикт: заслуживает не только вызова, а и попадания в заявку на Евро. По крайней мере, по состоянию на сейчас.

Евгений Селезнев

Наконец, самый обсуждаемый человек из списка. Когда экс-игрок «Днепра» говорил, что он слабый для сборной, раз не вызвали, наверняка не догадывался, что действительно успел немного сдать за последнее время. Об этом говорили еще на сборах «Днепра». Переезд в Краснодар пока только подтверждает догадки. Например, в числе ударов по воротам (1,3 за игру против 2,2 в лигоевропейских матчах), их точности и попытках дриблинга нынешний Селезнев явно уступает своей же осенней версии. Наконец, в средней результативности тоже – 1 гол в 4 матчах, да и тот с пенальти. Хотя надо учитывать, что два из четырех матчей «Кубань» провела против топ-команд – ЦСКА и «Зенита».

Вердикт: у Фоменко большой выбор форвардов, они ни в чем не уступают, но и не превосходят Селезнева. Разве что Девич. Стоило вызывать.

Остальные

Из тех, кто выступает в чемпионате России, очень условными претендентами на место в заявке на Евро-2016 можно было бы назвать Дениса Кулакова и Тараса Михалика. Первый отметился тремя результативными передачами в составе «Урала», полностью переквалифицировавшись в правого защитника. Однако если уж Фоменко не осмелился вызвать Бутко, то Кулакову очень сложно будет на что-то рассчитывать. Михалик же начал стабильно попадать в основу «Локомотива» в 2016-м, но возраст и относительная ясность с основной парой центрбеков (именно там Тарас играет чаще всего в московском клубе) лишают смысла его вызов – посидеть четвертым защитником в заявке может и кто-то из более знакомых Фоменко людей.

Кто из форвардов должен играть в сборной Украины?

Святее Папы Римского. Почему Евгений Селезнев стал симпатичнее своих критиков

15 украинских футболистов, которые уехали в Россию во время войны

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...