Трибуна-Л
Блог

Почему «Днепр» – самый парадоксальный украинский финалист еврокубков

Дмитрий Литвинов – о том, почему выход «Днепра» в финал состоялся вопреки всему и почему можно не любить футбол этой команды, но нельзя не уважать ее игроков.

«Лигу Европы пора закрывать», – говорит нам российский комментатор Черданцев. Большого ума мужчина, он еще недавно против грязнокровок блогеров, пишущих о спорте, выступал. Теперь вот очередь «Днепра» пришла – недостаточно хороша команда Маркевича для финала Лиги Европы по мнению эксперта. И, знаете, правда ведь – недостаточно хороша.

Больше скажу: тех парней, что вчера обыгрывали «Наполи», и командой-то Маркевича нелегко назвать. Тренер до недавнего жаловался, что ему не хватает нескольких человек, чтобы успешно играть с соперниками даже в чемпионате Украины, не говоря уже о еврокубках. И не врал, у любого игрока не то, что «Шахтера», «Зари» спросите. Что же, возникает вопрос, неаполитанцы слабее луганчан? Как такое может быть?

А вот так. Маркевич весь сезон вынужден принимать не столько стратегические решения, сколько тактические. Бороться с гамлетовскими ударами судьбы, которые сыплются на «Днепр» со всех сторон. Уход Жулиано, проблемы с Ротанем и выплатами зарплат, бегство Эжидио, травмы Матеуса и Зозули, проблемы в центре защиты, отсутствие длинной скамейки – ничего не забыл? Забыл, конечно: у нас же война идет, подписывать крутых легионеров из-за рубежа и работать с ними, в чем Маркевич был так хорош в Харькове, невозможно, да еще и удерживать тех, кто есть, непросто наверняка.

Маркевич весь сезон вынужден принимать не столько стратегические решения, сколько тактические

Да, мало кто ждал от «Днепра» в этом сезоне той искристой, шампанско-ананасной игры, которую мы видели у «Металлиста» – и подбор игроков разный, и уровень не барселонский. Ну, скажем вот Джаба Канкава – красавец-парень, девушкам нравится, болельщикам киевского «Динамо», но не Виейра ведь, прямо скажем по талантам. Или защитник, о котором еще пару лет назад больше помнилась переиначенная фраза из «Бриллиантовой руки» («Кто возьмет билетов пачку, тот получит Чеберячку»), чем какие-то подвиги на футбольном поле. А сейчас ничего, в 32 года выходит на одно поле с Игуаином, Инсинье и Гамшиком и играет.

И ведь так можно почти весь состав «Днепра» перечислить. Бойко, Федецкий, Безус, Ротань, Кравченко, Селезнев, Зозуля – на этих всех поставили крест в «Динамо» с «Шахтером», а, скажем, на Федорчуке – и в «Днепре» совсем недавно еще. Матеус, Гама, Калинич, Мазух – все они тоже не звездами были. Но ничего играют же. И вот вся эта банда списанных игроков – в финале Лиги Европы. Как так? Везение с судейством? Не самый тяжелый календарь? #коломойский_все_купил? Реинкарнация сборной Греции-2004?

Все так (ок, кроме пункта с Игорем Валерьевичем, наверное). Но первостепенным, по-настоящему важным, фактором стал характер. Нет, Характер даже. «Днепр» сейчас словно стал воплощением лучших качеств украинского футбола. Да, у нас не всегда выходит играть а-ля Бразилия, но это всегда можно компенсировать желанием. Вот эти постоянные голы со стандартов – это же прямое следствие. Тебе может не хватать мастерства, зато желания запомнить, чему учат на тренировках – вагон. Ты можешь уже еле на ногах стоять, но продолжать биться за каждый мяч. А там будь что будет.

«Днепру» остался один матч, чтобы войти в историю европейского футбола. В историю украинского они уже попали

Эта команда знает, что в этом составе, в этом настрое, скорее всего, в следующий сезон не войдет. Одни уедут на Запад (кстати, вам не кажется, что у Дугласа сейчас на это шансов больше, чем у Коноплянки), другие выпадут из обоймы, когда Маркевич продолжит собирать нужный себе состав, а не переоблицовывать оставшийся от Рамоса, третьи просто станут старше еще на год, мотивация, физика... Господи, да, множество факторов.

Запомните «Днепр» таким. Это прощальная гастроль. Гастроль на сломе золотой эпохи, эпохи украинского футбольного мыльного пузыря, которую меняет время, когда приходится затягивать пояса. «Днепру» остался один матч, чтобы войти в историю европейского футбола. В историю украинского они уже попали, вопреки всему. Время закрывать – но не Лигу Европы, а представления о том, что есть какое-то сложившееся понятие «уровня». Нет его, есть умение выложиться здесь и сейчас.

Они выложатся.

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...