Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Страх и ненависть в премьер-лиге

Командам УПЛ пришлось сыграть три тура за неделю. Нагрузка немалая даже по меркам Англии с ее boxing day и прочими прелестями календаря, что уж говорить о нежных созданиях, надевающих футболки команд премьер-лиги. И хотя судьба чемпионата за эту неделю не решилась, но, возвращаясь к рождественской теме, подарков, то есть событий, заслуживающих внимания, было немало.

Скандалисты недели

«Днепр», без вариантов. Сначала участие в скандале в пассивной роли, потом в активной – команда в этом сезоне разнообразна и непредсказуема не только в чисто футбольных делах. По матчу с «Волынью» блестяще отработала программа «Великий футбол», разбор голов хозяев поля был просто великолепен. Хочется теперь еще такого же качества в разборах голов в ворота других лидеров чемпионата. По игре с «Черноморцем» – я пересматривал спорные моменты пару десятков раз, выводы такие.

По карточкам Канкавы – первая была, вторую не надо было давать, но ее и не дали. По голу Матеуса – отменили справедливо, был офсайд. Мяч Селезнева отменили неправильно, но его не должно было быть. Тейку откровенно выбил мяч за боковую (что не показали нормально по ходу игры), гости должны были вернуть мяч. Когда-то Арсен Венгер после такого гола его команды (подчеркну: его, а не чужой) добился переигровки матча. Так что мяч надо было засчитывать, а вот дальше «Днепр» должен был пропустить мяч в свои ворота. Рука у Гая во втором тайме была, чистый пенальти. В результате судья дважды ошибся, по разу в пользу каждой из сторон, но то, что мяч «Днепра» он должен был засчитывать, дает основание фанам команды Рамоса считать, что их засудили. А вообще хочется чистой гонки за золотом, но, похоже, не в этой жизни.

Гонка недели

Речь не о не беге с барьерами разной высоты, который устроили «Днепр» с «Шахтером», нет. В УПЛ еще никогда не было такой упорной борьбы за звание лучшего бомбардира сезона. Да, стоит поблагодарить Марко Девича, быстренько уехавшего из безденежного «Металлиста», но все же. Мораес – 15, Адриано – 14, Мбокани – 13, Боли и Селезнев – 12, а ведь есть еще Ярмоленко (11) с Матеусом (10). И у каждого есть свои козыри, причем совсем не факт, что люди из топ-клубов имеют фору, ведь у лидеров никто не будет играть на одного футболиста в сложно складывающихся матчах, да и просто больше не только шансов забить, но и конкуренция за право получить эти шансы.

Предложения недели

Я так и не смог определиться между двумя претендентами на место победителя. С одной стороны заманчиво, когда сам Анатолий Коньков подсказывает легкий способ избавиться от него. На месте его оппонентов я бы уже попросил дружественных им фанов попросить главу ФФУ отправиться в Крым и посмотрел, что будет дальше. Но, увы, Анатолий Попов далек от такого троллинга, потому остается ждать. Остается ждать и людям, которые сделали самое выгодное предложение недели. «Карпаты» могут бесплатно играть на «Арене Львов», но, похоже, все еще пытаются понять, где здесь подстава. Да, это украинский футбол, детка.

Эффективный менеджмент недели

«Мне передали, что согласовали отставку, я ухожу в отставку», – эта формулировка человека, который не может сказать слова «Меня уволил», роскошна даже в отрыве от прочей цепочки событий. А ведь она тоже замечательна. Смотрите: «Динамо» упускает победу во Львове, после чего Блохин – по словам Суркиса – не хочет общаться с Игорем Михайловичем. Хотел ли пообщаться с тренером президент клуба – неизвестно, слова «он не нашел времени на это» можно трактовать по-разному. Но обиду затаил. А потом после игры не захотел лично сказать Блохину об отставке. Когда-то Виктора Маслова уволили из «Динамо», передав ему новость чуть ли не через уборщицу. Так и вижу ремейк. Да, Блохин в отличие от великого тренера 60-х не приводил команду к трем чемпионским титулам, но все же просто вижу очередь специалистов, которые желают сменить ОВБ в клубе, где устраивают такие трогательные проводы. Видно, что Игорь Михайлович долго терпел, но теперь просто не может сдержаться. Прелестен пассаж про отсутствие компенсации Блохину. Думаю, Шандор Варга быстро объяснит Суркису, насколько и на сколько тот не прав. А ведь прецедент с Семиным должен был чем-то научить босса «Динамо».

Ленс недели

Джеремейн и его агент отлично шутили по ходу недели. Начал агент, который решил, что немного давления и саспенса не помешают и предположил, что Ленс после чемпионата мира может уйти в настоящий топ-клуб. Начнем с того, что игрок «Динамо» в большинстве матчей чемпионата производил впечатление электрички, которая вроде и бегает быстро, и шума немало производит, а вот с КПД как-то не сложилось. Так что с такой игрой можно и пролететь мимо Бразилии, либо же, даже попав в заявку, отсидеться в запасе – ван Гаал и не таких парней мариновал на банке. Осознал, что что-то в матрице поменялось и сам игрок, который через пару дней скромно выразил надежду, что всех не перестреляют, в смысле, разгонять команду рановато, пацаны стараются, просто им пока не фартануло прийти к успеху, а Шоколад Джеремейн не виноват, по крайней мере, не больше, чем другие. Один вопрос напоследок – как вы думаете, высказывания ребят связаны с тем, что они голландцы?

Цитата недели

«Моя позиция четкая: те люди, которые хотят жить в России, любят Путина, пусть собирают свои вещи и... валят туда. Сибирь большая, там есть, где жить. Как может россиянин приехать сюда и рассказывать, что я должен жить под русским флагом? Это что, шутки такие? Я их не понимаю», – Рустам Худжамов этот сезон проводит чуть хуже, чем предыдущий. Возможно, причина как раз в этих словах, а у Шовковского есть конкурент за место главного патриота среди вратарей УПЛ.

Будущее недели

Милетий Бальчос жалеет, что донецкий «Олимпик» покидает вверенное ему хозяйство ПФЛ. Все нормально, вот только вопрос о том, кто будет напарником лидеров первой лиги по промоушену вверх остается. И, если повторится прошлогодняя ситуация, когда команды отказывались от повышения, то что тогда скажет Милетий Владимирович.

Fair play недели

«Какое такое правило фэйр-плей? Сколько раз они сегодня выбивали в аут? Вы считали? А сколько они лежали на поле, вы считали? Это фэйр-плей?», – Евгений Селезнев, дамы и господа! Конечно, обидно терять лидерство по потерянным очкам после такого ударного отрезка, как выдал «Днепр», но все же. Иногда лучше жевать, чем говорить, даже если ты лучший нападающий чемпионата.

Жалобы недели

Не смог я выбрать победителя и здесь, все три кандидата хороши, как на подбор. Перечислю в хронологическом порядке. Сначала выступил Мирча Луческу. Румын, похоже, отошел от плана «В любой непонятной ситуации вали все на украинских игроков «Шахтера», заменив его на «В любой непонятной ситуации вали все на нечестных соперников» с бонус-версией – не пожать руку коллеге-тренеру. Смешно слушать: уж игроки «Шахтера» никогда не тянут время, прекращают играть как только видят такую бяку, а про их честность на международной арене вам расскажет любой фан в Дании.

Следующим отличился Николай Павлов, который пожаловался, что ему не дают игроков из молодежек «Динамо» и «Черноморца», вот и приходится пользоваться услугами «Шахтера». Да-да, только поэтому в обсуждении практически любой игры команды проскакивает слово «Арендовец». Владимиру Бойко, чтобы хоть как-то заполучить игроков к себе приходится с отвращением надевать курточку «Шахтера». Жаль самобытный мариупольский клуб. Подчеркну, клуб, не команду. А, кстати, вот вам конспирологический вариант – «Ильичевец» выиграл три последних матча подряд и рвется в восьмерку. Что если эти ребята обладают инсайдом про квоту Украины в будущем Объеболе? «Просто спросил» (с).

Наконец Михаил Кополовец, который уже готов стать нигерийцем или парагвайцем, а то ему злобные Севидов с Грозным не давали попасть в основу «Говерлы». Не отрицая любовь ужгородцев к легионерам, все же спрошу: а Михаилу не кажется, что с такой игрой, как он показывал в «Говерле», он должен быть счастлив, что его позвали хотя бы в Бобруйск?

Слух недели

Тренер «Стяуа» Лауренциу Регекампф возглавит «Динамо». Я, конечно, понимаю румынских журналистов, но, примерно представляя как там делают новости, все равно хочется помянуть известнейшую максиму Станиславского. Игорь Суркис, конечно, в отчаянии, но не до такой же степени. Хотя дуэль румынских тренеров в нашем эрзац-класико была бы крутой, да.

А что, если недели

«Видите, власть поменялась в стране, шансы теперь стали равные у всех», – так вот: а что, если твиттер Евгения Коноплянки и правда ведет сам игрок? По крайней мере, его заявление после игры с «Волынью» вполне в духе твитов последних месяцев. Но, конечно, у внимательного зрителя после игры в Днепропетровске возникло бы желание посоветовать Жене не хвалиться этой победой. Да, желание укрепилось бы после следующего матча – повторюсь, иногда лучше жевать, чем говорить, даже если ты – самый остроумный футболист чемпионата.

Восстановление недели

Речь не о футболисте, а о многострадальной колоннаде стадиона «Динамо». Давайте просто пожелаем ей никогда больше не быть в центре таких событий. Ну, и вопрос «За чей счет банкет?» остается – как там Петр Порошенко, помогает Игорю Суркису?

Завязал недели

Завершил карьеру человек, который в высшей лиге чемпионата Украины и не играл-то толком. А сколько авансов выдавалось Руслану Валееву. До сих пор помню его игру на молодежном чемпионате мира-2001, там вся команда казалась такой перспективной – Белик-ноги-ножницы, Герасименко, Шершун, Смалько, Гай... Того же Валеева тогда на радостях даже включили в список 33 лучших игроков Украины. Але не так сталося, як гадалось. Интересно, если бы он не уехал так рано в Голландию, а пытался бы пробиться в состав кого-то из наших грандов, вышло бы лучше? Парень-то был с техникой и пасом, светлая голова. А вышло, что завязал еще до 30-летия, просто подтвердив информацию сейчас.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...