Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Реквием по легенде №17

Реквием по легенде №17

Уход Тараса Михалика заставил Дмитрия Литвинова задуматься о принципах динамовской трансферной политики и отношении клуба к своим лидерам.

Блог — Трибуна-Л
15 июня 2013, 22:36
6
Реквием по легенде №17

Новость о том, что «Динамо» решило отпустить Тараса Михалика неприятно удивила. Дело не в том, что надо было оставлять защитника в команде. Тарас действительно серьезно сдал в последнее время, он никогда не имел такого животного чутья на грядущую опасность как Неста или Фердинанд, да и сравнивать украинца с легендами мирового калибра не пытались даже в его лучшие годы. Михалик брал свое запредельным старанием, «физикой», отдавался игре больше, чем любой из его сокомандников. Своей готовностью играть на любой позиции лишь бы быть полезным команде он напоминал такого же универсального солдата Андрея Гусина. Когда-то Лобановский разглядел в долговязом форварде динамовского дубля почти идеального опорника, а Гусин, которому доверили место в основе, буквально грыз землю, чтобы оправдать доверие. Михалик – из этой же породы.

В России ветераны «Спартака» любят говорить, что футболисты этой команды должны играть и умирать на поле за ромбик на футболке. Михалик без всякого напоминания со стороны каждый матч отдавался за ту эмблему, что была нанесена на его форму. Оттого шаг руководства «Динамо» с решением отпустить его бесплатно или, как сказала бы милновская Сова, безвозмездно выглядит достаточно логичным. Человек действительно уже не выдерживает конкуренции, что было видно и по стабильному месту в запасе во второй половине минувшего сезона. Вот только возникает вопрос: а что, «Динамо» совсем деньги не нужны? И, забираясь чуть глубже в историю, почему в клубе держат людей до упора, когда можно было выгодно продать футболиста чуть раньше?

Сейчас уже появились новости, согласно которым Михаликом интересуются то ли «Кубань», то ли кто-то из московских клубов. Скажите, а если объявить, что Тарас выставлен на трансфер, что глобально поменялось бы для игрока? А «Динамо» могло хоть немного, но заработать, но это видимо путь не для руководства клуба, додержавшего в таком же стиле до статуса «никому не нужен» Гавранчича, Ринкона, Верпаковскиса, Милевского. В 2008 году слухи приписывали интерес к футболисту, бывшему тогда чуть ли не лучшим центрбеком Украины, со стороны «Милана». В 2011-м Тарасом – и это уже факт – предметно интересовался «Днепр». Что мешало продать футболиста тогда и заработать на трансфере? Ответ «нужен был самим» понятен и логичен, но, учитывая, что даже с Михаликом в составе «Динамо» выиграло за последние 5 лет аж один чемпионат Украины, смысла держаться за него не было.

У «Динамо» отсутствует бизнес-составляющая нормального клуба средней руки по европейским меркам. Игроков предпочитают солить вместо того, чтобы после нормального предложения со стороны отпускать их, получая деньги и показывая потенциальным новичкам, что отсюда можно уйти. Более того, пытаясь удержать тех, кто есть – сейчас речь не столько о Михалике, сколько о ряде его недавних партнеров – «Динамо» только увеличивает толщину прутьев золотой клетки. Это, конечно, касается не только киевлян, но если сравнивать их с прочими лидерами украинского футбола, то у них эта проблема появляется заметно чаще, чем у остальных.

А что до Тараса, то нет сомнения, что он без проблем найдет себе команду, в которой сможет претендовать на статус лидера и даже звезды. В октябре ему исполнится только 30 лет. При его профессиональном отношении к делу нет сомнений, что помешать отыграть еще 3-4 года могут только травмы. По-человечески хочется пожелать ему вернуться на былой уровень, позволяющий претендовать на место в составе сборной. В конце концов, завершен лишь очередной этап карьеры и сожалеть об этом стоит, но недолго – – жизнь продолжается и до настоящего реквиема еще жить и жить.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты