Трибуна-Л
Блог

Чего я жду от сборной Украины на Евро

Слово Дмитрию Литвинову.

Нынешний формат Евро и жеребьевка, которая досталась команде Шевченко, позволяют максимально просто сформулировать ожидания от результата. Невыход из группы – провал, выход из группы и вылет в 1/8 финала – нормальный результат, четвертьфинал и выше – сенсация и памятники на родине каждому игроку и тренеру.

Способствует такой оценке и состав группы, который достался Украине. Нидерланды здесь даже с коровой в роли тренера (Франк де Бур недалеко ушел, поверьте болельщику голландцев с 1994-го) выйдут дальше, слишком уж хорошее поколение сейчас. Не уйди Куман в «Барселону», «оранжевые» могли бы помечтать и о чем-то большем, чем полуфинал, который сейчас выглядит потолком и сверхдостижением.

Потому мы можем, конечно, помечтать о том, чтобы не проиграть Депаю и Ко – смогли же турки и вовсе победить недавно 4:2, пусть и при жутком везении и сомнительном судействе – но хоть тушкой, хоть чучелком, голландцы из группы выйдут. И с той же степенью уверенности можно говорить, что не выйдет из нее Северная Македония.

Я видел эту команду в двух, наверное, самых статусных победах в ее истории – с Грузией и Германией. Да, это хорошо организованный середняк, с явно выраженными лидерами Пандевым и Барди, но при серьезном отношении к сопернику Украина должна побеждать. 

Здесь очень важно проговорить про отношение: грузины играли у себя дома и выглядели явными фаворитами даже без выкошенного ковидом своего лучшего игрока Кварацхелии. Но не спешили преобразовывать давление в моменты – и в конце концов словили контратаку, которую завершил Пандев.

Немцы же просто вышли играть откровенно на расслабоне. Северная Македония, играя на контратаках, банально была острее по ходу первого тайма. Потому гол в раздевалку, когда бундестим откровенно уж ожидал перерыва, чтобы послушать Лева на тему «Как нам жить?», выглядел максимально символично. Встряхнулись, сравняли счет, упустили еще несколько моментов – и в концовке пропустили еще раз (Элмас показал, что в «Наполи» за красивые глаза не зовут).

Украина при Шевченко с такими соперниками вроде бы научилась неплохо справляться, особенно если забыть о двух последних официальных матчах команды. Игра с Северной Ирландией, также предпочитающей действовать вторым номером, в этом плане обнадежила – свой гол заковыряли. Так же надо и на Евро, в конце концов при всех полагающихся реверансах, но если не обыгрывать Северную Македонию, то зачем вообще приезжать?

Третий соперник, команда Австрии, выглядит командой примерно нашего уровня, даром что даже в рейтинге ФИФА рядом с ними – 23 место у «красно-белых», 24-е – у нас. Команда крепкая, с игроками, считающимися звездами бундеслиги – Забитцер и Лаймер так точно пойдут на повышение из «Зальцбурга». 

А так люди из «Байера», «Айнтрахта», «Хоффенхайма» – все сплошь крепкий класс, таких не закидать шапками. А Алаба, по тем 3 матчам австрийцам, что довелось видеть с 2018-го уже де-факто играющий тренер, который и подскажет, и поможет, и подстрахует, и в атаку убежит, если будет возможность. Как кажется, критически важно не проиграть тут. Ведь именно 4 очка (виртуальные поражение от голландцев и виртуальная победа над македонцами дадут 3) выглядит проходным баллом для участия в плей-офф. 

Да, Португалии 5 лет назад хватило и 3, но там уж очень все сошлось. Опыт чемпионатов мира, проводившихся по схеме с 24 командами, говорит, что одной победы, даже при хорошей разнице голов, обычно не хватает. Так не хватило ее, скажем, СССР Лобановского в 1990-м. Потому с австрийцами, если уже у нас будет одна победа, важно не проиграть.

Тем более, что победить их и занять второе место – отлично, но, возможно, менее перспективно, чем занять третье. Ведь второе место нашей группы – единственное, которое точно будет знать, с кем играть: с победителем группы А. Читай, с Италией, так вдохновенно стартовавшей на турнире.

Андреа Бочелли вряд споет Nessun Dorma перед игрой 1/8 финала, но и без этого команда Манчини выглядела одним из теневых фаворитов Евро, который уж до полуфинала вполне способен дойти. Добавьте к этому практически генетическое неумение украинцев играть со «скуадрой» – и получите соперника, которого лучше избежать.

Дольче виты, правда, нам не гарантирует и любой другой исход. Даже первое место в группе по сетке вполне может вывести на третью команду из «группы смерти» с Португалией, Францией и Германией. Пусть лузитане два года назад на поле «Олимпийского» оказались лузерами, а французы не так давно не смогли обыграть нас в Париже.

Но плей-офф чемпионата Европы – точно не то место, где любая из этих команд будет играть вполноги. Да, есть и более приятные варианты третьих мест, кто-то вроде Шотландии из группы D или шведов из группы Е, но до них еще надо дожить. Да и те же четвертьфиналисты последнего ЧМ шведы выглядят приятно разве что на фоне условной Португалии.  

Наконец третье место может вывести на победителя групп Е или F, то есть – по умолчанию, повторюсь – Испанию либо кого-то из ядерного трио Португалия/Франция/Германия. Испанцы со всеми странными решениями Луиса Энрике выглядят чуть удобнее альтернативного варианта, но тоже будут однозначными фаворитами. Вот и выходит, что 1/8 финала – тот самый барьер, для преодоления которого при практически любой жеребьевке нам потребуется сверхусилие.

И только тут впервые за текст стоит сказать про игру сборной, а не про ожидания.  Оцениваю потенциал нашей команды даже выше, чем потенциал сборной 2012-го, когда у нас было «золотое поколение» с молодыми Ярмоленко, Коноплянкой и Ракицким, опытнейшими Шевченко, Тимощуком, Гусевым и сладкой парочкой Алиев-Милевский. 

Да, чемпионат Украины по сравнению с тем, что был 9 лет назад, превратился в тыкву. Да, по разным причинам мы не можем задействовать Мораеса, Коноплянку, Коваленко и Буяльского (хотя реально усилить сборную мог бы только последний – но, по иронии судьбы и отношений с Шевченко, у него же было бы и меньше всего шансов сыграть). Да, Ярмоленко сыграл 18 минут за весну в клубе, Степаненко после травмы, Марлос потерял скорость, Пятов уселся в запас, а Цыганков вечно травмирован.

Но даже при всем этом у команды есть все, чтобы показать игру, за которую не будет стыдно. Главные звезды этой сборной в отличной форме – Малиновский стал лучшим ассистентом Серии А именно за счет суперформы весной, а Зинченко на этом же отрезке сделался незаменимым в важных для «Сити» матчах. Яремчук наколотил двадцатку в Бельгии и при всех запоротых моментах в спаррингах понимает, как доставлять мяч в ворота и понимает, что этот турнир должен стать турниром его жизни. Информация об интересе к Забарному со стороны «Челси» не выглядит бредовой, даже если вызвана одним лишь присутствием Шевченко на финале Лиги чемпионов. У Шапаренко, Зубкова, Бущана с Трубиным и даже Сидорчука выдались прорывные сезоны.

У нас хватает людей для игры в два центребека или в три, с латералями и с парой игроков на каждом из флангов. Макаренко выглядит достойной заменой Степаненко, пока тот не наберет форму – один черт ключевыми для нас станут вторая-третья игры в группе. Наконец Беседин и Довбик пусть и не чета сидевшим в 2012-м в запасе Девичу и Воронину, но ведь и играть им не против тогдашних Франции с Англией.

А самое главное – у нас есть тренерский штаб, который показал, что умеет учиться на своих ошибках и эволюционировать. От слишком открытой игры времен отбора к ЧМ-2018 до классного переключения тумблера «атака-защита» в играх с сербами и португальцами. От игры с позиции силы против Швейцарии и до умения не сломаться и выждать свой момент с Испанией. Все это домашние матчи, но какая разница, если уж оцениваем команду по пиковым выступлениям? Да еще и накануне турнира, где после стартовой игры в Амстердаме поддержка трибун не будет играть такой уж важной роли.

На пользу нам пошли даже сезоны того же «Милана» и «Челси», выглядевших единственными клубами, куда реально мог бы уйти Шевченко после Евро. Пиоли вряд ли уберут после первого за 8 лет выхода в Лигу чемпионов, ну а Тухель, кажется, обезопасил свое кресло максимально – насколько, конечно, можно говорить, когда ведем речь о тренерах «Челси». 

У Андрея Шевченко минимум до конца отбора на ЧМ-2022 есть все резоны сосредоточиться на сборной. Возможно, Шевченко-футболист образца хотя бы 2006-го, не говоря о 1999-м или 2004-м, – тот человек, которого не хватает этой команде для того, чтобы мы говорили про что-то большее, чем 1/8 финала. Но Шевченко-тренер, в том числе тренер, под которого был собран этот штаб, – это человек, без которого мы не говорили бы и о выходе из группы.

Удачи, парни.

30 материалов, которые нужно перечитать перед стартом Евро

Что нужно знать о сборной Нидерландов: 38-летний кипер, эксперименты со схемой, тренер предсказывает победу над Украиной 3:1

Фото: Vitalii Vitleo; УАФ;  football24.ua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...