Блог Трибуна-Л

Лучшее время года. Почему этот сезон «Ливерпуля» будет интереснее прошлого

Дмитрий Литвинов – о необходимости трансфера Тиаго и главном вызове для Клоппа.

Нас с детства приучали, что самое крутое в спорте – подвиг, превозмогание себя, желательно с победой над соперником, который лучше и мощнее. Лучше всего это можно проследить по сценариям сюжетов фильмов о спорте: все эти героические свершения андердогов всех мастей – от прекрасных «Рокки», «Чуда на льду» и «Человека, который изменил все» – и до совсем уж шлака вроде трилогии «Гол», «Счастливчика Гилмора» или, прости Господи, «Движения вверх».

А вот истории, где мы видели бы переход от одной победы к другой, истории триумфа спортсмена или команды, можно пересчитать на пальцах левой руки Бориса Ельцина. Успех – это скучно, особенно если это чужой успех. Вопреки песне современного классика, люди вполне любят чужие неудачи, по крайней мере, как сюжеты. Успех же – ну такое, сериал про «Сандерленд» интереснее, чем сериал про «Ювентус».

Так что новый сезон «Ливерпуля» и то, как он будет бороться с чемпионским похмельем – сюжет, за которым будет интереснее следить, чем за прошлогодним, когда клуб возвращал себе место на гребаном насесте. В моем личном хит-параде интриг сезона эта история – на втором месте. На первом – то, что увидим от Месси в его, возможно, последнем сезоне в Каталонии и тем, как проявит себя Андреа Пирло в «Ювентусе».

Аргентинец и итальянец – на разных полюсах своих карьер, игрока и тренера соответственно. Месси нужен красивый last dance, а лучше несколько, которые позволили бы правильно провести последние годы игровой карьеры. У Пирло-тренера все только начинается и стать у руля команды, от которой ждут только побед в каждом матче – это грандиозный вызов. Последний раз с подобным успешно справлялся тренер главного нынешнего соперника «Ливерпуля» в АПЛ, тоже, кстати, один из умнейших хавбеков своей эпохи.

Шифр, который предстоит разгадывать Клоппу, посвящен задаче иного рода. Это не прощальное танго и не заря новой команды, это история о коллективе, который вроде бы в расцвете сил, аккурат посередине между упомянутыми полюсами. 4 года назад Юрген работал с составом, где по 30 матчей в чемпионате играли Альберто Морено и Кристиан Бентеке. Сейчас он победил в Лиге чемпионов и АПЛ, заодно поставив вопрос «А не самая ли крутая это в истории Англии чемпионская команда?»

Арсен Венгер с его The Invincibles, Алекс Фергюсон с его командой имени требла и простой каталонский парень из одного из предыдущих абзацев, конечно, имеют свои варианты ответов на этот вопрос. Но факт остается фактом – «Ливерпуль» провел прошлую кампанию на уровне, до которого дотягивались единицы в истории. Что дальше – большой вопрос. Во-первых, даже если ты лучший тренер мира, ты всегда будешь задавать себе вопрос, стоит ли трогать какие-то настройки, приносившие успех раньше. Во-вторых, как остаться на этом самом насесте, если большинство твоих игроков не привыкло к этому?

Привычка побеждать – это совсем не эфемерная вещь. Достаточно вспомнить того же Ферги с его постукиванием пальцем по циферблату часов в конце матчей – и реакцию игроков «МЮ», от Кантона и Канчельскиса до ван Перси и де Хеа. Но мало просто приобрести такую привычку в отдельно взятый чемпионский сезон, нужно еще и поставить все на поток. И делать это не в Австрии или Швейцарии, да простят меня экс-игроки «Базеля» и «Зальцбурга», а на топ-уровне.

Ранее лишь 3 игрока «Ливерпуля» побеждали в чемпионатах стран «Большой пятерки»: Фабиньо с «Монако», Шакири с «Баварией» и Милнер с «Сити». Маловато будет, особенно с учетом потенциального ухода Джердана, о котором говорили еще до трансфера Жоты. И то, что Милнер остался еще на год, хотя по уровню уже не выдерживает 90 минут в топ-матчах – тоже неспроста. Опыт Джеймса, который не просто побеждал, а делал это дважды именно в АПЛ, пусть и с интервалом в два года, бесценен.

История с решением все же купить Тиаго после саги, сопоставимой с «Санта-Барбарой», как кажется, обусловлена именно этой нехваткой опыта в удержании титулов. Человек, который выиграл 7 последних чемпионатов Германии, а до того успел побывать чемпионом Испании, может помочь не только в игровом плане. Да, Алькантара – один из сильнейших хавбеков планеты Земля, но его уверенность в себе, понимание того, как ломать на ментальном уровне пригодятся «Ливерпулю» не меньше, чем самонаводящиеся передачи. Впрочем, с последними тоже все в порядке – в первой же игре против «Челси» испанец за тайм отдал больше передач, чем любой игрок «Челси» за матч.

Возможно, это не дает гарантию удержания титула, но подтверждает: Клопп видит необходимость обновления на всех уровнях. Конечно, из стартовых 4:3 с «Лидсом» рано было делать какие-то глобальные выводы, команда Бьелсы может сыграть с таким счетом с кем угодно, что подтвердила и во втором туре. Но, скажем, ошибка ван Дейка стала второй подобной за несколько месяцев, а до того пару лет такое и представить было сложно.

Если не обновлять даже самый крутой состав, то всегда можно напороться на риск того, что команда в какой-то момент выработает свой ресурс. В этом плане Тиаго и Жота сделают сезон спокойнее. Они точно будут голодны до успеха, первый – в новой для себя стране, второй – на новом для себя уровне. Заодно и привычные премьеры «Ливерпуля» получили сигнал, что место в основе им забронировано не навечно. Да и не только премьеры – Наби Кейта по своему КПД за два года в Англии если и опережает знаменитый паровоз «Ракета» Джорджа Стефенсона, бегавший некогда как раз между Ливерпулем и Манчестером, то ненамного.

Тридцать лет назад еще существовали пост Президента СССР и сам СССР, только-только появились Take That и первый веб-браузер, а «Ливерпуль» завоевал свой 11-й титул за 15 сезонов. С тех пор мир успел немного измениться, разве что в любви к историям о преодолении остался прежним – самым кассовым фильмом года тогда стал «Призрак» с Патриком Суэйзи и Деми Мур. Впереди у «Ливерпуля» как раз такая история. И пусть прямо сейчас у «красных» 6 очков из 6 возможных, а главной проблемой кажется встроить в состав одного из лучших хавбеков мира, дорога впереди будет длинной и извилистой. Но прямо сейчас – лучшее время года, момент, когда кажется, что команде все по плечу и выше только небо.

Тиаго все-таки в «Ливерпуле»: приехал за новым вызовом, а Клоппу даже не придется никого продавать

«Ливерпуль» неожиданно взял еще и Жоту из «Вулвз» за 41 млн фунтов. Он нестабилен, но выигрывал ЛЧ и ЛЕ (в Football Manager)

Фото: Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...