Блог Трибуна-Л

Приход Скрипника в «Динамо» будет репутационным фиаско

Дмитрий Литвинов – о главном кандидате на замену Михайличенко.

Цикл жизни «Динамо», который коллеги опубликовали по соседству – прекрасная шутка. Проблема, что все это и правда повторяется из раза в раз – примерно как заголовок «День Сурка» в материалах, связанных с «Динамо». Попробуйте ради интереса погуглить, я сбился на втором десятке изданий, использовавших его. И проблема, как полагаю, не только в скудости фантазии большинства украинских спортивных СМИ (хотя и в ней тоже, факт).

Проблема, что цикл будет повторяться и повторяться, пока Игорю Михайловичу не надоест. А не надоест ему, судя по всему, еще долго – генетика отличная (отцу 100 лет и дай бог еще столько же), любовь к клубу неисчерпаема, а адреналин можно черпать и в борьбе за второе место в чемпионате, и в кубковом финале против команды, чей годовой бюджет сопоставим с зарплатой Цыганкова.

Потому глобально от отставки Михайличенко не жду ничего хорошего. Потому что очередное «динамовское сердце», кто бы им ни оказался – вариантов-то уже не так много – ничего не изменит. Ведь отношения с Игорем Михайловичем у условных Заварова, Шацких или Шовковского (выбор фамилий произволен) всегда будут строиться с позиции «старший товарищ – младший товарищ», а не «начальник – наемный менеджер».

На этом фоне кандидатура Виктора Скрипника, о которой начали говорить задолго до судьбоносного поражения «Зари» (не пишу «победы «Динамо») в предпоследнем туре, должна бы радовать. Но по факту ощущения, как от фальшивых елочных игрушек из известного анекдота. Потому что назначение Скрипника на фоне всего произошедшего в последних двух турах будет выглядеть пощечиной украинскому футболу. И похлеще затягивания времени Никитой Шевченко на 95-й минуте игры с «Десной».

Футбол и спорт вообще – это не только про бизнес, но и про амбиции. Амбиции любого спортсмена и тренера – прежде всего в победах, достижении максимально возможного результата. То, что продемонстрировала «Заря» в последних двух турах – что угодно, но не стремление к этим самым максимальным результатам. Каждое отдельно взятое решение Скрипника можно оправдать – и нежелание выпустить Шевченко раньше последнего тура, и решение оставить в запасе на матч с «Динамо» Иванисеню, и замены в игре с «Десной» Кабаева и Юрченко на Цвека и Перовича (1 гол в 11 матчах), и даже выход вместо Громова Вернидуба (нет, понятно, что травма и экстренная замена, но не в этой же ситуации).

Скрипник оправдывается тем, что можно было упустить даже место в группе Лиги Европы, если бы команда уступила «Десне». Кто-то даже находит в этом позитив: смотрите, какой прагматичный тренер, вот она хваленая протестантская этика и дух капитализма, да и все равно «Заря» в Лиге чемпионов бы сразу вылетела. Отвечу: да, вполне вероятно, что вылетела бы, но затем все равно попала бы в тот же групповой этап Лиги Европы, как это сделало, например, «Динамо» в этом сезоне.

Риск упасть на 4-е место? Да, был. Но если вы считаете, что не в силах пройти эти два этапа и главное для вас – это деньги за само участие в групповой стадии, то, ребята, у меня плохие новости: спортсмены из вас так себе. Вы заробитчане, вы кормильцы, вы шабашники, но не спортсмены. Ряд коллег уже написал, что и не «мужики», но это как раз довольно эфемерная категория.

И видеть тренером «Динамо» Скрипника, который воспринимает случившееся как должное, мне не хотелось бы. Потому что я уже насмотрелся на тренеров, которые в «Динамо» предпочитали синицу в руках. Кто-то мог не делать замены до упора, пока счет из устраивавшего не менялся на трагический, кто-то говорил, что трагедий из поражений не делает, ведь команда у «Динамо» молодая (она вечно молодая, стоит признать), кто-то просто сидел на своем месте, понимая, что другой такой хлебной должности уже не найдет. Иногда все это делали одни и те же люди.

Скрипник напоминает мастера, который потратил 59 минут и 59 секунд на возведение карточного домика, который попал бы в Книгу рекордов Гиннеса, а на отметке в 60 минут сказал: «Все, у меня смена закончилась, я домой», развернулся и ушел. Или, если брать более приземленные аналогии, «муж(ик)а на час» – пришел, вроде помог по хозяйству, там полочку прибил, а когда ему сказали, что как-то кривовато прибил, то заявил, что держится же, еще год точно провисит, а то полка могла вообще лежать себе на полу. Поблагодарите ли вы такого мастера? Есть сомнения.

И только тут я говорю, что вся эта история дурно пахнет. Она не уникальная, не чисто украинская, и случается чаще с игроками, чем с тренерами. Каждый решает ее по-своему. Кто-то, как дортмундская «Боруссия» накануне финала Лиги чемпионов-2013 решает не рисковать и не ставить в состав уходящего в «Баварию» Марио Гетце, сославшись на травму у игрока (травма, конечно, была, но было и множество обсуждений от болельщиков «Боруссии», что Марио чувствует себя не так уж и плохо). Кто-то, как «Лацио» в последнем туре Серии А в 2018-м, ставит в основе Стефана де Врея, про которого уже известного, что он уходит в «Интер» – и в игре именно с «Интером» де Врей делает все возможное, чтобы его будущая команда играла в Лиге чемпионов.

Приход Скрипника – это репутационное фиаско для самого тренера и «Динамо». По меньшей мере, в краткосрочной перспективе. Потому что заглушить аромат вокруг этой истории смогут только очень большие победы. Потому что подозрения, что Скрипник сделал все, чтобы его будущий клуб играл в Лиге чемпионов, останутся навсегда. Потому что не каждая ситуация, которая кажется win-win («Заря» остается на плаву, Скрипник получает более серьезную команду, «Динамо» снова в ЛЧ, хотя бы в квалификации), оказывается такой в итоге.

Конечно, владельцам «Динамо» плевать на то, что происходит за пределами мирка вне VIP-ложи «Олимпийского». Они думают о том, как вернуть традиции 1975-го или хотя бы результаты 2016-го. И на пути к этому какие-то так колонки журналистов или комментарии болельщиков в интернете – это мелочь, которая забудется после первых побед. Беда в том, что если нынешняя история сложилась в результате неофициальных договоренностей, то карма – такая уж она сука – точно найдет возможность вернуть все сполна и «Динамо», и Скрипнику.

А если все просто так сложилось из того, что Скрипник так вот себе нарешал, то есть вопросы уже к самому тренеру, к его квалификации, умении работать под давлением, принимать решения в самых важных матчах – в общем, всех тех мелочах, из которых состоит жизнь главного тренера «Динамо».

Все такое вкусное.

Я расскажу вам о зиме, Игорь Михайлович. Она будет холодной. Она будет серой. И она продлится до конца ваших дней.

«Шахтер», «Динамо», «Заря» и «Десна» уже заработали 40 млн евро в еврокубках

Цикл жизни «Динамо» в заголовках Tribuna.com

Фото: «Заря»

Скрипника
25%
Виктор Скрипник
Реброва
33%
Сергей Ребров
Другого украинца (фамилия в комментариях)
9%
Юрий Вернидуб
Иностранца (фамилия в комментариях)
33%
Индржих Трпишовски

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...