Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

«Шахтер» и «Динамо» бились на автомате: с удалениями и пенальти, но без нерва

Дмитрий Литвинов – о последнем «класичном» сезона.

В принципе, описание игры можно было бы свести к послематчевым словам тренера «Динамо». Хацкевич правда все точно описал: «В первом тайме была равная игра за счет индивидуальных действий Цыганкова. Остроты особо не было, после нашего удаления «Шахтер» больше контролировал мяч, после их удаления – уже фрагментарно, то они позиционно атакуют, то мы. В концовке пошла открытая игра, которая доставила удовольствие зрителям».

Серьезно, было бы интересно посмотреть на Александра Николаевича как телеаналитика, возможно, его талант в этой сфере побольше тренерского будет. Емко, точно, по делу. Всяко лучше, чем ехать в «Рубин» или куда там сейчас сватают белоруса. Помимо этого, Хацкевич нашел в себе силы отметить, что «Шахтер» заслужил чемпионство стабильностью на дистанции турнира – респект.

Ничья в этой игре как бы подтвердила умение тренера киевлян играть с «Шахтером». В достижения, правда, записать сложно – я уже писал перед «класичным», что для «Динамо» с точки зрения перспектив лучше было проиграть, а в значимых матчах нужного результата чаще добивается «Шахтер». Вот и сейчас «горняки» свели матч к ничьей, играя фактически без всех своих лидеров – Исмаили, Тайсона, Марлоса и Мораеса.

Это четыре лучших игрока сезона у чемпионов и, конечно, их отсутствие дало о себе знать. Порой в первом тайме складывалось ощущение, что молодые игроки атаки хозяев искали на поле старших товарищей – и, не найдя их, не знали, что толком делать с мячом, упираясь в защитников киевлян. После удаления Шабанова стало попроще, однако игра в равных составах действительно настораживает.

Фонсека понимал, что делает, сказав после игры, что в таких матчах удобно наблюдать за молодыми футболистами. Фраза немного унизительная для «Динамо» – уж если соперник позволяет себе использовать матчи «класичного» для просмотра молодежи, то интриги тут немного – но не менее точная, чем слова Хацкевича.

Тем более, что у «Динамо» воспользоваться относительным (команда-то тоже молодая) перевесом в опыте толком не выходило. Цыганков и правда был хорош, но поддержать его порывы и прорывы толком некому. Беседин проводил первый матч в старте в 2019 году, он и без того не самый забивной игрок, а тут еще и чувствовалось, что без практики. Де Пена выступает неровно – запомнился сверхдальним ударом и запоротым в сверхоткрытой концовке моментом, когда попал в Пятова.

Усилить игру Хацкевич решился только одной заменой. Не сказать, чтобы удивил, надо будет посчитать при случае, в скольких матчах тренер «Динамо» не использовал все 3 замены. Шапаренко не зажег, да и в целом его игра в последнее время заставляет сравнивать молодого таланта киевлян с библейским Самсоном, чья сила была в волосах. Будет интересно посмотреть на Николая в новом сезоне и, вероятно, с новым тренером.

При тренере же нынешнем последнее класико сезона вроде бы по всем формальным признакам соответствовало статусу. Два удаления (оба по делу), пенальти (тоже по делу, и стоит отметить судейство Ярослава Козыка), интрига до последних минут. Но по ходу матча сложно было избавиться от засевшей в голове мысли, что все это происходит при +11 в таблице в пользу «Шахтера». И уж лучше смотреть на Бойко, который орет в добавленное время на незабившего пенальти Мораеса, чем на Бойко, который добродушно шлепает Тете. Шоу и там, и там, но нерв – только в первом случае.

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...