Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Покажи мне деньги! Почему «Динамо» и «Шахтер» не выдали шоу

Дмитрий Литвинов – о ключевом матче, который выглядел проходным.

Если бы не эпизод с пенальти Мораеса, чистым как слеза младенца и заслуженным как статус народного артиста у Иво Бобула, то поверить, что это дерби всея Украины было бы сложно. А так хоть Бойко отвел душу, кокетливо отказавшись уточнять после матча формулировки, в которых поделился своими эмоциями с Мораесом. Без этой вспышки было ощущение, что смотрим какой-то проходной матч середняков Серии А второй половины 90-х – ощущения совпадали вплоть до деталей вроде моря мелких фолов или полупустого стадиона. 

Впрочем, в последнем винить стоит не команды. Сложно понять руководство украинского футбола – видимо, Гримм увлекся сказками о том, как возрождает УПЛ, а Павелко сейчас просто не очень до футбола. Иначе никак не объяснить решение начать один из главных матчей чемпионата – по крайней мере, оставшейся его части – в 18-30. Это плохо со всех сторон: игра пересекалась по времени с еще двумя матчами, стартовавшими ранее: в Киеве многие в это время банально еще работают; продать этот матч за границу в этом слоте просто тяжело. 

Но при всем респекте той 41 тысяче человек, что смогла превозмочь все и добраться до «Олимпийского», вряд ли уровень игры резко скакнул бы даже будь на арене биток. Максимально коротко происходящее на поле описывает поговорка, в которой одни не могут, другие не хотят. Конечно, стоит сделать скидку на то, что играли не в тех составах, что виделись оптимальными еще зимой. 

Соль мог бы перестать заставлять страдать, наблюдая за тем, как Шапаренко с Вербичем пытаются сыграть на опережение. Да и Марлос придал бы остроты атаке «Шахтера», которая порой действовала на автопилоте. Черт, да даже Гармаш, Беседин или Нем могли бы оживить матч. Как, говорите, последний провел на поле 70 минут? Никогда бы не поверил. 

«Шахтер» и Фонсеку нет смысла упрекать, что не рвались вперед. Команда вполне комфортно себя чувствовала с отрывом в 7 очков и всем своим видом едва ли не кричала «Show me the money!», как герой Тома Круза в «Джерри Магуайре». Но у «Динамо» хоть что-то впереди собирался показывать только де Пена. Человек, пропустивший полгода с лишним – это вполне говорит об уровне, показанном остальными игроками атаки. Да, уругвайцу противостоял Болбат, откровенно заваливающийся при всякой приличной нагрузке, но все же. 

Вербича надежно прикрыли, да и сам он сейчас, как кажется, очевидно далек от лучшей формы. Цыганков запомнился лишь опасным штрафным во втором тайме, но в остальном проиграл дуэль Исмаили, да и перейдя в центр не зажег. Шапаренко и Русин не показали примерно ничего. Разве что Цитаишвили оживил игру, пару раз блеснув техникой, но этого было мало, чтобы рассчитывать на победу. 

Де Пена хотя бы регулярно напрягал соперников своей активностью, заставляя задуматься о двух вещах. Во-первых, что это может быть не провальный, а просто странный трансфер, а, во-вторых, какой же уровень нашего чемпионата, что в нем можно выглядеть нормально, не играя так долго? КПД прострелов был невысок, но тут сложно сказать, как бы все было, играй за «Динамо» тот же Соль. Впрочем, тренеры просто могли бы давать Русину больше шансов, чтобы не говорить сейчас, как сложно играть без форварда. 

Восприятие игры левого хавбека «Динамо» могло бы быть иным, если бы карточка, полученная им во втором тайме за столкновение с Пятовым, стала второй. Хацкевичу, раскритиковавшему арбитра Романова, стоило бы поблагодарить рефери за то, что тот не дал «горчичник» де Пене после эталонной «косы» в первой половине игры на Мораесе. 

Вряд ли новичок «Динамо» так быстро проникся духом противостояния, скорее стоит вести речь о манере игры – и это тревожный звонок на будущее. Хотя совсем не факт, что оно у де Пены будет в Киеве. Это же «Динамо» – клуб, с которым можно быть уверенным только в том, что у руля всегда будет человек с динамовским сердцем. В худшем случае – с динамомосковским, как было с Семиным и Газзаевым. В «Динамо» ничего не изменится, здесь воспринимаются как должное слова Александра Николаевича, что сейчас не время для экспериментов. При этом он дает отыграть де Пенье полный матч и публично гнобит Русина. 

Пора перестать удивляться. В этом плане матчи «Динамо» могут зажечь огонь эмоций в сердцах разве что в самых экстремальных ситуациях вроде пенальти в ворота команды на 93-й минуте. Да и из этой искры пламя раздуть некому – команда доживает конец сезона, понимая, что второе место никуда не денется. В этой ситуации «показать деньги» очень сложно. Не проиграли – уже достижение. «Если ты в первой команде, то должен выходить и давать результат», – Хацкевич прав на 100%. Жаль только, что не говорит о том, какой результат дает сам.

Оборону «Шахтера» критикуют, но он вообще перестал пропускать в УПЛ

Опрос


«Шахтер» - уже чемпион?

3454 голосa 3
  • Да!
    78%
  • Нет, 7 очков реально отыграть за 7 туров
    22%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...