Блог Трибуна-Л

Назад в 90-е. Фанам «Динамо» надо запастись терпением

Дмитрий Литвинов – о впечатлениях от первой игры киевлян с «Челси».

Для начала хочу рассказать вам три истории вокруг этого матча. Первая – о том, как мои коллеги, смотревшие матч в баре, решили отмечать каждое касание Русиным мяча. К 25-й минуте они не допили даже первый сет.

Вторая – о том, как один мой хороший друг, смотревший матч с трибун «Стэмфорд Бридж», делился в перерыве впечатлениями про игру: «Лицо Миколенко – это бесценно. Когда первый раз Педро одним касанием принял пас Давида Луиса метров на 40, Миколенко, кажется, мысленно перекрестился».

Третья – об общении пользователей Whoscored в комментариях к статистике игры. Один из иностранных пользователей сайта спрогнозировал счет 4:1, ему ответил другой, что как киевлянин он уверен, что будет 2:0 максимум. И получил убийственный ответ: «They were always poor against top opponents recently, and they proved that today too» (В последнее время они всегда слабы против топ-оппонентов. И сегодня это также доказали).

Я позволил себе такое длинное вступление, потому что каждая из историй по-своему хороша, а все вместе они достаточно точно описывают то, что произошло вчера в Лондоне. «Динамо» встретилось с оппонентом принципиально другого класса. Класса игроков, класса тренера, класса футбола, который «Челси» – при всех своих проблемах – показывал в лучших матчах сезона.

При этом, кажется, что мысль об этой разнице в уровне пустила слишком прочные корни в головах самих игроков. Буквально на этой неделе мы видели два чудесных примера, что бывает, если не слишком заморачиваться тем, что ты андердог в матче на выезде. Увы, игры в Мадриде и Париже не получили продолжения в Лондоне.

«Динамо» выглядело обреченным, вышло на заклание – и лишь во второй половине второго тайма команда показала, что иногда все же способна оторвать лицо от газона, по которому ее возят. Можно жаловаться на то, что не было Вербича, травмирован Соль, а можно вспомнить матч в Париже, где на поле были Мактомини, Чонг, Гринвуд и Далот, как раз и заработавший тот самый пенальти.

Увы, но «Динамо» сотворить похожий фокус не смогло, а сам матч напоминал игры времен безнадеги первой половины 90-х. Игры с «Барселоной» и «Андерлехтом» в 1992-м, матчи с «Баварией» и «ПСЖ» в 1994-м, как-то так. Уровень соперников был принципиально разным, но попыток компенсировать его особо не просматривалось.

Какие для этого были варианты? Ну, например, уж если настолько откровенно выходить с установкой пропустить поменьше, то не ставить в основу Русина. 4-6-0, 5-5-0, 4-2-4-0 (почти бразильская система с ЧМ-1958) – и вперед. Хуже вряд ли было бы.

По сути, единственный момент, который мог привести к иному исходу был добыт случайно, когда мяч попал в руку Алонсо после подачи Кендзеры. Но VAR в Лиге Европы до финала не будут использовать, а потому оставалось надеяться на судью Винчича. Тот решил, что все было по правилам. Но говорить, что все закончилось бы иначе, поставь судья пенальти в том эпизоде, было бы лукавством.

Видео. «Динамо» разбито в Лондоне – 0:3!

«Челси» вряд ли забил бы меньше, говорить о невезении «синие» могут не меньше, чем киевляне – забей один только Педро все, что у него было, счет был бы разгромным уже к концу первого тайма. Лондонцы даже не в самом основном составе просто раскатали «Динамо». Сложно предъявлять индивидуальные претензии в таких случаях.

Остается вспоминать, что за такими матчами рано или поздно всегда приходит период подъема. Так и у «Динамо» когда-то после 1992-го пришел 1997-й. Хотелось бы, конечно, чтобы промежуток был меньше 5 лет, но пока – запаситесь терпением. И приходите через неделю на «Олимпийский»: полный стадион – возможно, единственное, что нынешнее «Динамо» может противопоставить соперникам калибра «Челси».

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: REUTERS/Eddie Keogh

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...