Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Трибуна-Л

    Группа «Блестящие». 15 украинских футболистов, претендовавших на «Золотой мяч»

    Для меня «Золотой мяч» всегда казался чем-то особенным – при всех ахах и охах на тему невозможности сравнивать игроков разных амплуа, звезд одинакового калибра и так далее. Стремление к соревнованию и соответственно возможности ранжирования заложено в человеческой природе и было бы лицемерием отрицать это. И желание получать призы – вполне естественно, а для тех, кто сделал своей профессией игру – вдвойне. Златан Ибрагимович может сколько угодно кривиться и кричать, что ему неинтересна награда, но мы-то знаем. И возможность потом, оценивая списки тех, кто попал в число лучших игроков года, понять, какие были тенденции, вспомнить значимые события того или иного года, пожалеть неудачников – бесценна.

    При этом старый формат «Золотого мяча», когда в опросе участвовали авторитетные в своих странах журналисты, кажется много более справедливым, чем нынешний, когда тренеры условных сборных Тонга и Каймановых островов чаще всего выбирают не лучшего в конкретном году, а того, о ком они чаще всего слышали в прошедшие 365 дней. Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает, все дела. И все же отказаться от многолетнего пиетета по отношению к придуманной «Франс футболом» награде очень сложно да и вряд ли нужно – ведь благодаря нему есть повод вспомнить тех украинских футболистов, которые получали признание не только на родине, но и за рубежом.

    Юрий Войнов

    Когда: 1959-й год, 12-е место.

    За что. В конце 50-х киевлянин вышел на пик своей карьеры. Место Войнова в полузащите сборной СССР не подвергалось сомнениям, а его связка с Нетто была, возможно, последней великой парой в системе классического «дубль-вэ». Во многом их стараниями годом позже сборная выиграет первый в истории Кубок Европы. Именно выступления, а точнее выступление в отборе в финальную часть и заставило иностранцев обратить внимание на Войнова. Сборная Венгрии, конечно, уже была не чета великой «араньчапат», которая гремела в первой половине десятилетия, но все еще считалась одним из сильнейших коллективов континента. Потому, когда осенью 58-го мадьяры уступили в Москве 1:3, они не впали в уныние, а рассчитывали отыграться в ответной игре, состоявшейся год спустя (как вам разрывчик?). Но почти 80 тысяч зрителей, пришедших на «Непштадион», увидели матч-концерт в исполнении Войнова, который успевал все – и обороняться, и разгонять атаки, а на 58-й минуте забил гол, после которого стало окончательно ясно, что четвертьфинал пройдет без венгров.

    Мог ли Войнов быть выше? Вряд ли – клубы из СССР тогда не участвовали в еврокубках, да если бы и участвовали, то «Динамо» там бы не было, команда переживала смену поколений и в чемпионате выступала неудачно. Отставание от третьего призера, великого валлийца Джона Чарльза составило 15 баллов – по тем временам немало.

    Анатолий Бышовец

    Когда: 1967-й год, 15-е место.

    За что. Как и Войнов, был отмечен за яркую игру в сборной, отбиравшейся на Евро. Вторая половина 60-х – время, когда в сборной СССР, возможно, был самый сильный подбор игроков нападения за ее историю. Гениальные Стрельцов, Бышовец и Численко, которых дополнял кто-то из парочки Банишевский – Малофеев, летом-осенью 67-го обеспечили сборной СССР первое место в группе, а Бышовец хоть и отличился лишь однажды, но поразил европейскую прессу нестандартными финтами. Внутри страны к ним уже стали привыкать, порой даже критикуя Бышовца за чрезмерный индивидуализм. Но в Европе, где всегда ценились яркие личности, как раз манера игры Бышовца принималась на ура, а его гол «ножницами» в ворота команды Австрии признали самым красивым мячом сезона в матчах сборных.

    Форвард «Динамо» мог бы рассчитывать и на место выше, все же его клуб в 1967-м стал чемпионом страны, в Кубке чемпионов выбил действующих обладателей трофея из «Селтика» (сам Анатолий забил в тех матчах два гола), но... Во-первых, уже на следующей стадии «Динамо» неожиданно уступило польскому «Гурнику». А во-вторых, Бышовец хоть и стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате, но сверхрезультативностью не блеснул – 9 мячей.

    Владимир Мунтян

    Когда: 1969-й год, 23-е место.

    За что. В том сезоне динамовская команда уступила чемпионство «Спартаку» после трех лет непрерывных побед. Но атакующий хавбек «Динамо» был последним, кого можно было упрекнуть в неудаче: Мунтяна признали лучшим футболистом сезона. И пусть в опросе «Франс Футбола» он получил всего один балл, который и принес ему дележ 23-го места, но это уже было признанием уровня молодого диспетчера киевского клуба. Могло быть лучше, пройди «Динамо» «Фиорентину» в Кубке чемпионов, но и итальянцы были сильнее, и рассчитывать на много большее количество баллов не помогла бы даже победа над «фиалками». Зато Мунтян помог сборной СССР попасть на чемпионат мира в Мексике.

    Евгений Рудаков

    Когда: 1971-й год, 12-е место; 1972-й год, 18-е место.

    За что. И снова признание игрока в первую очередь за «сборные» дела. Нет, все в порядке было и «дома» – в 1971-м голкипер стал чемпионом, годом позже получил с партнерами серебряные медали. Однако не будет преувеличением сказать, что без Рудакова сборная СССР о «серебре» чемпионата Европы могла бы только мечтать. Вратарь «Динамо» выдал гениальный матч с испанцами в ключевой игре отбора в четвертьфинал, когда за 90 минут спас от гола полтора десятка раз. Потом дважды не пропустил в четвертьфинальных матчах с Югославией, отыграл на ноль в полуфинале с венграми, отбив там пенальти, и лишь в финале прервал «сухую» серию, ставшую рекордной в истории сборной Союза. Но против ФРГ устоять было невозможно, потому за три пропущенных в решающей игре мяча никто Рудакова и не думал критиковать.

    Олег Блохин

    Когда: 1974-й год, 19-е место; 1975-й, 1-е место; 1976-й год, 19-е место; 1981-й год, 5-е место.

    За что. Дебютное попадание было своего рода входным билетом – признанием того, что Блохин выходит на новый уровень. Между прочим, из всех игроков, за которых отдали свои голоса журналисты не участвовали в ЧМ-1974 только Блохин, итальянобразилец Альтафини и француз Гийю. Лучший  бомбардир чемпионата страны и игрок года в СССР – комплект приличный, но то, чего он стоит без успехов в Европе показал следующий год. Историю о вертикальном взлете «Динамо» при Лобановском, выигранных Кубке кубков и Суперкубке пересказывать нет нужды, как и напоминать, что там такого сотворил Блохин в матчах с «Баварией». Год следующий принес «Динамо», переодетому в футболки сборной страны, провал по всем фронтам, соответственно, логичным выглядит и сильное падение Блохина в рейтинге лучших игроков Европы. Новое попадание в список он заслужит только пять лет спустя, когда в составе сборной проявит себя в отборе на ЧМ в Испании, с «Динамо» станет чемпионом страны, а заодно  побил рекорд результативности чемпионата СССР, выйдя на первое место в списке снайперов, чтобы уже никогда оттуда не уйти.

    Леонид Буряк

    Когда: 1975-й год, 23-е место.

    За что. В тот год Буряк наконец закрепился не просто в основе «Динамо», а в стартовом составе команды, а его связка с Блохиным вышла на пик своей мощности, чтобы продержаться там фактически до ухода хавбека из клуба. Интересно, что среди киевских болельщиков того времени бытовало мнение о том, что и ветеран Мунтян, и находившийся в расцвете сил Веремеев – игроки более тонкие, породистые, если угодно, чем молодой Буряк. Когда сейчас просматриваешь матчи того времени, то осознаешь, что эта позиция напоминает страдания Верещагина в «Белом солнце», когда он уже не мог есть икру. Игроков такого класса, как Буряк, способных одним касанием сделать 90 процентов необходимого для гола партнера, сейчас в чемпионате Украины просто нет. И тут приходится удивляться, что он ограничился лишь одним попаданием в число тех, за кого отдали голоса респонденты «Франс футбола».

    Олег Протасов

    Когда: 1985-й год, 7-е место.

    За что. Если Блохин побил рекорд Пономарева по общему числу голов, то Протасов обошел Симоняна по голам, забитым за один сезон. Потом в Москве будут много говорить, что дескать нападающего «тянули», но факт остается фактом – Протасов заслужил «Серебряную бутсу», будучи действительно одним из лучших форвардов Европы 80-х. Он и в сборной в тот год стал основным игроком, когда Малофеев решил отказаться от ставки на возрастного Блохина. Протасов очень сильно провел отбор на ЧМ-1986, но вот на самом чемпионате был запасным – Лобановский не сразу доверил бомбардиру место в основе. От тройки призеров того года Протасов заметно отстал, но. скажем, Микаэль Лаудруп, ставший четвертым, опередил игрока «Днепра» лишь на 4 балла.

    Анатолий Демьяненко

    Когда: 1985-й год, 29-е место; 1988-й год, 13-е место.

    За что. Демьяненко был едва ли не лучшим левым защитником мира 80-х, а во второй половине десятилетия просто блистал. В том же 85-м его признали лучшим игроком СССР (тут стоит отметить, что сыграла роль упомянутая ревность московских журналистов к успехам Протасова). 11 мячей за сезон – результат, которого не каждый классный форвард тогда добивался. Железное здоровье позволяло Демьяненко вспахивать бровку все 90 минут, а поставленный удар и хороший первый пас делали его опасным и в атаке. При этом интересно, что снова можно видеть важность международных встреч: в свой лучший год Демьяненко занял заметно менее высокое место, чем в лучший год сборной СССР его поколения. Но об этом чуть позже.

    Игорь Беланов

    Когда: 1986-й год, 1-е место.

    За что. Собственно, коллега Моралес все рассказал в недавнем ретро-очерке. Стоит отметить, что отрыв Беланов от второго призера, которым стал Линекер, был не слишком внушительным, 22 очка, на фоне тотального превосходства Платини в 1985-м, когда француз набрал очков больше, чем второй и третий призеры – не впечатляет. Ну, и интересно, что Беланов – единственный обладатель «Золотого мяча», которого никогда ни до, ни после награды не упоминали в голосовании. Метеор, но невероятно яркий.

    Александр Заваров

    Когда: 1986-й год, 6-е место; 1987-й год, 17-е место; 1988-й год, 8-е место; 1989-й год, 23-е место.

    За что. Плеймейкер, которого так не хватает нынешнему «Динамо» – человек, который умеет сыграть не только нестандартно и красиво, но и не выключается из игры. Заварову не повезло как Беланову блеснуть настолько ярко на мундиале в Мексике, но он был там фигурой очень заметной, да и в финале КОК того года именно мяч Заварова стал первым и победным в противостоянии с «Атлетико». На следующий год «Динамо» провалило чемпионат, но взяло Кубок страны, а весной успело до полуфинала Кубка чемпионов добраться. Как знать, пройди тогда команда «Порту» – и у нас мог бы быть еще один обладатель «Золотого мяча». Годом позже Заваров вновь очень уверенно отыграл на крупном турнире и снова попал в десятку, при том смог привлечь дополнительное внимание перейдя в «Ювентус». Однако в Турине заиграть на своем уровне не смог – и оттого непонятным выглядит упоминание его в опросе 1989-го.

    Павел Яковенко

    Когда: 1986-й год, 21-е место.

    За что. Все тот же джентльменский набор – победа в КОК, место в основе сборной, чемпионство в стране. Яковенко с его работоспособностью и шикарным дальнобойным ударом был одним из лучших опорников Европы середины 80-х и если бы не травмы, загубившие его карьеру, несомненно попал бы в список еще не раз.

    Алексей Михайличенко

    Когда: 1988-й, 4-е место; 1989-й, 12-е место; 1991-й, 21-е место.

    За что. Так уж вышло, что советские игроки брали либо первое место в опросе «Франс футбола», либо не попадали в тройку. Ближе всего к тому, чтобы изменить ситуацию были Яшин (одно пятое место и два четвертых) и Михайличенко. В 1988-м он лишь на 4 балла отстал от ставшего третьим Райкаарда. Ключевой игрок сборной СССР, ставшей второй на Евро того года, спустя пару месяцев успел показать себя настоящим лидером и олимпийской команды, выигравшей «золото» в Сеуле. Возможно, чуть подвело неудачное выступление клуба Михайличенко – до успехов «Милана», чье голландское трио оккупировало пьедестал почета, «Динамо» в те годы уже не дотягивалось, да и в чемпионате больше боролось за второе-третье места. Сам же Алексей продолжал прогрессировать, что и отмечали те, кто голосовал за него: в 1989-м хавбек в качестве лидера вывел сборную СССР на чемпионат мира, где она наверняка сыграла бы лучше, если бы полузащитник не пропустил турнир из-за травмы. Спустя год он стал чемпионом Италии с «Сампдорией», ушел в «Рейнджерс», в общем, оставался заметной фигурой, но дальше травмы так и не позволили Михайличенко задержаться на пике карьеры.

    Олег Кузнецов

    Когда: 1988-й год, 11-е место; 1989-й год, 17-е место.

    За что. Если вы представляете манеру игры Пепе не только по демотиваторам, то можете представить себе как играл Кузнецов. С существенной поправкой – демоны, сидящие в голове португальца, в голове Кузнецова отсутствовали. Грамотный, очень жесткий, достаточно быстрый защитник с прекрасным первым пасом – набор качеств игрока топ-уровня. Кузнецов таким и был. В моем виртуальном списке развилок истории советского футбола вопрос «А что было, если бы Кузнецов не пропускал финал Евро-88 из-за дисквалификации?» занимает одно из верхних мест. Ведь именно перешедший на позицию центрбека Алейников в финале не смог сдержать Гуллита, когда тот забивал победный гол. Кузнецов тогда выдал просто безупречный турнир. А годом позже, как и Михайличенко, проявил себя в качестве лидера сборной, отобравшейся на ЧМ.

    Андрей Шевченко

    Когда. 1998-й год, попал в список для голосования; 1999-й, 3-е место; 2000-й, 3-е место; 2001-й, 8-е место; 2003-й, 4-е место; 2004-й, 1-е место; 2005-й, 5-е место; 2006-й, попал в список для голосования.

    За что. В 1995-м «Франс Футбол» решил сам предлагать журналистам список для голосования, оттого стала возможной ситуация, когда тебя включают в список лучших 50 игроков Европы, но баллов ты не получаешь. Именно так началась и закончилась история непростых взаимоотношений Андрея Шевченко с «Золотым мячом». Если честно, то кажется, что в список 98-го Шевченко попадать не должен был. Годом ранее оснований для включения было больше (хет-трик в ворота угадайте кого, да и просто выход на новый уровень), а в 98-м Андрей больше запомнился нереализованными моментами в играх «Динамо» в Лиге чемпионов, чем прекрасным голом «Арсеналу» и мячом «Лансу». Но уже на следующий год он реально включился в борьбу за «Золотой мяч» и мого бы победить, если бы «Динамо» прошло «Баварию». Ситуация повторилась в 2000-м, но при блестящей игре Андрея в «Милане» команда так и не выиграла ничего, а сам он пропустил Евро. 2001-й – и снова мешает средняя игра «Милана» и проигрыш Германии в плей-офф отбора на ЧМ. 2003-й наконец принес Шевченко и «Милану» трофей, но все-таки украинец в первой половине года был не так хорош, как во второй, да и сам «Милан» не знал на кого делать ставку в медиа-кампании, разрываясь между Шевченко и Мальдини ставшим в итоге третьим.

    Награда нашла героя лишь год спустя, когда Шевченко не помешало даже отсутствие на Евро. Удачно сложились сразу несколько моментов: главным героем чемпионата Европы стал тренер Рехагель, а не кто-то из игроков; Лигу чемпионов выиграл «Порту», где тоже было сложно выделить кого-то одного, наконец, Роналдиньо, показывавший самую яркую игру в мире, ничего не выиграл за год. Пожалуй, Шевченко мог бы повторить успех годом позже, но не забил Ежи Дудеку в финале Лиги чемпионов и остался «лишь» пятым. А в 2006-м был переход в «Челси», который убил карьеру Андрея.

    Александр Шовковский

    Когда. 1999-й, попал в список для голосования.

    За что. Как и в истории с первым включением в список Шевченко, кажется, что французы немного протормозили. Если в 98-м Шовковский играл сильно и стабильно, то на следующий год число ошибок в самых важных матчах заметно возросло. И тем не менее именно Шовковский на данный момент – последний украинец, которого официально включали в число лучших игроков Европы и мира. Кто будет следующим и будет ли вообще? Своими предположениями можно и нужно делиться в комментариях.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы