Блог Овертайм

Марлос бесценен для «Шахтера», но 1,5 года мучился с травмой. Похоже, все позади – помог карантин

Александр Сажко о возрождении лидера «Шахтера».

Больше года ходят разговоры, что «Марлос уже не тот». И в 32 года ему практически невозможно вернуться на прежний уровень. Но после карантина украинский бразилец феерично вернулся, показав, что еще на многое способен. Разбираемся, что произошло с 11-м номером «Шахтера».

Мучился с травмой с конца 2018-го. По ней большие вопросы к Фонсеке

Сезон-17/18 – лучший в карьере Марлоса. Сумасшедшие для украинского футбола 22+16 в 41 матче за «Шахтер» (примерно одно результативное действие на 90 минут), выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, золотой дубль в Украине. Чуть хуже, но все равно солидно вингер горняков продолжил 2018 год и в сезоне-18/19 – 6+4 в 18 матчах.

Дальше все сломалось – травма приводящей мышцы бедра в середине октября серьезно осложнила жизнь украино-бразильцу. Показанного до этого момента хватило, чтобы получить заслуженное звание лучшего игрока УПЛ 2018-го. С тех пор такого Марлоса мы видели отрывками. И проблема не только в естественном старении.

Легко проследить цепочку, с которой начались неприятности:

Октябрь 2018-го. Прогноз сразу после травмы о возвращении через 2 недели оказывается совсем неточным.

Декабрь 2018-го. Возвращение в общую группу через полтора месяца (4 декабря): 70 минут выезда к «Мариуполю» уже через три дня, еще через пять – 87 минут ключевой рубки за плей-офф ЛЧ с «Лионом». Восстановление форсировали под один матч, так как потом «Шахтер» ушел в отпуск.

Конец января – начало февраля 2019-го. Сборы под серьезными нагрузками, участие в товарищеских матчах. Слова Фонсеки после спарринга с «Партизаном» красноречивы: «Марлос сейчас проходит через некоторые физические проблемы, и мы заранее понимали, что он не сыграtт весь матч». Никакой операции, ведь Марлос нужен на плей-офф ЛЕ.

Конец февраля – март 2019-го. 7 матчей (4 полностью, 3 – не менее 67 минут).

Апрель 2019-го. Операция и полтора месяца без футбола. Игрок сам признает, что мучился с травмой с 2018-го: «Пришлось сделать операцию на приводящей мышце бедра, кстати, очень успешную. Я играл 8 месяцев с очень сильной болью. Я не мог играть и тренироваться на 100%, поэтому пришлось согласиться на операцию. Только близкие люди знали о боли и огорчении, которое у меня было из-за невозможности помочь партнерам на поле так, как умею».

Май – июнь 2019-го. Возвращение на последние два тура УПЛ, поездка в сборную Украины, чтобы просто потренироваться (не играл с Сербией и Люксембургом).

Каждое из решений в этой цепочке выглядит поспешным. Похоже, вина комплексная, но во многом связана с тренерским стилем выжженной земли от Фонсеки: португалец проводил минимум ротации и подгонял восстановление одного из лучших игроков под ключевые матчи, несмотря на риски; доктора не увидели серьезность ситуации или не смогли убедить штаб; клуб не вмешался.

Последнее не удивительно, ведь в «Шахтере» у главных тренеров высокая степень свободы. Они получают достаточно рычагов для управления командой, ведь только они отвечают за результат.

Нельзя отбрасывать и вину игрока: мы можем только догадываться, насколько серьезно он относился к восстановлению. Недавно Пятов обронил фразу: «За счет карантина Марлос где-то пересмотрел свое отношение». Вроде бы безобидные слова, но без причины Андрей вряд ли бы выразился именно так.

Операция не спасла: потерял стабильность, даже с травмой выдавал мощные отрезки, сорвался

С декабря 2018-го карьера Марлоса – сплошные подъемы и падения:

февраль – март 2019-го: 7 матчей, 3+1, 2 звания лучшего игрока месяца в «Шахтере», хотя форма не идеальная;

апрель – июнь 2019: травма, восстановление, медленный набор формы;

август – сентябрь 2019-го: 10 матчей, 7+4, 2 звания лучшего игрока месяца в «Шахтере», лучший отрезок за полтора года – на уровне сезона-17/18 хотя бы по результативности;

октябрь – ноябрь 2019-го: 9 матчей, 0+1, а потом месяц без игр – самый провальный период;

декабрь 2019-го – февраль 2020-го: 8 матчей, 3+2, набор кондиций, перепады формы, пропуск матчей;

после карантина: 2 матча, 4 гола.

Когда Марлос чувствует себя хотя бы относительно хорошо физически – он дает хоть какой-то результат. Когда есть время тщательно восстановиться – он становится топовым футболистом. Но хроническое повреждение сужало качественное окно до полутора-двух месяцев. Дальше проблемы возвращались.

Это нервировало игрока. В конце своего самого неудачного периода он завелся так, что на ровном месте заработал первое удаление в «Шахтере» – еще и в важнейшем матче Лиги чемпионов с Загребом. С непривычным усердием пахал в обороне, но перестарался. После этого срыва Марлос не выходил на поле месяц.

Ведущий «ТаТоТаке» Михаил Спиваковский перед карантином смог выяснить детали затянувшейся травмы: «У Марлоса пубалгия – болезненное воспаление в области паха. Болезнь, которая становится все более популярной у футболистов. Есть версия, что с операцией Марлос затянул. После нее у него не заканчиваются болевые ощущения. Можно увидеть, как он иногда потягивает левую ногу во время бега. Это один из признаков, что болезненные ощущения есть. Скорее всего, прежнего Марлоса мы больше не увидим».

Карантин помог подтянуть физику. Обычно футбол таких шансов не дает

После зимних сборов Марлос избавился от постоянных болей, но не был полностью доволен: «Еще не чувствую себя в своей лучшей форме. Но работаю для того, чтобы прибавить. Я очень счастлив, потому что сейчас уже не чувствую боль, которая раньше мешала играть. Осталось подтянуть физику». 

Неожиданно удачные выступления «Шахтера» в еврокубках отобрали возможность спокойного набора формы через чемпионат. В отличие от Фонсеки, Каштру давал Марлосу отдых, но этого не хватило, чтобы выйти на свой топовый уровень. Нужно было время, которого в плотном графике бесконечно сменяющих друг друга футбольных сезонов всегда не хватает.

Неожиданно помог карантин. Впервые за полтора года Марлос получил возможность заняться своими проблемами в спокойном ритме, не беспокоясь об официальных матчах, пиковых нагрузках сборов и потере формы в отпуске. Все игроки «Шахтера» находились в Украине и, судя по состоянию команды после паузы, многие провели время с пользой. Марлос – так точно.

2 матча после карантина – недостаточный период, чтобы делать долгосрочные выводы. Нет никаких гарантий, что проблема не вернется, но сейчас все выглядит оптимистично. Марлос не чувствует боли и поработал над физикой, а в «Шахтере» есть главный тренер, который умеет и любит пользоваться ротацией. Шансы вингера растянуть хороший отрезок надолго период выглядят высокими. 

После первого дубля «Динамо» Марлос был доволен своим прогрессом: «Как вы знаете, у меня был сложный период, я долго боролся с травмой, не позволявшей играть на 100 процентов. Считаю, самая большая эмоция и счастье после гола – чувство, что я могу помочь своим партнерам».

Марлос бесценен для стиля «Шахтера». Его набор атакующих качеств уникален и компенсирует явные недостатки

Философия «Шахтера» подразумевает атакующий комбинационный футбол. Это совсем базовое упрощение. На практике против закрытых соперников игра горняков может становиться статичной. Без правильного подбора игроков все превращается в банальное перекатывание мяча. И Марлос лучше всех подходит для таких ситуаций – ни у одного из новичков донецкого клуба нет полного набора его лучших качеств.

Есть много вингеров с классными техникой и дриблингом, но единицы на уровне Марлоса работают с мячом с места, под прессингом нескольких человек на узком пространстве. Уникальный контроль и психологическая устойчивость позволяет Марлосу вскрыть самую насыщенную линию обороны: проходит одного-двух человек на дриблинге или стягивает нескольких соперников и отдает передачу в свободную зону.

Скорость принятия решений, умное движение и правильный тайминг для открываний в атаке – менее очевидные, но такие же полезные для стиля «Шахтера» преимущества Марлоса. Недостаток скорости он компенсирует правильной оценкой ситуации и быстро реакцией на ее изменения. Ему не нужно много бегать – достаточно вовремя сделать несколько шагов для получения передачи и удара.

Марлос – игрок с большим перекосом в сторону атаки. Если бы не его посредственные оборонительные качества и достаточно позднее созревание, он мог бы пойти намного дальше, чем «Шахтер». Но для требований горняков его ключевого вклада в атаку достаточно, чтобы компенсировать слабость в позиционной обороне и игре один в один в отборе.

Изменилась не только физическая форма: новая позиция, прогресс Додо, еще более крутое движение без мяча

Три важных новых фактора, которые должны помочь Марлосу дальше не просесть сильно по уровню игры:

1. Мы по привычке называем Марлоса вингером, но он не классический игрок фланга. С приходом Луиша Каштру зона действия Марлоса все больше смещается к центральной зоне перед штрафной (хотя он и ранее туда тяготел). Там нужно меньше скорости, но больше понимания игры. 

Пытаясь решить проблемы украино-бразильца с физикой тренер даже нашел ему другое применение – на позиции инсайда в своей любимой схеме 4-1-4-1. Хотя его функции в этой формации и более привычных 4-2-3-1 не сильно отличаются.

Позиции в этих схемах – номинальные:

Марлос занимает место на правом полуфланге и во время игры часто смещается еще ближе к центру, а функции вингера в атаке, к примеру, могут исполнить Тете (в 4-1-4-1) или вообще номинальный фулбек Додо (4-2-3-1). «Шахтер» достаточно долго привыкал к любимой схеме Каштру, но теперь может перестраиваться несколько раз по ходу одного матча – это запутывает соперника. Такая гибкость помогает Марлосу. В каждой из наигранных формаций он чувствует себя комфортно и легко переключается.

Это подтверждал и Луиш Каштру после зимних сборов: «Мы уже не экспериментируем, мы уже уверены. Марлос играл либо вингера, либо под нападающим в сезоне. У него очень хорошая техника, он умеет действовать в ограниченном пространстве, отличное видение поля. Осталось добрать физическую форму. Знаю, чего он стоит на этих позициях». Вопрос формы – последнее, чего не хватало. Теперь он тоже закрыт.

2. Прогресс Додо особенно важен для Марлоса. Раньше фланги «Шахтера» были неравноценными: слева хорошо работала связка Тайсон – Исмаили, а справа в атаке отдувался один Марлос. Бутко, Данченко, Болбат, Пятряк и даже Матвиенко – после ухода Срны ни один из экспериментов нельзя назвать успешным, пока «Шахтер» не дождался, когда прибавит Додо.

Молодой бразилец в своей лучшей форме делает Марлоса лучше, потому что дает ему равноценного партнера, но с другими сильными качествами: сумасшедшая стартовая и дистанционная скорость, поиск свободных зон за спинами защитников и своевременный тайминг врываний в них, проходы к лицевой линии и острые передачи с фланга.

Защитникам сложно противостоять такой связке скорости и игрового интеллекта: умное движение Марлоса в начальной стадии атак стягивает защитников и вскрывает зоны для рывков Додо, тот за счет резких ускорений и правильно выбранного момента времени еще больше расшатывает защитную структуру соперника, который вынужден перестраиваться, в это время Марлосу проще найти позицию для завершающего удара. Все довольны.

Сейчас Додо как будто благодарит Марлоса за все хорошее, что тот сделал во время адаптации защитника в «Шахтере». После своего первого гола он объяснял вклад 11-го номера в свой успех: «Свой первый гол посвящаю Богу, моей жене и дочери, всей моей семье и еще Марлосу. Когда я приехал в «Шахтер», он был тем человеком, кто мне очень помог. Я ему благодарен.»

3. С возрастом Марлос сбавляет физически, но компенсирует лучшим пониманием игры. Его движение без мяча и уровень взаимодействия с партнерами за последние пару лет из просто отличного вырос до феноменального (в периоды, когда он был хотя бы в какой-то форме, а не мучался).

11-й номер и сам понимает свои сильные качества: «Когда доигрываешь до определенного возраста, то в каждом матче ждешь правильного момента: изучаешь соперника, понимаешь, где у него свободные зоны и как их можно вскрыть. Если такой момент возникает, я вхожу в эту зону и забиваю».

Фото выше максимально показательно. Марлос в окружении четырех соперников спокойно забивает «Динамо» – все решил правильный тайминг совсем короткого рывка (ВИДЕО). Второй гол в этом же матче еще более показателен – мгновенно среагировал на неправильное движение Сидорчука, занял огромную пустую зону и ожидаемо получил мяч (ВИДЕО).

Марлос может до конца карьеры быть в «Шахтере». Постепенно он превратится в суперсаба

Во время последнего подписания контракта (как раз в начале травматичного периода в конце 2018-го) Марлос высказался однозначно: «Подписывая контракт, думал и о всей семье клуба: быть ее частью еще три года – огромная честь. Я благодарен за все и хотел бы закончить здесь карьеру». Осталось еще полтора года – и у Марлоса есть хорошие шансы отработать соглашение до конца и даже получить новое.

В отличие от того же Тайсона, Марлос не так зависит от скоростных качеств, которые наиболее подвержены влиянию возраста. При правильном подходе к тренировкам он может сохранять приличную форму. В ближайшее время – как важный ветеран и игрок основы, позже – как полезный суперзапасной, который может выдать максимум креатива в последние 25-30 минут против уже уставших защитников и многому научить молодых.

Единственное препятствие – все та же злосчастная травма. Если Каштру сможет правильно дозировать нагрузки, Марлос будет играть достойно еще долго и даже выдавать отрезки на уровне последних двух матчей.

7 лучших команд в истории «Шахтера»

Матузалем – первый топ-трансфер УПЛ: влюбил «Шахтер» в бразильцев, сбежал, боялся мести Ахметова

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...