Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/10 лучших команд в истории «Динамо»

10 лучших команд в истории «Динамо»

Версия Дмитрия Литвинова.

Блог — Трибуна-Л
31 мая 2020, 12:53
48
10 лучших команд в истории «Динамо»

Версия Дмитрия Литвинова.

10. «Динамо» 2014-16

10. «Динамо» 2014-16

Хиты. Чемпионат Украины (2015, 2016), Кубок Украины (2014, 2015), 1/4 финала Лиги Европы (2015), 1/8 финала Лиги чемпионов (2016)

Продюсер: Сергей Ребров

Лица с обложки. Андрей Ярмоленко, Александр Шовковский, Сергей Рыбалка.

Почему останутся в памяти. Команда вернула чемпионство в Киев после долгой пятилетки доминирования «Шахтера». Да еще и не просто вернула, а удержала титул сильнейших на следующий год. При том, что уровень чемпионата упал в целом, уровень соперников – и «Шахтера», и «Днепра» – оставался вполне высоким, что доказывают их выступления в Европе. Выступления самого «Динамо» в еврокубках стали причиной, по которой они вытеснили из этой десятки команду Семина, блеснувшую в сезоне 2008/09 – хоть четвертьфинал Лиги Европы и хуже, чем полуфинал Кубка УЕФА, но плей-офф Лиги чемпионов в Киеве не видели 17 лет. Ну, а о том, как Ребров перезапустил команду, доставшуюся ему от Блохина, вы и сами знаете.

Причины распада. После ухода Реброва (главный тренер устал и не был готов перестраивать коллектив) команда практически до неузнаваемости изменилась. И вы и так знаете о периодах Александра Хацкевича и Алексея Михайличенко (2.0).

9. «Динамо» 1989-91

9. «Динамо» 1989-91

Хиты. Чемпионат СССР (1990), Кубок СССР (1990), 1/4 финала Кубка кубков (1991), бронза чемпионата СССР (1989).

Продюсеры. Валерий Лобановский, Анатолий Пузач.

Лица с обложки. Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Сергей Юран.

Почему останутся в памяти. В конце 80-х Валерию Лобановскому стало непросто добиваться прежних результатов: страна трещала по швам, лучшие игроки норовили пробрать в щели железного занавеса. Но мэтр смог слепить боеспособную команду из остатков коллектива, выигрывавшего Кубок кубков, и молодежи, которая была основой лучшего дубля страны (будущему игроку «МЮ» Канчельскису, к примеру, там не находилось места). Эти парни и добились рекордного, 13-го, чемпионства в Союзе, даже заканчивая сезон без уехавшего зарабатывать нефтедоллары Лобановского, которого сменил Анатолий Пузач.

Та команда обладала сумасшедшим потенциалом в атаке: атакующие хавбеки Михайличенко и Литовченко, трио форвардов, где в пару к Протасову становились то Саленко, то Юран. Еще с Лобановским успели прибить с рекордным для финалов Кубка счетом 6:1 московский «Локомотив», казалось, что шуметь и шуметь той команде, но... А о ее потенциале говорит то, что в 1991-м бились на равных с «Барселоной» Кройфа (2:3, 1:1), которая годом позже выиграет первую в истории Лигу чемпионов.

Причины распада. Все та же политика и жажда игроков сменить обстановку, чтобы получать немного другие деньги. К примеру, Протасов по ходу сезона-1990 успел забить 12 голов в 16 матчах и уехал в Грецию. Причем стал своеобразным Тейшейрой: догнать его в гонке бомбардиров так никто и не смог.

8. «Динамо» 1952-54

8. «Динамо» 1952-54

Хиты. Кубок СССР (1954), серебро чемпионата СССР (1952)

Продюсер. Олег Ошенков.

Лица с обложки. Андрей Зазроев, Михаил Коман, Олег Макаров.

Почему останутся в памяти. К началу 50-х киевляне подходили славным провинциальным клубом с багажем достижений в виде пары медалей еще довоенных чемпионатов Союза. В 1946 году команда даже должна была вылетать из высшей лиги, но ее оставили с мотивировкой «Украина слишком пострадала во время войны». Все изменилось с приходом Олега Ошенкова, который сумел рекрутировать в команду массовое пополнение с Западной Украины, где хватало хороших игроков, особенно в Закарпатье (Шуфричей и «Говерлы» еще не было, а связь с Киевом уже была) плюс удачно вписался урожденный грузин Зазроев-Зазроишвили.

Его 11 голов в 12 матчах сезона-1952 позволили «Динамо» занять второе место в чемпионате, дав тренеру индульгенцию, без которой 8-е место в сезоне-1953 можно было и не пережить. А дальше случился кубковый триумф 1954-го, где скромность соперника по финалу (ереванский «Спартак») компенсировалась тем, что до того выбили «Спартак» московский, его соседей-армейцев и «Зенит».

Причины распада. Руководству киевлян хотелось большего, оттого после непопадания в число призеров в следующие 2 года (6-е место в 1955-м и 4-е в 1956-м) Ошенкову предложили покинуть команду.

7. «Динамо» 1971-73

7. «Динамо» 1971-73

Хиты. Чемпионат СССР (1971), 1/4 финала Кубка чемпионов (1973), серебро чемпионата СССР (1972-73), финал Кубка СССР (1973).

Продюсер. Александр Севидов.

Лица с обложки. Виктор Колотов, Евгений Рудаков, Олег Блохин.

Почему останутся в памяти. После провала в последний год работы Маслова прыжок с 7-го места в чемпионы выглядел ошеломляюще. Команда, в которой главной ударной силой и бомбардиром был выскакивавший из-за спин форвардов Пузача и Хмельницкого (Бышовец за сезон-1971 не забил ни разу) хавбек Колотов. Очень строго действовали в обороне, где зажигал проводивший вторую молодость центрбек Соснихин с многозначительным прозвищем «Директор». Больше всех забили, меньше всех пропустили – классика жанра.

Казалось, что Севидову с помощью оставшихся ветеранов-шестидесятников и талантливой молодежи (Веремеев, Блохин) удастся создать новую команду-династию. Потенциал для этого был – большинству ключевых игроков было меньше 30 (возраст в тогдашнем футболе критический), появился суперфорвард Блохин, в первом же своем полном сезоне ставшим лучшим бомбардиром чемпионата, но...

Причины распада. Увы, но выше двух вторых мест в чемпионате Севидов больше не поднимался. Ему не простили даже не столько результата, сколько того, кому уступил: ладно бы москвичам, но ведь выше оказались выскочки. В 1972-м был триумф «Зари», годом позже лучшим стал «Арарат», хлопнувший «Динамо» еще и в финале Кубка, где тренер поспешил, ведя в счете, снять Блохина и Буряка. Так в «Динамо» началась эра Лобановского.

6. «Динамо» 1980-82

6. «Динамо» 1980-82

Хиты. Чемпионат СССР (1980, 81), Кубок СССР (1982), 1/4 финала Кубка чемпионов (1982, 1983), серебро чемпионата СССР (1982).

Продюсер. Валерий Лобановский.

Лица с обложки. Олег Блохин, Леонид Буряк, Владимир Бессонов.

Почему останутся в памяти. Лобановский во второй половине 70-х проводил смену состава, постепенно расставаясь с теми, кто побеждал «Баварию» – нагрузки (и требования) ВВЛ выдерживать долго было сложно. Основой нового успеха стала связка Буряк – Блохин, причастная к 70% голов команды, их дополняли новички – Баль, Бессонов, справа бровку выжигал Лозинский, слева Демьяненко, в воротах меняли друг друга Роменский (был основным в 1980-м) и Михайлов (его время пришло в 1981-м). В те годы Лобановский успешно реализовал модель чемпионства «победа дома, ничья на выезде», за что его нещадно критиковали в Москве.

Игра той команды в большинстве матчей не поражала впечатление фантазией (за исключением действий группы «Б-Б» и порой вспыхивавшего Веремеева), но зато оставляла впечатление танка, проезжавшего по соперникам. Постоянное давление на оппонентов, задействование флангов, возможность всегда усилить игру свежим футболистом (тогда Лобановский начал активно собирать даже в резерв лучших со всей Украины) – выжить было почти нереально. Такая игра требовала идеальных физических кондиций, потому логично, что в Кубке чемпионов та команда дважды останавливалась в четвертьфинале, который проходил в самом начале сезона в СССР.

Причины распада. После сезона-1982, когда сборная СССР не смогла пробиться в полуфинал чемпионата мира, руководство московского футбола забыло о постановлении 1976-го, запрещавшем привлекать Лобановского к работе со сборными, и пошло на поклон. Тренер согласился, а команда со сменившим его Юрием Морозовым не сработалась – считавшийся диктатором в «Зените» тренер для привыкших к режиму ВВЛ киевлян оказался слишком мягким.

5. «Динамо» 1960-61

5. «Динамо» 1960-61
5. «Динамо» 1960-61

Хиты. Чемпионат СССР (1961), серебро чемпионата СССР (1960).

Продюсер. Вячеслав Соловьев.

Лица с обложки. Виктор Каневский, Юрий Войнов, Валерий Лобановский.

Почему останутся в памяти. Первое чемпионство – как первый поцелуй, никогда не забудется. «Динамо» пришлось ждать своего первого титула в первенствах Союза четверть века, уже одного этого достаточно, чтобы эта команда вошла в историю. Главным творцом той победы считали приехавшего из Москвы тренера Соловьева, который смог мотивировать молодой состав (большинству игроков было 22-23 года) на рывок вверх. Первая попытка в 1960-м была неудачной, чуть уступили московскому «Торпедо», которое в тот год демонстрировало футбол, признаваемый большинством журналистов той поры эталонным.

Москвичи не стали играть хуже на следующий год, но в этот раз все же уступили «Динамо». Чуть помогла формула сезона – команды разделили на 2 группы, после чего сводили в финальную пульку по 5 лучших команд. Киевляне в своей пульке стали вторыми после ЦСКА (очков было поровну, подвела разность мячей), чуть выпав из поля зрения конкурентов. В итоге, в матчах с «Торпедо», отнесшимся к соперникам чуть свысока, было взято 3 очка, а после победы с бумажными факелами гулял весь Киев – и никто не думал шутить про «Правый сектор».

Причины распада. Снова, как и после первого кубкового успеха, подвела нетерпеливость руководства «Динамо» – 5-е место в сезоне-1962 сочли провалом и Соловьев был отправлен в отставку. Позже многие игроки той команды признавались, что после чемпионства снизили требования к себе – крайним, как всегда, оказался тренер.

4. «Динамо» 1964-69

4. «Динамо» 1964-69

Хиты. Чемпионат СССР (1966-68), Кубок СССР (1964, 1966), серебро чемпионата СССР (1965, 1969), четвертьфинал Кубка кубков (1966).

Продюсер. Виктор Маслов.

Лица с обложки. Андрей Биба, Анатолий Бышовец, Йожеф Сабо.

Почему останутся в памяти. Вернуться на гребень волны после ухода Соловьева помог еще один московский тренер. По иронии судьбы, им стал отставленный за проигрыш «Динамо» создатель того самого «Торпедо» Виктор Маслов. В Киеве успели попробовать «своих» Терентьева и Зубрицкого – и решили, что нужен «варяг». Маслов с ходу выиграл Кубок страны, а затем выдал крутейшую пятилетку, за которую не опускался ниже второго места, выиграв три чемпионата подряд. Достижение, которое до того покорялось только послевоенному ЦДКА, а после – не покорилось никому. Даже Лобановскому.

С постепенного, но досрочного расставания с «солистами» первой чемпионской команды Лобановским, Каневским и Базилевичем Маслов и начал. Позже ВВЛ признает правоту тренера – тот делал ставку на полностью послушных ему игроков, действовавших в рамках коллектива. Молодые Бышовец, Мунтян, Хмельницкий и ко были более управляемыми – в результате, титул-1966 взяли даже без ряда игроков основы, уехавших в Англию на чемпионат мира (чемпионат СССР никто и не думал останавливать). Два следующих чемпионства взяли столь же уверенно.

Причины распада. В 1969-м чемпионом стал «Спартак», но ничто не предвещало конца эпохе. В 1970-м начали сезон вполне уверенно, но в этот раз помешал чемпионат мира. Лидеры вернулись из Мексики усталыми и расстроенными, добавился ряд травм, приведших лишь к 7-му месту. Об увольнении Маслову сообщала уборщица.

3. «Динамо» 1997-99

3. «Динамо» 1997-99

Хиты. Чемпионат Украины (1997-99), Кубок Украины (1998-99), 1/2 финала Лиги чемпионов (1999), 1/4 финала Лиги чемпионов (1998).

Продюсер. Валерий Лобановский.

Лица с обложки. Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный.

Почему останутся в памяти. Фотографии с матчей чемпионата Украины 90-х достойны помещения в словарные статьи «Боль», «Уныние» и «Доминирование». «Доминирование» – это как раз про «Динамо» той поры, вот только до прихода Лобановского потенциал состава не воплощался в успехи в Европе, где кроме победы на «Спартаком» и шубмного матча с «Панатинаикосом» и вспомнить было нечего. Тренер взял тех же игроков, которые мучились с Сабо против рапидов и ксамаксов – и вывел их в плей-офф Лиги чемпионов, громя по пути барселоны и арсеналы.

Те киевляне остались в памяти практически идеальной контратакующей командой – пара Шевченко-Ребров при поддержке сначала Калитвинцева, а затем Белькевича отвечала за креатив в атаке, остальные же помогали по мере сил, но прежде всего пахали в защите. Помогало потрясающее умение Лобановского подводить команду на пике формы к конкретным матчам, благо календарь чемпионата ради удобства «Динамо» менялся в то время чаще, чем девушки у Леонардо ди Каприо.

Причины распада. Как и за десятилетие до того, клуб не мог удержать лидеров, которые хотели уехать в более сильный чемпионат. Это удалось с Головко, Хацкевичем и Гусиным, но суммы, отдаваемые за Шевченко, Реброва, Каладзе, были слишком соблазнительными.

2. «Динамо» 1985-87

2. «Динамо» 1985-87

Хиты. Чемпионат СССР (1985-86), Кубок СССР (1985, 1987), Кубок кубков (1986), 1/2 финала Кубка чемпионов (1987).

Продюсер. Валерий Лобановский.

Лица с обложки. Александр Заваров, Анатолий Демьяненко, Игорь Беланов.

Почему останутся в памяти. В 1986-м году журнал World Soccer признал «Динамо» второй командой мира после сборной Аргентины, Игорь Беланов получил «Золотой мяч», а в Киеве на какое-то время смогли забыть о рванувшем Чернобыле. В те успехи сложно было поверить еще за 2 года до того, после 10-го места в чемпионате. Лобановский был на грани отставки, но сумел убедить команду поверить ему, расстался с теми, в кого не верил сам (главной потерей стал Буряк) – и понеслась. Заваров стал практически идеальным диспетчером, впереди сыграли Блохин и Беланов, постепенно вписались в состав Рац, Яремчук и Яковенко.

В то время в Москве было модно обвинять «Динамо» в том, что киевляне активно использовали достижения фармакологии. Но никакой чудо-препарат не сможет помочь придумывать те комбинации, что удавались команде Лобановского в те годы. Защитник Демьяненко, забивающий 12 голов за сезон, универсал Бессонов, поигравший везде, где можно, кроме позиции вратаря, фантазия Заварова (игрок года в Союзе, когда в Европе признали Беланова) и Блохина – никогда машины Лобановского не имели столь гармоничное лицо.

Причины распада. Ту команду надломил упущенный шанс победить в Кубке чемпионов, когда в полуфинале 1987-го «Динамо», на которое ставили все, неожиданно дважды сгорело «Порту» 1:2. На остатках эмоций смогли могли выдавать представления вроде камбэка с 1:3 до 3:3 в финале Кубка Союза того же года (в серии пенальти у минского «Динамо» не было шансов), но на длительной дистанции сил не хватало.

1. «Динамо» 1974-77

1. «Динамо» 1974-77

Хиты. Чемпионат СССР (1974-75, 1977), Кубок кубков (1975), Суперкубок УЕФА (1975), 1/2 финала Кубка чемпионов (1977), 1/4 финала Кубка чемпионов (1976), серебро чемпионата СССР (1976, осень).

Продюсеры. Валерий Лобановский, Олег Базилевич.

Лица с обложки. Олег Блохин, Владимир Веремеев, Владимир Мунтян.

Почему останутся в памяти. Потому что стали первой украинской командой, которая смогла добиться успеха в еврокубках. Если первое чемпионство – это полет в космос, то победы в Кубке кубков и Суперкубке – приземление на Луне. Месте, где до того не бывал никто из Советского Союза. Новые методики тренерского тандема Лобановский – Базилевич, уникальный состав, где блистали все: ветераны Рудаков и Мунтян, среднее возрастное звено Колотов, Фоменко, Решко, Онищенко, молодые Буряк и Блохин. Мюнхенской «Баварии» тех лет удалось трижды победить в Кубке чемпионов, костяк команды выиграл чемпионаты мира и Европы – «Динамо» дважды обыграло их в Суперкубке и выставило из Кубка чемпионов-1977.

Почему эта команда выше своих конкурентов из середины 80-х? Потому что выиграла Суперкубок. Потому что ее пик был дольше. Потому что в полном составе (а не чуть урезанном, как десятилетием позже) представляла СССР в турнирах сборных. Бронза Олимпиады-1976 была сочтена провалом, как и четвертьфинал чемпионата Европы того же года – нам бы сейчас такие провалы. И потому что смогли собраться после тех неудач 1976-го и выиграть почти в том же составе золото-1977.

Причины распада. Психологический пресс тренеров на игроков – Лобановский и Базилевич после первых успехов решили, что правы всегда и во всем. Позже Лобановский станет более человечно относиться к подопечным и заслужит прозвище «Папа», но тогда он просто выжимал все соки из игроков – и караул устал.

Топовое фото: Gettyimages.ru/David Cannon/Allsport

Лучшее в блогах
Сегодня, 13:24Автор
В Англии отменили футбольный матч из-за гусей – рассказываем, что произошло
Сегодня, 12:58Блог
Бражко назвав улюблений європейський клуб, де він мріяв би грати 
Сегодня, 12:25Автор
ФИФА забанила президента панамской федерации за оскорбительный комментарий в сторону футболистки – настоящий шейминг
Сегодня, 00:21Блог
«Сандерленд» Русина змарнував два пенальті у грі з «Бернлі» – втратили нагоду перемогти
2
Вчера, 23:53Автор
«МЮ» трогательно почтил память покойного легенды Лоу эффектным видео в соцсетях – фаны не сдерживали эмоций
Вчера, 23:13Автор
Клубы Бундеслиги массово покидают соцсеть Илона Маска – такое решение имеет серьезные причины
5
Вчера, 22:37Блог
Бражко розповів, як гравці «Динамо» проводять вільний час на тренувальних зборах
1
Больше интересных постов в блогах
Тот-Самый Миша
за такие материалы надо премии давать крутяк
Ответить
46
samuel l jackson
В принципе со всем согласен, но я бы всё таки первое и второе место поменял бы местами, несмотря даже на Cуперкубок 75 года.Ну это так, личное. Команда Маслова конечно круть,но только четвёртые и в принципе по делу .Три подряд золота это тебе не баран чихнул. Да и прибить действующего обладателя КЕЧ Селтик дорогого стоит . А Динамо 89 - 91 немного жаль, могли дать коксу дальше. Не в то время они появились. Люди рвались с Союза кто куда : Рац в Ференцварош, Муля в Магдебург, да и Олимпиакос далеко не гранд. А ведь говорили что на того же Юрана даже в дубле прилично людей ходило плюс Саленко.Мог выйти шикарный тандем.Нравился мне ещё в той команде воротчик Вальдемарас Мартинкенас.Экзотика ёпт. Спасибо .Хороший материал,понастольгировал.
Ответить
27
Дмитрий Литвинов
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
У Раца, конечно, ещё волшебная история с путешествием в "Эспаньол" была :)
Ответить
5
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Литвинов
Да тогда вообще непонятки какие то начались.Чанов, Баль, Бессонов ( кажется ) в Израиль рванули,Евтушенко в Швецию куда то. Вася ( Ласло ) поехал в Эспаньол, с ним вылетел в сегунду. Вернулся, выиграл чемп, уехал на родину предков и там вроде как парализовало его.Жестяк короче.Более менее удачно Кузнецов и Михайличенко ( транзитом через Сампу ) съездили в Шотландию, но всё равно не то пальто. А оставались такие парни как Цвейба, Яковенко ( Привет Брондбю ), однофамильцы Мороз, Беца, Анненков, Алексаненков,Сукиасян и они ещё бодались с Барсой и проходили в группу только созданной ЛЧ Нынешние фаны и фамилий таких не знают.
Ответить
8
Allenatore
Очень жаль,что в активе ДК только 3 полуфинала КЕЧ/ЛЧ... 10 месту есть на кого равняться 3 великие команды Мэтра!
Ответить
18
Greaves
Лучшее Динамо это 85-86... На это Динамо смотрели с восхищением в Европе, тотальный футбол по-украински.
Ответить
11
Авигдор Фрейдлис
ответил на комментарий пользователя Greaves
В 1986 скажи спасибо судье Хохрякову за 2 не поставленный СКК"Олимпийский"30 ноября и за левый в Киеве 7 декабря!
Ответить
0
Funny Kaplan
С Днем Рождения, величайший клуб Восточной Европы!
Ответить
8
Darijo33
ответил на комментарий пользователя Funny Kaplan
Стяуа был основан 7 июня, кстати
Ответить
-3
Кузя Домовой
Обратите внимание , за период независимости в топ-10 всего ДВЕ Динамовские команды ! При том что чемпионств "навыигрывали" целую охапку ! Как говорит автор - " «Боль», «Уныние» и «Доминирование» .
Ответить
7
Semimilliardnyj
Отличный материал. Спасибо автору. Мне даже трудно выбрать лучшее Динамо - большинство этих команд ослепительно хороши. А в СССР с 1961 года у Динамо К, похоже, был только один соперник - само Динамо К.
Ответить
6
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя Semimilliardnyj
Вы так сильно не фантазируйте )). Соперников как раз хватало и как раз это и стало залогом успеха киевлян. Играя с сильными и сам становишься сильнее.
Ответить
10
Semimilliardnyj
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Это я образно сказал. Ну, и если посмотреть на достижения за упомянутый период у Динамо К и "остальных", то где-то так оно и есть. Никто и рядом не стоял.
Ответить
4
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя Semimilliardnyj
Да я понял.
Ответить
3
Михаил Конев
А если сделать 20 команд, то теоретически туда и команда Блохина влезет)
Ответить
6
Дмитрий Литвинов
ответил на комментарий пользователя Михаил Конев
Это вряд ли)
Ответить
4
Andrey Hudz
ответил на комментарий пользователя Михаил Конев
нет.
Ответить
1
Anzjey Animov
что ни говори про Суркиса, а две команды в хитпараде есть ещё по нраву сёминская первого пришествия, трудно понять её место здесь, но следует признать, что конкуренция в те времена была выше, чем последние два чемпионата
Ответить
5
Max Kovalev
Есть претензии к фото Динамо 80-82 !!! Там команда минимум 84 года! Тот же Заваров пришел в команду только в 83 году!
Ответить
5
Дмитрий Литвинов
ответил на комментарий пользователя Max Kovalev
Спасибо, поправил.
Ответить
6
Ingvard
ответил на комментарий пользователя Max Kovalev
Там нет Заварова. Это фото из того периода.
Ответить
1
Хома Брут
ответил на комментарий пользователя Max Kovalev
Футболист, похожий на Заварова - Ярослав Думанский. Фото сделано 31 октября 1981 года после окончания матча "Динамо" - "Зенит" победив в котором киевляне стали десятикратными чемпионами СССР. http://footclub.com.ua/news/Ukraina/Prochie/754039631/Kak-dobyvalos-zoloto-Dinamo-Kiev-1981
Ответить
2
Bob Bobenko
Динамо Реброва есть, а Динамо времен первого пришествия Семина - нет. Как ни как полуфинал КУЕФА - самое высокое достижение на евроарене со времен Лобановского
Ответить
3
Darijo33
ответил на комментарий пользователя Bob Bobenko
Больше скажу. На мой взгляд со стороны, Динамо первого пришествия Семина - реально сильнейшим было после Лобановского, даже с учетом Реброва.
Ответить
-5
Spinosa
ответил на комментарий пользователя Darijo33
Написав нижче про це. Сьомін, справді, змінив команду на краще, але треба розуміти, що ми його оцінюємо фактично на фоні попередників, які були вже геть нікудишніми тренерами - нехай мені вибачать Сабо, Буряк і Дем’яненко (хоча останній і примудрився виграти золото в "Шахтаря" Луческу та ще й регулярно його обігрував). По факту в активі Сьоміна - тільки золото сезону 2008/2009. Але ти сам прекрасно пам’ятаєш, що у тому золоті є велика "заслуга" самого "Шахтаря" - ви тоді просто неймовірну кількість очок втратили в матчах з іншими командами, починаючи з дебютанта Прем’єр-Ліги ФК "Львів". Луческу ж тоді чудом не звільнили. А от всі ключові матчі сезону Сьомін програв - півфінал КУЄФА, фінал Кубка, і гостьовий матч із "Шахтарем" в чемпіонаті. Та ще й фактично кинув команду після неоднозначного сезону.
Ответить
0
vasyl-sha
ответил на комментарий пользователя Darijo33
Ребров зробив гру Динамо на 100% осмисленою. Це дорогого коштує. Якщо команда Сьоміна видавала яскраві матчі в першу чергу за рахунок мотивації і таланту групи атаки, то Динамо Реброва - колективний розум. Мені особисто футбол Сьоміна подобався більше, як і тодішні виконавці. Міля, Шляпа, Єрьома, Нінковіч, Бангура. Реально, люди виходили і робили шоу. Але якщо дивитись з точки зору якості гри, то команда Реброва точно сильнішою була.
Ответить
0
Slavko UA
Зі святом, рідний клуб!!! Як би там не було і щоб не трапилося - я з тобою!!! Успіхи були і, дай Боже, ще будуть!!! Ні одного дня не відвертався від тебе!!! Сміюся з тих, хто говорить: " Ето я раньше за ніх болєл,когда оні хорошо ігралі..."))) Це - футбольні шльондри)))) Може я і не фанат, у повному розумінні цього слова. Але я уже майже 30 років вірний цій команді, а це щось та значить!!!! З святом усих,хто разом з нашою командою!!!!!!!!!!
Ответить
3
Sacha79
Шикарний матеріал. Але на мою думку команда 1986 року має бути на першому місці.
Ответить
3
Margo Shecovcova
ответил на комментарий пользователя Sacha79
Глянула моменты финала против Атлетико. Это космос. Это команда 11 Месси! В те времена такой футбол выглядит чем-то нереальным!
Ответить
2
Konstantin Fedotov
Третье место - это первое золото чемпионата. Тут и споров быть не может. Четвертое - первый Кубок СССР. Пятое нужно дать Маслову. И только потом 98-99.
Ответить
3
Allenatore
ответил на комментарий пользователя Konstantin Fedotov
Успехи на международной арене перевешивают все остальное.Тут автор прав на все 100% 3 великие команды Лобановского.
Ответить
3
Юрий Позняк
ответил на комментарий пользователя Konstantin Fedotov
Как по мне места в этом рейтинге молозначительны. Важно то, что это было. Были легендарные победы и жесточвйшие разочарования. Были Золотые мячи и нижние места в таблице. Спасибо автору за отличный материал.
Ответить
1
Bor Bor
- спасибо за материал Мой личный рейтинг: ДК-86 с огромным отрывом ДК-75 ДК-61 ДК Маслова ДК 99
Ответить
2
Ingvard
Дима, хороший материал. Но я бы объединил в один период 1985-1990 гг. В 1991 году была совсем другая команда, которая играла ЧС-91, 1/4 КК и Экспериментальную ЛЧ.
Ответить
2
ak-75
З цієї десятки я бачив чотири топових склада вживу. Не бачивши на власні очі 74-77 так і підмиває посперечатись на рахунок першого, другого та третього місця...
Ответить
1
Genichesk_UA
Динамо Сёмина должно быть,хоть бы потому что выиграть золото в УПЛ тогда было тяжелее,чем во времена Реброва
Ответить
1
Spinosa
ответил на комментарий пользователя Genichesk_UA
Важче, але тоді "Шахтар" фактично сам провалився. Вони втратили неймовірну кількість очок на старті сезону, зараз навіть ліньки рахувати скільки. Крім того вилетіли з Ліги Чемпіонів, у якій вдало почали. Гравці були в психологічній ямі, вболівальники вимагали "Лученах". Луческу тоді чудом втримався, ну а далі команда змінилася на очах. І Сьомін фактично всі ключові матчі програв "Шахтарю".
Ответить
1
Bor Bor
Зазроев все же осетин, а не грузин.
Ответить
1
Konstantin Fedotov
Думаю, автор, составивший сей ранжир - молодой человек. И живет сегодняшним восприятием событий. Это типа "300 спартанцев". Ну, якобы остановили персов на лишних пять минуток.... Для Украины пробить гегемонию Москвы и получить Кубок и чемпионоство 61-го года - это были глобальные вещи. Если быть откровенным до конца, то и в 74/75-м было всего два достойных матча: с "Франкфуртом" на их поле и шара с "Эйдховеном" в Киеве. И, конечно, игры с немотивированной "Баварией"... И Кубков этих уже давно нет, как и кубка Ярморок. А мы до сих пор зацикливаемся. Вон "Стяу" со "звездочкой" становились обладателем Кубка Чемпионов - и ничего, никаких понтов...
Ответить
1
Bor Bor
ответил на комментарий пользователя Konstantin Fedotov
Константин, Вы не совсем правы. Если победа в 61 гч. была первым советским прорывом, то 75 был первым прорывом международного уровня. И не стоит называть Баварию "немотивированной" - тогда Суперкубок был достаточно престижным, а для мирового гегемона Баварии проиграть ноунейму в обоих матчах с нулем забитых было не комильфо.
Ответить
2
McTOSHA 5.0
ответил на комментарий пользователя Konstantin Fedotov
Стяуа - это тоже "звездочка", кстати...
Ответить
3
Sheva71
Спасибо за материал, просто супер!
Ответить
1
romario
Номер 10 грусть,печаль ,тоска.... Лучше пусть девять мест будет
Ответить
1
Александр Карван
Хорошая статья, все, в принципе, правильно. Но, если продлить жизнь Динамо (2-е место) на 1988-й, тогда ее надо ставить на 1-е (серебро 1988, и триумф в сборных, чего не могла добиться команда 1975-го). А то, хороший 1988-й выпал из статистики (а ведь Динамо осталось почти прежним по составу, только вместо Евтушенко и Блохина пришли Литовченко и Протасов). Балтача и Заваров провели весь первый круг. Команду 1975-го ставят все по традиции на первое место за счет победы в Суперкубке (далеко не самом престижном турнире, проводившимся тогда не каждый год, над легендарной Баварией, которая тогда была на спаде, после побед в ЛЧ 1974-75, и ЧМ-74, и не выиграла в том году Бундеслигу). Я не приуменьшаю достижение той команды (которой не получилось отправить на ЧМ 1974, 1978, и на ЕВРО-1976 ни одного футболиста, и только Блохин поехал на ЧМ-82 почти в 30 лет). Трудно выбирать из двух первых, но мне по душе 1986-1988-й, когда динамовцы доминировали на ЧМ и ЕВРО. Жаль, что не нашлось в 10-ке места команде довоенных лет, которая взяла первые киевские медали (серебро 1936-го и бронзу 1938 года), но, тогда надо ставить 11 команд в рейтинге. Здесь люди пишут, что логично объединить 2-ю с 9-той командой (полностью согласен, ибо костяк команды сохранялся до 1991-го - Чанов, Демьяненко, Бессонов, Михайличенко, Кузнецов, Рац, Яковенко, Яремчук), тогда она точно будет первой и на месте 9-той должна быть команда 2008-2009 г.г.
Ответить
0
Sasha18
Супер
Ответить
0
Vladimir754
А мне нравилась дерзость команды начала 90х. Беца, Цвейба, Шматоваленко, Анненков, Ковалец, Заец, Кутепов, Лужный, Мартинкенас, Шкарегко. Юран, мать его, тот еще мудак.
Ответить
0
Vladimir754
ответил на комментарий пользователя Vladimir754
Шкапенко, извините.
Ответить
0
Darijo33
Данный комментарий скрыт. Показать комментарий
Ответить
-7