Самая удивительная команда Южной Америки

Представьте, если бы в УПЛ сейчас лидировал состав с Милевским, Беликом и Коноплянкой.

Самая удивительная команда Южной Америки

Читая новость про переход в «Брайтон» 18-летнего парагвайца Хулио Энсисо, увидел, что хорошие рекомендации ему дали местные легенды Роке Санта Крус и Оскар Кардосо. Большое дело, скажете вы – у нас тоже таких экспертов вагон и маленькая тележка, кто готов похвалить молодых. Мол, конечно, мы в их возрасте круче Месси были, но эти новые тоже ничего. Тем более, что Энсисо, дебютировавший в чемпионате Парагвая в 2019-м, когда ему было 15 лет, и правда «ничего» – 11 голов и 3 ассиста в 14 матчах, что он успел сыграть в этом сезоне.

Вот только Санта Крус, которому в августе стукнет 41, и 39-летний Кардосо дают эти комментарии на правах сокомандников Энсисо. Точнее, после трансфера Хулио уже бывших сокомандников. И если присмотреться к составу клуба «Либертад», лидирующего в текущем чемпионате Парагвая, то можно увидеть, что это во многом банда стариков-разбойников, у которых, перефразируя известный анекдот, каждый матч как последний – и они такое вытворяют.

Основной вратарь – 39-летний уругваец Мартин Сильва, многолетний дублер Муслеры в сборной Уругвая. Был в заявке еще на чемпионат мира-2010, где «чарруа» дошли до полуфинала, а также на победном Кубке Америки-2011 и еще 6 турнирах сборных, последним из которых стал Кубок Америки-2019 не вызывался. Сильва – кипер крепкого уровня, 5 лет в основе бразильского «Васко да Гама» – тому подтверждение, в стране пентакампеонов своя отличная вратарская школа, чужак, чтобы играть там, должен быть на голову сильнее конкурентов.

В защите – 35-летний колумбиец Боканегра (много лет был основным в топ-клубах своего родного чемпионата) и 31-летний уругваец» Майяда, а также местная «молодежь» – 36-летний Мигель Самудио с опытом игры за «Крузейро», 31-летний Диего Виера и 33-летний Иван Пирис, поигравший в Европе за «Рому» Зденека Земана, «Удинезе» и лиссабонский «Спортинг». В прошлом сезоне был еще 35-летний аргентинец Ванджиони, экс-звезда «Ривер Плейт», заскакивавшая даже в бедовый «Милан», но этим летом он вернулся на родину.

В средней линии выглядит юношей 30-летний опорник Кристиан Риверос, выступавший за «Сандерленд» и «Гремио». В «Либертаде» он сейчас уже в третий раз в своей карьере, вместившей на данный момент 10 клубов. 33-летний Антонио Барейро, который на вопрос, где он был 8 лет назад, может отвечать «Там же, где и сейчас». Он как раз в 2014-м пришел в «Либертад» и наиграл уже на статус легенды клуба. Есть его ровесник Вильям Мендьета, заглядывавший в бразильский «Палмейрас», есть 35-летний чилиец Марсело Диас. Он 8, да и 10 лет назад был звездой «Базеля» (на фото ниже он пугает Виллиана – в сезоне 2013/14 швейцарцы, где бегал совсем молодой Салах, дважды обыграли лондонцев в Лиге чемпионов), а затем играл, например, в «Гамбурге» и «Сельте».

И наконец атака, где помимо упомянутых Санта Круса и Кардосо играет 35-летний Лоренсо Мельгарехо, когда-то начавший европейскую карьеру в «Бенфике» времен, когда тот же Кардосо был звездой местной лиги, а затем долго игравший в России, сначала за «Кубань», а потом за «Спартак», где даже зацепил местное чемпионство в 2017-м.

У Кардосо таких чемпионств, только за «Бенфику», два – столько же, сколько, например, выходов в финал Лиги Европы или званий лучшего бомбардира чемпионата Португалии. Человек с удивительной силы ударом с левой ногой и статусом полноценной звезды, возможно, одной из сильнейших в 2010-е, кто так и не доехал до чемпионатов топ-5. Забил за «орлов» 172 гола во всех турнирах, что принесло ему место в топ-10 бомбардиров клуба всех времен.

Оскар, конечно, пересидел в Лиссабоне, откуда ушел только в 2014-м, в 31 год, чтобы стать лучшим бомбардиром «Трабзонспора», а затем заглянуть в «Олимпиакос», но это уже была окровенная синекура перед «пенсией» в родном чемпионате. На «пенсии» он, правда, забил уже 75 голов и останавливают его разве что травмы, но не возраст.

А вот кто задержался в лигах топ-5, так это Санта Крус, игравший в «Баварии» против «Динамо» еще в конце 1999-го. То есть человек натурально играл против ряда украинских телеэкспертов. В «Баварии» за 8 лет он выиграл все, что можно, хоть основным и не стал, оставаясь в тени сначала Элбера с Янкером, а затем Писарро с Макаем. Полсотни с лишним голов во всех турнирах и куча медалей – это хорошо, но Роке в 2007-м решил, что хватит быть запасным и отправился в Англию.

Там он непродолжительльное время был звездой «Блэкберна» и АПЛ (19 голов в первом же сезоне), откуда его в 2009-м купили в уже начавший новую богатую жизнь «Манчестер Сити». Шейхи тогда еще не очень разбирались в футболе, потому не обратили внимание, что вслед за фурором в первом чемпионате во втором Санта Крус резко сдал, отметившись лишь 4 мячами. Неудивительно, что у «горожан» он выдал сезон того же уровня и пошел по арендам, сначала в «Блэкберн» (снова мимо), а затем в «Бетис» (а вот тут 7 голов – вполне прилично для той команды и новой лиги).

Санта Крус заинтересовал «Малагу» (на фото – он в ее форме), куда тогда тоже заглянули шейхи, хоть и победнее, чем манкунианские. Там он два года подряд становился лучшим бомбардиром команды в сезоне, а по ходу третьего сезона уехал в мексиканский «Крус Асул». 23 гола за 2,5 сезона – не супермного, но вполне достойно, учитывая конкуренцию (Савиола в первый сезон, считавшийся мегаталантом Мунир – во второй, доигравшийся до вызова в сборную Испании Хуанми – в третий). Да и в четвертьфинал Лиги чемпионов Роке с «Малагой» заглянул. Той самой Лиги чемпионов, которую он выиграл еще в 2001-м!

В 2016-м Роке решил, что настала пора возвращаться домой. Там легенду местного футбола приютила родная «Олимпия», где он и провел следующие 5 лет, забив за это время 75 голов. А когда стали отчетливо раздаваться голоса, что, мол, пора и честь знать, тем более вот такой прекрасный гвоздь висит на стене, куда можно бутсы повесить, то у Санта Круса оказалось другое мнение. С этого сезона он присоединился к банде ветеранов «Либертада», где вместе с партнерами делает все возможное, чтобы клуб выиграл очередное чемпионство.

Конечно, состав этой команды состоит не только из возрастных игроков. Достаточно вспомнить того же Энсисо, а во вчерашней игре с «Гуайреньей», которую решил посмотреть своими глазами, очень неплохое впечатление оставила миниатюрная (165 см) «десятка» с любимыми каждым украинцем именем Иван и фамилией Франко. На его счету ассист на второй гол (головой!) и, наверное, с уходом Энсисо тезка классика будет чаще играть.

И команда оставила впечатление в целом бегущей. Ситуации, когда «академики» чисто на классе перекидывают друг другу мяч, дожидаясь ошибки соперника – это не про «Либертад». По крайней мере, не про вчерашний, но и нарезки игры команды в других матчах показывают, что со скоростью у ветеранской команды все в порядке. На фоне чемпионата Украины скорости были вполне приличными, может, не уровня «Динамо» или «Шахтера», но команд-борцов за «бронзу» – вполне.

41 забитый гол и всего 14 пропущенных в 19 матчах Апертуры (как и у многих других стран Южной Америки, в Парагвае сезон делится на две части) – показатель сбалансированности атаки (1-я в лиге) и обороны (2-я). И сейчас, за 3 тура до финиша Апертуры, у «Либертад» отрыв в 7 очков от идущего вторым «Серро Портеньо». Правда, у конкурентов матч в запасе, но растерять такой перевес столь опытная команда, как «Либертад», вряд ли себе позволит.

В общем, просто представьте, что у нас в УПЛ выступала бы команда, за которую играли бы в атаке Белик с Милевским и Девичем, в средней линии бегали (ключевое слово!) бы Коноплянка с Алиевым, а защиту цементировали бы Хачериди с Мандзюком. И где-то в обойме были бы еще Глеб и Канкава, а в воротах был бы кто-то вроде Кахримана. И вот этот состав, укрепленный, скажем, Пихаленком, Степаненко и Гармашем, лидировал бы в чемпионате Украины!

Фамилии достаточно условны, не стоит искать прямо точного соответствия, хотя, скажем, Белик с Санта Крусом могли бы играть друг против друга на молодежном чемпионате мира 2001 года, если бы Роке к тому моменту уже не перерос тот уровень. Но все равно картина изумляет, а для большего изумления – слышу уже голоса «Да что там этот чемпионат Парагвая, разве ж это уровень» – добавлю, что результаты «Либертада» прилично выглядят и на континентальном уровне.

В Кубке Либертадорес-2022 команда заняла первое место в группе с венесуэльским «Каракасом», боливийским «Стронгестом» и бразильским «Атлетико Паранаэнсе». Ок, первые два клуба хоть и флагманы футбола своих стран, но сборные этих стран были худшими в последнем южноамериканском отборе на чемпионат мира.

Но «Атлетико Паранаэнсе» вполне конкурентоспособен на уровне континента. В последнем сезоне чемпионата выступили неудачно, но больше потому, что бросили силы на Кубок КОНМЕБОЛ, аналог Лиги Европы, где победили. Там хватает игроков с опытом выступления за разные сборные Бразилии, есть известные всем нам Марлос, Витиньо и не впечатливший в Украине, но с хорошой репутацией на родине Витор Буэно.

И вот эту команду «Либертад», обменявшись с ней победами, опередил в группе, пусть и по разнице голов, но опередил. И в домашнем матче точно мог побеждать крупнее, чем 1-0, хотя бразильцам больше запомнился, конечно, пенальти, который потянул Сильва.

А самое смешное, что по жребию эта же парочка сойдется в 1/8 финала турнира, матчи в конце июня – начале июля.

И есть подозрение, что вот уж чего-чего, а дрожащих коленок в этой паре у игроков «Либертада» зрители не увидят. Эти парни слишком много видели на своем веку, чтобы бояться еще одной пары матчей навылет.

Найкращі
Нові
Перші
Пам’ятаю Роке ще молодим суперталантом на Копа Америка 99
Відповісти
1
sidor zalcman
Судя по трибунам - народу это нравится. Молодые уехали куда то, а ветераны радуют своих. И у нас так было. Даже трибуны кричали, как своим родным. Юра! Падай... Саня! давай банку! Угловой, не угловой - бей Шарипов головой! Сейчас кто то слышал такие заряды?)
Відповісти
0

Інші пости блогу