Блог Трибуна-Л

Как выглядит сборная премьер-лиги этого сезона

Дмитрий Литвинов использует данные fantasy-турнира Tribuna.com – и называет лучших игроков первой части чемпионата Украины. Символическая сборная составлена по схеме 1-4-2-3-1, которую используют лидеры чемпионата из киевского «Динамо».

Денис Бойко («Днепр»)

При том, что команда с Маркевичем пока ожиданий не оправдывает, разочарование относится прежде всего к игре в атаке, в защите все более-менее в порядке. 11 пропущенных голов в 14 матчах – третий показатель в чемпионате, если вычесть откровенно провальный домашний матч с «Динамо», два гола от «Металлиста» в матче, где все просто забили на защиту и пару мячей из игры с неудобной при любом тренере «Днепра» «Зарей», то выйдет вообще замечательно: 4 в 11, да еще и 7 «сухих» игр Бойко. Но и без «вычеркивания» при сдавших Мазухе и Дугласе, чехарде на флангах обороны – показатель очень пристойный. Бойко стал играть заметно спокойнее, лишившись статуса арендованного, что оценил в том числе и Михаил Фоменко, начавший стабильно вызывать Дениса в сборную. Пока место основного там забронировано за Пятовым, но ведь и позиции Лаштувки в «Днепре» еще в начале прошлого сезона казались незыблемыми.

Бойко, Богуш и еще 15 самых надежных вратарей еврочемпионатов

Дарио Срна («Шахтер»)

Капитан «горняков» проводит более неровный сезон, чем год назад, когда он был привычным образцом современного крайнего защитника без слабых мест. Но ведь и весь чемпионат Украины движется никак не вперед, потому при относительном регрессе Срна – все еще лучший на своей позиции. Статистически (2 гола + 4 ассиста) и визуально (харизматический лидер, который чаще всего начинает атаки своей команды). Слабости чуть больше заметны в еврокубках, но мы ведь о сборной лучших игроков чемпионата, не так ли? Кстати, а вы знали, что Срна – единственный игрок «Шахтера», который живет в гостинице «Опера», так как не хочет заводить себе дом в другом городе, кроме Донецка? Можно по-разному относиться к персоне хорвата, но не уважать такую позицию сложно.

Спасибо, кэп. Как донецкие дети поблагодарили Дарио Срну

Александр Драгович, Данило Силва (оба – «Динамо»)

Кажется неправильным разлучать этих парней в сборной, настолько приятное впечатление они производили большую часть сыгранного отрезка чемпионата. Я пишу «большую часть», так как в ноябре-декабре наконец оправился от всех своих болячек Хачериди, которому конечно же нашли место в основе. Но Евгений пока проигрывает паре легионеров не только статистически, но и в плане психологического впечатления. Дело не в характере украинца, а в том, что и Драгович, и Данило смогли удивить. Первый наконец-то показал, почему в свое время им интересовались итальянские гранды: действительно, кому помешает мощный, но подвижный центрбек, который хорошо читает игру? Второй же, уйдя с правого фланга, раскрылся в центре, напомнив, что в Бразилии нередко играл на этой позиции. И то, что «Динамо» пропустило меньше всех по итогам стартовых 14-ти туров – заслуга и этих парней, и Хачериди, и Виды, и Макаренко с Бурдой. Да, теперь Реброву приходится непросто, когда он выбирает основных (а ведь еще вернется Бетао, выздоровеет Макаренко), но эта головная боль – из приятных.

11 хороших вещей, случившихся с нашим футболом за этот год

Вячеслав Шевчук («Шахтер»)

С приходом Азеведо из «Металлиста» ожидалось, что южноамериканец станет основным, а Шевчук вернется к знакомой по годам «сожительства» с Рацем роли человека, выпуская которого Луческу отдает должное лимиту на легионеров. Пришел в команду молодой Соболь, взяли бразильца Исмаили – перспективы у Вячеслава казались не самыми радостными. Вот только он в последние пару сезонов только набирал, оттого в итоге Раца с чистым сердцем отпустили покорять европейские просторы, Соболя отдали в аренду, Исмаили вообще пока запомнился больше бухгалтерам, чем болельщикам клуба. Шевчук же отыграл в основе 11 матчей чемпионата. Да, отчасти благодаря травме Азеведо, но и без того уровень скоростного мощного фуллбека позволил бы ему играть в основе любой другой команды чемпионата. Стринич мыслями в другом чемпионате, Макаренко в лазарете – кто еще может составить конкуренцию Шевчуку?

Эмоции дня. Шевчук не сдержал слез, передавая гуманитарную помощь

Алексей Гай («Черноморец»)

Неожиданность? Ведь одесситы проводят этот сезон заметно слабее, чем предыдущий, только что команду покинул главный тренер и на фоне кризиса вот-вот может смениться владелец. Но третий пункт в украинском футболе не всегда коррелирует с результатами команды (правда, болельщики «Кривбасса»?), второй скажется на команде только весной. А относительно ослабления позиций нужно отметить то же, что и в случае с Бойко: с защитой у «Черноморца» все нормально. И именно Гай обеспечивает надежность игровых действий, успевая и к атакам подключиться (4 гола для опорника – прекрасный результат, хоть большинство из них и было забито на старте чемпионата). Если сейчас он по совокупности причин, в том числе и политических, решит покинуть Одессу, то очередь за Алексеем выстроится солидная. По словам его агента, не только из украинских клубов.

Красота по-украински. Cамые крутые голы наших клубов в еврокубках

Денис Дедечко («Ворскла»)

Трижды – немало, как для своего амплуа, забил и коллега Гая из Полтавы. Логично – мы же составляем сборные на основе fantasy-турнира, где старания хавбеков не только разрушать, но и забивать только поощряются. Но Дедечко хорош не только в «фэнтезийном» смысле, в «Ворскле» он стал системообразующей фигурой. И потихоньку матереет: чуть меньше ненужных ударов, чуть больше старательности в отборе. Последнее должно бы вести к большему числу карточек, но Денис обошелся лишь двумя, по одной желтой и красной. В более сильном клубе наверняка сможет обойтись и без этого. «Днепр» кажется буквально идеальным местом для продолжения карьеры воспитанника киевского «Динамо». Да, напомню интересный факт: именно в матчах «Черноморца» и «Ворсклы» было забито наименьшее число голов – по 26. По надежности защиты эти команды уступают лишь трио лидеров, соперникам которых чаще всего не до атак и соответственно их игроки имеют лучшую прессу. Помните об этом, когда будете спрашивать: «А где Степаненко (Сидорчук, Ротань)?»

Сачкующие. Итоги осенней части сезона для «Ворсклы»

Андрей Ярмоленко («Динамо»)

Безоговорочно лучший игрок чемпионата на данный момент. Забылось не самое удачное начало, когда Андрей перетягивал игру на себя, да еще и выглядел то ли уставшим от нагрузок, полученных в межсезонье, то ли от разговоров про свой возможный переход в один из западных клубов. Беседы о трансфере прекратились в начале октября, когда правый крайний продлил контракт до 2016-го, что сразу же отпраздновал голевой передачей в матче с «Шахтером». Вообще Ярмоленко наконец начал стабильно себя проявлять в матчах с сильными соперниками: гол «Металлисту» (хоть и с пенальти), два «Черноморцу», мяч и ассист с «Днепром», еще по голу в ворота «Ворсклы» и донецкого «Металлурга». Человек идет по графику «очко за игру», причем результативные действия распределяет достаточно равномерно (9+6), причем делает это на фоне повышенного внимания к себе со стороны оппонентов. В вечном споре последних лет «Ярмоленко или Коноплянка» на данный момент перевес точно за «динамовцем». Может, Евгению тоже стоило бы новое соглашение подписать?

«Суркис сказал: «Мы его заберем, а потом будем думать, что с ним делать». Как Андрей Ярмоленко оказался в «Динамо»

Эрик Бикфалви («Волынь»)

Нашлось место в составе нашей сборной и другому лучшему снайперу премьер-лиги. И если от Ярмоленко ждали бомбардирских свершений, то голеадорская прыть Бикфалви – что-то из разряда «Вы точно его ни с кем не спутали?» Нет, не спутали: Эрик все так же небыстр, порой напоминая участника соревнований по спортивной ходьбе, но его нацеленность на удар и умение выдать классный пас что со стандарта, что в игровой ситуации все искупают. Как и Дедечко он очень скоро может стать игроком «Днепра». Рискну предположить, что у Маркевича он должен заиграть. Пару лет назад в Днепропетровске уже пробовался такой же «ходок» и любитель зарядить издали Алиев, но у Маркевича и требования к плеймейкерам другие (сложно представить себе Рыкуна в команде у испанца), и сама команда играет сейчас иначе, чем при доне Хуанде. Переход Бикфалви может помочь Мирону Богдановичу наконец-то завершить процесс трансформации команды. Ну, а если что – Кварцяный всегда будет рад возвращению румына, в котором души не чает. Хотя, конечно, истекающий летом контракт Эрика в любом случае оставляет немного шансов, что он начнет новый сезон в Луцке.

Мирон Маркевич: «Матей и Бикфалви поедут с нами на сборы, Стринич и Бартулович уйдут»

Джеремейн Ленс («Динамо»)

Идет в том же ритме, что и Ярмоленко – очко за игру, 5 голов, 6 результативных передач за 11 матчей в чемпионате. Как и Драгович, да и ряд других легионеров, заметно прибавил при Реброве. В первую очередь в мотивации, именно Ленс – главный энерджайзер нынешнего «Динамо». Учитывая, что в мастерстве его особых сомнений не было и при Блохине, сочетание желания с умением как раз и выводит Джеремейна в лидеры этого «Динамо». Он активно общается с партнерами на поле, троллит главного тренера конкурентов вне его, не отвлекаясь на мелочи вроде слухов об интересе «Интера» и «Наполи».

Оранжевое настроение. Как Джеремейн Ленс стал лидером «Динамо»

Луис Адриано («Шахтер»)

Наконец, последний футболист сборной – кандидатура спорная, как «исторически», так и в данном конкретном сезоне. Больше Луиса (4 мяча) забил не только Гладкий (7), но и полузащитник Тейшейра (6). Тем не менее, логика в его попадании в команду есть. Начнем с того, что Луис долгое время играл в подыгрыше. Луческу в начале первенства из-за межсезонного демарша легионеров решил поставить в старт сразу двух номинальных форвардов, логично рассудив, что более мобильный Адриано будет полезнее на позиции «под» Гладким. За счет этого у Адриано на данный момент сразу 6 ассистов и по системе «гол + пас» именно он является лидером «Шахтера», заодно набирая дополнительные баллы в нашем fantasy-турнире. Также стоит учесть, что сам бразилец после ударного прошлого сезона, который он закончил лучшим бомбардиром чемпионата, стал объектом постоянной жесткой опеки. На что он способен без нее можно было понять, посмотрев матчи БАТЭ. Его команда побеждает, все еще являясь реальным претендентом на чемпионство, сам нападающий дебютировал в сборной Бразилии, хотя там, конечно, заслуга в первую очередь как раз лигочемпионских успехов. Ну, и the last, but not the least – конкуренты тоже не радовали стабильность. О форвардах «Днепра» (кроме не самого стабильного Калинича) или хорошо, или ничего, несколько сильных иностранцев уехало, Мбокани, Жуниор и Матеус долго лечились, вот выбор и свелся к трио Гладкий – Кравец – Адриано. Александр уступил, скорее, в психологическом плане, не выдержав заданного самим же собою ритма. Артем, уступивший Адриано совсем чуть-чуть, был очень неплох, но тоже пропускал матчи. Вот и выходит, что стабильность Адриано позволила ему все же закончить первую часть чемпионата самым эффективным его нападающим.

Чужие хищники. Почему споры о натурализации нужно закончить на Луисе Адриано

Своими мнениями о том, кто на самом деле должен быть в символической сборной премьер-лиги, можно и нужно делиться в комментариях.

11 фактов, которые надо знать о первой части украинского сезона

Как могла бы выглядеть таблица премьер-лиги прямо сейчас

Играть в Fantasy-турнир УПЛ на Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...