Блог Трибуна-Л

Где обедал воробей. Поражение «Шахтера» как начало конца эры

Дмитрий Литвинов побывал на украинском класико и увидел, почему победа Реброва над Луческу может означать перелом в украинском футболе.

Ажиотаж перед дерби был не то, чтобы небывалым – видали и круче, – но очень пристойным. Подтверждение – двойные билеты в ложу прессы, с которыми пришлось столкнуться по приходу. К счастью, ситуация разрешилась; смотрели матч в тесноте, но не в обиде. Ну, разве что донецкие журналисты немного расстроятся – но это будет уже во втором тайме.

***

Время в такие дни прекрасно демонстрирует теорию относительности. Для кого-то, как для толпы людей, за полчаса до игры стоявших в очередях в кассы, оно летело «стремительным домкратом». Для кого-то, как для компании суровых мужчин недалеко от стадиона у фургончика с донецкими номерами и с трехлитровой баклажкой, которую они степенно передавали друг другу, оно по-ерофеевски плавно парило от одной остановки к другой. В конечном итоге, все равно ведь все оказались заняты одним и тем же. Смотреть было на что.

***

Уже после матча Луческу скажет, что матч можно было сравнить с лучшими играми европейских чемпионатов. Тут требуется уточнение: с хорошей крепкой итальянской игрой. «Шахматы в движении» – это вовсе не про теннис, это про такие встречи. Представьте двух гроссмейстеров, один из которых – маститый ветеран, об игровом стиле которого вроде бы все известно, вот только противостоять никто не может. А второй – молодой, подающий надежды претендент. О разведке боем речь не шла, но скучно не было.

***

Вот Срна допускает техническую ошибку, стадион гудит, это личное: старая любовь не ржавеет. Последнюю мысль вскоре подтверждает попытка Луиса Адриано прессинговать Рыбку, уже когда тот вводит мяч в игру. Напряжения не может сгладить даже всплывающая на щитах реклама, приглашающая организовывать на стадионе свадьбы и корпоративы. У нас тут своя вечеринка, знаете ли, – с фаерами и поэтессами. Ладно, про поэтесс – лирическое преувеличение. А вот взрывы, которые объявление диктора прервало лишь на мгновение – суровая реальность. Впрочем, стоит ли требовать от парней не зажигать, когда вся страна в огне?

***

На 28-й минуте становится действительно жарко. Рыбка не совсем уверенно парирует удар, вторая волна атаки накрывает ворота сразу же – и накрывает буквально, мяч после удара Тейшейры падает на сетку сверху. Обмен атаками становится чуть более живым, судья не жалеет карточек, игроки «Шахтера» начинают закипать. Срна перед перерывом со злости просто запускает мяч на трибуны. Я ничего не писал про старую взаимную любовь? Киевские фаны пытаются постоянно давить на соперника – и это дает результат, когда мяч докатывается до Каниболоцкого. Не каждый раз, но через касание вратарь гостей допускает ошибки. Странно, ведь его преимуществом перед Пятовым изначально называлась как раз игра ногами. Хотя Луческу, оставивший в запасе вратаря, на неделе попавшего в символическую сборную тура Лиги чемпионов, возможно, действительно верит в идею двух равноправных вратарей.

«Динамо» нужно было помочь – теперь мне все понятно». Мирча Луческу заговорил по-русски

 

***

Кстати, о тренерах. По ходу матча возникла мысль, которую было бы не грех подбросить какой-нибудь Opta или InStat. И Луческу, и Ребров достаточно часто были на краю технической зоны. Но если румын большей частью стоял, то украинец расшагивал по ней, стараясь подсказывать своим игрокам. Данные по сравнительной двигательной активности, дистанции, преодолеваемой тренерами за матч, правда было бы интересно посмотреть. Впрочем, разница была видна не только в поведении тренеров, но и в их внешнем виде. Ребровский кэжуал можно сравнить с футболом, который он пытается привить команде: просто, доступно, демократично. Никаких неясностей. Луческу в своем строгом костюме делает ставку на все ту же игру, что принесла успех нескольким его командам. И, кажется, потихоньку становится излишне академичным.

***

«Шахтер» никуда особо не торопился, пребывая в уверенности, что рано или поздно реализует перевес в командной сыгранности. Запасные горняков в перерыве даже устроили мини-матч с киевскими боллбоями, которые были в восторге. Когда еще удастся погонять мяч с полуфиналистом чемпионата мира Бернардом, парой удачных финтов напомнив тому о матче против Германии? «Динамо» же вышло на второй тайм взъерошенным и злым. Наконец завелся Ленс, так удачно игравший в последних матчах. В контратаке на 51-й минуте лишь акробатический этюд Кучера, в последний момент прервавшего пас на Кравца, спас «Шахтер». Чуть позже снова начудил Каниболоцкий, но ни Ярмоленко, ни Сидорчук не смогли забить. А затем, когда трибуны снова запустили серию взрывов, судья в буквальном смысле под шумок удалил Шевчука. За что и справедливо ли? Смотрите сами.

Скандал дня. Удаление Вячеслава Шевчука

 

***

На позицию левого бека опустился проводящий отменный сезон Степаненко. В этот момент мой товарищ Владимир, о котором вы могли прочитать в нашем предстартовое материале, грустно пошутил, что надо бы сказать Луческу, что лимит не обязательно соблюдать по позициям. Тарас, правда, и на непривычном месте был хорош. Но от гола не спас ни он, ни выпущенный Луческу в опорную зону Фернандо. Скажи кто перед матчем, что главным героем станет «хорватский правый защитник, четыре буквы, последняя «а», вряд ли были бы разногласия в том, какую команду он будет представлять. Но Каниболоцкий допустил очередную помарку, а Луис Адриано, похоже, до сих пор помнит матч с «Норшелландом» и мяч вынести постеснялся.

***

«Шахтер» наконец встрепенулся. Почти сразу же убойный момет запорол Илсиньо, забегал Коста (решение Луческу заменить его в этот момент удивило, при проваливавшем матч Тейшейре), но достаточно быстро «Динамо» удалось сбить темп. Где с помощью фолов, где придерживая мяч. Могло быть совсем смешно, когда Каниболоцкий, выбрасывая мяч, попал в Ярмоленко. Позволь судья продолжить игру, у Андрея был бы отличный шанс окончательно определить главного антигероя игры. Но не вышло, а в добавленное время Каниболоцкий еще и спас команду после буллита от того же Ярмоленко – игроки чемпионов увлеклись, доказывая рефери, что динамовцы играли рукой в своей штрафной. Стоящий на коленях в центре поля Луис Адриано выглядел очень даже символично.

***

Читатель, ждешь ты рифмы «розы», то есть выводов? Их есть у меня. Мы наконец получили подтверждение того, что «Динамо» Реброва способно не просто играть на равных с соперниками максимально возможного уровня, но и переигрывать мне. Мы увидели, что тренер действительно не боится доверять украинцам не только на словах – и при этом способен работать с иностранцами (даже Велозу возвращает былую форму, хоть и медленно, что отметит сам тренер после игры). Наконец, уже ясно, что «Шахтеру» теперь действительно тяжело приходится в матчах с соперниками, которых раньше он мог бы обыгрывать на классе. «Атлетик», «Динамо», даже «Заря», не говоря уж о «Порту». Запах крови очень быстро может привлечь пираний поменьше – горнякам очень нужна быстрая, беспощадная и столь же кровавая месть в ближайших играх. Чем не повод дополнительно следить за донецкой командой, ставшей после этого тура уже третьей?

***

А уже в метро был замечен непонятно что забывший там воробей. Когда-то эра Луческу в Донецке начиналась с постепенного отодвижения на вторые роли игрока с такой фамилией. Цикл замкнулся, что ли?

Динамо – Шахтер 1:0 (0:0, 1:0) Дата проведения5 октября, 19.30, «НСК Олимпийский» превью матча текстовый онлайн статистика Гол:1:0 – 71 Вида.ДинамоРыбка,Вида,Данило,Драгович,Бурда,Велозу(Рыбалка, 80),Ярмоленко,Сидорчук,Ленс(Гусев, 83),Бельханда,Кравец(Теодорчик, 78).ШахтерА. Каниболоцкий,Срна,Кучер,Ракицкий,В. Шевчук,Степаненко,Дуглас Коста(Бернард, 81),Илсиньо,Тайсон(Фернандо, 66),Алекс Тейшейра,Луис Адриано.Предупреждения:Илсиньо (6), Луис Адриано (16), Кравец (34), В. Шевчук (41), Алекс Тейшейра (58), Срна (64), Сидорчук (83), Степаненко (85), Драгович (90), Ярмоленко (90).Удаление:В. Шевчук (62).

Вива ла Вида. Лучшие фото украинского «класико»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...