Блог Трибуна-Л

Голый король. Почему Виктора Леоненко убрали из телевизора

Не скажу, что меня удивило решение «2+2» о прекращении сотрудничества с Виктором Леоненко в качестве телеэксперта. После всего, что было – нет. Скорее, удивило более позднее заявление о том, что пауза будет временной и еще все может наладиться. Непонятно за счет чего. Ведь станет ли самолюбивый Леоненко продолжать сотрудничать с каналом, который его унизил – большой вопрос.

Кто-то скажет, что «унизил» – громкое слово. И вообще, все хорошо. Мол, и правдоруб из Виктора Евгеньевича так себе, и программа выиграет за счет отказа от эпатажа в пользу солидности. Но каким бы «плохим» экспертом не был Леоненко, но наказывать за правду – нехорошо. Меня так в детстве учили. Думаю, что лучшего футболиста Украины первой половины 90-х тоже.

Какую из реплик Леоненко украинские болельщики не проговаривали вслух или не писали в интернете до ее произнесения?

А еще в детстве я прочел замечательную сказку Андерсена «Новое платье короля». Так вот, Виктор Евгеньевич напоминает мальчика из сказки, который просто сказал вслух, что король-то голый. Какое из утверждений Леоненко образца воскресного вечера – неправда? Что нехорошо, как президент «Черноморца» Климов хлопать в ладоши после забитого с пенальти гола в ворота его команды? Что Игорь Михайлович выставляет сам себя не в лучшем свете, продолжая платить давно не желающим играть в футбол (по крайней мере, в «Динамо) Алиеву и Милевскому? Что – тут я перехожу на максимально тихий шепот – интриги матч «Севастополя» и «Шахтера» не несет, а донецкий клуб и его президент могут просто купить всех? Заметьте, не «купили», а «могут».

Так вот, повторяю вопрос: что из этого – неправда? Более того, в сказке Андерсена взрослые начали повторять слова ребенка лишь после того, как они были произнесены. Вопрос номер два: какую из реплик Леоненко украинские болельщики не проговаривали вслух или не писали в интернете до ее произнесения? Ответ вы знаете сами. Оттого поведение канала выглядит вдвойне лицемерным. Неужели там ждут, что Виктор Евгеньевич как дитя, поставленное в угол, покается и по-христиански простит удар по щеке?

Урока добрым молодцам, наказавшим слишком правдивого мальчика, не будет

Фраза «прогнило что-то в датском королевстве» принадлежит перу англичанина Шекспира, но вполне могла бы цитироваться и в сказке жившего в этом самом королевстве Андерсена. И к описанной ситуации походит как нельзя лучше. Леоненко-то не пропадет, он уже заявил, что готов думать о переходе на другой канал и, быть может, его будущая сказка странствий только начинается.

«- Он голый! — закричал наконец весь народ.

И королю стало не по себе: ему казалось, что люди правы, но он думал про себя: «Надо же выдержать процессию до конца».

И он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было».

«Сказка – ложь, да в ней намек» – не знаю, есть ли в датском языке аналог этой фразы. Но концовка сказки Андерсена, как и история украинской тележурналистики не то, что намекает, а кричит: урока добрым молодцам, наказавшим слишком правдивого мальчика, не будет. И тут не так важно, кто конкретно «заказал» эксперта. Даже если Леоненко простят – шлейф останется.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.