Письмо для Марии Ласицкене, которое мог бы написать Сергей Бубка

Реакция на обращение Марии Ласицкене к Томасу Баху.

Письмо для Марии Ласицкене, которое мог бы написать Сергей Бубка

Реакция на обращение российской легкоатлетки к Томасу Баху.

Зайдя сегодня на Sports.ru, увидел вынесенный на главную страницу материал о письме Марии Ласицкене главе МОК Томасу Баху. Мол, не хватает ему смелости и достоинства снять наказание с российских атлетов. Ну, и сопровождал письмо фичер, где утверждалось, что Ласицкене разбила каждый тезис Баха.

У меня действия Баха в отношении российского спорта также не вызывают восторга, но по обратной причине: они выглядят недостаточно решительными. Но, дай думаю, посмотрю, что же пишет Мария. Может, я чего-то не понимаю и есть какие-то резоны, которые она нашла для Баха. Прочел – и подумал, что мне хотелось бы видеть реакцию на это письмо со стороны наших спортивных чиновников. Сергей Бубка, глава НОК и один из лучших легкоатлетов в истории, был бы идеальным автором.

Да, с его взглядами предпочтениями все давно ясно, но в ситуации, когда есть реальный шанс потерять кресло, даже многоопытному Сергею Назарович стоило бы задуматься о шагах по укреплению своего имиджа. Ласицкене – суперзвезда современной легкой атлетики, ее голос точно услышат – и было бы очень хорошо, если бы и ответ ей дала величина не меньше калибра.

«Здравствуй, Маша.

Меня зовут Сергей Бубка, ты, наверное, слышала обо мне.

Ты пишешь, что мой добрый друг Томас Бах сейчас ближе к политике, чем к атлетам и профессиональному спорту.

Да, это так.

Но почему тебя это удивляет? Спорт никогда не был вне политики – ни когда перед первой современной Олимпиадой Пьер де Кубертен убеждал членов королевской греческой семьи, что на это странное мероприятие стоит выделить денег, ни когда он же ручкался с рейхсканцлером Германии в 1930-х, ни когда я пропускал Олимпиаду 1984 года из-за того, что власти Советского Союза решили ее бойкотировать.

Не был он вне политики и когда в январе президент России получил просьбу от главы КНР не нападать на Украину, пока не закончится Олимпиада. В Китае и у вас в стране все опровергли, но только ты знаешь, наверное, что Олимпиада закончилась 20 февраля, а через 4 дня армия твоего государства открыто напала на мою страну. Строго говоря, напала она намного раньше, тут уж просто устала скрывать это.

Но пока вернемся к спорту. Ты пишешь, что тебя не допускали к Олимпиаде-2016 просто потому, что ты родилась в России и жалуешься, что за последние 7 лет около четырех лет не могла соревноваться вообще из-за «неправильного» паспорта.

Да, это так.

Но почему ты выражаешь недовольство этим в адрес главы IAAF Себастьяна Коу, а не спортивных руководителей своей страны? Разве Коу виноват в том, что результатам российских атлетов по умолчанию сложно доверять? Разве Коу, а не тренер ваших ходоков Чегин выстраивал безотказную систему работы с допингом и получал за это государственные ордена? Разве Коу подменял пробы, сданные знакомыми тебе бегуньями и прыгуньями? Разве Коу платил своему предшественнику на посту Ламину Диаку миллионы евро, чтобы тот молчал о том, что неладно что-то в российском королевстве?

Нет. И ты сама знаешь это, ведь в 2019-м году именно ты написала другое открытое письмо, в адрес руководства российской легкой атлетики, где задавалась вопросом «Почему в нашей легкой атлетике по-прежнему вовсю используют запрещенные препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы?»

Так что удивляет тебя сейчас?

Ты пишешь, что не знаешь, что сказать и как смотреть в глаза украинкам, с которыми привыкла быть в одном секторе.

Как насчет того, чтобы отказаться от звания капитана Вооруженных сил РФ? Ну, просто чтобы показать, что ты думаешь о действиях этой, так сказать, «армии» в Украине. Даже просто без слов – допустим, ты боишься публично высказать, что действия твоей страны – это позор на все времена, а твой президент – самый ненавидимый человек в мире. Что мешает?

Тебе, суперзвезде с мировым именем, правда страшны последствия такого демарша? У тебя точно нет никакой возможности жить и тренироваться вне России? Ты забыла пароль от инстаграма, в котором до этого письма Баху не было никаких записей 20 недель, в том числе слов поддержки Украине или даже банального «нет войне»? Бах не требует от спортсменов твоего уровня высказывать о происходящем, хотя мог бы. Но, знаешь, Маша, статус суперзезды – это ведь не только про возможности, но и про то, что иногда ты должен высказываться на темы, о которых никак не смолчать. Потому что всех не заткнут и не посадят.

Ты пишешь, что болельщики влюбляются в атлетов не по национальному признаку, а благодаря тому, что те демонстрируют на соревнованиях.

Да, это так.

А еще влюбляются в их поступки и послания, которые спортсмены несут миру. Иногда даже без слов. Так было с афроамериканскими спринтерами, молча поднявшими кулаки вверх на пьедестале Олимпиады-1968 в знак протеста против ущемления прав им подобных в США. Так было с австралийкой Кэти Фримен, которая совершала круги почета с флагом аборигенов, чтобы напомнить о том, откуда она пробилась к славе.

Так было с твоей коллегой по сектору Ярославой Магучих, которая в марте просила тебя и твоих соотечественников не делать вид, что войны нет.

Ты пишешь, что олимпийскому движению пора отказаться от использования национальных флагов и гимнов на всех турнирах. Отказывайся, если хочешь. Возможно, тебе в глубине души стыдно за свою страну. Но зачем лишать других спортсменов возможности слышать гимны их стран? Ведь в конечном счете они представляют на турнирах не только себя, но и тех, кто сделал возможным их поездки на турниры топ-уровня. В одних странах это частные спонсоры, в других – государство.

Я не сомневаюсь, что тебе не хватит смелости и достоинства обратиться к руководству своей страны с публичным требованием прекратить войну. Ведь тогда тебе придется признать, что все эти годы ты получала финансирование и повышения в армейском чине от преступного государства, которое сделало все, чтобы международные договоры превратились из реальных документов в никому не нужные бумаги.

Я прошу тебя перестать перекладывать ответственность за происходящее в спортивном мире со своей страны и ее чиновников, в том числе спортивных, на чиновников иностранных. Они и так ведут себя со спортсменами из твоей страны много мягче, чем те того заслуживают.

Сергей Бубкаолимпийский чемпион-1988, шестикратный чемпион мира, глава НОК Украины».

Мы никогда не увидим такое письмо, а жаль.

Но, в конце концов, мечтать не вредно. Не так ли, Сергей Назарович?

База російських спортсменів, які підтримали повномасштабний напад РФ на Україну

Почему украинцы требуют полного отстранения российских спортсменов

Лучшие
Новые
Старые
Daggetkeln
Дмитро дуже крутий автор, бо лише круті автори із фрази: "Іди ти на#уй", може зробити цілий пост.
Ответить
63
Ірина Козюпа
Чудовий лист. На секунду я навіть повірила, що це Бубка і написав)
Ответить
28
Антон Балан
ответил на комментарий пользователя Ірина Козюпа
а ви бачили в очі Дмитра Літвінова?
Ответить
0
Ірина Козюпа
ответил на комментарий пользователя Антон Балан
Навіть пиво з ним пила)
Ответить
15
latro
ответил на комментарий пользователя Ірина Козюпа
Повністю погоджусь, крім одного. Ніколи би не повірив, що Бубка міг щось таке написати
Ответить
2
Антон Балан
не в бров, а в Ласіцкене..
Ответить
17
Игорь Яслик
А еще, Ласицкене, спорт - это про силу воли, стальной характер и принципы честной игры, где побеждает лучший. А не про жрать допинг и объяснять это самому себе, что так и надо. А еще, Ласицкене, спорт - это не про нассать в штаны, боясь диктатора и боясь потерять его поддачки. Хотя бы и так без них прекрасно обойдетесь или доля все-таки настолько критична, что без стимуляторов все вы - спортсмены областного уровня. А еще, Ласицкене, Джесси Оуэнс уделал одного диктатора на его же глазах. Да, это был диктатор не его страны. Но раз ты паришься по поводу своего гражданства, вроде как из-за него вы стали зашкварными, а не по своей вине, то втолкни в свою черепную коробку - пока у вас диктатор, и ваша страна - такое говно, то и выступать вы будете только на симуляторах. Блин, точно, вы так и выступаете. А еще спорт - это не про закрыться в своей капсуле от всех проблем, а быть частью общества, которое представляешь. Ай, точно, нельзя назвать обществом биомусор безвольный. А еще в нормальных странах спортсмен, лишенный медали, ее возвращает просто из приличия. А еще много чего, но спортсмен перестает быть спортсменом, как только становится пропагондоном, который сознательно жрет допинг и не видит в этом ничего плохого. Видимо, такой подход означает одно. Рашисты жрут допинг, так как надо что-то, что их хотя бы уравновесит с честными спортсменами. Ну а раз так, то доведи свое требование до конца - скажи, что вы хотите не просто вернуться на такие не скрепные соревнования, где вас не любят за паспорт, но еще и хотите жрать допинг и побеждать именно так. Все равно этому не бывать, но можно ведь и помечтать, раз делать нормально и по-честному вам мешает бункерная крыса, которая уже сама обосралась от страха и не факт, что жива, но вы даже его чучела будете бояться еще лет 50.
Ответить
16
Бубка давно ковтнув московську жердину. А текст супер!
Ответить
9
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Сергій Барановський
Бубке пора понять, что если продал душу дьяволу, то придет он за душонкой не в тот момент, когда захочет сам продавец. а пока нужно с чего-то начинать. например, с приседаний в яме с дерьмом с шестом в анусе
Ответить
3
Vlad Holovko
А можна хтось перекине цей допис і CV Дмитра в НОК (а також Мінспорту й ОП)
Ответить
7
А эта русская ласицкене вообще писать умеет? Небось, какой-нибудь соловьян накропал текст!
Ответить
5
да ето так)
Ответить
5
Антон Балан
для людини, яка згідна відповитись від прапорів та гімнів на змаганнях, Марія дуже міцно тримається за російський пашпорт, хоча має чоловіка іноземця, як я розумію. ну напевно в Латвії не фінансують спортсменів так, як в росії
Ответить
4
Arlequin
Бубка... Це - хто?
Ответить
3
V_Voloshyn
Насправді інколи варто уникати фраз "Саме так (да, это так)". Доцільніше писати "Можливо, є таке". Не вистачає згадки про те, що саме Коу не підтримав бойкот ОІ-1980 від керівництва Великої Британії і самостійно приїхав у Москву. Можна було б написати: "Марія, ти звертаєшся до Коу. До того Коу, який усупереч рішенню своєї держави зробив вчинок-протест і приїхав на ОІ-80. Може, тобі також варто зробити вчинок-протест проти знищення спорту? Чи тобі важливіше грошове утримання капітана російської армії, яка нині нищить спорт в Україні?" (далі фотографія стадіону Десни, де був центр легкоатлетів). ////////////////// І ще пасаж. "В 2016 році, після першого викриття державної системи російського допінгу, допустили багатьох під власним прапором у Ріо (прикро, що тебе там не було, але пізніше про це). Росії дали шанс виправитись, самостійно очиститись від допінгу. Для тебе і ще кількох спортсменів розробили унікальну систему участі, виконуючи чужу роботу по очищенню російського спорту від допінгу. Чим це закінчилось - добре відомо. Фальшовані документи у російській легкій атлетиці, фальшована база Московської лабораторії. На твою думку, хто міг дати наказ про фальшування бази у 2019, яка була арештована російськими правоохоронцями? Можливо, ті, хто у 2014 давав наказ про підміну допінг-проб під час ОІ у Сочі? Щоб через спорт піднести моральний дух росіян для політичних та військових кроків? Так само дали шанс Росії у 2014 році, коли після анексії Криму, кровопролиття на Донбасі, збитого Боїнгу вводили обмежені санкції, які не торкнулись спорту. Власне, і українські спортсмени тобі дали шанс - тебе не ігнорували, тобі публічно співчували і виражали підтримку - Юлія Левченко, Ярослава Магучіх. Виражали підтримку ціною масового несприйняття на Батьківщині - там не могли усвідомити, чи варто мати відносини з тим, хто у 2018 році був довіреною особою (до речі, навіщо ти як спортсменка пішла у політику?) Путіна - того, який у 2014 році порушив Олімпійське перемир’я і 20 лютого 2014 року віддав наказ про початок анексії Криму, за три дні до закінчення ОІ. Який приховує винних у збитті пасажирського літака і на державному рівні фальшує докази. Завдяки діям якого у 2014 році почалось нищення українського спорту - у Донецьку був спалений Палац "Дружба", де я ставив рекорди у спорті. Символічно, що саме РФ спалила "дружбу" - як у спорті, так і поза ним. Ти пишеш про відмову від національних прапорів. Але якраз держава, де ти проживаєш і тренуєшся, зараз нищить національний прапор України. Намагається знищити можливість існування України та підняття її прапора на спортивних змаганнях. Може, твій лист - це продовження злочинної політики твоєї держави на знищення України і немає нічого спільного з спортом? Там, де Росії давали шанс (як у спорті, так і в міжнародній політиці), це закінчилось нічим. Може, досить шансів тим, хто не хоче виправлятись і використовує спорт для політики? Для просування своєї неонацистської пропаганди про перевагу російських цінностей? Постав собі ці запитання і починай діяти. Там, де вкорінено початок усіх проблем РФ у спорті.
Ответить
2
ответил на комментарий пользователя V_Voloshyn
Ви, звісно, праві у тому, що слід уникати першої конструкції, втім, це була відсилка до твітер-мему, котрим зараз прийнято відповідати на закиди росіян українцям та який трохи вище згадав користувач Костянтин Варварик. З іншим всім погоджуюся і трохи шкодую, що не зміг так лаконічно упакувати історію з Коу та Іграми-1980)
Ответить
1
Zorianytsia
Так цю ж дуже умніцу розхвалювали, що вона проти фюрера. І саме з нею не могла наобніматися-натішитися одна атлетка з України, яка є військовослужбовцем ЗСУ. І її так "благородно" захищав ще один.
Ответить
2
V_Voloshyn
ответил на комментарий пользователя Zorianytsia
Дуже і дуже жаль, що для усвідомлення цих простих істин знадобились події, які відбулись після 24 лютого 2022. Бо нормальним людям стало все зрозуміло ще 1-2 березня 2014 року.
Ответить
2
Юрій Яцуляк
Правильний текст, але з заголовком категорично не згоден. Бубка б ніколи не написав такий лист.
Ответить
2
То таке
Який сильний текст. Прямо за кожне речення плюсую. Браво
Ответить
0

Другие посты блога

06 июня, 08:55