Блог Трибуна-Л

Здоровый прагматизм. Почему не надо захваливать сборную после поражения от Германии

Реакция Дмитрия Литвинова на матч в Лейпциге. 

Ситуация в группе Украины изначально напоминала расклады в нынешней группе киевского «Динамо» в Лиге чемпионов: есть два четко выраженных фаворита, пусть и переживающих не лучшие времена, и есть пара андердогов, пытающихся подловить свой шанс. Разница в классе в случае сборных, пожалуй, чуть меньше, но сходство есть даже в том, что в последнем туре фавориты играют между собой, а андердоги разбираются между собой.

Как все закончится в Лиге чемпионов, еще увидим (хотя предчувствия и так себе), а в турнире сборных чуда уже не случилось. Сборная Украины подходит к последнему туру без шансов на выход в плей-офф Лиги наций, но с реальной возможностью вылететь из элитного дивизиона. Конечно, чуть подставили испанцы и Серхио Рамос в частности: забей капитан «Реала» и сборной хотя бы один из двух своих пенальти швейцарцам, 6-й тур был бы для команды Шевченко формальностью.

Но вышло как вышло – и последний матч для украинцев будет настоящей игрой за выживание. Конечно, есть расклады, при которых нас устроит и поражение в один мяч, если матч будет результативным: 2:3, 3:4 и так далее. Однако вряд ли тренер и игроки будут закладываться на такое, потому для простоты будем считать, что достаточно не проиграть.

В чем-то даже символично, что судьба сборной в Лиге наций будет зависеть от результата игры со Швейцарией. По сути, это подтверждение статуса, того, что Украина переросла соперников калибра Чехии и Словакии, с которыми играла в первом розыгрыше турнира. Результат в таких матчах намного лучше отображает реальный уровень команды, чем уже надоевшее «зато за игру не стыдно» после поражения от фаворита, которое приходится читать и после второго поражения от Германии.

В этот раз добавилось еще и «не повезло» – три штанги, которые выручали Нойера, и правда сложно забыть. Вот только их звон не должен заглушать и общее соотношение по ударам (19-6, включая заблокированные 6-1), и статистику по угловым (9-2), и перевес немцев во владении (55% на 45%) – все те признаки, которые говорят о характере игры ничуть не меньше.

Все это, а также то, как немцы включались в игру, когда требовалось, отвечая на один опасный момент у своих ворот двумя у чужих – и есть пресловутая разница в классе. Разница есть не только в классе, но и в восприятии игры болельщиками. Мы можем (и, уверен, будем) вспоминать и сильно позже, как Марлос при 0:1 не отдал на Яремчука, или как Зинченко не смог обработать мяч после паса Соболя при 1:1, или как тот же Александр попал в штангу уже при 2:1 в пользу немцев. А немцы забудут об этих эпизодах уже завтра к вечеру вторника, когда бундестим будет играть с Испанией.

Это не попытка принизить те действительно хорошие моменты, которые создавала сборная Украины. Команда действительно подкупает стремлением не мучаться, а играть в футбол – вдумайтесь, немцы сравняли счет после быстрой контратаки! Но за это самое стремление очков не дают. Здесь можно добавить «А вот за «автобусные» победы как с испанцами – очень даже», но не хочется. Нужен разумный баланс между стремлением играть и умением добиваться результата. 

Вещь, вроде бы, очевидная, но пока в больших матчах добиться такого баланса у Шевченко выходит нечасто. Вспоминается домашняя игра с Португалией, где после того, как команда добилась перевеса на старте, а затем ушла в защиту, не стесняясь действовать вторым номером. Как кажется, такого прагматизма команде немного и не хватило вчера.

Хочется верить, что хватит в будущем. Если убрать из стартового состава Пятова и Марлоса, то получим команду, которой под силу откатать этим составом еще минимум 2-3 следующих отборочных цикла. Ок, может, еще Степаненко под вопросом, но и без этого можно смело констатировать, что у Украины молодая команда. Каждая такая встреча, как с Германией, прокачивает ее в плане опыта, умения играть с лучшими и, возможно, того самого прагматизма.

И только тут можно вспомнить о потерях от коронавируса, которые просто вынуждают вводить новую графу в статистических протоколах 2020-го; о том, что у Зинченко в этом сезоне за сборную больше минут, чем за «Сити»; о том, что тот же не выручивший ни в одном из пропущенных голов Пятов выпал из основы «Шахтера»; о том, что Яремчук только к ноябрю стал забывать, как не ушел из «Гента» летом (и, какое совпадение, сразу пришли и голы); о том, что еще летом для среднестатического украинского болельщика, который смотрит только матчи калибра с Германией и Испанией, фамилии «Конопля» и «Забарный» звучали как варианты прозвищ каких-то людей.

У этой команды точно еще будут шансы играть «от себя» в будущем, уже без оправданий и скидок на обстоятельства. Но до того – матч с Швейцарией, которая сыграла вничью дома с обоими фаворитами группы. И, кажется, что в этой игре Шевченко стоит включить тот самый прагматизм – если он, конечно, хочет и дальше пробовать играть «от себя» против Испании и Германии, а не с Чехией и Словакией.

ВИДЕО. Украина забила первой и трижды попадала в штанги, но все равно проиграла Германии

Фото: Marvin Ibo Guengoer/GES-Sportfoto; Robert Michael/dpa; Markus Gilliar/GES-Sportfoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...