Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Безумный Макс. О чем стоит задуматься сегодня Игорю Суркису

Безумный Макс. О чем стоит задуматься сегодня Игорю Суркису

Блог — Трибуна-Л
8 июля 2020, 16:38
66
Безумный Макс. О чем стоит задуматься сегодня Игорю Суркису

Дмитрий Литвинов – о, возможно, главной интриге финала Кубка Украины. 

Финал Кубка Украины в этом году может войти в историю лишь в одном случае: если «Ворскла» победит «Динамо». Победа киевлян, которую ждут примерно все (посмотрите хотя бы на коэффициенты букмекеров, которые крутят вокруг отметки 1,35) будет столь же плановой, как сход снега весной, пробки в столице по утрам или очередные глупости представителей нашей доблестной власти.  

Победа «Ворсклы» – выход в открытый космос, очередное подтверждение уникальности 2020 года и напоминание о том, что раз в поколение команда выдает суперрезультаты. «Бронза»-1997 с эпохальной победой 4:3 над тем же «Динамо», легендарные 1:0 в финале Кубка-2009 с пусть и похмельным после стамбульского шампанского, но все же мощнейшим «Шахтером» – и вот теперь новый шанс. 

Однако главная интрига матча, вполне вероятно, лежит за пределами поля. И состоит она в том, что хотя бы сегодня Игорю Суркису представится возможность задуматься: а не позвать ли в «Динамо» Юрия Максимова? И, по-хорошему, для такой мысли «Ворскле» даже не обязательно побеждать, достаточно достойно сыграть и показать то, что команда и показывала в последние месяцы – обучаемость, готовность подчиняться тренерской воле грамотного специалиста и показывать прогресс. 

То, чего так не хватает киевскому «Динамо» в этом и, если бы только в этом, сезоне. 

Если вдуматься, то в карьере Максимова хватало и хватает эпизодов, которые должны заставить Игоря Михайловича задуматься. 

У Максимова мощнейший опыт работы с системными специалистами. В том же «Вердере» Максимов мог познакомиться с одним из лучших тренеров бундеслиги последней четверти века Томасом Шаафом и оценить, как должен работать серьезный клуб. Бонусы вроде голов «Баварии» в финале Кубка Германии – приятное дополнение, но основная идея – в том, что украинец мог освоить принципы системной работы с командой, с которыми познакомился в Киеве при Лобановском. А при желании можно вспомнить и детсад «Днепра», едва не ставшего чемпионом при Павлове. 

Конечно, фамилии Павлова, Лобановского и Шаафа звучат приятно, но одних их было бы мало. Уж сколько было людей, которые работали с тренерами-глыбами, а результаты их команд были плачевны. Так вот, это точно не случай Максимова. В его карьере четко, раз за разом, просматривается умение вытащить команду на уровень выше, чем она была до него. 

«Оболонь» – вывел команду из первой лиги в высшую, там в дебютном сезоне шел к зимнему перерыву 8-м, когда Максимов отправился спасать «Кривбасс». «Оболонь» финишировала 10-й. 

«Кривбасс» – команда, имевшая к моменту прихода Максимова 7 очков в 17 матчах, с Максимовым набрала 18 в 13 и убереглась от вылета. В следующем сезоне Максимов еще раз оставил «Кривбасс» в вышке, набрав, например, 4 очка в матчах против «Металлиста», а в 2012-м и вовсе подтянул команду на 10-е место.  

Здесь стоит сказать, что могло быть и лучше – после первого круга команда шла 5-й и это в сытые годы турнира, в котором беднее «Кривбасса» было не так уж много команд. Но руководство клуба дало понять, что перспектив на еврокубки особых нет, футболисты откровенно потеряли мотивацию, а Максимов потом с горечью говорил Алле Бублий, что его еще и заподозрили в договорных матчах. Потрясающая логика Игоря Валерьевича, впрочем, не в первый, и не в последний раз. 

«Металлург» Донецк – 5-е место, уверенный финиш в зоне Лиги Европы – и увольнение после вылета от албанского «Кукеси». Пожалуй, главная неудача в карьере Максимова, однако и увольнение, как кажется, вышло слишком эмоциональным, и замена в лице россиянина Ташуева выглядела откровенно странной. Как кажется, тогда в клубе просто воспользовались моментом и убрали человека с не самым простым характером. 

В «Мордовии» Максимов принял команду, которая только что вылетела из премьер-лиги и за сезон вернул ее обратно, после чего его решили заменить на более статусного Семина. В казахском «Таразе» пришел в момент, когда команда набрала 5 очков в 11 матчах и, по сути, повторил камбэк первого сезона с «Кривбассом».  

В следующих 11 матчах команда набрала 14 очков, финишировав 11-й (в лиге было 12 команд), а в спецтурнире за право не вылететь Максимов выжал из коллектива еще 16 очков в 10 турах, но по дополнительным показателям все же доигрался до стыкового матча за место в элите. Проиграл, и уехал, сопровождаемый невнятным гулом неодобрения и слухами о том, что исполнил мечту многих украински фанов, втащив Александру Алиеву. 

Затем была «Кешля» – вы можете знать этот азербайджанский клуб как «Интер» из Баку – где он вопреки всем прогнозам вышел в финал Кубка и сенсационно обыграл там «Габалу» Григорчука. Ничего не напоминает? Да, диспозиция тогда была примерно такой же, как перед нынешним финалом. Настораживает то, что из Азербайджана Максимов ушел после еще одного еврокубкового провала, проиграв с командой мальтийскому клубу, но сам тренер говорил, что как раз к результату той игры уход не имеет отношения – просто не сложились переговоры о новом контракте. Дальше была «Ворскла» – и что случилось с ней вы прекрасно знаете. 

Выступления в еврокубках могут казаться красным флагом при оценке перспектив Максимова в «Динамо». Однако оба вылета, и с «Металлургом», и с «Кешлей» не оставляют впечатления логичных. Один неудачный матч – и все. При этом, как минимум, «Металлург» в ответном матче с «Кукеси» создал моментов с головой, чтобы отыграться. Ну, и соперникам уровня команд из Бельгии или Швеции «Динамо» и сейчас проигрывает, бояться, что станет еще хуже сложно, потому что куда уж хуже, чем в последние годы. 

А для работы на внутреннем рынке у Максимова есть еще и умение работать, не требуя сверхресурсов. Нет ресурсов? Отлично, будем работать с молодыми, выводя их на новый уровень – Бойко и Морозюк в «Оболони»,  Федорчук, Хомченовский и Бабатунде в «Кривбассе». Потухла карьера? Возродим, и после Максимова тот же Канкава вернулся в «Днепр» как основной, а Бартулович вышел на уровень одного из лучших легионеров УПЛ первой половины 2010-х. Есть какие-никакие деньги, как в «Металлурге»? Отлично, тот же Морозюк еще раз выходит на новый уровень, Мораес становится одной из звезд УПЛ (с оговоркой, что у тогда еще бразильца все же и в Болгарии неплохо выходило), резко прогрессируют Нельсон и Траоре, не игравшие на таком уровне в Украине ни до, ни после. В «Мордовии» и «Кешле» составы также были не самыми звездными, но Максимову и там удавалось выжимать все соки из имеющегося резерва. 

Это все скиллы, которые нужны нынешнему «Динамо». Команде, в которой молодежь начинает сдуваться после первых двух-трех-пяти матчей в основе. Команде, в которой легионеры начинают играть хуже, как только понимают, что зарплата тут хорошая, а выкладываться на все 100 не обязательно. Команде, которая с каждым сезоном сдает позиции после вспышки в середине десятилетия, принесшей два титула под разговоры об адаптации «Шахтера» после переезда из родного города. 

В этом плане даже эмоции Максимова с теми же слухами о конфликте с Алиевым или реальными вспышками, которые случались в Азербайджане, где народ не менее эмоциональный, чем Юрий Вильевич, могут выглядеть плюсом. Потому что этому «Динамо» нужен тафгай, мужик, который готов заряжать игроков, не давать им расслабиться, выжимать все соки. Вы можете сказать, что вот же был уже такой, имея в виду кто Хацкевича, а кто и Лужного. Но у Максимова есть одно важное преимущество по сравнению с бывшими сокомандниками. 

Он умеет тренировать. 

И, как показал полуфинал с «Ворсклой», умеет рисковать. Серьезно, ход с выходом на замену под серию пенальти 16-летнего Исенко, у которого до того не было ни минуты за основной состав – это же гениально. После аналогичного трюка в четвертьфинале чемпионата мира против Коста-Рики Луи ван Гал сказал, что если бы ход не сработал, все назвали бы его сумасшедшим. Для таких решений нужно иметь стальные нервы – и у Максимова, как и у ван Гала, они безусловно есть. 

The last but not the least. После всех этих лет у меня уже нет сил шутить о динамовском духе, но все же. Человек со стороны, без бэкграунда в виде кроссов в Конча-Заспе, на посту тренера «Динамо» может оказаться разве что чудом – скажем, Игорь Суркис проиграет в Монако эту должность какому-нибудь Жану Тигана. Имя легендарного хавбека и некогда перспективного тренера, чья карьера пошла под откос лет 15 назад, взято не совсем случайно.  

Актуальные иностранцы вроде сколотившего симпатичную «Славию» Трпишовски в Украину сейчас не поедут, только откровенные пенсионеры-шабашники. А в сравнении с украинцами, которых в разное время слухи отправляли в Киев, Максимов определенно имеет достаточно плюсов, чтобы задуматься об этом варианте. Не так давно Игорь Суркис говорил, что задумался бы о Висенте Гомесе, если бы тот показал свои скиллы в течение длительного времени, добившись серьезного прогресса с другой командой. 

Что ж, карьера Максимова определенно подходит под это описание. И будет подходить – даже если сегодня солнце зайдет за тучи, а «Ворскла» проиграет со счетом 0:5. Если бы я выбирал текст для визитки Юрия Максимова, то использовал бы фразу из фильма 2015 года. 

«Меня зовут Макс. Мой мир – это кровь и огонь». 

То, что нужно «Динамо».

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты