Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Почему от ухода Кравца выиграют все

Дмитрий Литвинов – о смелости Артема, турецком чемпионате и новом шансе запустить карьеру.

Кравец не боялся отправиться в «Штутгарт», хотя мог бы спокойно сидеть на скамейке «Динамо», но решил рискнуть, чтобы пробиться на Евро-2016. Он не побоялся после первого неудачного опыта за границей перебраться в аутсайдера примеры «Гранаду». Наконец, он решил не сидеть полгода на теплой киевской скамейке, а уехать в Турцию, чтобы играть здесь и сейчас. Более того, последний ход требовал чуть больше мужества – в запасе был не самый маленький контракт в «Динамо».

Почему в плюсе «Динамо»

Во-первых, клуб изрядно сэкономил в финансовом плане. Когда в 2015 году Артем в статусе лучшего бомбардира команды подписывал новый контракт с «Динамо», то, по его словам, сделал это на более выгодных условиях, чем прежде. А «прежде» было во вполне сытые времена, так что в 2018-м эти деньги отработать, да еще и в роли запасного, было практически невозможно.

Bild писал, что в «Штутгарте» Кравец получает 200 тысяч евро в месяц.  Игорь Суркис уточнял, что в Германии футболист получает не меньше, чем в «Динамо». Даже если представить, что журналисты одного из самых авторитетных изданий Германии завысили оклад Артема хотя бы вдвое, все равно экономия за полгода существенная. И это еще если считать, что туркам Кравец достался бесплатно.

Во-вторых, у клуба стало чуть больше места для маневра в плане перспективы. Не секрет, что передняя линия «Динамо» перегружена, места для всех не хватало, что вело к отсутствию мотивации у игроков. Об этой проблеме в отношении как раз Кравца говорил Хацкевич. Теперь в команде нет немотивированного игрока, зато есть больше возможностей проявить себя у молодых Беседина и Русина. Да, все еще в обойме Мораес и Мбокани, однако игрового времени у украинцев должно стать чуть больше, даже если конголезец не покинет клуб. Но даже если Игорь Суркис решит его переподписать (что будет ошибкой, но это тема для отдельного материала), то у него уже будет немножко больше свободных денег для этого.

И, наконец, есть имиджевый момент. «Динамо» наконец перестало держать игроков до упора, когда их уже можно просто выбрасывать на свалку истории. Хотя если бы уход Артема состоялся в начале сезона, когда им интересовались «Фенербахче» и тот же «Кайсериспор», то все выглядело бы лучше.

Вида и еще 11 самых дорогих игроков «Динамо», ушедших бесплатно

Почему в плюсе Кравец

Турецкий клуб, похоже, интересовался им достаточно давно, то есть хотя бы примерно представляет как использовать и чем Кравец может помочь.

Но и если бы информации о давнем интересе не было, то можно было бы отметить, что Кравец получает шанс сменить статус игрока резерва на место футболиста основы. Причем у него на это есть 2,5 года, то есть турки готовы дать время футболисту на адаптацию. У Кравца будет возможность вернуться в сборную в статусе основного форварда, а не вызываться за былые заслуги.

И не надо забывать о нефутбольных факторах. Артем получил шанс погрузиться в новую культуру, Кайсери – один из самых динамично развивающихся городов Турции, который называют «турецкой Женевой», да и с природой там все в порядке. Ну, и просто можно порадоваться за, похоже, неплохого парня, который только за последние годы выкупал у Зозули медаль финалиста Лиги Европы на аукционе в пользу участников АТО, дарил оборудование для родильного отделения больницы.

А еще – выделялся на фоне большинства наших футболистов умением интересно формулировать мысли (серебряная медаль в школе явно возникла не только за красивые глаза). Да просто прочитайте его прощальное письмо фанам «Динамо» и проникнитесь симпатией к парню.

Конкурентов в «Кайсериспоре» чуть меньше, а веры у клуба чуть больше. Да и в целом переезд из нынешнего чемпионата Украины в первенство Турции – точно апгрейд. 

Что из себя представляет «Кайсериспор»

Тем, кто традиционно считает, что чемпионат Турции – это «Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ», а все остальные – для массовки, пора поменять мнение. За последние годы резко спрогрессировал «Истанбул», два года назад он был 4-м, год назад стал вторым, а сейчас и вовсе лидирует в таблице. В тройку попадал «Коньяспор», команды ранга «Антальяспора» позволяли себе приглашать людей калибра Сэмми Это’О. Средний уровень турнира и конкуренции в нем растет. Выстреливает то один, то другой клуб, достаточно грамотного тренера и крепкого состава.

Таблица чемпионата Турции

Вот и «Кайсериспор», еще год назад финишировавший на 4-м с конца месте (вылетало 3 команды), сейчас идет 5-м, причем имеет очков у него столько же, сколько у «Бешикташа», подводит лишь разница голов. Отставание от лидеров 6 очков позволяет помечтать даже о чемпионстве, хотя еще в начале сезона ставилась задача сыграть просто достойнее, чем год назад. Тогда клуб спасла лишь ударная концовка: из 6 последних матчей команда выиграла 3 и еще дважды сыграла вничью.

Причиной резкого изменения турнирного положения называют румынского тренера Мариуса Шумудикэ, который обратил на себя внимание, выиграв с провинциальной «Астрой» из Джурджу первый в ее истории чемпионат Румынии в 2016 году. Учитывая год и сенсационность победы, Шумудикэ нередко сравнивали с Клаудио Раньери, однако в отличие от экс-тренера «Лестера» у Шумудикэ еще точно есть пара десятков лет в запасе. Впрочем, клубы он меняет еще охотнее, чем Раньери – за 11 лет работы тренером у румына набралось аж 17 (!) записей в трудовой книжке.

Придя в «Кайсериспор», Шумудикэ заметно обновил состав команды. Команда неудачно стартовала с разгрома от «Галатасарая» 1:4. Случилось это 14 августа, уже день спустя было объявлено, что новичком команды стал Александр Кучер. Экс-игрок «Шахтера» хоть и не незаменимый, но отыграл за «Кайсериспор» уже 14 матчей в чемпионате и кубке, и лишь в двух из них команда проиграла. Такая удачная адаптация несомненно повлияла на готовность тренера приглашать украинцев, да и Кравцу должно быть легче, имея рядом уже обжившегося в стране старого знакомого.

Как играет «Кайсериспор» и кто конкуренты

«Кайсериспор» играет с одним ярко выраженным форвардом, роль которого чаще всего исполняет капитан команды Умут Булут. Бывший форвард «Галатасарая» за первую часть сезона забил 9 мячей в чемпионате и 1 в кубке, вроде бы не давая поводов быть недовольным своей игрой. Однако Булуту в марте исполнится 35, так что отдых ему нужен, ну и просто ситуативно команда точно будет использовать варианты с двумя форвардами.

Турки уже пытались найти замену Булуту, пригласив в начале сезона Асамоа Гьяна. Однако один из главных гастарбайтеров мирового футбола свою зарплату в 1,5 миллиона евро никак не отрабатывает, запомнившись за время, проведенное в Турции, разве что решением открыть свою авиакомпанию. Формально у него 3 мяча в 7 матчах, 2 из них пришлись на игры с не самыми сильными соперниками в кубке, отношение к которому в Турции сдержанное.

При этом козыри у Гьяна и Кравца в их идеальной форме схожи: быстрые форварды, которые хорошо открываются и при этом не боятся контактной борьбы. Это чуть другой типаж по сравнению с «тараном» Булутом, так что и чисто тактически Кравец способен разнообразить игру команды. И опять же – он моложе Гьяна, и есть подозрение, что зарплату будет получать чуть меньшую. Более юным, чем Кравец, нападающим «Кайсериспора» будет лишь 25-летний серб Стоилькович, который пришел по ходу сезона из «Браги» и в первой части сезона себя не проявил (1 гол за 15 появлений на поле). 

Вытеснить из основы хоть и ветеранистого, но капитана Булута будет не так просто, да и команда на ходу – экстренно делать ставку новичка нет нужды. Кравца берут на роль человека, который уже сейчас сможет быть вторым-третьим форвардом (избавятся от Гьяна сейчас – просто вторым), а летом получит шанс пробиться в стартовый состав.

Жена Кравца родила двойню. А через месяц вернулась в потрясную форму

Лучший украинский форвард прямо сейчас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...