Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

7 вещей, которые сделают 2018 год незабываемым

Кто выиграет Лигу чемпионов, уйдет ли Хацкевич и будут ли у нас медали Игр? Прогноз Дмитрия Литвинова.

Да, я знаю, что заголовок «10 (18, 2018) вещей, которые…» был бы более трендовым и стильным, но надо быть гуманным по отношению к читателю 3 января. Да и объем текста грозил бы вырасти до масштабов тома «Войны и мира», потому что о важных вещах в двух предложениях не скажешь.

Украина завоюет олимпийские медали в биатлоне

Именно медали, в множественном числе. Юлия Джима созрела для перехода в элиту из 5, максимум 10 человек, старт сезона всем все показал. Но даже если случится чудо и она ничего не зацепит в индивидуалках, то у нас останутся шансы в эстафетах, хорошие – в смешанной и отличные – в женской.

Да, вполне вероятно, что медали (или медаль) будут не золотыми, но на общем фоне ситуации в остальных видах спорта и этого будет достаточно, чтобы наверху сочли Олимпиаду успешной. Впрочем, это тот случай, когда вероятность варианта «медаль Джимы в одной из индивидуальных гонок + медаль в эстафете» кажется заметно превышающей отметку в 50%. Хотя, конечно, у нас всегда останется разновидность национального спорта «поболей против», если все пойдет совсем плохо. Но лучше до этого не доводить.

Хацкевич покинет «Динамо» летом

И уйдет в «Милан». Просто потому, что это второй после «Динамо» клуб в мире, где превыше всего ценят сердца тех, кто уже успел поиграть в команде. Хацкевичу всего-то надо будет предъявить пару совместных фотографий с Шевченко, чтобы получить должность тренера как минимум молодежки «россо-нери».

Поверить сейчас, что он приведет киевлян к успеху хотя бы в Кубке Украины, не говоря о чемпионате и (шепотом) Лиге Европы, очень сложно. Команда регулярно выдает эпические битвы сама с собой, смотреть за этим интересно раз-второй-третий, но дальше приедается. Ни какой-либо внятной игры, ни тренерской концепции Хацкевич за полгода не предъявил, если не считать надежды на то, что на индивидуальных качествах Ярмоленко/Мбокани, Гармаша, Цыганкова удастся рано или поздно затащить матчи с командами уровня первой лиги пятилетней давности. Думается, что даже у Игоря Суркиса терпение не безграничное, тем более, говорят о возвращении Ротаня, вот и готовый вариант нового тренера на лето, как раз войдет в курс дела к тому времени.

За это «Динамо» хочется болеть

Гвардиола выиграет финал Лиги чемпионов в Киеве

А потом выключит приставку. Футбол этого «Манчестер Сити» и правда напоминает компьютерную игру, в которой ты играешь на легком уровне сложности. Просто напомню, что в 1/8 финала Лиги чемпионов в этом сезоне сразу 5 английских команд. Ближайшую из которых в чемпионате Пеп опережает уже на полтора десятка очков – показатель просто неземного уровня, на который он вывел «Сити» в этом сезоне.

С чемпионатом все ясно уже к середине сезона, а это значит, что в дальнейшем Гвардиола сможет позволять давать отдых лидерам в проходных матчах, сберегая их свежими к решающим матчам. Таким макаром Зидан выиграл первую свою Лигу – и потому же сейчас «Реал» видится главным конкурентом «горожан». Но для этого ему еще надо будет пройти «ПСЖ», считай, уже одним претендентом меньше будет, а вспомним, что рядом «Барселона» с «Челси» играет – вот и минус второй конкурент. В общем, пора, с 2011 года Гвардиола не побеждал в турнире, самое время.

Герои-2018. Гвардиола уничтожит всех

Леброн опять сменит команду

Лучший баскетболист мира уже показывал, что заботится о своем наследии – и игровом, и репутационном. Ущерба второму не будет, он раздал все долги «Кливленду» еще 2 года назад, принеся городу первый за миллион лет титул чемпионов в одной из главных лиг мирового спорта. Что до игрового, то Джеймсу на днях исполнилось 33 года, даже для одного из лучших атлетов в истории возраст не детский, у него в запасе 2-3 года пика, который надо потратить с умом.

А потому нас ждет максимально эпичное межсезонье в НБА. Сначала Леброн проиграет еще один финал «Голден Стэйт», а после перевезет свои таланты. Если еще пару лет назад казалось, что ему не миновать Лос-Анджелеса и «Лейкерс», то сейчас наиболее вероятным вариантом кажется «Хьюстон». С парой суперзвезд Харден-Пол и вагоном снайперов под боком можно замахнуться и на победу над «Голден Стэйт», хотя бы оставив приоткрытым вопрос «Майкл или Леброн?»

Леброн правит НБА дольше, чем любая другая суперзвезда. Это не случайно

Месси и Роналду так и не выиграют чемпионат мира

Люди и без ноги живут, не то что без титула чемпионов мира. Вот и главные футболисты современности обойдутся. Криштиану два года назад уже выжал больше, чем казалось возможным, Лионель же, похоже, упустил свой шанс в 2014-м. Прыжком выше головы для команды первого кажется полуфинал, в появление Аргентины в финале очень слабо верится. И отбор команд обоих на турнир в последний момент не убеждает.

Тем более, что хватает команд с составом сильнее, а по игре интереснее. Бразилия Неймара, который 4 года назад пропустил решающие матчи, Франция Погба и Гризманна, обновленная Испания, вечные претенденты на что-то хорошее из Англии с умницей Кейном, Бельгия с ее россыпью талантов, у которых наконец-то появился сносный тренер. И только тут я вспоминаю о Германии, которая третьим составом выиграла год назад Кубок конфедераций. «Золотому мячу» пора уже сменить владельца, 10 лет было достаточно.

Карлсен останется на крыше мира

Это поразительно на самом деле. Магнус побил практически все рейтинговые рекорды в истории, он фаворит абсолютно любого турнира, в котором принимает участие, вне зависимости от концентрации звездных соперников. Человек, который стал суперзвездой спорта – и сделал это благодаря самому незрелищному из топовых видов, где сенсацией становится уже неправильный ход в блице.

Когда-то противостояния Фишер – Спасский и Карпов – Корчной вынесли шахматы на первые страницы газет мира благодаря политической основе противостояния. Чуть позже Карпов с Каспаровым за счет харизмы смогли поднять престиж шахмат еще выше. С той поры прошло почти 30 лет, годы дрязг, параллельных федераций, скандалов с читерством – и вот потихоньку интересоваться шахматами снова становится модным.

Украинский футбол продолжит падение

Самый легкий прогноз из всех, хронологически его можно было поставить не последним, а первым, ведь длиться это будет весь год. Однако есть ощущение, что в этом году дно будет пробито с новой силой. «Шахтер» уже летом лишится тренера и пары игроков основы, про «Динамо» было чуть выше – и ведь эти еще из лучших. Лучших в лиге из 12 команд, где нормальных клубов с трудом и на 10 наберется, а турнир хотят расширить до 16.

В сборной тоже не видно предпосылок к изменениям. ФФУ? Ха-ха. Борьба с договорными матчами? Три ха-ха. Мощные телетрансляции и десятки тысяч зрителей на трибунах? Ну хватит уже, вот кошелек с карточками, только не смешите так больше. Про низшие лиги или детско-юношеский футбол и вовсе стоит как о покойниках.

Хорошо одно. Это точно будет нескучно.

60 моментов в спорте, которые порвали нас в 2017 году

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей