Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Трибуна-Л/О патриотизме. Почему Богдана Мацецкая – наша главная героиня Олимпиады в Сочи

О патриотизме. Почему Богдана Мацецкая – наша главная героиня Олимпиады в Сочи

Способность переступить через свои мечты – добродетель, которую не так просто оценить. О ней и неумении критиков проецировать демарш Богданы Мацецкой на себя – в колонке Дмитрия Литвинова.

Блог — Трибуна-Л
27 февраля 2014, 11:36
8
О патриотизме. Почему Богдана Мацецкая – наша главная героиня Олимпиады в Сочи

Олимпиада в Сочи ушла в историю, как уходят в закат герои крутого вестерна. Можно со светлым взором смотреть ей вслед, пытаясь подобрать челюсть, отпавшую из-за восхищения. Можно злопыхать, вспоминая недочеты и промахи как организаторов, так и спортсменов. Я попробую совместить – все по классике: есть две новости, одна хорошая, другая – плохая. Начну с хорошей, о всем плохом, что было связано с украинцами в Сочи – в следующем материале. Так вот: героем Олимпиады можно стать не то, что не победив на ней или попав в призеры, можно просто не участвовать в ней. Как в какой-то момент решила сделать главная украинская героиня Игр. Да, речь о Богдане Мацецкой.

Почему главная она, а не биатлонный квартет наших экстремисток? Дело в самом понятии героизма. Я воспользуюсь словарем Ожегова, который говорит нам, что герой – это «человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности». Бесспорно, наши биатлонистки молодцы, но был ли в их победе элемент необычности? Вот так, если взять до игр, то где мы должны были брать медали? Равиль Сафиуллин уверял, что в биатлоне и фристайле, а в биатлоне был расчет прежде всего на командную гонку, где у нас был самый сбалансированный состав. И не будь в это время событий, которые происходили в Киеве и других городах Украины, победу украинок стоило бы назвать плановой. Извините, скептики, но они заслужили статус фавориток за последние два года. Приехали и забрали свое, а Фортуна немного помогла, отдав должок за все те мелкие промахи, которые мешали нашим добиться больше, чем бронза Виты Семеренко в спринте.

В любом виде спорта есть риск, что в один момент ты становишься инвалидом и никому не нужен. Особенно, если живешь в таком прекрасном государстве, как Украина

Мацецкая обходит их не столько за счет необычности поступка, сколько из-за слова, которое у Ожегова идет последним. Но это тот случай, когда, как говорят англичане, the last, but not the least. Самоотверженность. Мне было очень обидно читать отзывы наших же болельщиков о том, что легко и приятно сниматься с соревнований, когда тебе ничего не светит. Проблема критиков поступка Богданы в двух вещах. Первая – они не пытались поставить себя на ее место. Вторая – неумение доводить свои же рассуждения до конца.

Начну с подстановки. Ребята, профессиональный спортсмен изначально жертвует очень многим ради того, чтобы добиваться своих целей. Годами живет в весьма специфическом ритме жизни, отказывается от каких-то удовольствий и развлечений, которые его сверстники считают само собой разумеющимися, гробит здоровье (ага, физкультура и спорт – разные вещи, говорит Кэп), и все это ради каких-то секунд. метров и баллов, в которых никогда не разберется 99% жителей Земли. Если ему везет, если его талант, результаты и харизма позволяют пробиться в круг явлений, о которых знают за пределами того процента, который может оценить уровень спортсмена. Бьорндален, Кросби, Плющенко, Амман – хорошие тому примеры, и то насчет Симона я не уверен. Да, у «игровиков» типа Кросби или, вспоминая о летних видах спорта, Месси с Брайантом число людей, которые хотя бы слышали эти фамилии, превышает тот самый процент и значительно.

Но мы о Мацецкой. Не-игровике. Не-чемпионе. Не-брэнде. Человеке, который всего-навсего всю свою жизнь готовился к этой Олимпиаде. В ее виде спорта, господи, на самом деле в любом виде спорта есть риск, что в один непрекрасный момент ты становишься инвалидом и больше никому не нужен. Особенно, если живешь в таком прекрасном государстве, как Украина. Если повезет, то ты выступишь на второй Олимпиаде, очень повезет – на третьей. Остальное – отклонения от статистики, как Валентина Шевченко. В сущности, любой выдающийся спортсмен – отклонение от статистики. При этом, если вдуматься, то слово «выдающийся» в предыдущем предложении может быть опущено без потери смысла. Их карьера – это классическое «лишь мгновение ты наверху и стремительно падаешь вниз».

Оттого человек, который отказывается от участия в главном турнире своей жизни, заслуживает внимания. И уважения. Тут не имеет значения какое место он занимает или мог бы занять на Олимпиаде. Ребята, даже самый распоследний аутсайдер Игр мечтает о них, это вершина, лучшее, что может быть в его жизни. И неважно из Украины он или из Таиланда (Ванесса, если ты читаешь это, знай, что ты всегда мне нравилась). То, к чему я призываю – это не предложение думать в стиле «сначала добейся, а потом критикуй», а предложение задуматься о том, чем жертвует человек, отказавшийся от реализации себя, того, ради чего мы все живем.

Давайте не обращать внимание на тех, кому не светит медаль на самых-самых турнирах. Если ты в своей отрасли не лучший – заткнись, сиди и помалкивай. Не нравится, правда?

Второе – о доведении мыслей до конца. Я сейчас на минутку приму сторону тех, кто решил, что Мацецкая пиарится. Мальчишки и девчонки, а также их родители – давайте уже до упора идти. По вашей логике true-снятием должно было бы стать решение тех, кто претендовал на медаль. То есть биатлонисток. И – поверим Равилю Сафиуллину – ф-ф-ф-фристайлеров. Давайте тогда не радоваться их медалям, ведь они продолжали бегать и стрелять, в то время, как в Украине были самые черные дни в истории страны. И тогда уж не радуйтесь тому самому золоту в эстафете, что помогло нам повторить лучший украинский результат в истории зимних Игр.

Более того, давайте вообще не обращать внимание на тех, кому не светит медаль на самых-самых турнирах. И деньги на них не стоит тратить, государственные так точно. Будем оценивать людей не по их поступкам, а по тому, что от них ожидаем (к параду извинений присоединяется Алла Цупер и иже с ней), по тому, что о них слышали. И не воспринимать в принципе лузеров, тех, кто барахтается вне призовой тройки – вне зависимости речь о спортивном соревновании или парламентских выборах. Только еще надо не забывать требовать от других того же, но по отношению к себе любимым. давайте вообще не обращать внимание на тех, кому не светит медаль на самых-самых турнирах Если ты в своей отрасли не лучший – заткнись, сиди и помалкивай. Не нравится, правда?

Все потому, что, как подсказывает тот же Кэп, мир не черно-белый. Да, такое восприятие обостряет чувства, об этом скажет любой, кто посмотрел пару десятков фильмов итальянских неореалистов. Ну, или французских представителей нуара, вопрос вкуса. Но в жизни красок гораздо больше, чем пару десятков. А значит больше и правильных точек зрения на тот или иной поступок. За последнюю сотню лет фраза о патриотизме как последнем прибежище негодяев так затерлась от использования, что порой нам непросто различить истинную любовь к стране.

Как не надо осуждать биатлонисток и других украинских спортсменов за совместные фото с Януковичем и желание продолжать соревноваться, так и не стоит считать, что Мацецкая просто воспользовалась случаем. Герой – это не только тот, кто в критический момент кладет 10 из 10 патронов в цель, это и тот, кто находит в себе силы переступить через свои желания и цели, чтобы показать, что не все в порядке в Датском королевстве. И, да, последняя фраза касается не только Мацецкой, но и всех парней и девушек, которые смогли выступить против тех, кто стрелял без промаха. А горнолыжники они, программисты или студенты – не так уж важно.

Фото: REUTERSRuben Sprich/Files

Другие посты блога

Все посты