Блог Трибуна-Л

Конец перспективы. Почему Вячеслав Грозный так и не стал великим тренером

Фото – dynamo.kiev.ua.

В украинском футболе не так много специалистов с опытом, как у Вячеслава Грозного. У него репутация человека, который умеет раскрывать таланты игроков, подтаскивать их на новый уровень, ставить симпатичную игру командам. Но при всем при этом он за четверть века работы тренером проработал тренером топ-клуба меньше двух сезонов – в «Днепре», откуда ушел с таким скандалом, что вернулся в Украину лишь спустя пять лет после этого.

Я думаю, что эта невостребованность в топ-командах грызет Вячеслава Викторовича достаточно сильно. Перечитайте текст летнего интервью Юрия Дудя с Грозным. Пассажи о том, что Сенегал с украинцем прошел бы дальше, чем с покойным Метсю, про работу с игроками уровня «Реала» и «Барселоны», утверждение, что тренер Моуринью не сильнее тренера Грозного – с ЧСВ у Грозного все в порядке. Вопрос в результатах.

А результаты Моуринью и Грозного разнятся оттого, что хотя Грозный не уступает сеу Жозе ни в самомнении, ни – допустим, просто допустим – как тренер, но существенно проигрывает как менеджер. Расставание с семью игроками, которых он сам же набрал в «Говерлу» прошлым летом – повод для этой заметки. Но не причина, потому что таких поводов за время работы тренера хватало. Что более существенно, почитайте интервью, скажем, бывших игроков «Спартака». Очень сложно найти хоть один положительный отзыв о правой руке Романцева. И дело тут в том, что, как и для его бывшего патрона, для Грозного люди, по общему мнению его бывших подопечных, лишь материал. Который бывает полезен, пока не становится отработанным.

Грозный не уступает сеу Жозе ни в самомнении, ни – допустим, просто допустим – как тренер, но существенно проигрывает как менеджер

Это старый, если угодно, совковый, хоть это слово мне и не нравится, метод. Давайте наберем побольше новичков, а там будем разбираться, кто из щенков выплывет, если бросить их в воду. Игра в лотерею: кто-то заиграет – можно записать себе в актив, кто-то разочарует – тоже бывает. Грозный с гордостью перечисляет имена своих «воспитанников»: Нагорняк, Косовский, Гецко, Ковалец, Жирков, Сычев и так далее – все верно, не так ли? И это только из того же интервью, так-то при нем заиграли Гусев с Чигринским, например. В скором времени, возможно, добавятся Буяльский и Люлька.

Верно-то, верно, вот только тренер умалчивает при этом о том, сколько десятков, а то и сотен людей ему не подошли. Тут чисто с точки зрения теории вероятности возникает вопрос: а не мало ли игроков «раскрылось» у Грозного за 25 лет-то? И не было бы их больше, если бы тренер не резал по живому? Давайте признаем: Грозный – хороший, даже выдающийся тренер-селекционер, но не выдающийся, не говоря уже о понятии «великий», тренер.

Поэзия — та же добыча радия.

В грамм добыча, в годы труды.

Изводишь единого слова ради

Тысячи тонн словесной руды.

Маяковский в общих чертах очень верно описал этот метод работы. Он не придуман Грозным, схожим образом работает, скажем, Кварцяный, открывший талант Лужного, Тимощука, Гуйе, Девича и других. Но не была ли карьера обоих тренеров более успешной, если бы помимо таланта скаута у них присутствовал талант педагога? Маты-перематы Кварцяного, вероятно, дают выпустить пар тренеру, но уж точно не мотивируют его игроков. Это устаревший метод – и потому и Кварцяного, и Грозного сложно представить в современном топ-клубе. Люди разные, не только по уровню зарплаты, но и психологически, потому относиться к ним как к руде сейчас уже просто невозможно, особенно если за них условные Коломойский с Ахметовым заплатили миллионы долларов. Просто нерационально списывать в шлак суммы такого порядка всего через полгода работы. Грозный – натура увлекающаяся, о чем еще перед его приходом в «Говерлу» писал коллега Васылык. Сейчас мы видим последствия этой «увлекаемости».

Если ты готов без конца и края пытаться собрать паззл, то это может сработать лишь при неограниченных ресурсах. Но место тренера «Шахтера» уже занято

Конечно, нет и не может быть универсального рецепта победы. Но некие обязательные качества у тренера-победителя должны быть. Среди них не обязательно будут таланты селекционера (спросите Фабио Капелло), способность ставить привлекательную игру (а тут консультацию даст тот же Моуринью) или лояльность к клубу-работодателю (см. ст. «Лезгинка»). Но вот умение работать с людьми, способность дифференциировать подход к ним так, чтобы о тебе не ходила слава, как о живодере, на которого футболисты не могут положиться – должны быть.

Грозный прошлым летом получил очередной шанс проявить себя. Скорее всего, он оставит команду в премьер-лиге (спасибо, руководству «Арсенала», «Таврии» и запорожского «Металлурга»). Но вот что-то новое в свою работу он уже вряд ли привнесет. Я не говорю о слухах про его любовь к фармакологии (тут бы Сергея Нагорняка расспросить) или умении договориться о наборе очков с соперниками и судьями (в этом обвиняют, кажется, каждого более-менее заметного тренера Украины). Речь о методах общения с людьми: если ты готов расставаться с теми, кого сам привел в команду, без конца и края пытаясь собрать паззл, то это может сработать лишь при неограниченных ресурсах, доминировании в финансовом и спортивном плане. Так было в «Спартаке» в российский период карьеры Грозного. Но место тренера «Шахтера» уже занято – и, как писал Бродский, тут конец перспективы. Меняться сам Грозный не может и не хочет, отсюда и проблема потолка возможностей, который его клубам не пробить. А клубы, которые могли бы пробить этот потолок, не будут звать человека из прошлого. Тупик. И разорвать его уже не под силу талантливому, но так и не постигшему дзен общения с окружающими тренеру.

Вячеслав Грозный: «Я не слабее Моуринью. А Романцев – сильнее»

Грозный перевал. Что ждет нового тренера «Говерлы»

Репутаційний ризик. Чому Грозний пішов підкорювати «Говерлу»?

«Когда игроки сдали матч, пришлось уйти – себя нужно уважать». Правила жизни Вячеслава Грозного

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...