Блог Овертайм

История с Кравцом показала, что внутри «Динамо» все по-старому. Назначение Луческу – еще не система

Так будет всегда, пока там Суркисы, считает Александр Сажко.

Представляя Мирчу Луческу игрокам, Игорь Суркис обронил очень важную фразу. На нее мало кто обратил внимание, а я сохранил специально для подобного случая: 

«Многие из вас помнят, как этот тренер вас же и обыгрывал. А теперь он пришел к нам, чтобы обыгрывать уже тех, с кем он построил систему, команду. Мы с ним много говорили – система есть, но теперь нужна ваша воля, чтобы вы работали как следует в тренировочном процессе и воплощали эту работу в результат на футбольном поле».

Президент «Динамо» считает, что для долгожданного появления в его клубе системности достаточно хорошего тренера – и все само наладится. А если что-то пойдет не так, то точно будут виноваты игроки – надо всех разогнать. Это изначально звучало как минимум забавно. Приход и уход Артема Кравца только подтвердил, что главная проблема «Динамо» не на поле или тренерской лавке, хоть там тоже много работы.

Это абсолютно ненормальная ситуация, когда клуб подписывает нападающего, близкого к сборной, имея в составе 3-4 конкурентов, а через месяц разрывает с ним контракт. И сейчас на самом деле не так важно, что повлияло на изначальный трансфер: длинные руки Вадима Шаблия, привычная ностальгия по великому динамовскому прошлому Суркиса или, возможно, согласие Луческу посмотреть игрока, которое неправильно понял Кравец (он очень хочет играть и попасть на Евро). Главное – «Динамо» снова не работало системно.

Окончательную подпись в контракте любого игрока ставит руководство клуба – и берет на себя всю ответственность. Игорь Суркис многократно прикрывался желанием тренеров купить того или иного футболиста. И даже гордился, что делает максимум от своих возможностей, чтобы удовлетворять потребности тренеров. Может, пора уже понять, что должна быть какая-то общая стратегия, а не трансферная вакханалия?

Президент должен помогать тренеру решать поставленные задачи, но одновременно быть и стоп-краном, ограничивая его хотелки (а в случае с Кравцом, вероятнее, свои и агентские хотелки) в рамках хоть каких-то понятных общих требований. В «Динамо» же по-прежнему нет никакой глобальной стратегии. Все плывет от одного эпизода к другому, решение которых зависит от настроения и очень странных взглядов Игоря Суркиса на футбол.

Если бы все упиралось только в трансфер Кравца, можно было все списать на ошибку – даже системные клубы не идеальны. Но примеров слишком много: приглашение-уход Красникова; максимально странный переход Костевича при наличии нескольких конкурентов точно не слабее; нежелание продавать Пиварича, потому что «вице-чемпионов мира не продают за 4 миллиона» (ушел бесплатно); отказ продавать Супрягу за 10 миллионов, когда Влад даже на эту сумму еще не наиграл и даже не дебютировал во взрослой сборной; требования 50 миллионов за Цыганкова, хотя объективно он не стоит больше 20-25 (очень оптимистичная цифра).

Такими темпами можно «вх**рить в клуб» и больше, чем полтора миллиарда.

Все завязано на человеке настроения – Игоре Суркисе. Либо на обоих братьях – это ближе прямо сейчас, но не так важно. Единственная система в «Динамо» – это ее постоянное отсутствие. И если Мирча Луческу способен решить многие проблемы на поле, то внутри клуба ничего не поменялось. И это всегда будет давить и мешать команде.

Нам просто нужно принять, что в «Динамо» всегда будет хаос, пока там Суркисы. Игорь Михайлович управляет как болельщик: любит футбол и клуб, этого не отнять, но вряд ли сможет вернуть его на прежний уровень пока не отдаст руководство профессионалам.

***

Кравцу большой респект, что не захотел сидеть на лавке, ждать и получать зарплату, а решил бороться за свое место на Евро в другой команде. В этой ситуации жаль только Влада Супрягу. Вероятность его ухода и так была минимальной, а теперь у Суркиса есть железное оправдание держать форварда до последнего.

«Динамо» три года мешало понять, насколько хорош Цыганков

Фото: «Новое Время»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...